Блокировка Telegram провалилась

В апреле Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать мессенджер Telegram в России за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. С 16 апреля провайдеры приступили к выполнению решения суда.

В тот же день регулятор начал массово блокировать IP-адреса хостинг-провайдеров, которые, по мнению ведомства, предоставляют Telegram ресурсы для обхода ограничений. По состоянию на 3 мая, Роскомнадзор заблокировал 14,7 млн IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других популярных хостеров.

После массовых блокировок пользователи стали жаловаться на сбои в работе банков, интернет-сервисов, игр, социальных сетей и других мессенджеров. Только на следующий день за правовой поддержкой к юристам международной правозащитной группы «Агора» обратились около 60 компаний, чьи сайты заблокировал Роскомнадзор.

В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров оценил «деградацию Telegram» после блокировки в 30%, не объяснив, что он понимает под этим термином. Несмотря на утверждение Жарова, мессенджер продолжает работать у пользователей без каких-либо средств обхода блокировок.

Кроме того, многие российские чиновники рассказали, что продолжают пользоваться мессенджером после ограничения к нему доступа в России, среди них — глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее пресс-секретарь председателя правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова посоветовала подруге — депутату Госдумы от «Единой России» Наталье Костенко — установить VPN.

Представители компаний Google и Microsoft не приехали на встречу с представителями Роскомнадзора и IT-индустрии, посвященную «восстановлению работы инфраструктуры», сославшись на отсутствие в Москве людей, которые принимают решения. Представителя компании Amazon ведомство не нашло.

После блокировки Роскомнадзором на несколько часов IP-адресов «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook, LiveInternet и других популярных ресурсов представители компаний осудили методы работы ведомства.

В конце апреля в Москве на проспекте академика Сахарова прошла согласованная акция против блокировки Telegram, в которой поучаствовали более 12,3 тысячи человек.


Рецензии