О секрете молодости
Каждый человек хочет прожить как можно дольше и выглядеть постоянно моложе своих лет. (Конечно, только в детстве хочет выглядеть старше.) А если первое, как говорится на роду написано или Богом отмерено, то второе в наше время поддаётся исправлению. Если это омоложение получается (как и в любом деле бывают ошибки, а куда же без «шероховатостей»?), он этим годится, даже, если открыто не показывает, то душа вся всё равно заполнена гордостью. И на лбу красуются ноли от цены этого «ремонта». Особенно этим фактором отличаются женщины, подвержены этому фактору они «до корней волос». Это у них это почти всегда не прикрытый предмет гордости.
Для этой, как им видится, цели омоложения, в основном лица, на них работает целая индустрия всего мира. Косметологические лаборатории, разрабатывая всё новые, «уникальные» крема и очень «эффективные пилюли». Особенно активно, с появлением богатой прослойки, используются всевозможные средства оперативного вмешательства, от введения всевозможных «лекарств» различной направленности и установки имплантатов до сложных пластических операций. Ради молодости и красоты люди не останавливаются ни перед чем, иногда сильно рискуя своим здоровьем, когда тело «конфликтует» с лекарствами. А в некоторых случаях даже непоправимым, используя сомнительного качества лекарственные средства или «попадая» на «экономическую привлекательность» «коновалов», которых немало в любом модном деле. Закон рынка: спрос рождает предложение. Впрочем, на женское: «Я хочу», нет, к сожалению, никакого противодействия. Эти два слова не могут быть подвержены никакой критике и какому-то опровержению.
Иной раз смотришь на такую «отремонтированную» женщину (такого мужчину, они тоже уже не такая уж редкость, особенно среди «публичных» людей, желающих блеснуть своей «молодостью») моложавую и думаешь: сколько же у тебя узелков на спине и ниже поясницы от подтяжек? А кожа на лице должна вот-вот уже затрещать, как река весной перед самым ледоходом.
Конечно, это никакие не «узелки» на спине, это я так, для «красного словца». Но суть дела от этого не меняется: «ледоход» скоро начнётся, некоторые и улыбаться уже не могут, так натянули кожу, стесняются своей старости. А в их возрасте скоро и это не поможет – «исторический» процесс не остановить, быстрее наступает период уже элементарного уродства.
Но я случайно, главное, что неожиданно для себя, открыл «секрет» сохранения практически вечной молодости. «Секрет» оказался очень простым. И все давно его, по крайней мере, врачи, в принципе, знали. Но применить его вряд ли кто из желающих омолодиться хотел, и вряд ли кто согласится в будущем. Это даже для большинства людей не является секретом, а научно доказанный факт. Я просто открыл его для себя на живом примере. Человек же такая «животина», что не поверит, пока сам не убедится лично. Натура такая! Хотя, если взять за основу блондинок, которым, по версии «народной», мозги не особенно-то и нужны, то … «а что, а вдруг!» Возьмут, да и согласятся!
Когда мы приехали в Новороссийск в 1969 году, в нашем районе улицы Свободы, где мы снимали первую нашу квартиру после переезда, я часто встречал куда-то целеустремлённо идущую седую, по крайней мере, у неё был такой серьёзный и целеустремлённый взгляд. Однако, эта женщина, ещё не сильно старая, хотя выглядела …, ходила за руку со своим сыном (возможно, но маловероятно - племянником).
Он и в то-то время был старше меня, четырнадцатилетнего мальчишки лет примерно на пять, если и больше, то совсем чуть-чуть. У него, по всей видимости, была болезнь Дауна (а может быть, Паркинсона, я не силён в медицине, впрочем, врачам тоже ведь безразлично: резьба метрическая или дюймовая – резьба, как говорится, она и в Африке резьба): он всё время всем и всегда улыбался своей «специфической улыбкой» нездорового человека. На всю жизнь эта картина «целеустремлённой женщины с больным улыбающимся ребёнком» занозой врезалась в мою память из далёкого детства. По отдельности, почему-то их видеть никогда мне тогда не приходилось, они были всегда только вместе, и держались рука за руку.
Картинка из детства этого «весёлого» парня запомнилась и сохранилась на всю оставшуюся жизнь. Но после переезда (квартира-то съёмная) в другой район города долгое время я их не встречал. Долгое, это мягко сказано, почти половину века!
Однако, минуло много лет с тех пор, не менее сорока пяти, и я вдруг однажды увидел того парня из детства, конечно же, уже без матери. Вот он стоит такой же, не изменившийся, как много лет назад, и улыбается своей «специфической» улыбкой налево и направо, такой же, девятнадцатилетний! На какое-то мгновение я почувствовал себя молоденьким парнишкой, вернувшимся в детство. Но, спустя несколько мгновений, я вернулся в реальность: прошло сорок пять (!) лет! А он совсем не изменился, стоит такой же моложавый, улыбается, молодым-то назвать его язык не поворачивается, он же старше меня! А мне?! Конечно, я видел его с расстояния метров пятнадцать и не подходил разглядывать в упор, хотя было огромное желание, что за чудеса такие? Но, я думаю, и этого вполне достаточно для примерного определения возраста человека. Что это его сын, конечно, невозможно представить, только, если очень сильно напрячь свою фантазию. Конечно, он изменился, но всё равно изменения произошли по общечеловеческим меркам совсем незначительные!
Такой вот необычный я открыл для себя «секрет» вечной молодости. А вы говорите различные омолаживающие крема, пластические операции: просто обычных жизненных забот в жизни иметь надо меньше, и морщины к вам не потянутся, а молодость продлится! Надолго!
Свидетельство о публикации №218051000407
Спасибо за интересный рассказ!
Олег Литвин 2 03.08.2018 18:55 Заявить о нарушении
Валера Матвеев 03.08.2018 19:11 Заявить о нарушении