В поисках заграничного мужа. 5 часть. оконч

начало http://www.proza.ru/2018/04/14/16
http://www.proza.ru/2018/05/05/757


"Опять,безмозглая,влюбилась.Вот с чем-чем,но с этой напастью ей всегда трудно справиться.Зачем поехала  в Крым?Хуже сделала только себе.Правда,с одной стороны,пребывала в удовлетворении -- ей удалось разрушить чужое счастье.Она ведь совершенно не умела переносить чью-то радость или успех. Но с другой стороны,неожиданно для себя,так некстати "потеряла  голову".

Это всегда оборачивалось для Ларисы  катастрофой.Влюбчивой по натуре,коей являлась она,требуются годы,дабы  избавиться от болезненной   привязанности к мужчине,   полюбившемуся ей.Сильная  во  многих отношениях,молодая женщина    превращалась в рабыню-зависимую,  готовую жертвовать всем.   

Когда впервые посетила мысль найти   муж-иностранца,она, будто юное  существо,размечталась о большой  любви.По мере того,как начали  приходить разного толка послания,она  всё больше убеждалась в тщетности    поиска настоящего счастья. Нет,нет,  прекрасные состояния и чувства в  природе есть. Где-то в заоблачном  пространстве.В мутном болоте иноземных женихов душевный порыв - нонсенс.

В бытность замужества она не раз  бывала за границей и поражалась обилию и разнообразию еды,доступности модной одежды,великолепию архитектуры.Ей захотелось там жить.И в чём же дело?Ищи иностранца!А он тебя увезёт в голубые дали...Эдвард,конечно,совсем не то. Единственный и очень большой плюс в этой истории-она с его помощью улетит в Америку.   

Нечаянно-негаданно повстречавшийся  австриец оказался  пределом её мечтаний.Он обладал всем необходимым для счастливой жизни.Только лишь под венец не звал.

Со Штефаном обменялись телефонами.А там видно будет.

***

По возвращении в Кишинёв,Лариса  зашла к Наде.Теперь они являлись соперницами.Только последняя ни  сном,ни духом понятия не имела о том,  что пациентка исхитрилась за её  спиной познакомиться со Штефаном и  стать  причиной раздора.   

- Ой,Наденька,привет! Я вернулась!  Отдых замечательный.Как у тебя  дела?

- Хуже не бывает.
 
Сердце разлучницы забилось в   предвкушении ожидаемой вести.Еле  сдерживая радостные эмоции,   участливо спросила:

- Что такое? Ты ведь  делаешь  только  хорошее, а оно возвращается  -   ты  так надеялась?

- Я уже не уверена.

- В чем? В бумеранге? Правильно.  Его,скорее всего,не существует.В жизни правят другие алгоритмы.Кто  сильнее,хитрее,тот и побеждает. А те, кто думают,что сделанное ими добро воздается,элементарно наивны.

- Лариса,у меня - другое.Я  разочаровалась в человеке.Считала  его умным и благородным.
- А он?
- Оказался примитивным и мелочным.У нас с ним нет общих знакомых.Ума не  приложу, кто мог оклеветать меня.  Зачем это кому-то стало нужно?Он  поверил,что я веду развратный образ   жизни,не уважаю его чувств,не люблю его.Позвонил и с бухты барахты начал задавать странные  вопросы.А под конец сказал:"Я всё про тебя знаю.Ты прикидывалась святой!" 
После неприятных разборок он упал  в  моих глазах и больше мне неинтересен!

Ура! Соперница повержена! Навет  сработал.Как оказалось, не составляет  труда убрать конкурента! 

Всё-таки люди глупы.Законы Исаака  Ньютона она хорошо усвоила,а вот  общечеловеческие принципы ей чужды.  Не предполагала она,болезная,что  вмешательство в чью-то жизнь грозит  неприятностями в своей.

Вопросы задавать опасно,так как могут  вызвать подозрение.

- Наденька,ты светлый человек!  Все  будет хорошо!   

- Может быть.Но не с ним!

- С другим!А я на курорте  познакомилась с одним весьма интересным мэном.Все кабаки облазили,   натанцевались.Он в конце на память  сувенир преподнёс.Гляди!- Лариса с  готовностью сдёрнула с шеи кулон  и  протянула доктору.
Надежда Павловна взяла в руки  золотое украшение,не ведая,что изначально оно приобреталось для неё,но,в результате  коварных интриг,оказалось подаренным не ей.

- Нежное. Только,Лариса,не пойму я  тебя.Замуж вышла,следовало  бы  успокоиться!

- Конечно,нашла больную ходить за  дедушкой.

- Ты безжалостна.

До самого отъезда в  Америку  Лариса  ни разу не зашла в поликлинику. Азачем?Надобность отпала.Уехала,не  попрощавшись с приятельницей.

Со Штефаном они перезванивались.  Если бы он сделал предложение,она   рискнула бы ситуацию переиграть.Но он не спешил.

***

Лариса не раз впоследствии пожалеет о переезде на другой континент.Хоть и не девочка,но,как оказалось,представляла  она эту Америку сказкой.А до сказки,  как до луны.Разум,вероятно,отдыхал в  тот момент,когда решилась променять   столичный город на глухую   
деревеньку,где основные виды  транспорта: гужевой и велосипед.На  просьбу купить машину,Эдвард,   пенсионер,в недавнем прошлом учитель  начальных классов,поинтересовался: "Зачем?"

"Ну, чтобы  ездить".

"Куда?"

Как оказалось,некуда.

"Страховка дорогая,мне не по  карману".

"А зачем тогда настаивал на получении  прав?"

"Скорее возьмут на работу".

О,работы в Америке навалом!Что  касаемо уличной.Разносить пиццу,мыть  посуду,чистить туалеты.А вот на более  квалифицированную: убираться в доме,  сидеть с детьми или дежурить у постели  немощного,то только,если очень уж  постараться,то можно и найти.Но об  офисной в первое время переезда и не  мечтай!Лариса по специальности никогда  не трудилась.Диплом биолога,  выданный молдавским вузом,в Америке   не котировался.Но она морально  приготовилась работать кем угодно,  только чтобы не зависеть от  малоимущего супруга.

Трудоустройство не самая проблематичная головная боль.На неё со всей силой  обрушилась другое,совершенно не  разрешимое.Подрастающий сын,радость  и боль одновременно,- мягкий,никогда  не  перечивший дотоле,ступивший на  землю, открытую пять веков назад  испанским мореплавателем Христофором  Колумбом,стал неуправляем.   

Лариса ещё в Кишиневе обещала ему    золотые горы,конкретнее:лучшую,что ни на есть,моднейшую одежду: кроссовки,спортивные костюмы,джинсы, заодно: мотоцикл,арбалет,фоторужье,  технику; и,само собой разумеющееся: катание на паруснике,езду на лошади,  занятие каким угодно видом спорта.

Полгода мальчишка грезил далёкой страной,где сбываются любые  желания.Задолго до отъезда начал высокомерничать и грубить закадычным друзьям.Он уже мысленно перенёсся туда,а они,лохи,потому как ни у кого не было такой предприимчивой мамы,  оставались тут,где скучно и никому  ничего не светит.Прыщавая шантрапа  собралась и жестоко избила его за   прославление чужой державы и   охаивания своей,обагренной кровью  их  дедов.В последнее время недоросль боялся выходить на улицу.Диалог с соседскими шалапаями оставил в душе неприятный осадок:

"Хочешь сказать,что тот рыжий  крашеный дед твой новый папа? Ха-ха? Он министр,как бывший? Или,может  быть,сенатор?"

"Он, он...идите все на фиг,  придурки!"

Дворовые мальчишки прилюдно  высмеивали,кричали вслед унижающие  достоинство слова,в конце концов,  объявили бойкот.
Да кто они такие,отпрыски продавцов, булочников и швей? Сскоро у него в  камрадах будут Джоны,Майклы и Сэмы.  Он,Георгий, танет Жоржем. А эти до  гроба так и доносят имена простолюдинов:Федя,Степа,Ваня.Ох, дебилы!

***

Началось всё сразу,как только Лариса с 16-летним сыном оказались в пристанище,обросшем мхом.Этакая скромненькая избушка о нескольких комнатах превратившаяся в хранилище непригодных вещей,усохшей мебели,несметного количества журналов и книг.Эдвард,заведя мальчишку в предназначенную для него каморку,     торжественно провозгласил:"С  новосельем, мой  сын!Теперь это новое  твоё жильё".

Интерьер привёл мальчика в ужас. На стенах висели старинные фотографии давно почивших родственников хозяина: дам и господ с благородными лицами.Пахло затхлостью и плесенью.Эдвард незамедлительно предупредил о необходимости экономии воды и света.По этой причине в доме освещение тусклое,а живительная влага из крана  течёт невидимой струйкой.Также бережливый американец разрешил принимать душ не более одного раза в неделю.

По приезде мальчишка устроил скандал.

- Куда мы попали? Зачем ты меня  взяла с собой?Я бы остался с  бабушкой!

- Миленький,всё будет хорошо.  Обещаю,со временем мы переедем.  Не  плачь и не горюй!

Лариса купила сыну обувь,куртку и  рюкзак - все фирменное и очень  дорогое.Она верила в справедливость  поговорки "Встречают по одежке",  надеясь, что изысканное одеяние будет  по достоинству оценено и станет  пропуском в высший свет.   

***

Ах,ожидания!Но ведь они не всегда и   оправдываются.Неприятности  обрушивались на голову с постоянным  упорством.В первый день сын вернулся  из школы с разбитым лицом.Он  закрылся у себя в комнате и не шёл на   контакты.Утром наотрез отказался идти  на занятия.

- Я хочу вернуться домой, - твердо заявил  он. - В классе всем  заправляет один тёмный.Ученики   бегают перед ним,как шавки.Он старше остальных,здоровый и очень сильный.  После занятий собралась компания во  главе с ним,окружили,требовали деньги.  Я не дал.Они накаутировали меня.

- Это боевое крещение.Ты понял - надо ыть сильным.Завтра же куплю боксёрские  перчатки,грушу и начнёшь заниматься,  сможешь за себя постоять, - успокоила   мать сына. - Если что,Эдвард обратится  к директору заведения и вразумит драчунов.

-  Такое не проходит.Все тут  самостоятельные.Засмеют.

Георгий с придыханием вспоминал двор,где мальчишкой гонял мяч,играл с  ровесниками в войну,стрелял из  рогаток.Неужели всего этого уже не  будет?А вместо того,что так неожиданн  оказалось сердцу дорого - вечно  жующие равнодушные лица представителе
й разных народов и культур,воле  которых он вынужден подчиняться.  Несовершенная психика ребёнка стала  ломаться.

***

          После роковой встречи в Ялте начались звонки Ларисы Штефану.Отвечал тот сдержанно,полностью убрав из речи  нежные и ласковые термины,ни о чём   не спрашивал,только успокаивал.Она  кричала в трубку:"Я люблю тебя! Не  могу без тебя",видимо,надеясь на  пробуждение затаившихся чувств   мужчины.Слова летели в эфир,  преодолевая Атлантику,достигая слуха,  но сердце австрийца не реагировало на  пыл и страсть бывшей возлюбленной.

Молдаванка,в основном,звонила с  домашнего аппарата во время отсутствия  мужа.К концу месяца супруг,получая  счёт за телефонные переговоры,  хватался за голову.Спустя время,он,  заподозрив погрешность,обратился в  фирму,осуществляющую телефонную связь.Длинный перечень звонков из  его  дома адресовался одному - единственному абоненту,жителю Австрии.

Пожилой глава семейства пришёл   в   бешенство:"Какого дьявола ты  прицепилась ко мне? В Кишинёве  клялась в чувствах.А в Америке до  тебя  не могу дотронуться. Вижу,что я тебе   неприятен.Ещё у тебя любовик,  оказывается,имеется.Я набрал его  номер Слышал молодой голос.Пусть тебя со  щенком и забирает к себе!"

Понимая,что Штефану не до неё,она дорожила Эдвардом,ибо в его руках находилась дальнейшая американская жизнь Ларисы.Стоит ему пожаловаться  на неё в департамент,где на учёте находятся иммигранты,может  последовать выдворение из стрны с запретом обратного въезда на долгий  срок.А так как на кону стояли планы  ГОЭЛРО,то для их осуществления требовалось быть"тише воды,ниже травы в течение долгих трёх лет.По истечении означенного срока,она уже вправе  распоряжаться собой,как захочет и получит свободу от необходимости  являться чьей-то супругой.

Говорить неправду для Ларисы сродни попить воды."Это мой двоюродный  брат,он женился на австрийке", - убеждала она честного и порядочного   супруга.Тот поверил.Она стала   осторожней.Звонила только с  мобильного,бесконечно жалуясь на  сплошные неурядицы.   

Штефан терпеливо выслушивал,а на  предложение встретиться уклончиво  отвечал набившей оскомину фразой:  "Работаю с утра до вечера,а свободное  время посвящаю дочке".

Больше всего её в истории отношений злило его непонятное поведение.Он не говорил чёткого "нет",способного оборвать непрочную связь,но и "да" тоже не произносил.Она утвердилась в мысли о любви Штефана к себе и одновременно в  наличии серьезных причин,не  позволяющих им воссоединиться.

Её жизнь рухнула.Сын,с которым  отношения превратились в ад,не желал  учиться,хулиганил и бродяжничал;  через  два года с момента приезда в Америку  загремел на 10 лет в тюрьму за сбыт  наркотиков.Эдвард упал с лестницы   и   от травм скончался, прожив с молодой    женой  неполных три года.

Лариса  работала в киоске,продавала   мелочёвку:газеты, проездные билеты,  сувениры. После ухода супруга в другое  измерение, унаследовала старенькую  хибарку и немного денег,обнаруженных  на счету.
 
В последующие годы она всего лишь  трижды встречалась со Штефаном  -  на  Кипре, в  Черногории  и  Прибалтике.  Они  проводили  время,  но,  расставаясь,  ни  о  чём  не  договаривались.Когда  пошел  21 год  с момента их знакомства. Лариса  объявила  непокорному  любовнику:

"Больше звонить не буду.Роман  изжил  себя. Прощай.Ты никогда меня  не  любил.Я потратила впустую треть  жизни. За этотсрок могла найти другого  мужчину, но я любила тебя  по-настоящему. А теперь не  хочу  ни  знать,  ни  слышать  о тебе.  Я,  как  нищая,  вымаливала  встречи,  заказывала  дорогие  отели,  тратила  кучу  денег,  надеясь,  надеясь, надеясь,  что  ты  оценишь  мою  преданность".

"Женщина,  какие   ко   мне  претензии?  Ты  сама  навязалась  в  Ялте.   Прицепилась,  как  банный  лист.  И  это  не  случайная  встреча.  До  меня  потом  дошло.  Пытался  вспомнить,  где  раньше   мог  слышать  твой  голос.  При  каких  обстоятельствах.  Мучил  этот  вопрос  меня.  И  я  вспомнил!  Когда   звонил  Надежде  Павловне  на  работу,  ответила   мне   ты,  и   я  сообщил,  где  и  когда   буду  её  ждать.  Но  вместо  неё  ты  приехала.  И  самое  горькое  в  этой  истории - тебе  удалось  разрушить  наш  союз.  Дочка  Надежды Павловны   общалась с  моей  девочкой. Они  обменивались  рисунками,  говорили  по  телефону.  Мой  ребенок  лишился  единственной  подружки.

Да,  мне  нравилась  Надя.  Она   искренне  относилась  к  моей  дочери,  понимала  мою  боль,  сочувствовала  нам.  Я  с  ней  столкнулся  в  аэропорту  в  Вене.  Она  с  мужем   возвращались   в   Кишинёв.   Мы  поговорили  и  теперь  долгие  годы  раскаиваюсь,   что  поверил   грязным  сплетням.   Это  произошло  спустя  пару  лет  после  нашего  с  ней  разрыва.  Но  я  не  хотел  тебе  говорить".

"Надя  замужем?  Эта  пигалица?  Не  верится!"

"Муж -  её  коллега,  я  познакомился  с  ним.  Он   посоветовал   комплекс  упражнений  для  Эммы.  Девчонка  занимается  по  его  рекомендации  уже  много  лет.  За  все  годы  ты  ни  разу  не  спросила,   как  моя  дочь.  Но  зато  я  всегда  пребывал  в  курсе  твоих   проблем.  Ты  создана  для  легкого  несерьезного  флирта.  С  тобой  сердечный  контакт  невозможен.  Для  тебя  материальное  превыше  духовного.  И  к  тому  же  полное  отсутствие  морали".

Лариса  корит  себя  за  долгоигравшую,  ни  к  чему  не  приведшую,  связь  с австрийцем.  А  не  расплата  ли  это  за  вмешательство  в  отношения Нади   и  Штефана?  Неужели  возмездие  все-таки  существует?  Или  так  совпало  ненароком - совершение  подлости  и  череда   невезений?  Да  и   сын,  в  котором  души  не  чаяла,  не  оправдал  её   надежд.

 После  отбывания  тюремного  срока  его  тотчас  депортировали  из  страны. И  нынче  не  один  год  находится  в  поиске  выгодной  невесты  -  в  этом  плане  он  идёт  по  стопам  мамаши. Только  всё  не  попадаются  ему  легковерные  дурочки.

А  так  как  ему  пришлось  вернуться  в   родной  город,  то,  хочешь  - не  хочешь,  сталкивается   иной   раз  с  однокашниками  и  бывшими  соседями.   
В  эти  моменты   опускает  глаза  и  проходит  мимо.  Но  если  кто  его  окликнет  по  имени,  спешит  ответить: "Вы  ошиблись..."


Рецензии
Это готовый сценарий для прекрасного фильма.
Я в восторге, Светочка!

Новых творческих находок и удач.

Любовь Шифнер1   23.12.2021 20:47     Заявить о нарушении
Люба, благодарю за комментарий. Всё написано в живую. Так оно и было. В сухом остатке - 20 потерянных лет на украденную любовь.
С добрыми пожеланиями

Светлана Юшко   23.12.2021 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.