Детство в Салаире. Китайцы в Салаире

Помните, как в Салаире, в нашем детстве, единственного китайца называли? Старьевщик, катил ручную тележку по салаирским дворам, принимал по весу тряпки в обмен на игрушки: оловянный пистолет-пугач,( из которого при выстреле пробка вылетала!). резиновую "уйди-уйди",( это такая фигня на ниточке, её вокруг себя раскручиваешь, а она поёт-свистит), но самое главное, из-за чего в каждом Салаирском дворе все пацаны ждали приезда Ходи ( вот так китайца и звали: "Ходя" - он сам призывно кричал, въехав во двор,:"Ходя-Ходя ! " - это были длинные  из белой жести,  китайские фонарики, батарейки к китайским фонарикам и, самое главное. - ЛАМПОЧКИ к фонарикам! Говорят, что раньше (я не помню, ещё до моего сознательного возраста) Ходя, кроме тряпок, принимал и куриные яйца, менял одну лампочку для фонарика на два куриных яйца - вот лафа-то была салаирским  пацанам! Куры же неслись в каждой стайке и, даже, в лопухах во дворе! А попробуй, насобирай пол-кило сухих Х/Б тряпок!- Это сколько? - А вот, - обычная, рваная ватная куфайка, обязательно сухая, весила на безмене Ходи ровно пол-кило! Так и был Ходя один, пока не исчез, а приезжать в Салаир стал грузовик "Вторсырьё", с шофёром и грузчиками-мужиками, по дворам грузовик  не ездил и по пол-кило х/б уже не брал, не мелочился, только тюками.
А сколько сегодня китайцев в Салаире? Не китайские ли бригады ведут в салаирской Золотойй тайге золотодобычу, превращая драгами и техникой речки и таёжные ручьи в "лунный пейзаж"? Не китайские ли лесорубы валят лес по всей, сегодня уже лысой и пустой  салаирской тайге, осуществляют лесозаготовки и вывоз леса? - Они самые? Значит освоились?


Рецензии