объявляется конкурс...

                «Зависит ли форма и стиль от содержания?
                Автор хочет разобраться в этом!» (с)
 


          Объявляется конкурс. Это не шутка.
          Когда автору случайно на глаза попадаются объявления о проводимых конкурсах, то он с интересом вчитывается в условия, но и сразу забывает, если требуется открыто сообщить личные данные, пусть и виртуальные.
          Если же тема конкурса совпадает с настроением, участвует, - получается это непроизвольно.
          И вот автор решился сам конкурс объявить, - причиной стало одно предложение в написанном им тексте.
         
          Вот это предложение.
          *
          Но, когда навстречу девушкам попался парень, шедший нетвёрдой походкой и что-то бубнящий под нос, и в темноте, создаваемой кронами деревьев за высоким забором суворовского училища, они узнали Виталика из общежития и несколько радостно ответили вразнобой на его приветствие и поздравления с наступающим праздником, догадываясь, что тот уже отметил его, то Наташка, пройдя довольно-таки порядочно после нежданного столкновения, вдруг встала, встала неожиданно, как вкопанная, на тротуаре, где было уже достаточно светло от уличных фонарей, да и до почты оставалось всего-ничего и, что-то пытаясь объяснить, стала сначала доставать из кошелька деньги и искать записку с адресом в кармане, но в конце концов, всё это: и кошелёк и записку нетерпящим возражений движением сунула в руки ничего не понимающей Валентины и, уже отходя, отступая от неё, извиняясь и умоляя, всё продолжала просить отправить поздравительную телеграмму её родителям, а потом вдруг улыбнулась, развернулась и побежала за парнем.
         *
          Мнение автора,
          которому текст был направлен до публикации:

          «Абзац про парня очень длинный, сил не хватает дочитать его. А когда дочитаешь, уже забыл, о чем идет речь в начале абзаца».

          После такой критики предложение было немного доработано
          и выслано ещё одному автору.
         *
         Когда же в темноте, создаваемой кронами деревьев за высоким забором суворовского училища, навстречу девушкам попался парень, шедший нетвёрдой походкой и бубнящий что-то под нос, и они, узнав в нём Виталика из общежития, даже несколько обрадовано ответили на его приветствия и поздравления с наступающим праздником, догадываясь, что он его где-то уже отметил, то Наташка задумалась, а пройдя довольно-таки порядочное расстояние после нежданного столкновения, вдруг встала, встала неожиданно, как вкопанная, на тротуаре, где было уже достаточно светло от уличных фонарей, да и до почты оставалось всего-ничего, и, что-то пытаясь объяснить, сначала достала деньги из кошелька, но не зная сколько потребуется, вложила обратно и стала искать записку с адресом в карманах, а когда в конце концов, нетерпящим возражений движением сунула всё это в руки ничего не понимающей Валентины, то, отходя и отступая от неё, извиняясь и умоляя, всё продолжала просить отправить поздравительную телеграмму родителям, и неловко улыбнувшись как бы напоследок, наконец-то развернулась и побежала обратно в сторону общежития, - за парнем.
          *
          И вот какой свой вариант написания,
          предложил этот автор (В.А.):

          …Опускались сумерки, и из тени каштанов, благоухавших над забором суворовского училища, навстречу девушкам неожиданно вынырнул парень с нетвёрдой походкой, бубнивший что-то под нос. Не успев испугаться, они узнали Виталика из общежития, и даже обрадованно ответили на его приветствие и поздравление “с наступающим”, догадываясь, что он заранее успел где-то отпраздновать. Встреча эта почему-то озадачила Наташу, и когда подруги уже вышли под свет фонарей, где до почты оставалось всего ничего, она вдруг остановилась как вкопанная. Пытаясь что-то объяснить спутнице, достала деньги из кошелька, потом вложила обратно и стала искать в карманах записку с адресом. Наконец, не терпящим возражений движением сунула всё это ничего не понимавшей Валентине. Порываясь уйти, возвращаясь и извиняясь, стала просить отправить поздравительную телеграмму родителям, а напоследок виновато улыбнулась, развернулась и побежала обратно в сторону общежития – за парнем… Ах, эта киевская весна!..

(Доработка фрагмента Л.) 4.05.2018г   
132 слова вместо 159.
Семь предложений вместо одного.

          В итоге у автора предложения
          после собственной доработки («Телеграмма родителям тчк»)
          получилось следующее.      
         *
          В темноте, создаваемой кронами деревьев за высоким забором суворовского училища, навстречу девушкам попался парень. В шедшем нетвёрдой походкой и бубнящем что-то под нос, узнали Виталика из общежития и даже несколько обрадовано ответили на его приветствие и поздравление «с наступающим». Возможно, догадались, что он заранее успел где-то отпраздновать.
          Внутри же Наташки что-то вроде как щёлкнуло, замкнуло. Перестала слышать и хоть изредка реагировать на то, что говорила Валя. И девушки прошли довольно-таки порядочное расстояние после случайного столкновения, как вдруг она встала, встала неожиданно, как вкопанная, на тротуаре, где было уже достаточно светло от уличных фонарей, да и до почты оставалось всего-ничего. Что-то пытаясь объяснить, сначала достала деньги из кошелька, но не зная «сколько потребуется», вложила обратно и стала искать записку с адресом. В конце концов, нетерпящим возражений движением сунула всё это в руки ничего не понимающей Валентины. И отходя, и возвращаясь вновь, извинялась, и смущаясь, всё продолжала просить отправить поздравительную телеграмму родителям, и неловко улыбнувшись напоследок, наконец-то развернулась и побежала обратно в сторону общежития, - за парнем.
         *

         Объявляется конкурс на лучшую зарисовку рассказанной ситуации.

Призы – баллы (предварительно)
1000
500
300
 

       Всем хорошего весеннего настроения!! )


Рецензии
Пожалуй надо в веселых конкурсах учавствовать.Ведь ситуаций море есть.
Условия досконально прочитать ... и вот

Алёна Кор   10.05.2018 12:22     Заявить о нарушении
Мне нравится что так написано.

Алёна Кор   10.05.2018 12:49   Заявить о нарушении