Ода больным и докторам

Шатаясь по лабиринту кабинетов института глазных болезней имени Филатова; прорываясь через толпы полузрячих людей - уровень моей энергии упал ниже больничного плинтуса. Поняла я это по тому, что стала злой, нетерпимой, захотелось всплакнуть и написать что-то не весёлое. Но несмотря на неизбежный негатив больницы ( ведь, люди идут туда с болью). Больницы, в которую государством вкладывается - НИЧЕГО, всё равно, однозначно - есть чем гордиться! Замечательные, заботливые и улыбающиеся врачи, знающая каждого в лицо Галя, и много оптимистичных пациентов. И, конечно, главный человек - многоуважаемый Филатов В.П. ( до речi -дуже цiкава особистiсть). В 1903 году попал он к нам в Одессу, а тут - сам йодированный воздух помогал ему изобретать новые методы лечения. Так и разросся, и до сих пор функционирует - целый институт, учреждение, где мы - человеки разумные, можем починиться.
Всем нужно благодарить его. Но, стоящие в бесконечно-хаотичных очередях, не способны думать о благодарности. Поэтому, сделаю-ка я это, прямо сейчас:
"Хвала, Вам - Владимир Петрович, и вечная благодарность от нас всех!"
Далее, хочу задокументировать некоторые мысли и моменты:
1. Болтливый дедушка. Он так много говорил и подходил так близко, что хотелось вытянуть руки и напомнить ему о моём личном пространстве. Все его рассказы были о детстве или обучении в институте. Он в деталях рассказывал как защищал курсовой, потерял его, и в слезах пришёл об этом каяться преподавателю. А оказалось, что курсовой уже давно сдан. Через полчаса болтовни, делая вид, что слушаю, я одновременно продумывала план как сбежать, но при этом не сдать стратегически важные позиции в очереди. Мучительно напрягала мозг, пока он не сказал: - Чего мне бояться? Я и смерти не боюсь. Чего её бояться? Боюсь только одного - остаться слепым в одиночестве.
Всё.
Эти слова смирили меня с его близостью и утомительной болтовнёй.
2. Сидим в очереди, рядом парень ждёт процедуру - укол в глаз( даже писать страшно) , а ему весело - анекдоты рассказывает. Его собеседник выслушав очередной про врачей, тоскливо так, говорит: - А вообще - совсем не смешно...
Оптимист поворачивает к нему потрёпанную жизнью голову и подмигнув единственным голубым глазом выдаёт: - А что, плакать что ли? Така э украiiнська приказка: Якщо хочеш смiятися - то плач. Та навпаки: Якщо хочешь плакати - то смiйся.
3. Следующая очередь. Из кабинета в коридор выходит высокий, красивый врач и громогласным баритоном спрашивает у мгновенно притихшей, многомиллионной очереди:
-Где мальчик?
Все бабушки и дедушки пальчиком прищурив для чёткости глаза, на всякий случай, осмотрелись вглядываясь в друг друга( особенно бабушки - ведь случаи бывают разные, а вдруг мальчик какой интересный и эщё живой затесался).
Я напряглась, среди всех этих людей я была наиболее адекватная, тем более мальчик был тут только один - мой сын. Но, меня опередили, откликнулся мужчина лет сорока и утверждающе отрапортовал: - Я.
Доктор оценивающе приподнял бровь и констатировал факт: - Значит, мальчик у нас - пубертатного периода.
Пуберантный мальчик не возражая, покорно проследовал за врачом в кабинет. После осмотра они вышли улыбаясь и явно подружившись. И только тут, я заметила, что мальчик-то сам одет как доктор из операционной. Видно, что-то произошло у него с глазами непосредственно на работе. История, думаю, с хорошим концом - он вышел радостный. А может и ошибаюсь просто, попался очередной "мистер-оптимист".
- Я гинеколог, и друг мой тоже гинеколог. - представил он себя и своего сопровождающего высокому доктору. У меня возникли одновременно две мысли: Так вот как врачи знакомятся, а я и не знала. Действительно к чему имена, к чему эти формальности, тем более если ты - гинеколог! И вторая мысль: что ж могло такого случиться в работе гинеколога, чтоб бежать к офтальмологу?
В ответ, офтальмолог традиционно приподнял манерную бровь и выдал цитату достойную быть увековеченой в истории медицины и института глазных болезней имени Филатова:.....
"Все мы - гинекологи, в какой то степени..."
..........
4. День второй. Подходим к воротам института Филатова, прямо на нас надвигается мужчина в цветной накидке сторожа или охранника, и радостно протягивая в нашу сторону руку, кричит:
-Сан Саныч!
Мы себе не туда, мало ли кто это, и кого он там увидел. Продолжаем продвигаться по запланированному маршруту, а он всё ближе ...и сворачивать явно не собирается. Мы так же не сдаёмся. И вот, когда настал момент неизбежного столкновения: ещё более удлинив свою костлявую руку, и её вершиной - бесцеремонно уткнувшись в моего двухметрового мальчика, он разочарованно сделал для себя вывод, полными горечи словами:
- Не Сан Саныч...
Вывод:
Опять таки - молодцы ! Трудоустраивают своих незрячих пациентов!
............
П.с. Хорошие у нас люди, даже когда больные - всё равно хорошие. Злые, растерянные немножко, но - хорошие. И доктора хорошие. Но, вот больнички .... можно же сделать по другому: вспомнился О...с -записался, пришёл, оплатил и чётко по времени прошёл то, что тебе необходимо( жаль, не каждому по карману). Незначительная деталь, которая мне очень там понравилось: кабинеты по номерам, а не по названию болячки. И это - зер Гут! В поликлиниках у нас, как? Сидишь к гинекологу, а тут подходит интересный мужчина который пять минут назад к тебе в лифте заигрывал. Можно было-бы сказать - судьба! А тут опа - прячет глаза и краснея в соседний кабинет к проктологу очередь занимает. Наверное, не судьба((
Так и получается: что некоторые люди до последнего лечатся на дому, пока совсем не припрёт. Неудобно объявлять всему миру о своей проблеме.
Вот Вам и ещё один привет из совдепии, оставшийся с времён где секса нет, и всё общее - в том числе, геморрой.
Ой, йой! Опять меня занесло)
Я к чему всё это вела?
К благодарности!
Будьте здоровы и живите богато!


Рецензии