Солнечные ребята в северной столице
Наше путешествие началось ночью в поезде «Новороссийск – Санкт-Петербург», где нас приветливо встретили проводники и помогли расположиться. Кто-то из ребят сразу же принялся доставать еду, которую заботливо мамы уложили в багаж каждому, кто-то лег спать. А утром и днём всю оставшуюся часть пути мы дружно пели под гитару. Соседи по вагону
по-разному реагировали на это: кто-то хмурился, кто-то мило улыбался, а кто-то хотел быть с нами на одной волне.
Когда прибыли на место, то были поражены специфический воздухом петербургского вокзала, таким влажным, терпким, но удивительно манящим. Нас встретил экскурсовод и повёл к автобусу. Мы уже предвкушали интересную встречу с чем-то новым, интересным, грандиозным, и встреча с городом даже превзошла наши ожидания.
Только автобус тронулся, как загорелись огоньки камер мобильных телефонов и планшетов: всё хотелось запечатлеть и зафиксировать рассказ экскурсовода. Мысль о том, что каждое монументальное здание Санкт-Петербурга, каждая его улица имеют уникальную историю, не покидала нас весь маршрут. Ребята буквально пожирали глазами всё, что видели за окнами автобуса.
Потом мы посетили Петропавловскую крепость. Раньше она была тюрьмой, куда помещали преступников. В ней какое-то время находились и декабристы. Примечателен факт, что крепостная пушка была своеобразными часами: количество выстрелов всегда соответствовало времени суток. А если происходило радостное событие: рождение у ребёнка у государя или свадьба – то звучало более 20 выстрелов.
За три дня мы посетили Царское село, Екатерининский дворец и Екатерининский парк. Последние два места оставили неизгладимые впечатления. Когда мы прогуливались в покоях императрицы, перед нашими глазами пролетали кадры из таких известных российских сериалов: «Великая», «Романовы». Наверное, каждой из присутствующих девушек хотелось иметь более 2000 платьев как у Елизаветы Петровны, или стать основоположницей «абсолютного просвещения» как Екатерина II. А мальчики же мысленно примеряли на себя образ великого и могучего основателя города Петра I.
На экскурсии по Эрмитажу глаза разбегались от обилия красоты. Большие портреты полководцев завораживали своим величием, а скульптуры - своей утончённостью. Мы были поражены тем, что в этом гигантском музее 1050 комнат (это как 350 квартир в одном здании),117 лестниц, как в 10-этажном здании. Коллекция Эрмитажа насчитывает около трёх миллионов экспонатов. Если уделять минуту каждому произведению, пройдёт 7-8 лет и каждый пройдёт 22 км.
Наша поездка завершилась посещением собора Ксении Петербургской, в котором мы загадали желание и потом отправились на поезд.
Возвращались тоже с музыкой, но она была с грустинкой, потому что сказка, которая всех очаровала, осталась далеко позади.
Елизавета Фесенко, 16 лет
Студия «Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №218051000692