Часть 3 глава xxiii тёмная сторона

 Это было определённо странно - уже не первый день Аллисант проводила под землёй. Лондонский метрополитен встречал её спокойно и дружелюбно, как и остальных людей, вечно спешащих по своим невероятно важным делам. Алиса, в отличии от них, не спешила. Ей не нужно было попасть с одного конца города на другой, её цель была здесь — в подземном городе быстрых поездов. Наверняка каждый прохожий считал её сумасшедшей: она доходила до платформы, останавливалась и начинала ждать, игнорируя проходящие мимо неё поезда и разглядывая всё вокруг. «Никто никогда не приходит в метро, чтобы посмотреть на поезда!» - бросила ей однажды темнокожая женщина с тяжёлой сумкой. «Никто и никогда, конечно, - ответила ей Алиса, - Я жду кое-кого.» Женщина недовольно пробубнила что-то невнятное и быстро запрыгнула в только что пришедший поезд. Да, Элис спустилась в подземный мир Лондона не для того, чтобы смотреть на скоростной транспорт. Внутри её джинсовой курточки висели амулеты, и когда один из них чувствовал рядом своего хозяина, он давал девушке особый знак. Она сразу же срывалась с места и садилась в нужный поезд. За пять дней подобной практики Элиссант научилась сразу же находить нужный ей вагон и опознавать в бледных высоких людях демонов. Больше того, она даже привыкла к их отстранённым и удивлённым взглядам. Каждый из них глядел на неё, как на что-то абсолютно абсурдное, дикое и явно несуществующие. Однако всех их приводила в чувство одна и та же фраза: «Крашэльтайн должен быть в ваших руках.» Услышав её демоны менялись в лице, расплывались в кривой улыбке и брали в руки кристаллы, которые изначально всячески игнорировали и избегали. Аллисант очень нравилось возвращать демонам украденное. За эти пять дней она не раздала и половины, но каждая новая встреча мотивировала её продолжать свою великую миссию.

 Ещё один поезд прошёл мимо, и всё на станции стихло. Нового потока стремглав несущихся напрямую к путям людей, почему-то долго не было, и Элис начала скучать. «Ни причудливых шляпок, ни ярких курток… Какая жалость.» - подумала она. Откуда-то из тоннеля повеяло неприятным холодком, и девушка застегнула свою джинсовку. Аллисант Стардаст никогда не одевалась в декабре по погоде, и из-за этого часто болела. Раньше это никого не волновало, и она об этом не думала, но теперь каждый раз, когда она начинала мёрзнуть, перед её глазами возникал силуэт заботливого Эльвентиуса Даркшейда, и все болезни быстро исчезали. «Самое страшное — это когда сильнейшие показывают миру свою слабую сторону...» - писал кто-то в какой-то очень заумной книжке. «Может это был сам Эльвентиус.» - пытаясь вспомнить автора давно забытого произведения, пробормотала Элиссант. В ней вновь пробудилось трепетное чувство восхищения и радости, и она, закрыв глаза, улыбнулась. Прошла минута, другая, третья… Но вокруг всё было так же тихо и спокойно. «И куда все подевались?»

 Ветер из тоннеля усилился, что обычно говорило о том, что скоро к платформе подойдёт поезд, однако ни стука колёс, ни чего-либо похожего на обычный шум метро за этим не последовало. Встревоженная Алиса открыла глаза и замерла в изумлении - внезапно сама платформа начала увеличиваться в размерах — она расширилась и стала похожа на московские станции метро, которые Аллисант видела всего несколько раз в жизни.

- Что за чертовщина… - произнесла шокированная девушка, пытаясь понять, что происходит.

 Из-за угла на огромную платформу вышли трое — в них Алиса сразу же признала демонов. «Это интересно. Сразу трое? Что-то происходит. Что-то нехорошее...» Мужчины дошли до середины платформы и Элис удалось рассмотреть их получше. Один из них был выше всех, бледный и худой, с острыми чертами лица, серьёзным взглядом и длинными пальцами. На нём свободно висел красно-белый плащ из плотных тканей, из под него робко выглядывали рукава его пышной белой рубашки. У него были красные волосы, и это очень удивило Аллисант — обычно все демоны брюнеты. Рядом с ним были двое демонов пониже. Самый низкий из них был одет в чёрную рубашку, чёрные брюки и чёрные мужские туфли, у него было типичное лондонское лицо, тёмные короткие волосы и тёмные глаза. Последний из демонов был также тощ и бледен как его товарищи; на его плечах лежали золотистые волосы, а его лицо имело особые черты, присущие большинству иных из высшего общества (трудно объяснить, что так сильно выделяло скуластых блондинов от других представителей элиты других миров, может быть взгляд или улыбка, но это что-то определенно было сокрушительно прекрасно). Демоны стояли возле путей и говорили о чем-то, то и дело оборачиваясь и глядя на Алису. "Стоит ли подойти?" - судорожно спрашивала она сама себя.

- Прошу прощения, мисс, но если вы ждёте поезд, то я должен вас огорчить - он не придёт, - произнёс спокойный тихий голос внезапно появившегося за спиной у Элис демона.

 Девушка обернулась и кивнула.

- Это печально, - сказала она. - Но я здесь не ради поездов, а ради тех, кто в них разъезжает.

- Ждёте кого-то?

- Ищу.

- Ждать и искать на этой станции некого, видите - все ушли.

- Но вы остались.

- Нас уж тем более ждать и искать не надо.

- Конечно, вы ведь уже здесь.

 Аллисант улыбнулась, и лицо её собеседника помрачнело.

- Мисс...

 Возле демона и на его груди, начал расплываться фиолетовый рисунок. "Да, он действительно из тех иных, которых все почему-то называют демонами. И у него есть имя. Он достаточно сильный, чтобы иметь собственный кристалл..."

- Гексли Фурнье, среди демонов известный, как Кромешник... Значит черный.

- Что?

 Алиса достала из куртки связку амулетов и начала копаться в ней. Гексли Фурнье вздрогнул и нервно улыбнулся. "Об этом ли говорил Кэх'уи?"

- Вот! - воскликнула Элис, протянув своему собеседнику черный, как уголь, кристалл. - Крашэльтайн должен быть в ваших руках...

 Кромешник взял холодный амулет в руки и посмотрел Элис в глаза.

- Кто вы? - спросил он, побелев.

- Я - Алиса, но это не имеет значения. Я...

- О, если Зэрклиньор и Фэршлингер узнают... Кто рассказал тебе про кристаллы? А про Крашэльтайн?

- Артур.

- Кто?

- Король. Или ваши имена не переводятся?

- Не... В каком смысле?

- Вы - Нэйтэрс, Кромешник. Ваши товарищи - Путеводитель и По...

- Я понял. Нет, обычно нет.

- Хорошо... Тогда...

- Послушай, я должен тебя от сюда увести. Особенно теперь. За нами гоняется Отряд Экзорцистов...

 Фурнье не успел закончить свою короткую речь - на его плечо упала тяжёлая рука. Это сзади подошли двое его знакомых.

- Нэйтэрс гэльдэхра нэнор путрэдт? (Дословно: Кромешник не может решить простую проблему?) - спросил высокий красноволосый демон.

- Тэрод, Фэршлингер! Лахэ... ( Никак нет, Пожиратель! Я начал...)

 Связка амулетов начала качаться. Два кристалла своими концами указывали в вверх — они тоже нашли своих хозяев.

- Мэхдэ? (Что это?) - удивился Зэрклиньор. - Дэ вэль ми торо... ( С кем это ты связался...)

- Двэл ми торос... ( С кем это ты связался?) - повторил глядя на кристаллы Фэршлингер.

- Нахлоур, мэо, порис. Эрдс! (Ты не понимаешь. Она не опасна!) - начал тараторить Найтэрс. - Таробис! Гейро! (Она посланник! Видящая!)

- Тарбис? (Она посланник?) - удивился Фэршлингер.

 Демон нахмурил свои орлиные брови и взглянул на Алису. Этот маленький человек не мог быть посланником Короля. Или мог?

 Внезапный шум откуда-то с лестниц, ведущих к платформе, прервал разговор демонов с девушкой. Мужчины обернулись и взглянули на открытые проходы к станции.

- Экцистос! (Экзорцисты!) - прокричал Зэрклиньор, отбегая в сторону. Его руки засияли и вскоре проходы к станции покрылись чем-то похожим на паутину, а лестница удалилась и вела теперь куда-то во тьму — станция стала ещё больше.

- Экзорцос? - вторил ему Нэйтэрс, разгонявший тьму по углам платформы. - Экзорцос! Тен майо экзорцос. (Экзорцисты! Попадут по самое не хочу.)

 Закончив с препятствиями для наступающих людей, демоны бросились к путям и стали пристально смотреть в тёмный тоннель.

- Нам надто поймадть йэвго, и тогтда мы сможуэм уйдти, - с трудом произнёс Фэршлингер.

- Вам нужна помощь? - спросила Элис.

- Лахтонг. (Вероятно.)

 Аллисант улыбнулась и ещё раз восхитилась сложностью языка демонов - «Одни говорят одно, другие говорят то же самое, но чуть иначе; кто-то говорит мягче, кто-то жёстче… Не имеют никакого отношения к нашей религии, но горят при приближении к любым храмам. Удивительные создания!» Фэршлингер кивнул и подошёл к своим товарищам. Он сказал им что-то и они разбрелись по платформе. С лестниц донеслись громкие крики экзорцистов:

- Когда уже кончится эта чёртова лестница!?

- Я говорил вам, господа, что иные и прочая чертовщина, за которой вы, к слову, охотитесь пагубно влияет на наш мир.

- Вы свихнулись, Люциус.

- О, Джозэф, не говорите так. Я не сошёл с ума…

- Да, вы правы, мистер Грэбэлл. Вы всегда были психом.

- Но вы отдали мне на воспитание свою дочь!

- Не я, а Маргарет Паулс, будь она проклята. И эта лестница тоже! Тьфу-ты!

 Оба голоса были до боли знакомы Элис. «Интересно, что они делают вместе? Глава Агентства и один из самых главных экзорцистов Отряда. Очень странный день...»

 В тоннеле произошло какое-то шевеление.

- Поезд? - вслух подумала Алиса, подошедшая к демонам. Край платформы находился у неё под ногами.

- Мэрт. (Ни в коем случае.) - бросил ей в ответ Пожиратель. - Энгуэднс. (Соратник.)

- Микул сэ о питрас! (Мне их больше не удержать!) - воскликнул Зэрклиньор, отходя от края платформы. - Гоус та флайр! (Придётся готовится к битве.)

- Гос тар флай, рэн тор флайр. (Придётся, значит придётся.) - ответил ему Нэйтэрс, недовольно фыркнув. - И кто только придумал этих чудиков… Носятся из стороны в сторону, борются с опасностями… Академию хотят закрыть. Видимо не знают, что её существование сдерживает возвращение Мастера… Чёртовы химеры!

- А вы хорошо говорите по английски, - заметила Элис.

- Благодарю, мисс Алиса. Ох, эти экзорцисты… Своей нечисти им мало… - отходя ближе к лестницам, бормотал Кромешник.

 Из тоннеля донёсся какой-то хриплый гул, и воздух стал заметно холоднее. Фэршлингер ухмыльнулся и взглянул на Алису.

- Немр бэр вайн, лор тобиус. (Я никогда не встречал людей, способных понимать наш язык.) - произнёс он, загадочно двигая кистью правой руки. - Миторист дэй варн. Горин. Мор… Алвенграбелл мурстадэйн. Грутос. Лам дэйн вар. Бистод. Хурн. Ворс. (Я многих людей видел. Сильных. Слабых… Артувалентиус всегда был к ним ближе. Предатель. Они ему казались лучше. Но пострадали мы. Сильнее тех, кого он любил. Хуже, чем когда-либо.)

 Возле демона будто из неоткуда появились три большие широкие собаки. Их шерсть и кожа, вернее то, что от них осталось, имели белый цвет, такой же белый, как кости. Мяса на собаках было мало, их кости торчали во все стороны; но выглядели звери устрашающе — их огромные клыки, громкое шумное дыхание и гигантские когти давали понять, что несмотря ни на что они не утратили своей боевой силы. По команде Пожирателя собаки бросились к проходам и замерли в ожидании. Из тьмы, образовавшейся в углах платформы, к собакам вышли высокие безликие существа, тощие и совершенно странные: их руки были чуть ли не длиннее ног, туловище было небольшим усаженным на длинные ноги кусочком плоти, а головы и вовсе казались лишней и ненужной частью тела. Демон выпустил из руки красные искры, и тела его прислужников местами покраснели, налились кровью. Только сейчас в голове Аллисант всплыла глава из одной книги, которую она давно спрятала вглубь своего любимого стола. Эта книга повествовала как раз о демонах, о самых кровожадных и опасных. На одной из страниц был красочно описан монстр, призывающий за собой смертоносных созданий, не знающих пощады. Он приходил по ночам, приносил всем лишь горе и страх, и после его кровавых походов не оставалось ничего, кроме кусочков изуродованных тел. Его имя Алиса запомнила надолго и, как бы то не было парадоксально, забыла, потерявшись среди обыденных дел. «Фэршлингер — демон крови и плоти.» Девушка дрогнула и взглянула на стоящего рядом с ней демона. Он подмигнул ей и взглянул на своё маленькое войско.

- Нарн бэлл о диз? (Не знаешь, сколько их там?) - спросил демон.

- Им а о тусс. (Зависит от того, как долго они за вами гнались.) - ответила Алиса.

- Инг орос. (Достаточно долго.)

- Нарон ур пэлл го тэлл ир мэлл, инго им о тур.(Тогда может быть двадцать, или тридцать, или вовсе сорок человек.)

- Ломорн тэ экзорцис? (Ты хорошо знакома с экзорцистами?)

- Ма о Аженсил, о Саленсер, о Каптис стрейлон, о Турд о Экзецис, о рмур тел генрал. (Я была и в Агентстве, и The Silence, и в Космических отрядах(имеется в виду Космическая академия и Космический патруль), и в Отряде Экзорцистов, я везде побывала.)

- Тэ дра ми о марол? (Тогда зачем тебе помогать демонам?)

- Эд росс не Крашэльтайн ур мар тар эрэ. (Чтобы Крашэльтайн был в ваших руках.)

 Фэршлингер рассмеялся, и Алиса подумала, что все книги, которые она читала о демонах немного приукрашивают их мрачность и жестокость. «Хотя может они и правы, а я просто привыкла к томно-загадочным взглядам...» Из тоннеля вновь повеяло чем-то зловещим, и из связки амулетов показался ещё один острый конец кристалла.

- Я могу оставить их вам, и пока вы… эм… не оторвётесь от экзорцистов… отнести его ему? - спросила девушка. Её вопрос звучал больше как предложение или простое утверждение.

- Харошоу, - ответил демон, принимая от Элис связку амулетов. - Най дэ фригнос. (Будьте осторожнее.)

 Аллисант встала на самый край платформы, сжимая в руках черно-синий кристалл. Всё вокруг стало таким обычным и спокойным, будто всё происходящее было чем-то совершенно нормальным. Отряд Экзорцистов вместе с Грэбэллом был в одном шаге от битвы с тремя сильными тёмными созданиями, Элис, раздававшая демонам амулеты, была в шаге от прыжка на железнодорожные пути, в воздухе пахло зимним холодом — и всё это было так хорошо знакомо, так не странно и прекрасно…

 Раздался громкий вой. Экзорцисты выбежали на платформу, выкрикивая какие-то пустые слова или заклинания. Но это не они так громко орали. Нечто тёмное из тоннеля, похожее на огромную плотную тень побежало по путям со скоростью поезда, издавая дикие звуки. И Алиса прыгнула. Она даже не думала в тот момент о чём её учили всё её детство. «Не прыгай под поезд, милая, это меня очень расстроит.» Она не думала о том, что Люциус Грэбэлл увидел её бешеные горящие глаза и вскрикнул от шока. Она не думала о том, что теперь он стал совсем другим — скучным и нервным психом, ведшим теперь войну вовсе не за безопасность вселенной. Она ни о чём не думала. Она каким-то непонятным для себя образом оседлала теневое нечто и умчалась на нём в тёмные тоннели лондонского метро. Её сознание улетело куда-то далеко, и перед ней предстали странные образы и силуэты. Знакомый голос из ночного кошмара закрыл ей глаза и произнёс странные слова: «Слёзы в глубине мечты...»




 ...Это был красивый кабинет. Алисе нравились кабинеты, и они это знали, поэтому постоянно заставали её врасплох везде, где только хотели. И даже тут, в этом бессмысленном потоке чьих-то воспоминаний их было много. Они сменяли друг друга, ведя Аллисант по дороге чьего-то сознания. Каждый из них был особенным, но все они казались лишь отражением друг друга. Наконец-то всё замерло. Девушка оказалась в небольшом помещении, показавшемся ей очень знакомым.

- Добро пожаловать на Тёмную сторону, - произнёс кто-то, открывая дверь в плохо освещённую комнатку, в которой как цветы из пола росли книжные стопки. - Добро пожаловать, Маргарита.

 Силуэт неизвестного мужчины растаял в воздухе и перенёс Элиссант в другую комнату. Странно, но ей показалось, что это был тот же кабинет. Он только стал более тёмным. Комната, полная шкафов с книгами и какими-то сосудами, стала похожа на тюрьму. В ней было так пусто и одиноко. Внутри никого не было. Здесь было пусто и тихо. Чуть приоткрытая дверь вела в, как Алисе показалось, гостиную, на полу которой лежало неподвижное тело.

 Движение и вот перед Элис вырос тронный зал — такой же мрачный и отвратительный как пустой кабинет. Здесь было холодно и так же пусто, так же одиноко. Возле трона лежал неизвестный, наверное король, в чёрной пышной мантии, его лицо закрывали чёрные волосы и руки. Кажется, он плакал. Алиса сделала шаг к страдающему, и его плечи показались ей такими же знакомыми как тёмный неизвестный кабинет.

- Вы знали друг друга очень давно, - произнёс голос из сна. - Он обещал сгореть за тебя. Если понадобится.

 Тронный зал погас и на секунду Элиссант оказалась в полной темноте. Это был сон. Но какой-то странный — Алиса ведь не спала. «Может быть я оказалась в этой книге, в той самой, которую мне постоянно читали перед сном...» - подумала она. Яркий свет ослепил девушку и перед ней возник красивый сад.

 Среди высоких квадратный кустов стоял сервированный стол. За столом сидел кто-то небольшого роста, и кто-то очень высокий с длинными светлыми волосами. Между красивыми стульями бегала маленькая девочка.

- Время — вещь удивительная. Оно течёт так быстро, так стремительно… Все самые главные события в их жизни происходят мгновенно, и люди об этом не задумываются. Но это лишь единичные вспышки скорости. Трагедия случается тогда, когда важных событий становится много. Очень много. Стоит череде событий пролететь со скоростью ветра, как люди бросаются в реки отчаянья. Они в панике… Всё ведь идёт не по плану. Им так кажется.

 Сад потух и сменился на какое-то озеро. Ночь захватила лес и озеро, она стала их частью — они отражали звёзды, сияли и радовались. С неба в воду падал кто-то очень маленький. Внутри холодной воды его ждала опасность. Алиса стояла на мосту, уставившись на эту страшную картину.

- Я прожил не свою жизнь, я ломал время столько раз, пытался доказать самому себе, что я могу править судьбой, что я смогу найти способ её изменить… Но я ошибался. Я был болен. Все мы были. И Мастер, и даже Тёмная тень. Он особенно. Ничего не помнит. Но вспоминает. Как всё просто и очевидно…

 Озеро высохло и превратилось в горы. На вершине одной из низ стоял кто-то. Этот кто-то оттолкнулся от холодных камней и устремился в воздух.

- Даже когда ты думаешь, что упадёшь, ты не знаешь, нет, ты даже не можешь себе представить…

 Мгновение — и неизвестный силуэт превратился в дракона. Он устремился куда-то вдаль.

- ...что ты полетишь. Или что тебя поймают. Судьба движется так, как надо. Так, как оно этого требует. Я был глупцом и считал, что это можно изменить. Позже я думал, что всё можно предсказать. Но я ошибался. И сейчас, когда умер… До сих пор постоянно ошибаюсь.

 Горы спрятались в землю, образовав реку, возле которой сразу же вырос город. Алиса вновь оказалась в Лондоне. Рядом с ней стоял кто-то. Этот кто-то и говорил с ней. Тот синий огонёк, принявший в этот раз форму человека. Но она не могла обернутся и взглянуть на него.

- Я недооценил Люциуса Грэбэлла, его безумия и его страшной любви. Он не станет другим, хотя, как бы это не было парадоксально, он уже стал лучшей версией себя. Больше никакой гордости — он продал её за грош. Только страх, любовь и безумие. Как и у твоего друга… У нашего друга — я с ним очень давно дружу. Только у него эти качества маршеруют в другом порядке — сначала любовь, потом безумие и лишь в самом конце страх. Интересная история…

 Лондон стал блекнуть и терять свои краски, превращаясь в что-то серое, не такое серое, как глубокое осеннее небо, а в абсолютно неживое и нарисованное серое, в серый цвет асфальта.

- Слёзы в глубине мечты… История о том, как некто Акадон искал Аллисант Стардаст. Искал имя, потерянное во времени. Акадэлиус Оуден, удочеривший маленького человека, сломленный и обезумевший… Ужасная история, но поучительная.

 Рисунок сгорел в голубом огне. За ним всё это время пряталась Академия. Красивый замок на возвышенности, окружённый опаснейшим лесом. Такой же волшебный, как описанный в книге про волшебника с молнией на лбу. Такой же невероятно загадочный. Настоящий. Живой. Такой, как все его себе представляют.

- Время не в моей власти. Ты тем более. Кристаллы уже в нужных руках, об этом ты можешь не беспокоится. Трон возьмёт за тебя на себя тот, кто был назван предателем. А Мастер… Боги… Как всё закружилось. Зашумело рекой. Я этого не видел. Грэбэлл совсем сломал время. И меня. Хотя что во мне ещё можно было ломать? Тебе стоит навестить мир зеркал. Эту чудную крепость магии и знаний. Всё слишком быстро. Через чур быстро.

 Алисе на плечо упала тёплая рука.

- Никакой логики — всё смешалось в одну неясную кучу. Я думал, что могу систематизировать мир, но я ошибался. Я постоянно ошибаюсь с такими мелочами. Но тогда, когда я хотел бы быть неправым, я всегда вижу всё чётко… Это обидно. А ты ведь меня не помнишь. Нет… Нет, я всё сделал не так. И теперь мир готовится умереть. Каждый из миров. Так грустно… Хотя…

 Элис наконец-то смогла обернутся и увидела своего собеседника. Да, это был он — Акадон, возвращение которого несло бы смерть каждому живому существу. Но он, как и демоны, не был страшным. У него было круглое приятное лицо, коричневые короткие волосы, зеленовато-голубые глаза и аккуратный нос. Когда-то он был иным, и у него было имя. Но потом он его потерял.

- Ты ведь уже на ЕГО стороне, - улыбнулся Акадон.

- На его?

- Ну конечно. На Тёмной стороне, милая… Кхм… Я никогда не знал, что он сильнее меня. Но он… Он действительно может двигать миры. Я думал смогу, а он мог всегда. Просто не говорил об этом. Удивительный тип.

- А кто он?

- Я могу говорить сколько угодно, этим они меня наказали, но не могу указывать тебе на реальные имена. Упоминать Мастера — сколько угодно. А его нет. Потому что он слишком близок к тебе… Судьба хочет, чтобы ты сама догадалась. Ведь всё, что я тебе говорю, говорил или буду говорить теряет смысл через секунду после того, как я это произнесу. Время сломано. Судьба идёт криво… Так как обычно, кажется. Но это меня пугает. Я не могу найти точек начала и конца, я потерялся. Я искал имя, потерянное во времени, но сам им стал…

- И мне нужно идти в Академию?

- Кругом вода, но ты находишь в ней мёд… Что за бред я несу…

 Акадон закрыл глаза и нахмурился.

- Я их ненавижу — отпустили к тебе, но я и слова не могу связать так, чтобы… Боги миров имеют такие отвратительные… Привычки… Ужасно. Кошмарно… А мне не стоит тебя больше задерживать. Время вышло. Прости. Ты хоть что-то поняла?

 Алиса пожала плечами.

- Надеюсь, что хотя бы одно слово. Может два. Или три…

 Лицо Акадэлиуса стало расплываться и таять, пропадая. Видение покидало голову Аллисант и она запутывалась в только что произнесённых словах всё больше и больше…




 Станции сменяли друг-друга, и всё вокруг то погружалось в непроглядную тьму, то озарялось ярким светом. Призрачная тень неслась по тоннелю, догоняя уходящий поезд. Алиса открыла глаза и сразу же увидела перед собой причудливый фиолетовый рисунок. «Демон. Сильный. Есть кристалл… Хотя это было ясно и до нашей встречи. Есть имя. Валмодор. Демон заклинаний… Обезумел. Тоже очевидно...»

 Валмодор нёсся по путям, взлетая и огибая поезда. Всё не те, всё не те… Где же тот, пустой, уходящий за город… Не то, не то…

 Аллисант посильнее схватилась за тень правой рукой и стала аккуратно отводить в сторону левую. Алиса чувствовала, что уже однажды, хотя нет, много раз подобным занималась. Седлала, летела и отводила в сторону руку. Может быть когда-то она была драконьей наездницей? Ничему нельзя было удивляться — голова кружилась, и всё в ней принимало новые чудаковатые формы.

 Наконец кристалл оказался в достаточно близком расстоянии от «головы» несущейся по тоннелям тени. Валмодор увидел это и резко свернул с путей. Секунда; и он покинул мир быстрых поездов, вылетев на свежий воздух. Снаружи шёл снег — невысокие холмики покрылись белым слоем замёрзшей воды, и большинство британцев испытало приятное новогоднее настроение. Тень поднималась всё выше и выше, воздух становился всё холоднее и холоднее, Элис крепче сжимала демона, чаще закрывая глаза.

 Поднявшись выше облаков, Валмодор на мгновение замер на высоте, а потом бросился вниз, обратно к запорошённым снегом холмам. Сделав круг над железнодорожными путями, он приземлился на самом высоком холмике. Алиса спрыгнула с тени и судорожно застегнула расстегнувшуюся джинсовку. Оказавшись на холме, демон принял своё обычное состояние. Он поправил свои седые волосы и безумным взглядом посмотрел на Элис. Она громко фыркнула.

- И надо было мне влипнуть в такую историю! Акадон, Академия и Мастер! Который должен вернутся. Или не должен? Загадки и приключения на каждом шагу! Нет, я не против… Но носиться в декабре под снегом в одной несчастной джинсовке! - выпалила девушка. - В Агентстве нам хотя бы выдавали куртки с подогревом…. Хотя это моя вина — я решила, что на улице достаточно тепло… А Эльвентиус сегодня ещё хотел устроить что-то невразумительное. Я не против, правда, мне это очень даже интересно… Но если я опять заболею… Это будет похуже той битвы заключённых со знатью — танцевали, устроили побег, прилетел дракон, сжёг город и библиотеку!

- Ламхэ урн дэльюр? (Зачем вы потревожили меня?) - спросил Валмодор, странно покачав головой.

- А… Ты ещё тут? - удивилась Алиса. - Эд росс не Крашэльтайн ур мар тар эрэ. (Чтобы Крашэльтайн был в ваших руках.)

 Элис протянула демону кристалл. Его глаза загорелись ярким зелёным цветом, и вскоре амулет уже висел на его шее.

- Орнуд. (Благодарю.) - помолчав, произнёс он.

 Затем он сделал несколько шагов и спрыгнул с холмика, в одно мгновение вновь став тенью. Усилившийся ветер, несший снег, поймал его, и Валмодор скрылся из виду, оставив Алису в полном одиночестве.


Рецензии