Поле, русское поле...

в соавторстве с Илатовской Ириной


День отстоял по-весеннему тёплый. Необъяснимая радость чудилась во всём: в парном полёте голубей над крышами, в проникновении янтарных лучей в комнату, в тихих звуках радио.
«…Следующее письмо пришло из Краснодарского края. Пишет нам Воскресенский Андрей Николаевич. Он просит откликнуться Полину Бережную, которая в 1965 г. училась в Саратовском медицинском институте. Уважаемая Полина! Андрей Николаевич очень ждёт вашего письма на адрес своей электронной почты «Андрей латинскими…»
Полина Александровна осторожно опустилась на стул. На полу белой мозаикой лежали осколки только что разбившейся чашки.
Из радиоприёмника бархатный мужской голос пел «Поле, русское поле, я – твой тонкий колосок…»
Как же так, как же так, – синяя жилка на правом виске выбивала барабанную дробь.

Год, который он смешно называл туда-сюда выдался счастливо-суматошный. Он заканчивал академию, она ординатуру. Ему удалось вырваться к ней на несколько дней в апреле.
Пред глазами плыл опустевший перрон, лепестки белой сирени, подхваченные ветром, шаловливо путающиеся в легких туфлях, последний вагон, уносивший Андрея в далекое навсегда.
И не было потом ни одной строчки, потому что потом был Даманский остров…
Белое платье после примерки она ни разу так и не надела.
И вот сегодня это навсегда раскололось, рассыпалось осколками фарфоровой чашки.
Он помнил о ней, верил и ждал…
В военном госпитале ей отдали красную коробочку – его награды, поверх которых лежали два обручальных колечка.
02.05.18


Рецензии