Весенняя охота

  Вот и подошла долгожданная пора весенней охоты, которой дожидались целый год. Влад со своим товарищем, владельцем авто, выехали за почти 500 км от Москвы уже в день её открытия. Поскольку главной целью стояла добыча гусей, охотники хотели выехать заблаговременно для изучения на месте маршрутов гусиных перелётов с полей, на которых они кормились и отдыхали, до больших водоёмов, где птицы укрывались от разных опасностей. К тому же москвичи ехали в новый для себя район, выбранный на карте, а потому нужно было изучить и другие возможности охоты на той местности. Но заранее выехать не получилось из-за загруженности по работе владельца авто. Районный охотовед, немного потянув, всё же дал Владу разрешение на добычу ещё и одного тетерева,а вот в глухаре отказал. А у Влада были запросы его однокашников-юбиляров на два чучела указанных птиц. После размещения в гостинице они отправились на окружающие городок поля. Радовало уже то, что гусь появился в той местности и в довольно большом количестве. В одном месте их удивило, что гуси не боялись трактора, пахавшего землю и проезжающего около них в каком-то десятке метров. За трактором образовалась толпа уже прилетевших грачей и чаек, выбиравших из вспаханной земли червяков.
  Но поскольку к тем гусям было не подобраться, приятели проехали дальше. Они разместились в небольших кустах около огромных полей, где уже сидели с ночи тысячные гусиные стада. Вскоре стали раздаваться выстрелы. Это взлетевшие с полей гуси отправились к водоёмам. Однако, многие окружившие эти поля стрелки приехали скорее всего просто пострелять в любую цель и на любой высоте, портя охоту нормальным охотникам. Гуси пролетали на большой высоте, практически недоступной для дробового ружья. Влад с товарищем установили на поле резиновые чучела одного гуся и нескольких уток, т.е. всё, чем располагали, кроме того он использовал воздушный манок(электронный манки в России запрещены). Однако их усилия разбились о стрельбу "высотников", распугивающих гусей и заставляющих их взлетать выше убойной дистанции. Правда, одна стайка прошла на высоте около десяти метров и на дистанции, с которой можно было уверенно стрелять, но они налетели из-за спины, и пока охотники навели ружья на цель, стрелять стало бесполезно из-за удалённости объекта добычи.
  Недалеко от москвичей оказались двое местных охотников, во всю ругавших тех, кто мешал охотиться своей несуразной стрельбой. Так в этот день и не удалось добыть гуся, впрочем, приехавшие не видели, чтобы другие стрелки в радиусе километра от них что-нибудь добыли. По окончании разумного времени ожидания налётов, Влад пригласил местных охотников поужинать у них в гостинице, надеясь получить информацию и по другим охотничьим местам, включая тетеревов. Те согласились. Они немного "расслабились", так как к 4 утра собирались вновь быть на гусиных полях. Аборигены выразили готовность по окончании засидок на гусей показать москвичам пару мест с тетеревиными токами.
   Утром все сидели на прежних местах. И вновь, ряд стрелков, не позволяя гусям снизиться до разумной дистанции, стреляли по ним без всякого успеха, мешая остальным. Но вот ещё по тёмному над нашими друзьями пролетела стайка гусей. Владу показалось в темноте, что они находятся вне пределов уверенного выстрела, однако местные разрядили свои ружья и один гусь вывалился из стайки, упав точно в большую лужу, где были расставлены их чучела. До обеда больше стрелять не пришлось и все четверо поехали к тетеревам. Добытый гусь белолобик, похоже, был единственной добычей в то утро на тех полях. На поле, раскинувшемся между окружавших его с трёх сторон лесов и с четвёртой - речкой, они услышали громкое "бубуканье". Присмотревшись, увидели в километре от себя несколько групп тетеревов, сидевших на берёзах и переговаривающихся о чём-то своём.
  Охотники прошли по полю, начинающему зарастать молодыми сосенками, и выбрали наиболее подходящие для засидок места: большое количество птичьего помёта и перьев, оставленных драчунами-косачами. Поскольку разрешение имелось только у Влада, решили обустроить две засидки около полутора метровых сосенок, оградив их срезанными ветками с других деревьев. Важно было, чтобы засидки не внесли изменения в окружающий ландшафт, которые могли бы напугать тетеревов, в результате чего они могли токовать в другом месте, пока не привыкнут к замеченному изменению. А это могло составить несколько суток. Помогли для маскировки и неглубокие канавы, шедшие вдоль поля, около которых и росли выбранные для укрытий деревца. Ну и Влад предложил своему другу, что утром они будут находиться в засидках до того момента, пока один из них не добудет тетерева. На этом их тетеревиная охота заканчивалась.   
   После они с местными отправились на другое гусиное поле, где знакомые местных охотников в то утро на шестерых добыли восемь гололобиков. Те охотники оставались на месте и некоторые из них уже хорошо приняли "допинг" по случаю успеха. К одному вскоре приехала жена и увезла домой. Остальные сказали, что одного подранка не нашли. Но поле-то, на котором они охотились, было хорошо просматриваемым от окопа, в котором сидели аборигены. Тогда Влад предложил желающим пойти с ним и поискать подранка. Но к нему, кроме москвича-приятеля, присоединился только один абориген. Они походили по большому полю, но ничего не обнаружили. Оставалась полоса шириной около 50 м перед окопами и выставленными перед ними гусиными чучелами. Когда Влад предложил досмотреть и этот участок, местный уверенно заявил, что там ничего нет. Хорошо, все расселись по длинному окопу, ограничивающему поле. Влад поставил ружьё метрах в 4-х от себя около сосенки, а сам решил послать домой СМС-ку. Вдруг он услышал крики: "Гусь! Гусь!"
   Ожидая увидеть птицу где-то на подлёте и высоко, он стал вглядываться в небо. И вдруг увидел гуся-подранка, летевшего всего на высоте 5 м от земли прямо на него. Пока он схватил ружьё и стал выцеливать птицу, тот полукругом прошёл над окопом и стал недоступным для Влада из-за дальности. Гусь начал снижаться около чучел, и тут один охотник сумел выстрелить по нему. Гусь оказался на земле, но побежал в сторону леса. Вскоре его всё же догнали. Больше гусей не наблюдалось и решили отправиться на вальдшнепиную тягу. Вот так пропал для Влада второй реальный шанс добыть гуся, которых ему не удавалось подстрелить уже почти 4 года.
  Местные друзья поставили Влада с товарищем на хорошее место, недалеко от реки.
В половине девятого вечера, когда шумный птичий гомон в окружавшем лесу стал затихать, они услышали "хорканье" первого самца-вальдшнепа. Длинноносик прошёл в стороне. Стрелять решили только тех вальдшнепов, которые могли бы упасть на поле перед ними, а тех, что окажутся за спиной, отпускать без выстрела, поскольку найти долгоносика с прекрасным камуфляжем перьев на прошлогодней листве почти невозможно даже при наличии сильного фонаря. Могла помочь собака, но таковой не имелось.
   За вечер, до полной темноты, наступившей к 10 часам, приятели добыли по паре вальдшнепов, и с хорошим настроением возвращались в ничейную избу, показанную им в ближайшей полупустой умирающей деревеньке. Но по дороге на поле их ожидал сюрприз. На фоне круглой луны почти над головой они увидели трёх птиц, посчитав их утками. Поскольку весной уток влёт стрелять нельзя, чтобы не поразить неумышленно самку, они наблюдали пролёт этих птиц. Вдруг к тем присоединилась четвёртая птица из-за верхушек рядом расположенного леса и все они загагакали. Поняв, что то были гуси, приятели выстрелили тем, что было в стволах, т.е. мелкой дробью для маленьких вальдшнепов. Было слышно, что дробь похлопала по перьям крупных гусей, не причинив им никакого вреда. Огорчение было большим. А ведь прежде Влад после тяги на вальдшнепа всегда в один ствол помещал патрон с крупной дробью, чтобы быть готовым к подобным налётом. Что ж, очередной раз придётся учиться на своих же ошибках. Придя в дом, они хорошо протопили русскую печь, благо, что прежними хозяевами дров было нарублено на годы вперёд, набрали воды в колодце у соседнего, также пустого, дома, и вчетвером хорошо поужинали.
   Утром предстоял выход на тетеревиный ток, а местные решили пострелять уток в канавах и речке, окружавших деревеньку, для чего попросили у москвичей их утиные чучела.
  К 4-м утра Влад с товарищем сидел в своей засидке. Было пока совсем темно. Но вот послышался шум сильных крыльев и невидимый главный тетерев, называемый токовиком, опустился где-то не очень далеко. В этой охоте очень важно не подстрелить токовика, так как по опыту известно, что в таких случаях ток может сместиться на сотни метров в другие места и его придётся разыскивать заново.
   Около 5 утра небо на востоке чуть-чуть засветилось и сразу же навалился холод. Это мороз- "утренник" давал знать о себе перед самым появлением светила. Друзьям пришлось минут пятнадцать-двадцать продрожать Казалось, что мороз пробрал до костей. И вот, на горизонте появился красный солнечный диск. Стало теплеть, а тетерева, прилетевшие на поле с разных сторон, принялись чуфыркать и с шумом подвзлетать на полтора-два метра, запугивая друг друга. Влад наблюдал удивительную картину, как с десяток косачей собрались полукругом, а токовик подскакивал к ним, вызывая на бой. Петушки помоложе держались в стороне и их "Чуфышшшь!" срывалось пока на свист. Вскоре к главному тетереву приблизилась тетёрка, увлекая его в рядом расположенные кустики травы. Тот побежал было вслед за ней, но, видимо, азарт борьбы не спал с него и он вернулся к другим косачам на бой. Наконец, общее сборище косачей распалось на отдельные группки и пары. Самочки сидели на самых высоких сосенках и выбирали себе женихов. У Влада была хорошая маскировка в виде "кикиморы", изготовленной из толстых ниток, хорошо сливающаяся с травой, поэтому он был незаметен для петухов-драчунов и их самочек. Выждав, когда два бойца приблизились к нему на выстрел, он дождался, чтобы птицы повернулись к нему боком и нажал курок. Один тетерев остался на месте, а остальные улетели на несколько сот метров и расселись по высоким деревьям.
   Влад собрался было выйти из скрадка, как увидел, что метрах в семидесяти от него из-за невысокой сосенки показалась лисья мордочка. Лиса приблизилась к нему на несколько метров, не замечая человека. Она явно кралась, чтобы полакомиться тетеревятинкой. И тут почти белесая рыжая кумушка уловила какое-то движение Влада. Она уставилась на него, не двигаясь почти пол минуты. Лишь только Влад попытался повернуть ствол ружья в её сторону, как лиса потихоньку исчезла. 
Крикнув товарищу, Влад вышел из засидки и забрал добычу. Когда они проходили по деревенской дороге к своей избе, метрах в ста от неё прямо с обочины дороги из кустиков вылетел тетерев. Очевидно, он после утренних драк прилетел сюда поспать. Охотники посмеялись и, не делая попыток выстрелить, пошли дальше.
  После обеда они взяли свои чучела, установили их на речке и за три часа ожидания подманили и взяли по два крякаша и северной утки чернети, а также чирка.
  После обеда решили ещё раз съездить на гусиные поля. По дороге, не далеко от их деревеньки, чуть не наехали на глухарку, клевавшую мелкие камешки для улучшения своего пищеварения. Хорошо, что ехали не быстро и метров за пять до машины, та, не торопясь, слетела с дороги и села на одно из росших вдоль дороги деревьев. Похоже, она не завершила задуманное. Стрелять по ней, конечно, было нельзя, впрочем, как и в следующей ситуации. Где-то километра через три-четыре после деревни охотники увидели группу зайцев: впереди медленно передвигалась, безусловно, зайчиха, а за ней, на расстоянии нескольких метров друг от друга,
также двигались пять зайцев-мужиков. Это была заячья свадьба и зайцы надеялись приобрести благосклонность найденной зайчихи. Приятели с минуту постояли, наблюдая за картиной, но вскоре увидели впереди серую тучу и решили продолжить движение.    
  К сожалению, когда подъехали к полям, у приятеля Влада зазвонил телефон. Оказалось, его срочно вызывали на работу. Кляня достижения прогресса в виде мобильного телефона и то, что именно в этом месте он работал, тогда как в деревеньке связи не было, они стали собираться в обратный путь в Москву. По дороге вспоминали счастливые времена, когда и в мыслях не было, что тебя могут обнаружить на охоте в удалённой местности и позвонив, затребовать вернуться домой из отпуска досрочно. А ведь до конца весеннего охотничьего сезона у них оставалось целых четыре дня. Приходилось все надежды связывать с будущим выездом.
      



 






 


Рецензии