Часть 1 Немного истории

Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг.
Вспомните, как к берегам Австралии
Подплывал покойный ныне Кук…

Но почему аборигены съели Кука?
За что, неясно, молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука –
Хотели кушать и съели Кука…

(Владимир Высоцкий)

Аборигены кушать хотели, но к печальной участи прославленного капитана и опытного мореплавателя никакого отношения не имели. Джеймс Кук погиб от рук островитян на Гавайях во время своей третьей экспедиции в Тихий океан (1777-1779). А в 1768 году этот мужественный и целеустремлённый человек возглавил экспедицию, которая направилась сначала к острову Таити, а потом на юг и запад к двум островам Новой Зеландии и восточному берегу Австралии. На борту парусника находились  молодой учёный Джозеф Бэнкс (достигший впоследствии больших высот и ставший патроном колонии Новый Южный Уэльс), Дэниэл Соландер (ученик известного
в научных кругах шведского натуралиста Карла Линнея) и Джемс Матра (сыгравший позднее в заселении побережья свою роль).

    Девятнадцатого апреля 1770 года у юго-восточной оконечности материка у входа в Бассов пролив с корабля увидели землю, и 28 апреля судно вошло в небольшую живописную бухту. С лёгкой руки Бэнкса и Соландера, целую неделю собиравших на побережье образцы диковинных растений, птиц и животных, залив назвали Botany Bay (Ботанический залив).

    Через четыре месяца после продвижения экспедиции на север Кук обозначил на карте всё восточное побережье как Новый Южный Уэльс и заявил на него права британской короны.

    А спустя 15 лет правительство Великобритании приняло решение о заселении Австралии. Поводом к этому послужило вот что.

    Раньше каторжники, учитывая загруженность британских тюрем, отправлялись в Северную Америку. Но население Северных штатов подняло восстание за свою независимость  и вышло из-под контроля Британии. Властям пришлось обратить взор в сторону Западной Африки, но местный климат оказался губительным  для заключённых. Тогда Бэнкс и Матра (уже живший в Нью-Йорке, но сохранивший лояльность по отношению к короне), подсказали министру внутренних дел, отвечавшему за дела колоний, лорду Сиднею идею насчёт восточного побережья Австралии. Внимательно изучив вопрос, он подготовил план заселения этого места и ознакомил с ним короля Георга III. В январе 1787 года план был принят кабинетом министров.

   Предприятие по переселению заключённых было рискованным, ведь покупать труд каторжников там было некому. А это означало, что им отводилась роль создателей некой самостоятельной общины крестьян-собственников. Видимо, поэтому было решено отправить на поселение не закоренелых преступников, а людей, осуждённых за мелкие кражи, средний возраст которых составлял 26 лет.

   Два военных корабля, три судна с запасами и шесть транспортных судов везли в будущую колонию скот, лошадей, домашнюю птицу, семена и рассаду, продовольствие – всё, что могло пригодиться на  новом месте. Первый флот, выйдя из британского порта, преодолев 24 тысячи километров и проведя в пути около восьми месяцев,  прибыл в Botany Bay в самый разгар лета, когда земля и зелёный покров были пересушены знойным солнцем. А к северу от залива  располагалась прекрасная гавань Порт-Джексон, открытая Куком в 1770 году, но досконально им не обследованная. Склоны бухты покрывали деревья, здесь имелись источники пресной воды, и 26 января 1788 года корабли Первого флота бросили якоря в Сиднейской бухте. Капитан военно-морского флота Артур Филлип был назначен губернатором колонии Новый Южный Уэльс с крайне широкими полномочиями вплоть до вынесения смертного приговора.

    Как только колонисты приступили к обустройству быта, стало понятно, что дело это весьма нелёгкое. Среди заключённых, добравшихся до берега и сильно истощённых, почти не оказалось столь нужных каменщиков и плотников. К тому же крепкие стволы эвкалиптовых деревьев плохо поддавались топорам и тупили их, взошедшая рассада засыхала и погибала, животные убегали из стада или умирали. Плюс ко всему моряки отказывались охранять заключённых. Еда становилась всё более скудной, да и те запасы продовольствия, что ещё можно было поделить поровну между колонистами, поразили вредители. Первые годы в прямом смысле слова были борьбой людей за выживание и еду, часто ими овладевали гнетущее отчаяние и апатия…

    Шли десятилетия, сплетаясь в столетние временные узлы… Над головами колонистов тысячами проносились грозовые тучи. Несчастные заключённые, испытывая адскую боль в ногах из-за кандалов, которые годами не снимались ни днём, ни ночью, отбывали трудовую повинность, давая второе рождение австралийской земле. Надзиратели так нещадно их наказывали за любое непослушание, что аборигены начинали им сочувствовать. Каторжников, отбывших срок и оставшихся на поселении, вольные колонисты считали людьми второго сорта и не принимали в своё общество. На тех и других обрушивалась засуха, погибали их овцы и коровы, сгорали в огне пожаров хибары и усадьбы… Но они сумели выстоять и превратить некогда выжженную солнцем землю в цветущий сад, украсить который им помогли благодарные потомки.

     Фото автора


Рецензии