Поделился
- Хочешь, я расскажу тебе трагическую историю моей жизни?
- Давай рассказывай, а потом я тебе расскажу про свою жизнь.
И он начал рассказывать.
Его дед Григорий – черноволосый, кудрявый, красивый мужчина жил с пригожей женой Ханой и сыном Яковом, тоже черноволосым красавцем, в тяжёлое время в небольшом местечке Украины. Он работал заготовителем в кооперативе. Ему выделили лошадь с телегой, и он ездил по деревням, и скупал у местных жителей плоды их труда: овощи, фрукты, мёд, грибы. Платили ему мало, и жене пришлось устроиться на работу уборщицей в какую ту кантору. В общем, жили они скромно.
Их сосед – учитель – еврей взялся научить Яшу грамоте за продукты, которые выдавали отцу Грише от заготовки. Яша был прилежный ученик, особенно любил русский язык и литературу. У учителя было много книг, Яша брал их у него, он очень любил читать, особенно русскую классику. Знал он и украинскую мову.
Когда Яше исполнилось 10 лет, в их семье случилась беда: отец возвращался домой с заготовок лесом. Его остановили три бандита:
- А, кучерявый, чего везёшь? Надо поделиться с нами.
- Что вы, мужики, это продукты не мои, я только заготавливаю, не трогайте меня, дома меня поджидает голодная семья.
Бандиты не стали слушать Григория – убили его, а лошадь с телегой угнали.
Только через несколько дней семья узнала о случившейся беде. Хана рыдала, Яша плакал вместе с мамой – остались без мужа, отца, кормильца. Соседи, как могли, утешали их, несли кто что мог: скудную еду, оторванную от своей семьи, одежду.
Хана сходила на работу погибшего мужа, попросила помочь похоронить Григория. Директор оказался хорошим человеком, взял дело с похоронами на свою организацию. Дал Хане денег в размере зарплаты погибшего мужа, предложил приходить за заготовленными продуктами низшего качества. На работе Ханы сотрудники сбросились и оказали материальную помощь. Но, несмотря на это, мать и сын оказались в трудном положении. Время шло, а жизнь семьи не улучшалась, а наоборот пришла новая беда.
Однажды летом, когда Яша с ребятами был на речке, прибежал мальчик и сказал:
- Яша, твой дом сгорел, а в нём сгорела твоя мама. Яша со слезами побежал домой, но вместо дома увидел пепелище, вокруг которого стояли соседи и охали, некоторые женщины плакали. Слышны были разговоры:
- А что будет с мальцом, в 11 лет остался полным сиротой.
Учитель подошёл к Яше, обнял его за плечи и увёл с пепелища. Потом сказал ему:
- Пока поживёшь у меня, а там видно будет.
Через месяц учителю с трудом удалось устроить Яшу в детский дом. Там ему было плохо. Ему присвоили кличку «Кудряш». Он ни с кем не дружил, его били все кому ни лень, дразнили жидом. Единственным его утешением было чтение, оно отвлекало его от ненавистной окружающей среды. Учитывая знания русского языка, литературы и математики, его приняли в школу сразу в пятый класс. К 14-ти годам он окончил школу – семилетку и ушёл из ненавистного детского дома. Устроился на работу помощником кузнеца. Он, как и его отец, любил лошадей – этих красивых, чистоплотных, умных, и гордых животных. Кузнец – цыган поинтересовался – не цыган ли он, уж очень похож. Яша признался, что он еврей.
- Один хрен: цыган и евреев все не любят. Кузнец разрешил Яше пожить в его каморке, пока он не устроится на работу на завод, где есть общежитие. Ему удалось устроиться учеником токаря и получить место в общежитии. В том же году он поступил в техникум на вечернее отделение.
Проработал он на заводе до армии, успев окончить техникум. Отслужив в армии, вернулся на завод. Проработав там немного, решил, что ему надо закончить институт. Но в их местечке института не было, надо ехать в большой город.
Яша подумал, что перед отъездом надо попрощаться с Учителем. Учитель был рад приходу Яши, они крепко обнялись. Яша рассказал ему свою задумку. Учитель одобрил его решение и напутствовал его словами:
- Ты уже взрослый и самостоятельный человек, стоишь на верном пути, будь честным и трудолюбивыми тогда всё, что задумал, сможешь решить. А меня не забывай, в трудную минуту я помогу тебе словом и делом.
- Спасибо, Учитель! Вы мне, как родной отец, не поминайте лихом. И они ещё раз обнялись на прощание.
Яша приехал в большой город, устроился работать на завод с общежитием и поступил в институт на вечернее отделение.
И потекла его спокойная жизнь. С девушками он не знакомился – стеснялся, любимое занятие в свободное время осталось чтение, ходил в кино, театр.
Наконец ему повезло в жизни. В очередной поход в театр с ним рядом оказалась красивая девушка, Яша и сам стал красавцем. Девушка первая заговорила с Яшей:
- Меня зовут Таня, Вы любите театр?
- Меня зовут Яша. А что это Вас удивило?
- Нет, не удивило, я очень люблю театр, и захотелось узнать Ваше отношение к нему.
- Я тоже люблю театр, но больше всего люблю чтение классической литературы, научной, философской и фантастику.
После театра Яша осмелился проводить Таню домой, она не отказала. Таня жила в красивом, большом, одноэтажном доме с большим двором, обнесённым высоким забором.
Они стали часто встречаться, у них оказалось много общего. С каждой встречей любовь их становилась крепче, и вскоре они поженились. Яша перешёл жить к Тане. Отец Тани работал Главным редактором местной газеты, узнав, что Яша хорошо знает русский язык и литературу, устроил зятя в свою редакцию на работу. Таня работала в театре драмы артисткой.
- Через 9 месяцев за 1,5 года до войны родился я - продолжал рассказывать Роман. Родители в сыне души не чаяли, да и дедушка с бабушкой по материнской линии тоже. И зажили они хорошо в любви и согласии.
Но, недолго длилось их счастье, началась страшная и жестокая война. Яшу сразу забрали на войну. Больше его не видели. Пришла повестка Татьяне: «Ваш муж Яков …пропал без вести». Татьяна с сыном Ромкой и всей семьёй эвакуировались в Омскую область. Пробыли в эвакуации долгих тяжёлых четыре года. Вернулись после окончания войны в полуразрушенный дом.
Таня не могла найти хоть какой-нибудь работы, голодали и мёрзли. В общем, прошли все муки ада в послевоенные годы.
Она, наконец, нашла работу уборщицей в театре.
- Ну а дальше – рассказывал Роман – как у всех без отцов, всё приходилось пробивать собственным лбом. Детство было трудное, но весёлое. Окончил институт, устроился на работу, женился, родили сына, получил на работе квартиру. Каждый год на День Победы выпиваю стопочку водки, чтобы помянуть погибшего отца и деда.
Вот такую историю жизни я услышал от соседа по даче. Мы выпили за Победу, и помянули его и моих погибших на войне родных
Свидетельство о публикации №218051000981
Марина Татарская 30.06.2018 21:41 Заявить о нарушении
Я действительно коротко написал историю жизни моей семьи.Роман - это я.Яков - мой отец - сирота с одиннадцати лет, про которые ничего не знаю, и приписал ему в родители моих дедушку Григория и бабушку Хану по материнской линии.А вообще, подробно и правдиво про историю моей семьи можно прочитать в мемуарах: "Моя мама", "Дитя войны"и в других миниатюрах.
Марина, спасибо Вам большое, что так тонко и жизненно охарактеризовали мою миниатюру!
С восхищением!
Миша Сапожников 01.07.2018 07:54 Заявить о нарушении