Не унывающий Компьютер

В каждом доме есть компьютер. В наше время это стало самой необходимой вещью. Знала я  один такой, и был он такой же непоседливый, как и его хозяева: вечно ему нужно было что-то вычислить, что-то запомнить и сохранить. Одним словом, не сиделось ему на месте, и всё тут. Хозяева его за это просто обожали, и поэтому он стал в доме самой незаменимой вещью.
- Трудяжка ты наш! Что бы мы без тебя делали? – говорили они, а Компьютер был горд, как никто и никогда, и считал себя самой необходимой вещью в доме.
И так продолжалось довольно долгое время – до тех пор, пока в семье не появился ребёнок. И с тех пор всё внимание хозяев было приковано только к малышу, а про Компьютер почти не вспоминали. К нему стали подходить совсем редко и, можно сказать, совсем про него забыли. Так он и стоял, пылился. Когда-никогда про него вспоминали, чтобы закачать какие-нибудь фотографии. И Компьютер почувствовал себя ненужной вещью, стал хандрить, чихать от скопившейся в нём пыли, и в какой-то момент совсем заболел. Вернулись как-то раз хозяева с работы, захотели его включить, а он выдал чёрный экран. Они перепугались и вызвали мастера. Тот протестировал его и сказал:
- У вас полетела материнская плата. Нужно менять.
Расстроились хозяева, да делать нечего: пошли в магазин и купили новую плату. И снова их приятель заработал в прежнем режиме, и, казалось бы, всё уже хорошо, но тут перестала работать мышка. И снова пришлось идти в магазин за новой деталью. И так было несколько раз. И каждый раз хозяева суетились вокруг своего старого приятеля. И до того ему это понравилось,: все вокруг него бегают, хлопочут, суетятся, что стал он ломаться всё чаще и чаще. Посмотрел хозяин на это дело и говорит своей жене:
- Что-то наш Компьютер часто барахлить начал. Пора его поменять.
- Да, как-то жалко его, - говорит жена. – Столько лет прослужил верой и правдой.
- Ну, дорогая, ничто не вечно.
Погоревала жена, да и согласилась с мужем. А Компьютер стоит на своём столе и слушает, как хозяева его обсуждают. «Я же такой нужный! Такой полезный! Я любую формулу посчитать могу»! – кричал  он, но хозяева его не слышали. Похоже, они уже приняли окончательное решение, и с этим ничего нельзя было сделать. А Компьютеру ничего не оставалось, как молча дать своего часа. Но шло время, а его хозяевам было не досуг: они были слишком заняты другими делами, а про Компьютер забыли. Всё их время уходило на хлопоты по дому и заботы о ребёнке, а Компьютер снова остался один и долгое время пылился в своей комнате.
Но вот в один прекрасный день о нём вспомнили:
- Ну что, дорогая, что будем делать с Компьютером?
- А, давай, его всё-таки оставим. Скоро ребёнок подрастёт.
- Да, и то верно, согласился муж.
И Компьютер вздохнул с облегчением. Теперь ему больше не нужно было переживать о том, что от него скоро избавятся, как от ненужного хлама.
А ребёнок вскоре подрос. Сначала он играл в обычные игрушки, но они ему очень быстро надоели, и он стал интересоваться Компьютером. Сначала он просто хаотично нажимал на все кнопки, но от этого ничего интересного не происходило, и ему быстро надоело играть с такой вещью. Но вскоре папа загрузил в компьютер несколько игр, и ребёнок очень быстро их освоил. И теперь его было просто невозможно оторвать от Компьютера. Целыми днями он за ним просиживал, даже забывая поесть.
И так наш Компьютер из умной, необходимой вещи превратился в обыкновенную игрушку. А ведь изначально создавался он для того, чтобы стать помощником человеку.
20. 10. 2022


Рецензии