Ошибка королей. II глава

                II


Он очнулся от столь ярко представившейся ему картины.
Сквозь щель наличника кусты дикой розы были хмуры и поникши.
Иногда оголённые ветви ярко мелькали при внезапно открывающемся солнце в прорехах гонимых верховым ветром тяжёлых облаках.
-  Как  мне  кажется,  лес  посещался  людьми.  Звери  знают  человека  и  не  подпускают  близко.  Свежих  следов  найдено  не  было.  В  скальном  массиве  несколько  пещер  пригодных  для  жилья.  Ни  в  одной  из  них  нет  следов  костра.
Пояснил  -  Сажи  на  сводах  нет.
-  В  одной  из  пещер  было  логово  хищника.  Нежилое  теперь.  Хозяина  убил  скорпион.
  -  Несколько  скорпионов.  Довольно  странно  эти  твари  не  любят  друг  друга.  Здесь  же  их  было  несколько.  Возможно,  их  привлёк  запах  пищи?  Но  они  стараются  не  попадаться  друг  другу.  Пещеру  же  атаковало  сразу  несколько  особей.
-  Есть  несколько  мест  в  лесу,  где  возможно  разводили  огонь.  Но  давно.  Нет  пней  от  порубленных  деревьев,  свежих  следов  сбора  хвороста.  Человек  должен  был  бы  разводить  огонь  для  приготовления  пищи.
Раздумчиво  поигрывая  плетью,  один  из  всадников  ещё  крепкий  старик  молчал.
Следопыты  ждали.
Не  дождавшись  продолжения,  старик  заговорил  с  видимым  недовольством:
-  Как  давно  разводили  огонь?
Доклад  был  не  полнен.  Пришлось  указывать  на  упущенное.
-  Не  менее  года  назад.  Трава  не  успела  прикрыть  проплешины.
Окончив  говорить  старший  из  следопытов  с  поклоном  отступил  назад.
-  Ищите  ещё!  -  внимательно  посмотрел  на  старшего  следопыта.
Тот,  молча, поклонился  и,  сделав  знак  остальным,  удалился.  Поклонившись,  удалились  и  они,  следуя  за  старшим.
Старик  развернул  коня  в  направлении  ущелья  рассекавшего  скальный  массив,  по  которому  они  прибыли.  Внимательно  рассматривая  окружающую  местность,  думал:
«Расстояние  до  ближайших  гор  -  3 полёта  стрелы.  Принимая  во  внимание  высоту  скал,  которая  удвоит  дальность  полёта  стрелы,  вычтем  половину.  Учитывая  высоту  холма,  вала  и  стены  вокруг  лагеря  прицельной  стрельбы  у  противника,  если  он  займёт  эти  высоты,  не  получится.  Угол  возвышения  стрелы  для  попадания  внутрь  лагеря  слишком  велик даже для арбалета.  Всё  же  нелишне  будет  послать  следопытов  за  ту  сторону  ущелья,  нет  ли  там  удобного  подъёма  на  вершины».
-  Место  для  лагеря  на  холме  у  ручья  -  старик  указал  плетью  за  спину.
-  Ройте  ров.  Землю  из  рва  - на  отсыпку  вала.  Ставьте  стены  в  полтора  бревна  высотой. 
-  Оставляйте  поменьше  следов.  Выройте  ямы  с  дымоходами  для  костров.  Мы  на  ничейной  земле.  Всем  быть  готовыми  к  любой  неожиданности.  Соберите  хворост.  Вырубить  деревья  и  кустарник  вокруг,  оставив  лишь  сторону,  прилегающую  к  ущелью.  В  той  стороне  вырубить  просеку  к  ущелью,  оставив  окружающие  деревья  для  прикрытия  войск.  Противник  не  должен  застать  нас  врасплох.  Сухостой  на  топливо.  Выставить  оцепление  для  прикрытия  работающих.  Оружие  сложить  поотрядно  так  чтоб  сразу  оборужиться.  К  оружию  караул.  Менять  через  час.
Окинул  взглядом  свиту  -  Вар  твои  люди  несут  охрану.  Ил  -  займись  лагерем  и  всем  остальным.  Люди  Вара  сменят  вас  через  три  часа.  После  отдыха  смените  охрану.  Логии  твоя  очередь  нести  охрану  следующая  -  людям  отдыхать.  Чем  быстрее  мы  устроимся  -  тем  быстрее  отдохнём.  Конюхам  следить  за  лошадьми.  Один  из  десятка  с  лошадьми  -  остальные  помогают  в  устройстве  лагеря.
Чуть  склонился  вперёд.
-  Ночью  никаких  костров.  Пищу  готовить  днём.  Никакого  шума.
Подумал,  не  упустил  ли  чего,  махнул  плетью  и  направил  коня  к  выбранному  холму,  густо  поросшему  лесом.  Доклад  следопытов  насторожил  его.  Если  люди  и  посещали  эти  места,  вели  они  себя  очень  осмотрительно.
Это  требовало  к  себе  повышенного  внимания.  Поймав  себя  на  желании  тронуть  свиток,  глубоко  спрятанный  под  одеждой,  он  продолжил  движение  руки  и  поправил  наличник  на  шлёме.  Никто  не  знал  о  цели  прибытия  сюда.  Этого  не  требовалось  для  его  намерения.
Дождавшись,  когда  развернут  его  походный  шатёр,  смазано-серого  цвета  шагнул  внутрь.  В  середине  походного  шатра  находился  шатёр  поменьше.  По  окружности  внутреннего  шатра  располагались  воины  личной  охраны.  Глухие  шлемы,  широкие  плащи  под  цвет  шатра  и  масса  всякого  оружия.  Никто   не  видел  их  лиц,  не  слышал  голосов  кроме  условленных  у  них  звуков  схожих  с  голосами  животных,  птиц.
Их  откровенно  побаивались.  Они  имели  право  пустить  стрелу  либо  сразить  другим  оружием  любого  кто  как  им  казалось,  мог  угрожать  жизни  повелителя.  Ответ  за  свои  действия  они  держали  лишь  перед  стариком.  Откинув  полог  внутреннего  шатра  он  краем  глаза  посмотрел  на  левого  охранника.  Глухой  шлём  был  направлен  вперёд  на  вход  в  большой  шатёр  и  никак  не  реагировал  на  его  действия.  Оказавшись  в  малом  шатре    зашнурил  вход.  Скинув  верхнюю  одежду,  снял  походный  панцирь,  вздохнув  с  облегчением.  Железо  с  годами  становилось  немного,  но  тяжелее.  Лишь  повседневная  привычка  носить  панцирь  всегда  и  везде  не  давала  телу  слишком  ослабнуть.  Достав  в  темноте  свиток,  не  дав  и  тени  на  стене,  показать  место  хранения  явно  дорогого  ему  документа  добыл  огонь  лишь,  потом  затеплил  свечу.  Прикрывая  свиток  телом,  он  снова  пробегал  знакомые  наизусть  строки.
"...  Войдя  в  долину,  держись  середины.
Не  приближайся  к  скалам  окружающим  её.  Ищи  низменность  с  густой  травой  перемежаемой  кустарником  с  розовым  цветом.  Цвет  начинает  распускаться  с  установившимся  устойчивым  теплом.
Лучше  приди  заранее.  Осмотреться  -  не  опередил  ли  кто  тебя.
Когда  цвет  наберёт  силу,  и  некоторые  из  первых  распустившихся  начнут  увядать,  что  ты  увидишь  по  опавшим  лепесткам,  не  теряя  времени,  возьми  семь  заранее  избранных  среди  них  одну  деву  иди  в  низину  и  останься  там,  на  ночь  с  избранными.
Сделай  это  так,  чтобы  никто  не  видел  вашего  ухода  и  не  хватились  бы  кого.
Влей  им  сонного  зелья  в  питьё  -  сам  же  не  пей  ничего  даже  воды.  Когда  же  смежат  они  очи  свои,  помести  каждого  внутрь  куста,  избрав  место,  так  что  сам  окажешься  как  бы  в  средине  круга.  Лицом  обратись  к  восходу.
Жди.
И  придёт  к  тебе  желаемое  долголетие.
Уходи  сразу  с  наступлением  света.
Не  мешкай!  Для  того  чтобы  не  запоздать,  ибо  рассветы  бывают  и  бессолнечными,  держи  свиток  перед  глазами  как  станут,  видны  слова  вот  и  определишь  ты  время  ухода.
Старайся  скрыть  лицо  своё  и  не  выдай  себя  голосом.  Дай  указания,  заранее  оставив  часть  сопровождающих  тебя  которые  должны  быть  верны  тебе  на  выходе  долины.
Пусть  ждут  три  дня.
Дай  приказ  убивать  всякого  кто  пойдёт  по  следам  твоим.
Уходи  споро  -  но  осмотрительно.  Оставь  ещё  часть  воинов  на  половине  пути  в  узости.  Пусть  бьют  стрелами  всякого  даже  оставленных  воинов  явившихся  ранее  положенного  им  срока.  Срок  -  три  дня  и  время  пути  до  узости.  Не  допускай  погони,  ибо  первое  время  тебе  будет  дурно  от  такого  потрясения,  и  ты  не  сможешь  оказать  достойную  встречу  догоняющим".
Старик  глубоко  задумался.
"Так  просто?  Где  же  здесь  может  быть  ловушка?"
Что  если  его  всё  же  обманули?  Заманив  в  долину,  а  кто-то  захватит  власть?
Нет,  он  уже  прошёл  это  сомнение.  И  всё  же…
Вдруг  он  просмотрел  что-то?
Старик  проверен.  У  него  нет  никаких  связей,  кроме  того,  он  обезопасен.  Никто  не  сможет  найти  его  кроме  короля.
Если  же  король  не  придёт  в  положенный  срок  -  смерть  найдёт  его  неминуемо.
Ясно  понимал  опасность  долгой  отлучки,  без  основной  части  войск  при  себе.  Нельзя  уводить  главный  резерв,  оголив  государство  -  неминуемо  воспользуется  любой  сосед.  Такую  возможность  упустить!  Хоть  один,  а  польстился  бы!
Тогда,  всё  ещё  сомневающийся  он  нашёл  решение,  как  убедить  старика,  что  их  жизни  напрямую  связаны  между  собой.  Приведя  его  в  место  заточения,  жёстко  глядя  ему  в  глаза,  поведал  о  ждущем  его  в  случае  обмана. Говорил кратко. Разделяя сказанное небольшим отрезком времени.
-  Еды  и  питья  тебе  только  на  время  нашего  пути  туда  и  обратно.
-  Две  недели  в  долине.
-  Человек  может  прожить  без  еды,  но  не  без  воды.  Поэтому  количество  еды  только  на  время  похода.  Воды  также  только  на  время  похода.  Не  думаю,  что  ты  сумеешь  экономить  воду.
Помолчал,  оглядывая  стены  давно  не  посещаемого  им  узилища.  Оставшись  довольный  осмотром  продолжил:
-  И  не  думай,  что  кто-то  знает,  где  ты.  Никто  кроме  меня  не  сможет  освободить  тебя.
-  Думаю,  ты  заметишь,  что  здесь  нет  даже  крыс  этих  всепроникающих  пролаз.  Как  человеку  неглупому  это  скажет  тебе  многое.  Не  пытайся  найти  путь  отсюда.  Не  укорачивай  свои  дни.  Лучше  тебе  держаться  середины  комнаты.  Не  советую  исследовать  пол  или  потолок.
Говорю  это  тебе,  потому  что  это  последняя  возможность  для  тебя  сказать  правду.  Клянусь,  я  не  причиню  тебе  вреда!  Ведь  ты  спасёшь  меня  от  опасности  пусть  даже  и  созданной  тобой!
-  Не  сомневайся.  Я  буду  ждать  тебя  -  просто  ответил  старик.

Уверенность  голоса  и  взгляд  старика  сняли  тогда  последние  сомнения  и  он,  замкнув  тайник,    начал  поход.

"В  основном  свиток  описывает  путь  и  как  преодолеть  препятствия,  встречающиеся  по  дороге  в  долину.  Без  него  этот  путь  не  пройдёшь.  Слишком  многое  закрывает  путь  сюда.
Чего  стоит  одна  долина  молчания!  Посланные  вперёд  небольшой  отряд,  как  и  было,  указано  прошёл  до  конца  ущелья  и  протрубил  в  рога.  Огромные  лавины  мигом  заполнили  ущелье,  создав  мост  для  подхода  к  перевалу,  находящемуся  на  недоступной  казалось  высоте.  В  свитке  прямо  указывалось  что  желаемый  эффект  может  быть  достигнут  трубным  рёвом  в  конце,  а  не в начале  ущелья".

Он  не  доверял  никому  и  ничему.  Поэтому  и  дожил  до  своих  лет.  Все  из  ранее  окружавших  его  давно  погибли.  Полгода  назад  какой-то  старик  сумел  передать  ему  через  надёжного  человека  просьбу  о  встрече,  дабы  поведать  важное.  Он  послал  к  нему  человека  со  стражей.  Отдалив  по  просьбе  старика  стражу,  посланный  выслушал  его.  Вернувшись  во  дворец,  посланный  явно  ошеломлённый  не  сумевший  даже  обдумать  убедительную  отговорку  пытался  свести  всё  к  безумию  старика.  Его  пытали.  Властелин  один  не  считая  глухих  палачей  (и  тех  он  приказал  убить  сразу  стрелами  выйдя  из  пыточной)  слышал  вырванное  признание.
Старик  предлагал  продать  свиток  указующий  путь  к  бессмертию.
Он  поверил  сразу.  Он  знал,  что  такой  свиток  существует.  Недаром  один  из  правителей  правил  почти  триста  лет  не  старея.
Правил  пока  ему  не  подсунули  деву  с  неведомой  тогда  болезнью,  от  которой  он  и  умер.
Когда  стало  понятно,  что  болезнь,  принесённая  девой,  неизлечима  и  быстро  пожирает  тело  повелителя,  пропал  один  из  приближённых.
Его  усиленно  искали  всё  время  угасания  повелителя.
Вес  драгоценностей  на  вес  вельможи  предлагали  из  казны.
Больной  поклялся  своей  жизнью,  что  выплатит  всё  честно  и  безоговорочно.
Прямых  наследников  у  него  не  было.
Уже  умирая,  он  прошептал  "свиток"  и  тут  же  замолк.  Окружающие,  видя  его  неизбежный  конец,  жгли  его  железом.  Ничто  более  не  могло  принести  боли  разлагающемуся  телу.
Он  не  сказал  ничего.
Нет  говорил!  Вернее,  наверное,  хрипел  истязаемый  раскалённым  железом:
-  Верные  из  верных!  Вам  завещаю  смрад  моего  тела.  Кровью  смоете  вы  гной  текущий  ныне  в  моих  жилах!

Отхлебнув  отвара  из  чаши,  взятой  с  предусмотрительного  накрытого низкого  столика    перед  его  приходом.
Семеро  отобранных.
Ты  не  вошёл  в  их  число  хранитель  еды  сразу.
Как  и  лекарь,  приготовивший  этот отвар,  предупреждающий  болезни.  Также,  по  словам  лекаря,  продлевающей  жизнь,  до  природой  определённого  срока,  отведенного  человеку.
Заменить  вас  некем.
А  придётся  если…
От  смерти  не  уйдёшь.
Даже  если  лекарь  пьёт  отвар  сделанный  лично  для  себя.  Как  объяснил  когда-то    первый  раз,  приготовив  ему,  отвар,  сообразуясь  с  его  природой,  что  одному  продлевает  срок,  другому  может  быть  и  не  принесёт  пользы.  Тогда  он  взял  с  него  слово  -  не  готовить  отвары  другим
Вы  не  уйдёте.
А  я?
Пора  избрать  семерых.
Время.
Провёл  рукой  перед  глазами.
Шрамы.  Иссечённая  кожа  напоминала  пергамент  свитка.  Да  я  тоже  прожил  долго.
Сколько  следов  времен.
И  не  все  помнишь.
Выжил.

Главное.

Семеро…
Смежил  веки.
Думал.
Сменилась  внутренняя  стража.
Должно  ночь.
Не  так  всё  просто  как  казалось  вначале.  По  прочтению  свитка.
Тогда  более  волновали  трудности  пути.
Не  бывает  лёгких  путей.  Это  он  давно  усвоил.  Даже  идя  по  знакомому,  не  раз  пройденному  пути  ты  можешь  встретить  препятствие,  которое  не  было  столь  значительным  всегда,  но  ставшим  труднопреодолимым  по  этому  году.

Семеро  избранных…
По  каким  признакам?
Вначале  это  казалось  простым  и  даже  выгодным.
Семеро  уйдут  в  никуда  -  ты  же  - приобретёшь  бессмертие.
Семь  тайных  недоброжелателей,  которых  долгое  время  не  находилось  повода  наказать  -  вот  они  избранные.  Наконец  и  они  принесут  пользу,  став  из  постоянной  опасности  нужным  средством.
Как  окрылила  его  поначалу  возможность  убрать  семь  камней  со  своей  дороги.
А  если?
Если  не  сгинут  они  без  следа?  Не  о  телах  он  думал.  Тела  подвержены  тленью.  Сотни  паразитов  пожрут  останки.  Кости  раздробят  челюсти  хищников.  Многое  ли  останется?
Здесь  возможно  другое.
Не  унаследую  ли  я  их  склонности,  привычки?  Кем  я  стану?
Будет  ли  их  память  моей  памятью?
Если  так  -  буду  знать  многое  тайное,  что  никакими  средствами  не  добудешь!
Зрело,  обдумав,  понял  -  не  выйдет.  Семь  врагов  пустив  внутрь  себя,  сумеешь  ли  одолеть,  а  если  так  будет  что  выйдет?
Не  об  этом  ли  сказано  в  свитке  «…первое  время  тебе  будет  дурно»?
Такое  смешение  не  скоро  поборешь,  дабы  стать  во  главе  семи  других.  Подчинить  своей  воле.
Воле  быть  собой,  но  добавив  к  своему  алмазу  семь  новых  граней!
Мало,  очень  мало  сведений  и  времени  осталось,  чтоб  всё  досконально  осмыслить,   понять.
Сбирал  по  крохам  предания  времён  Вечного  короля  и  до  того  как  приобрёл  свиток.
Знал  -  он  есть.
Искал,  где  может  быть,  как  найти  того,  у  кого  он  -  либо  место  где  сохранился  он.

Дворец  Вечного  короля  разобрали  по  камушку.  Камни  раскололи,  ища  тайник.
Не  нашли.
Пытали  всех,  кто  мог,  знать,  хоть  случайно  видеть,  где  правитель  спрятал  свиток.
Всех  мастеров  извели,  что  строили  ему  что-нибудь  -  сгубили  семьи  их  на  глазах  отцов  и  сыновей  не  желавших  выдать  тайник  возможно  сделанный  в  строениях.
Долгая  смута  охватила  королевство.
«…  Кровью  смоете  вы  гной  текущий  ныне  в  моих  жилах!».
Правду  сказал  Вечный  король,  уходя  в  небытие!

Шли  войной  брат  на  брата.  Сын  на  отца  и  наоборот.
Средство  применимо  для  всех,  но  желательно  владеть  одному!
Вечная  жизнь  даёт  великие  возможности!

Много  слухов,  невежества,  страха  и  зависти  наплелось.
Расплетал.
Искал  истину.
Многое  переосмыслил.  Из  грязи  и  мрази  получал  бесценную  правду.  Отразив  в  зеркале  мышления  грязь,  становилась  бесценным  пониманием  личности  Вечного  короля.
Невежество  -  по-своему  извратило  простые  вещи,  непониманием  личности  произведшей  деяние.  Присвоило  право  судить  по  себе  и  дало  отталкивающий  результат.  Только  опираясь  на  истинные  сведения  о  личности  Вечного  короля  -  можно  было  смести  коросту  гноя  больного  с  чистой  кожи  здорового.
Кого  избрать?
Выверенных  временем.  Верных  из  верных.
А  кто  истязал  Вечного  короля?
«-  Верные  из  верных!  Вам  завещаю  смрад  моего  тела.  Кровью  смоете  вы  гной  текущий  ныне  в  моих  жилах!»
Да  кем  их  заменишь?!
И  какими  они  станут,  если  не  избрать,  оставив  в  долине.  Сопровождая  же  на  обратном  пути  -  поймут  твою  слабость!  Им  ли  не  знать  тебя!
Что  они  предпримут?
Верные  из  верных  жгли  Вечного  короля  почуяв  его  бессилие!
Нет  ответа  на  самый  важный  вопрос  будет  ли  он  нуждаться  во  сне  по  преображении?  Бессмертие  не  щит  от  кинжала  или  дыханья  больного  проникшего  к  тебе  во  время  сна.
Важно.  Очень  важно  знать  это.
Забрав  семь  избранных  верных  хотя  бы  сейчас  -  кем  их  заменишь?
Незаметно  задремал  в  думах.

Взметнулся.
Семеро?
Шесть  жён!
Многое  бы  дал  за  точное  знание  -  что  будет.  Нет  точного  ответа.  Есть  лишь    понимание,  основанное  на  уверенности  что,  скорее  всего  это  будет  так.  Именно  так.  «…  первое  время  тебе  будет  дурно…»  вот  оно.  Беря  мёд  -  не  забывай  о  пчёлах.
Пять  слов,  которые,  получив  свиток,  он  пробежал,  мимоходом  ища  знание  как  сделаться  вечным.
Потом  осмысливал  путь  к  вечности,  на  кого  оставить  государство,  чтоб  не  пришлось,  потом  брать  с  боем  своё.
Избрание  избранных.  Первое  ликование  по  поводу  участи  врагов  своих.
Зрелое  понятие  о  семи  скорпионах  в  душе  своей.
Что  же  на  самом  деле  будет?  Тут  и  верные  из  верных  слившись  с  тобой  подчинённые  твоей  воле  врагами  обратятся  -  потеряв  всё.
Жён,  детей  -  чем  им  заменить?  Как  перенесёт  верный  из  верных,  когда  его  жена,  проносив  положенное  время,  траур  пойдёт  за  другого?
Есть  ответ  в  преданьях.
Пытался  сменить  веру  Вечный  король.  Взять  шесть  жён.  Жён  внезапно  пропавших  приближённых.
Одна  согласилась.
Другие  бежали  с  детьми  и  родственниками.  Ведь  по  преданиям  лично  убил  Вечный  король  друзей,  вырвав  им  у  одного  сердце,  у  другого  взяв  печень,  третий  лишился  мозга  и  так  у  всех.  Взяв  нужные  ему  органы,  пожрал  их  и  обрёл  вечность.
Вот   так  в  сказаниях  и  взял  он  вечную  жизнь  -  лишив  друзей  жизни.

«Добрые  дела  надо  делать  в  темноте».
Полной  и  непроглядной.  Очень  и  очень  внимательно  оглядевшись  вокруг.  Только  тогда.
Сейчас  пришло  понимание,  когда-то  казавшейся  абсурдом  поговорки.
Именно  так  в  полной  темноте  дабы  не  узрил  тебя  глупец  и  не  вывернул  по-своему  движение  твоей  души,  вымарав  в  гное  своего  больного  разума.  Не  может  для  него  быть  по-другому,  ибо  это  он  сделал  бы  только  так  -  сообразуясь  со  своим  естеством.


Рецензии