Дети войны

ИВАН ШЕХОВЦОВ: «НИКОГДА НЕ ДУМАЛ О СЕБЕ – НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ»

22 июня. Не нужно указывать год. Любой россиянин и без этого дополнения сразу понимает, о чем речь. О Великой Отечественной войне. Много чего повидал на своем веку этот человек: и тяготы войны, и голодное детство, и смерть дорогих людей. А пронес он через всю свою жизнь только правду, нравственную чистоту и любовь к людям. Знакомьтесь: петербуржец Иван Никифорович Шеховцов.

Встреча

Через три месяца ему исполнится 89 лет. Интересная внешность, крепкое телосложение – с таким хоть куда пойти не стыдно. Встреча у нас получилась, ну о-о-чень интересная. Помните, как разговорились герои Лебедева и Пуговкина в «Свадьбе в Малиновке»? Примерно так и мы. Я начала свой «допрос с пристрастием», услышав колоритную речь гарного хлопца и удивившись давно забытому кубанскому наречию в стенах петербургской квартиры. А потом галантный кавалер перехватил инициативу:
– Давайте напишем о моей жене! Она заслужила это.
– А Вы?
– А что обо мне писать? Я скромный человек, ничего замечательного во мне не отыщете.

Отыскала…

Казачьи корни

Род Ивана Нифоровича давний, казаческий. И он, и его предки испокон веков жили на Кубани. Прадед служил в Царском Селе в охране Его Величества Николая II. На протяжении всего XIX века костяк охраны русских монархов составляли терские и кубанские казаки. Архивы не позволяют нам сомневаться в том примечательном факте, что для Собственного императорского конвоя в казачью сотню из кубанских казаков отбирали лучших. Лучшим был и прадед Ивана Никифоровича.

Его корни оттуда: и прадеды, и деды жили в станице Темижбекской Краснодарского края. Вольготно расположившись на правом берегу реки Кубань, на Прикубанской степной равнине, казаки этой станицы жили, что называется, не тужили: рядом – река Челбас на радость рыбакам, плодородный чернозем и цепь прудов, непересыхающих в течение всего лета; постоянное орошение гидрокарбонатно-кальциевыми водами – что еще нужно крестьянину для хорошего урожая? Все закончилось с приходом к власти большевиков.
Самым страшным бедствием для станицы, как и для всей Кубани, стал Голодомор 1932–1933 годов. Одной из причин, вызвавших голод, был плохой урожай, но главная беда – другая: правительство проводило коллективизацию.

Коллективизация в станице Темижбекской… Эта беда была реализацией плана уничтожения казачества. Казаков причислили к кулакам. А ведь большинство из них не использовало наемный труд! Они работали своими руками – семьями. Работали много, упорно, и справлялись. Писатель Владимир Десятников нарисовал страшную картину тех лет: «Перед отправкой в северные лагеря осужденных казаков станицы Темижбекской согнали во двор перед церковью. Для устрашения поставили два пулемета.

– Прощайтесь, казаки, – приказали конвоиры.

Казаки встали на колени и запели свой войсковой гимн «Ты, Кубань, ты наша Родина, вековой наш богатырь…». Стоят на коленях люди, прошедшие по две-три войны, поют и плачут. Да они могли бы голыми руками разметать всех конвоиров! Но ведь за церковной оградой под дулами пулеметов стояли их жены, дети, отцы и матери – вся станица стояла…».

А церковь Святого Архангела Михаила, где случилась эта трагедия, возвышается над станицей до сих пор. Это самый старый храм Краснодарского края.

До революции в станице Темижбекской проживало около 18 тысяч человек. К середине 30-х годов на плодородной земле станицы осталось две тысячи жителей. Эта трагедия и сегодня отзывается болью в сердце Ивана Никифоровича:
– В 1933 году мне было пять лет. Я помню, как у нас отобрали нашу кормилицу – корову. Её увели вместе с большим стадом. Все плакали – и взрослые, и дети. Вечером отец догнал это стадо, а когда все уснули (и конвоиры тоже), отец забрал свою буренку домой и запер ее в сарае. Сразу пошел к председателю сельсовета и заявил, что вот, мол, я увел свою корову домой, а кто подойдет к сараю – всех перестреляю. На Кубани есть такое выражение «довели до края». Вот и отца моего довели тогда до последней черты.

Удивительно, что его тогда не тронули… А через несколько лет смелый, решительный, справедливый отец стал заместителем директора элеватора. Иван Никифорович вспоминает, как в станице поднимали глиняные дома-«мазанки», ставили на большие подводы и увозили в поля. Так создавали колхозы…

«Ежесекундно смерть грозит»

Война началась, когда 12-летний Иван закончил шестой класс. Многие солдаты поверили в бога на поле боя. А подросток Ваня – с первого дня, когда услышал выстрелы и грохот фашистских сапог у себя во дворе 20 августа 1941 года. Мать Ивана сидела во дворе. Немцы вошли во двор. Разделись. Один, увидев погреб, быстро спустился туда и в надежде полакомиться медом или сметаной опустил руку в ближайшее ведерко. С такой же скоростью «бравый солдат» отправил пятерню в рот. «Мед» оказался обыкновенной ядреной краской-суриком. Фриц подбежал к матери Ивана и стал избивать ее. Мальчик бросился на защиту несчастной женщины. И не жить бы ребенку, если бы на пороге не появился немецкий офицер: он остановил расправу, ударив своего солдата.

После разгрома под Сталинградом немцы стали отступать, шли и через их станицу. Ивану уже 14:
– Я возвращался со станции домой и решил сократить путь: пошел через огороды. Смотрю – провод валяется. Как хорошо! Будет мамке на чем белье сушить – наша-то совсем сгнила. Отрезал я кусок провода, а немец увидел. Меня схватили – и в комендатуру, где сидели эсэсовцы – об их жестокости уже знала вся станица.

Сначала его ударили два раза в челюсть. Потом беззащитного подростка били ногами. Весь окровавленный, в синяках и кровоподтеках, с распухшим лицом, он вдруг услышал:

– Еrschiessen!*

Ваню поволокли на расстрел. В этот момент вошел адъютант командующего, остановившегося на постой в Ивановом доме. Адъютант закричал:
– Немедленно остановитесь! Я сам разберусь!
Одному молодчику офицер приказал достать из колодца воды и умыть Ивана, другому – привести лошадь. Так и повез его через всю станицу домой. А наутро пришли наши и освободили жителей от фашистской нечисти.

Отец Ивана воевал на Кубани. В 1943 году его ранило под Кореновском – на их обоз было сброшено несколько бомб. Он умер в госпитале 9 мая. Через два года в этот день ликовала вся страна, а Иван плакал. Так он стал главным в семье.

А в эти дни где-то в Калининской (теперь Тверской) области подрастала ровесница Ивана Лидочка Смирнова. Однажды в их дом зашел фашист. Её мать заболела тифом. Полуживая, с высокой температурой, она лежала на кровати и стонала. Немец принуждал ее встать и пойти работать «на благо рейха». Поняв, наконец, что женщина не поднимется, он пристрелил ее. Нет человека – нет проблемы… А дети, дети?!! Их было четверо! Лиде недавно исполнилось 13. Но детские судьбы не волновали гитлеровцев. Они мечтали только о русских ресурсах.

Через несколько дней эту девочку пытались изнасиловать. Защищаясь, Лида укусила негодяя за руку и побежала. Вдогонку взбешенный фашист бросил штык и пробил ей голову. Говорят, слезами горю не поможешь: всю жизнь потом Лида страдала сильнейшими мигренями.

Полностью Калининская область была освобождена только в июле 1944 года, когда разгромили немецко-фашистскую группу армии «Центр». А за несколько месяцев до ухода они оставили Лиде самое страшное воспоминание. Фашисты согнали всех жителей в две избы на краю села, обложили сеном и подожгли. За избами чернел лес, уже пробуждающийся, предчувствующий приход весны, зарождение новой жизни. А рядом прощались друг с другом сотни жизней. Крики, рыдания, детский плач слышал лес. Слышали эти крики и совершавшие марш-бросок советские солдаты. На лыжах и в маскировочных белых халатах они уже выехали на опушку и мчались остановить злодеев. Первый приблизившийся к горящим избам солдат успел сбить замок, но подорвался на мине. Спасенные люди выходили, выползали боязливо, а потом поднимались и бежали обнять своих спасителей. А первый из них – самый быстрый, самый смелый – умер сразу…

Жестокость. Цену этому слову сполна узнали советские люди. На ременных бляхах немецких солдат было написано «С нами Бог». Но они принесли ад на нашу землю. Есть и другое слово – милосердие. В этой кровавой войне русские солдаты, ступив на немецкую землю, не уподобились скотам, какими были солдаты Гитлера. А как хотелось отомстить за кровь убитых, казненных, сожженных детей! Мудрый народ понял, что адом ад не победить.

Снова солнце!

После войны родственники привезли в Ленинград Лиду. А Иван жил на Кубани и работал, работал: у него три сестры, а устроена только старшая. Средней сестре нужно было получить высшее образование. И он сделал это! Пять лет Иван служит на балтийском флоте – воинский долг. В увольнение всегда рвался, особенно в Ленинград. Там он и встретил Лидочку Смирнову и женился на той, которую, как и его, уже обожгло пламя войны… Они воспитали младшую сестру Ивана и своего сына хорошими людьми:
– Я никогда не думал о себе – не было времени. Только о них – о сестрах, о жене, о сыне, потом о внуках и правнуках. В результате я остался без высшего образования. А ведь я очень хорошо учился! – Это все война проклятая. Но я ни о чем не жалею: я участвовал в строительстве кораблей и очень любил своих родных.

Сын Ивана Никифоровича Сергей Шеховцов окончил физико-математическую школу. Как и отец, он навсегда заболел кораблями, штормами, морскими далями. И вот сын – выпускник высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Молодой лейтенант, командир БЧ-5, служил на кораблях, воевал в Анголе и дослужился до капитана 2-го ранга. Решив продолжить учебу в академии, написал рапорт. «На учебу? Обязательно отпустим! – сказали ему. – Только сначала выполни ответственное задание на Новой Земле». Выполнил. Только прожил потом чуть больше полугода.

Достойных воспитывают достойные. Ими гордятся. Передо мной много почетных грамот, дипломов, благодарностей – на столе лежит гора, грозно склонившаяся перед неизбежным падением. Жена, недавно покинувшая этот мир, лучший работник легкой промышленности – сначала РСФСР, а потом и СССР, награжденная орденом Почета. Муж, бригадир слесарей-монтажников знаменитого на всю страну завода им. Жданова (сейчас «Северная верфь»), чей портрет долго украшал Галерею лучших людей, ветеранов труда Северной столицы на Дворцовой площади. Сторожевой корабль «Неустрашимый», ракетные крейсера «Варяг», «Грозный», гроза подводных лодок «Адмирал Макаров», «Адмирал Исаченков» – в эти и еще многие другие корабли вложил свою душу и надежные руки Иван Никифорович Шеховцов.

***

Мы никогда не забудем эту войну. Пусть на западе она вторая мировая. Пусть. Для нас она Отечественная. Наши отцы и деды прогнали тех, кто под мирным лозунгом «С нами бог» убивал наших женщин, стариков и детей, сжигал заживо наш народ. Бог не с ними. Он с НАМИ. Сегодня пытаются переписать нашу историю. Неужели они забыли, что победа всегда там, где правда? Псевдоисторики хотят превратить нас в манкуртов – людей, лишенных памяти, сердца, мозга. Не будет этого.

_______
*Расстрелять! – нем.


Рецензии
Нина, большое спасибо вам за очень интересный репортаж,за вашу искренность. Тронуло до слёз.

Ольга Дорофеева 7   23.02.2019 16:21     Заявить о нарушении
Cпасибо! На днях продолжу чтение Вашего творения)

Нина Битяй   23.02.2019 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.