Стыдливый рак

Во глухой деревне, да по чисту полюшку бежала речка. Не велика, не глубока, а только рыбы в ней водилось превеликое множество. А на самом её дне жил огромный Рак. С огромными клешнями и длиннющими усами. Он любил ползать по дну реки и разговаривать с рыбами. Рачок-старичок любил пококетничать с молодыми пеструшками и развлечь их всякими байками. А они всё вертелись вокруг него огромными косяками и заглядывали ему в рот ; всё ждали, чем же он их на сей раз развлекать будет. А он и рад стараться. Усы задерёт, клешни расставит, и до того горд за себя, за свою способность моросить голову молоденьким, неопытным рыбкам, что весь напыжится и покраснеет. А пеструшки наивно думали, что это он на них лишний раз посмотреть боится ; стесняется. Отплывут от него подальше, и начинают его обсуждать:
- Вы видели, как он покраснел, когда на меня посмотрел?
- С чего ты взяла, что на тебя? Это он в меня влюбился!
- Да, при чём тут вы? ; вмешивалась третья пеструшка. ; Я давно знаю, что он влюблён в меня, а не в кого-нибудь из вас!
- С чего ты взяла? ; возмущались остальные.
- Да, по нему сразу видно. Вы обратите внимание, как он начинает шевелить усами, когда на меня смотрит. Они у него аж гнуться начинают.
Так пеструшки по долгу спорили, и никак не могли прийти к общему согласию, поскольку каждая была уверена, что Рак влюблён именно в неё, а все остальные тут не при чём. А Рак прекрасно понимал, о чём они спорят, и только самодовольно ухмылялся. Эти споры приводили его в неописуемый восторг, и он ещё больше краснел от удовольствия.
Жизнь Рака была очень спокойной и безмятежной. Ему до того нравилось всех развлекать своими байками, что его даже не заботило мнение о нём окружающих. Стоило ли заботиться о таких мелочах, когда не смотря ни на что он каждый день был в центре всеобщего внимания. Его неповторимые истории у многих вызывали восторг и обращали к нему удивлённые взоры. А ему только того и надо было. О большем счастье в жизни он и не мечтал.
Однажды из праздного любопытства Рак выполз к самому берегу, высунул свои усы из воды и стал прислушиваться. Он ждал, когда кто-нибудь появится поблизости, чтобы поговорить и рассказать новому собеседнику какую-нибудь байку. Ведь общества молодых пеструшек ему уже было не достаточно, а в душе по-прежнему была потребность рассказывать окружающим всякие небылицы.
Тут вода всколыхнулась, и Рак поднял свои глаза, чтобы посмотреть, что это было. Рядом с ним стояло что-то невероятно больших размеров. Сначала Рак подумал, что это какой-то неживой предмет, но когда фигура зашевелилась, Рак обрадовался и обратился к своему новому собеседнику:
- А вы знаете, что современная экология не соответствует установленным требованиям. Вода в водоёмах очень испорченная и совершенно не пригодна для жизни. Многие рыбы и другие её обитатели терпят серьёзные неудобства в связи с этой проблемой. Если бы вы только знали, в каких ужасных условиях нам приходится находиться и какие бедствия приходится терпеть во имя развития человечества, ; Рак старался говорить очень внятно, чтобы как можно лучше донести суть своей речи. А фигура, которая всё это время находилась рядом, казалось, так внимательно слушала его речь, что даже застыла в оцепенении, а потом ещё и наклонилась поближе, чтобы получше услышать. Рак, видя, какое сильное воздействие имеют его слова, весь аж напыжился и приготовился говорить дальше, но какая-то неведомая сила подняла его вверх и вытащила из воды. Рак долго барахтался и сопротивлялся, размахивая клешнями во все стороны.
- Я буду жаловаться речному прокурору! ; кричал он, но его протест никто не слышал. Он зря сотрясал воздух. На его угрозы никто не реагировал. Как только он исчез из воды, пеструшки сразу же разбежались в разные стороны и попрятались кто куда: одна заскочила в камыши, вторая забилась под корягу и там притихла. Речка словно вымерла.
А довольный мальчишка бежал по речному берегу навстречу своему отцу и кричал во весь голос:
- Папа! Смотри, какого я рака поймал!
- Молодец, сын, сейчас мы его сразу и сварим. У меня как раз в котелке вода закипела.
И Рака кинули в кипящую воду. И на этот раз он покраснел не от напыщенности и самодовольного самолюбования, а от самого настоящего стыда. В первый раз в жизни ему стало стыдно за себя. Ведь он вполне мог удержаться, чтобы не пофанфаронить перед человеком. И за это ему пришлось поплатиться собственной жизнью. Сварили умника заживо и даже не постыдились.

16. 08. 2009


Рецензии