Октаримо от вечного Универсума. Часть 1

*УНИВЕРСУМ — (лат. Universum, summa rerum), филос. термин, обозначающий всю объективную реальность во времени и в пространстве, космос, вселенную.


Инновационные музыкальные инструменты класса "октаримо" имеют объективную природную основу. Это основа матричного универсального типа. Для сравнения, в построении "Периодической таблицы химических элементов" Д.Менделеева лежит тот же Закон. Материя состоит из химических элементов. Звук тоже принадлежит материальному миру, на него распространяются физические законы. Воспринимается звучание инструмента, данным Природой человеку, слуховым аппаратом. Органы чувств homo sapiens отличаются, например, от животных. Поэтому восприятие звука и ритма можно назвать субъективным.
Об объективном универсальном Законе, который лежит в основе построения октаримо, будет отдельная статья.
Принадлежит новый инструмент всему миру, каждому человеку.
Время октаримо пришло, это знаковый приход. Люди не хотят войны, они хотят мирной жизни, в которой есть гармония, музыка.

В узком смысле название "октаримо" можно употреблять как аналог пианино. Интересно рассмотреть эти инструменты с позиции символов, образов.
По звучанию пианино - это скорее "лунная" музыка. "Лунная соната" Бетховена великолепно звучит на пианино.
В октаве новых музыкальных инструментов - 8 основных нот. Инструменты с семинотной октавой, например, пианино, рояль, конечно, не отменяются, так же как солнце не отменяет луну, а луна не претендует на "единовластие".
Семь основных, всем нам привычных, нот - до, ре, ми, фа, соль, ля и си - это семёрка, одна четверть от 28-ми лунного цикла. Луна - часть нашего мира. От неё зависят приливы и отливы, посевы и развитие агрокультур и даже качество домашних заготовок, она влияет на интенсивность химических процессов, окрашивание волос и т.д. Беременность женщины длится 280 дней.
 
Луна и солнце связаны с циклами. Ничего нет вечного, кроме циклов. Но они всегда наполняются всё новым содержанием. Клавиатура фортепиано и октаримо - это деление диапазона на циклы (октавы) с созданием нот (клавиш с фиксированными акустическими параметрами звуков). Спеть можно любой звук. Так же и во время аранжировки можно "подтянуть" звук. Так в чём тогда новизна октаримо? В том, что пианино с семинотной октавой есть, а инструментов равномерно темперированного строя с восьминотной октавой - нет. Жозе Сарамаго принадлежат слова: "Лунный свет обладает способностью являть взгляду невидимое". Солнечный свет даёт свет и тень, но не открывает лунных тайн. Пианино - это тайна и её поиски. Октаримо - это мерцающий лунный и сверкающий солнечный свет. День и ночь составляют сутки. Октаримо - это открытый мир, мир полноты.

Жизнь представляет собой постоянное движение, изменение. Шаги, прорывы на новые уровни снимают напряжённость, ведь она очень часто находила выход в войне. Великие писатели всех времён, великие умы человечества всегда искали замену войне. Люди хотят жить, радоваться жизни, миру, процветанию, красоте. Каждому из нас дан не такой уж большой срок. Нам и нашим детям, внукам очень нужно снятое напряжение, нивелирование стагнации, устранение остановки движения.
Вот такие мысли в наш уже второй атомный век возникли у автора изобретения инновационных музыкальных инструментов после великого праздника 9 Мая - Дня Победы!


Рецензии