Ах, Португалия

Отечественные меломаны в печали. Впервые с 2004 года наш представитель не пробился в финал Евровидения. Случилось сие на самом краешке Европы. Что за судьба у Португалии вечно ставить нам подножку?

Болельщики со стажем хорошо помнят, как в далеком 1966 первая встреча с футбольной командой этой страны стоила нам третьего места на мундиале. До сих пор четвертое место рекордная высота наших футболистов и не поминали-б мы недобрым словом потомков Генриха-мореплавателя кабы не самое жестокое поражение от них – 1:7 13 октября 2004 года.

К чемпионату Европы по футболу Португалия залезая в долги понастроила стадионов и мостов, которые сейчас мало используются. Ничего не напоминает?

Что страна нам в масть оценил и Владимир Путин, на взлете своей карьеры поставив перед страной цель за 15 лет обогнать Португалию по валовому внутреннему продукту на душу населения. Прошло больше, чем 15 лет. В 2017 году ВВП на душу населения в долларах составил в Португалии – 20347, а в России – 8664. Н-да, то-то Путин забыл поминать эту державу.
Может мы все-ж достигли уровня Португалии 1999 года? Нет, тогда Португалия держала уровень в 17393 доллара. Предводитель стерхов пролетает, как фанера над Лиссабоном.

Что нам задворки Европы? Новый-старый президент определяет лучшие цели – войти в пятерку крупнейших экономик мира. Сейчас там Великобритания. Правда последние 8 лет она развивается много быстрее нас, но предположим, что с ними управились. На пятом месте все равно не бывать, туда рвется Индии, у которой ВВП сейчас на 60% выше нашего, а уж темп развития точно недостижим.
Казалось бы, зачем ставить цель, которую сразу можно характеризовать пустой хотелкой? А кто его спросил за не достижение прежней? Ответственности то никакой!
Перед нами наглядная демонстрация, президент смотрит на граждан, как на стерхов, - им чего ни скажи, они все летят за вожаком, пусть даже ненастоящим.

Кто помнит, что Португалия была великой империей? А португальцы помнят. Они по истории все время впереди нас, как бы показывая путь. Их многолетний диктатор Салазар любил повторять: «Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой». У нас такое не говорят, но двигаются  именно этой дорогой.
Когда Салазара разбил инсульт он еще два года жил с представлением, что он диктатор, а ему приносили газету отпечатанную в единственном экземпляре.

11.05.2018


Рецензии
Процветание Государства - это
почти как нынче (2020 г.) в России,
но только - наоборот …
это как нынче в нормальных (развитых)
странах, например, во Франции:
- МРОТ: 1400 € в мес.
- Пенсия: 1200 € в мес.
- Пособие на ребенка: 100 € в мес.
- хорошие дороги,
- соблюдение прав и свобод человека,
- высокий уровень культуры населения

===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №098,
— "Процветание - это что …"
* * *

Петр Сюткин   25.04.2021 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.