Катастрофа здравого смысла

Цитата из интернета:

На что в принципе в любом обществе претендует интеллектуальная элита или ``начитанный'' класс? На определение здравого смысла. Деятельный слой общества пользуются ``здравым смыслом'' в прямом смысле слова, как открывашкой, микроскопом или линейкой. Облачным сетевым продуктом коллективной мыслительной деятельности (или ее имитации, как это бывает в природных экосистемах) ``начитанного'' класса, системы высшего образования, медиаиндустрии и социального информационного обмена является феномен, который мы называем ``здравый смысл''. Интересно, что у англосаксов он называется ``общим смыслом'' (common sense), что гораздо ближе к его технологической сущности. Ведь ``общий смысл'' и ``здравый смысл'' - не всегда одно и тоже, особенно в поворотные моменты истории.
Общий/здравый смысл - это энергосберегающая технология/продукт, которая позволяет человеку при принятии решения экономить годы, потраченные на изучение экономики, истории, права, коллективного бессознательного других народов, технологических процессов, соотношение сил армий, эффективности устройства общества и так до бесконечности. Не буду углубляться в проблему, скажу лишь, что технологические, общественные, геоэкономические и геополитические изменения последних двух десятилетий привели к сначала резкому снижению эффективности инструментов ``здравого смысла'', а теперь и к катастрофе данного инструментария, который наносит глубокие травмы и увечья пользователям.

Что произошло?

ВО-ПЕРВЫХ, количество параметров, которые необходимо учитывать при оценке события выросло, как минимум, на три порядка (в тысячу раз). Не буду вдаваться в расчеты, лишь обращу Ваше внимание, что экспертно-когнитивные и рекомендательные системы, системы семантического парсинга, система семантического подбора потребительских предпочтений используют от 160 до 200 тысяч параметров. Так, что если Вы привыкли делать вывод по трем событиям или источникам, то поднимите порог хотя бы до тысячи.

ВО-ВТОРЫХ, конвергенция систем нарастает по скорости и масштабам. Конвергенция - это слияние и/или взаимозамещение до того раздельных и различных сущностей. На телефоне не надо монтировать видео, иметь гороскоп или систему распознавали лиц - так умерла корпорация NOKIA. Не могут загранпаспорта, открепительные удостоверения для голосования или разрешения на парковку выдаваться в МФЦ, так исчезли уже многие социальные службы, и можно только догадываться о новых поглощениях ``Моих документов''. То, что Вы в деталях знаете, как что-то было устроено 10, 50, 100 или 500 лет подряд и не менялось, не гарантирует, что через пять лет оно не изменится до неузнаваемости.

В-ТРЕТЬИХ, у нас на глазах исчезает монополия европоцентричного взгляда на мир. Ограбление и уничтожение инков и майя больше не будут Великими географическими открытиями, ограбление египетских пирамид и индийских храмов, перестанет быть бесценным вкладом англосаксов в мировое культурное наследие. Создание самыми богатыми странами долгов в 100% от ВВП не будет вызывать восторг у не евроатлантических экономистов и политиков. Не используйте европейскую точку зрения как единственную, это больше не гарантирует здравого смысла.

Если Вы не доверяете российским источникам по войне в Грузии или присоединению Крыма, по развитию систем РЭБ или ПВО прочтите в оригинале американских аналитиков (не журналистов, а действующих военных и стратегов), дипломные работы и диссертации курсантов и офицеров военных академий, военных аналитиков Пакистана и Индии, аналитические отчеты китайских изданий, почитайте блоги на специализированных сайтах сообществ в Австралии и Таиланде. Только не кричите, что ``все пропало'', если известный специалист (обычно по всем вопросам) по России Саша Филькиншнауцер в интервью ВВС скажет, что С-400 не существует и израильские летчики легко облетают их на фанерных стэлсах.

Из статьи "Мир после гуты.":
https://cont.ws/@30091963/927427



Читать следующую мысль:
http://www.proza.ru/2018/10/02/1573

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии