16. Княжеский прием Часть 1

Автор: Константин Морозов.

Вот наконец и близится финал. Столица в руинах, столбы украшены повешенными и распятыми воинами, горожане запуганы и сломлены, после лицезрения неистовой мощи захватчиков, которые прошлись по столице мстительным демоном, утопив ее в крови, завив улицы трупами и сжигая всё, что было и могло быть дорого любому живущему здесь. Никто больше не мог или не хотел сопротивляться. Единственное, что осталось на пути – замок князя. Однако, вопреки всем ожиданиям, демон, который всегда смеется последним просто открыл перед вторженцами ворота и встретил их приспущенными знаменами. К «гостям» вышел отряд солдат, которые, показательно сложив оружие, сказали:

-Князь желает видеть своих старых друзей в соборе. Если вы готовы, то прошу, пройдите за нами.

Бойцы говорили абсолютно спокойно, без опаски за свои жизни, которые сейчас зависели от прихоти любого, из командиров этой огромной армии. Вопреки общему настроению они были холодны, и с гордо поднятой головой ждали ответа. Видимо, они свято верили в то, что великий Арэнхив знает, что делает. У него есть план, и захватчики скоро сгинут или убегут в ужасе, узрев великую мощь стратегического гения их лидера. Вряд-ли они были бы столь уверенны, если бы князь просто сказал бы правду. Он уже знал, чем кончится эта затея. Знал, с самой встречи с Хишши у него было четкое осознание поражения. Нет, он не сдался, демоны никогда не сдаются, он просто проиграл. Так бывает со всяким, кто берет в свои руки власть. Невозможно быть победителем всегда и везде, рано или поздно кто-то ударит в спину, если не может победить на прямую. Подсыплет яд, выстрелит арбалетным болтом в сердце, подожжет опочивальню. Всё, чего ты не ожидаешь – обязательно случится, так что лучше быть готовым проиграть в любой момент, но не переставать стремиться к победе.

Когда решение было принято, но всё-таки с некоторым нарушением требований князя, то четверка выдвинулась в след за солдатами. Конечно же в сопровождении Безликих, Храмовых рыцарей, Керторианских чародеев (Пока не были упомянуты. Являются личной гвардией Архимага, а название носят в честь провинции Кертория, где и проходит обучение) и нескольких Звероморфов в качестве конвоя и для гарантии безопасности. Если вдруг старый знакомый задумает что-то выкинуть, то план действий был оговорен такой. Безликие закроют всех щитами, чародеи наложат дополнительную защиту на лидеров каждой из фракций и будут вместе с Храмовниками отходить, прикрывая их. Звероморфы отвлекут врага, если понадобится. Конечно, любой из лидеров мог отлично за себя постоять, но на случай непредвиденных обстоятельств план по их личной обороне был разработан без вмешательства в дело сил возможно раненного руководителя.

В соборе их встретила довольно занятная картина. Арэнхив сидел на коленях возле алтаря, окруженный Маэрэнскими гвардейцами и что-то напевал. Услышав, как открылась дверь, он встал, отряхнул свою алую мантию и повернулся к своим гостям.

-Рад видеть вас, мои дорогие друзья и юная принцесса. Ах, точно, уже королева. Мне искренне жаль вашего отца, я был с ним очень хорошо знаком и, признаться, восхищался его честностью, пусть и считал это несколько наивным… И, судя по тому, что сейчас на его месте стоите вы – я был прав. Прошу вас, присаживайтесь – Он по хозяйски указал на накрытый легкими закусками стол. Фрукты, копченое мясо и, как не странно, острый перец.

Всё было приготовлено не для плотного обеда, а для небольшого застолья с прекрасным, высококачественным вином, которым славится мир Воздуха

– Я приготовил всё для нашей маленькой, и, к великому сожалению, последней беседы -Князь взмахнул рукой, и гвардейцы отошли к стена, что, после того же жеста со стороны трех других лидеров сделали и Безликие со Звероморфами и Керторианцами.

Храмовники, как и королева, были в полном недоумении. Они жали чего угодно, капитуляции, боя, попытки убийства и даже мольбы о пощаде, но ни как не того, что все просто сложат оружие и примутся беседовать.

-Я не сяду за стол с ним! Это ведь наверняка ловушка, засада или еще что! Я не могу поверить, что такой подлый в… -Она не успела договорить, как ее прервал Архимаг:

-Помолчите, юная леди. Ни один из нас уже не в том возрасте, чтобы с брызгами искр и лишним пафосом вызывать на бой врага, надеясь изменить всё в последний момент. Просто сядьте, выпейте и послушайте как старые друзья ведут свою неспешную и размеренную беседу. Мы гости и, соблюдая правила приличия, должны принять приглашение хозяина и насладиться вином. Тем более, если меня не обманывает мой нос, это отличный Верлементаль (Лучший сорт вина, предназначенный для употребления знатью. Назван в честь западной провинции, Верлементаль) хорошей выдержки. Такой можно попробовать лишь раз в жизни.

Закончив напутствие, Ящер спокойно сел за стол, располагаясь поудобнее и наливая в бокал ярко красную жидкость из бутылки.

-Да, верно говоришь, хвостатый -Поддержал Урис – Однако, мне по душе чего по крепче.

-Спасибо, но от вина я откажусь. Не пью, как знаешь -Высказался Шаниэль, следуя примеру товарищей.

-Ооо, на счет этого не беспокойся. Специально для тебя, Урис, я приготовил бутылочку крепкого «Угольного» спирту, а тебе, Шани, виноградный сок. Выбирайте, что больше по вкусу, королева. Я осведомлен о ваших предпочтениях и выбрал три лучших сорта белого вина, которые только были в моих кладовых. Не беспокойтесь, бой будет, но только после того, как я вспомню с друзьями старые времена и наконец выпью бутылку. Которую я заготавливал с самого своего восхождения в высшие круги общества. А это ой как давно было.

-Да вы все сума сошли, -Буркнула себе под нос Королева Веста (Думается пора бы дать ей имя уже. Как обычно оставить как есть или вписать что получше). Она отправила рыцарей отдохнуть и села за стол. Она явно была напряжена, чувствовала, себя не в своей тарелке, среди старых и давно знакомых друзей, которые вот-вот либо начнут смеяться, либо запустят в друг друга по заклятию. Сказать, что ей было некомфортно и неудобно – просто проигнорировать стоящего в комнате дракона.

-Скажи-ка мне, Архи, помнишь ли ты, как после твоего восхождения на престол бесновался Хишши -Спросил Урис- Я никогда не забуду, как этот чешуйчатый задира упал в осадок, когда ты, стоя на главной площади тогда еще строящейся столицы, заявил, что покупаешь эти земли и титул. Помню, как твоя сестра тогда радовалась. Кстати, как она сейчас?

-Да, конечно помню. А? Мертва вот уже лет двадцать. Точно не помню – Абсолютно холодно ответил Арэнхив. Таким тоном обычно говорят о погоде, или о том, какие сорта винограда лучше подходят для изготовления Эстэрна (Вино – ширпотреб. Названо в честь восточной провинции Эстэрн). Нет, этот тон был даже еще более сухой.

-Прости, я не знал. Думаю, боги приняли ее с распростертыми объятиями -Удивительно на сколько искренне прозвучали эти слова. Атмосфера войны улетучилась, сменившись дружеским застольем, хотя за стенами идет разбой и продолжается кровопролитие – Расскажи, как это случилось?

-Да, конечно. Тогда думаю стоит с самого начала. Так вот, в те годы я только укреплял свою власть…


Рецензии