9 мая. апгрейд
Но так уж повелось - реальность любит догонять (игра в "догонялки" - ты убегаешь, она следом) внезапно и там, где не ждешь. В торговом центре глаза мои (вот вечно я не туда смотрю) наткнулись на "уголок к 9 мая". Картина следующая - снующие с покупками люди, эскалаторы, банкоматы сбера, охранники с рациями, и среди этого всего - фотографическая рамка с предложением купить значки и наклейки, посвященные "ВОВ". Далее накрытый стол с самоваром, патефон с военной музыкой, молодой человек в гимнастерке (аниматор), одежда, которую можно надеть (кожаный плащ для папы, что-то там для мамы и пилотка с маленькой гимнастеркой для ребенка). Ну то есть можно надеть это все и сфотографироваться "на память".
"А на какую память?" - улыбаясь, спрашиваю молодого человека. "Ну на память, ээээ, на память, праздник же! Да это бесплатно", - успокаивает он меня. "Здорово!" - радуюсь я, и все ж интересуюсь - "а вы сами-то как к этому относитесь?" "К чему?" - не понимает юный и симпатичный молодой человек. "Ну вот к этому ко всему", - улыбаюсь. "Ой, ну это же не я придумал, это меня попросило агенство праздников, торговый центр у них заказал для привлечения внимания", - начинает оправдываться он. "Да ну что Вы, мне просто интересно, кто все это придумал, и ваше мнение", - успокаиваю его.
Он расслабился, рассказал, что люди постоянно подходят, очень многие фотографируются. И наклейки со значками покупают. Работа кипит.
А на столбах вокруг моего дома тем временем развешаны листовки со временем сбора завтрашнего "бессмертного полка". Всем быть, так сказать! :)
Помню, в одном сериале герои приехали в Америку и около торгового центра сидел живой индеец в национальном костюме с перьями. То есть он был реальным потомком индейцев и зарабатывал в современной Америке тем, что с ним фотографировались туристы, как с живым артефактом - никого это не смущало и не казалось пошлым, да и индеец себе на "трубку мира" зарабатывал.
Наверно, это такая естественная эволюция - память затухает, участники страшных событий уходят в небытие, мы ж не вспоминаем сегодня Отечественную войну с Наполеоном, если мы не историки. То есть как бы логика событий и последствий нормальная.
Но при этом мы и не гордимся этой войной и не используем ее символику с каким-то целями, она просто есть в учебниках истории, это никого уже не задевает.
Ветеранов Великой Отечественной Войны тоже, можно сказать, практически больше нет, век человеческий короток. И все же - это пока близко. Пока относительно близко даже Революция 1917 года, а отблески ее столетия можно сегодня хорошо заметить в воздухе.
И вот потому, что это относительно близко, намеренное или ненамеренное "стирание" одного полюса этого дня (я имею в виду 9 мая) - это и грустно, и тревожно. Конечно, это праздник. Безусловно. Праздник победы человеческого духа, когда несмотря ни на что, на какое-то время мир перевесил войну, смог восторжествовать. Праздник тех, кто вернулся, праздник тех, кто ждал и дождался.
Но какой ценой достался этот праздник? У меня воевали оба прадеда, один погиб в плену, у него осталось четверо детей. Бабушка и дедушка были маленькие, жили впроглодь, а временами голодали. Есть семьи, у которых погибли все, вообще все. Это миллиарды погибших, огромное количество покалеченных навсегда, земля, пропитанная кровью. Война - это страшно, больно и безумно.
И куда-то, по разным обстоятельствам, сегодня девается эта память, как бы стираются ластиком причины. Продают значки и георгиевские ленточки, но забывают рассказать, что такое фашизм, который начинается в тот момент, когда одна нация решает, что она лучше другой. И чем зарождающийся фашизм и национализм могут обернуться.
Это было относительно близко и в то же время, выходит, далеко для того, чтобы забыть о причинах и последствиях. Настолько далеко, что на нынешний "бессмертный полк" гонят школьников и студентов (вручая им фотографии неизвестных солдатов, потому что нужно для галочки организовать мероприятие, а пофигу в принцие и тем, и другим). Настолько далеко, что юный молодой человек идет с фотографией Сталина с пояснением "не надо забывать, сколько этот человек сделал" (имея в виду эффективного и полезного для страны), и находит в этой своей акции единомышленников.
И все же, было бы сильным передергиванием считать, что виной всему - "то, что льется из репродукторов", а люди внушаемые - просто жертвы. Думаю, причин гораздо больше, и все они взаимозависимы. Да, льющаяся сегодня из телевизора однополюсная политика сильно влияет. Но и что-то в самих людях происходит - в нас что-то происходит, память исчезает, растворяется, становится даже не "клиповой" - "трековой".
И о хорошем напоследок :) Все-таки есть пока и те, у которых память длиннее и объемнее, а критическое мышление сильнее развито, а, значит, "коллективная историческая память" на чьих-то флешках сознания будет обрабатываться и храниться. Пока что.
А в массовом медиапространстве это выглядит так. Все же, кроме фильмов о войне, это тоже надо фиксировать, запоминать, осмыслять. Такова реальность.
Свидетельство о публикации №218051101185