Эксклюзивное интервью

Кусочек из интервью историка Костя Бондаренко

Новости Украины – From-UA: - Почему весь мир содрогается от фразы Яценюка о том, что это Сталин первый напал, а не Гитлер, а украинцы относятся к этому даже очень положительно?
 
Кость Бондаренко: - Потому что украинцы в последнее время пережили уже столько разного рода гуманитарных и интеллектуальных потрясений, что им было уже не до слов Яценюка, которые слышали только в узко профессиональной тусовке в около политических кругах.
 
Дело в том, что у нас каждый политик говорит столько исторических глупостей, что иногда возникает вопрос, может, политикам запретить говорить на историческую тематику. Я лично знаю отца Арсения Петровича, который является отличным историком, Петр Иванович Яценюк - это блестящий историк, который преподавал мне историю Российской империи 18-19 веков. Я думаю, что если бы он услышал слова сына, то он бы поставил ему двойку.
 
Новости Украины – From-UA: - Каким образом можно примирить общество, если даже такой день, 9 Мая, нивелируется властями? Причём такая ситуация стала нормой именно при Порошенко. Как думаете, это со следующей властью поменяется обратно?
 
Кость Бондаренко: - При Ющенко и при Порошенко к власти пришли люди с большим количеством комплексов некой внутренней неполноценности, которые готовы выполнять любые указания из-за океана в угоду своим заокеанским кураторам только для того, чтобы показать свою лояльность. Они абсолютно легко идут на фальсификацию истории, на переписывание истории, на перерисовывание истории.
 
Я думаю, что следующий этап, и это абсолютно не шуточно, что нужно ждать серьезных исследований о том, как УПА, американская, британская армии - западные армии, одержали ряд блестящих побед в Тихом океане и в Нормандии, с тем, чтобы полностью перечеркнуть такие страницы, как Курская дуга, Сталинград и прочее. Уже сейчас начинаются такие разговоры: «да что такое Курская дуга по сравнению с Мидуэем, что такое Сталинград по сравнению с битвой против Роммеля в пустыни и т. д.».
 
Так что, по большому счету, это перелицовывание истории, а теперь еще будут пытаться вмонтировать туда и украинскую составляющую, что в результате приведет к серьезным идеологическим проблемам, которые в постсоветские годы выливались в попытки написать диссертации на темы «Роль запорожского казачества в борьбе против американского империализма».

Полная версия
http://www.vitrenko.org/article/39707
Бондаренко: "У нас пытаются доказать, что это УПА брала Берлин, а Красная армия этому мешала"
11/05/2018


Рецензии