Часть 22
Мы едем по королевству Тайланд.
По дороге к границе на остановке я купил себе что-то похожее на позы, их готовила у дороги женщина, рядом с которой крутился ее сын. Она, почему то все время улыбалась и словно бы прятала свои смешки, смущенно отворачиваясь от меня. Сначала я просто заинтересовался необычным предметом, который постоянно попадался мне на глаза в пути. «Что же такое готовят в этой большой цилиндрической кастрюле с конусообразной крышкой?» - ломал я голову. И вот, когда мы остановились ненадолго, на полпути от границы, я не выдержал и пошел полюбопытствовать. Женщина открыла крышку. Внутри, как оказалось, готовились на пару белые пышные шарики. «Вот из?» - спросил я. Но Камбоджийка только засмеялась и отвернулась. «Хау мани?» - не унимался я. Она ничего не ответила. Я достал свои не потраченные 100 риель и подал ей, но она опять засмеялась и показала пальцем, что это стоит 1 доллар. Я спрятал свои жалкие риели, достал 10 долларов и подал с опаской. Но к моему удивлению у нее оказалась сдача.
Вернувшись в автобус, довольный своим приобретением, показал ребятам, и предложил им тоже купить по такой дешёвой цене, но одни отказались, а другие промолчали. Я же почувствовал, что уже проголодался и, невзирая на то, что все остальные отвернулись и делают вид, что им все равно, приступил к дегустации с небольшими комментариями на этот счет. Тесто было суховатое сладкое на вкус, внутри оказалось мясо и частичка яйца. Запивая водой, есть было можно. Как оказалось, я правильно сделал, купив поесть. Потом, мы уже больше нигде не останавливались до границы, а на границе с Тайландом, еще час стояли в очереди на проверку паспортов.
И так мы едем уже по Тайланду.
Дорога вызвала у меня размышления на тему сравнения стилей жизни Камбоджийцев, Тайцев и, нашей жизни. В дороге, видишь эту жизнь, как бы в ускоренном ритме, не замечая мелочей и выделяя главное.
В Камбодже вся цивилизация сконцентрирована у дороги, и вдоль нее, на заднем плане бесконечные залитые водой поля с рисом. В них пасутся буйволы, работают стоя по пояс в воде крестьяне в круглых шляпах, бродят длинноногие белые цапли с длинным толстым клювом.
У оживленной трассы идет торговля, жилые дома и мастерские, в которых делается многое из того чем торгуют.
Жилища открыты взору, заборы редкие, да и то, наверное, лишь от вольно пасущихся коров, а сделаны они из тонких разномастных жердей. Перед домами небольшие прудики, где растут лотосы, плещутся дети, купается скот, плавает мусор. К домам обычно ведут насыпи с обеих сторон окруженные теми же прудиками. Перед домом площадка, на которой стоят мотоциклы, техника, большие кувшины, иногда там же насыпают на подстилки рис, который женщины сушат и разгребают длинными палками с грабельками на конце. Дом стоит высоко на столбах, снизу всякая утварь, стол, где едят и готовят пищу, висят гамаки. Это очень удобно и практично. Под ним всегда тень и можно укрыть какие-то предметы, технику и инвентарь от частых дождей, не строя дополнительных сооружений. Сам дом, в зависимости от достатка хозяев, или из кирпича и бетона с черепичной крышей или из дерева, покрытые железом, а иногда и просто пальмовыми листьями.
Люди здесь живут открыто, не прячась за заборами. Их жизнь проходит с утра до вечера на виду, и даже сон их и тот, часто на открытом воздухе, т.к. такого количества мух и комаров, как у нас, здесь нет, хотя кругом вода и тепло круглый год. Вот уж где должно бы быть раздолье для всякого рода кровососущих тварей! Почему их здесь мало, а у нас, где большую часть года холодно - наоборот много, непонятно? Но это хорошо, что здесь их нет - хоть где-то можно спокойно ходить в шортах и футболках не боясь быть съеденным и спать прямо на улице.
В Камбодже совершенно другая техника, обычно с удлиненным кузовом или телегой. Водитель сидит не спереди, а сзади и рулит этим странным устройством, похожим на наши мотоблоки или минитрактор.
Мне непонятно откуда здесь столько воды, причем пресной? Сколько нужно рек, чтобы залить такие огромные пространства, и как эти земли не пропитались водой настолько, чтобы не превратиться в топкие болота? Ведь по ним ходят люди, пасется скот и ездит техника?
Видимо это не ил или глина, а что-то более твердое: песок или гравий, например. Но тогда, как на нем растут их плантации с рисом? Загадка для меня!
В Тайланде, как я уже писал, левостороннее движение, значительно чище и богаче. Вдоль дороги вместо воды и рисовых полей луга с деревьями. Здесь дорога стала значительно шире и качественнее, движение в противоположные стороны по двум отдельным трассам разделенным зеленой зоной, в каждой по три полосы движения. Машин больше, меньше мотоциклов и мотороллеров. Дома строят по типу алжирских. Я не зря сравниваю их с Алжискими домами, потому что у меня еще свежа в памяти поездка в Северный Алжир и сравнения сами напрашиваются. И там и здесь их делают одинаковым способом: сначала заливают сваи, создавая из них каркас дома, а потом заполняют его кирпичом. Но вот что удивительно! В Алжире, который находиться севернее Тайладна, в домах повсюду узенькие окна, словно они прячутся от солнечного света и зноя. Здесь же окна большие и солнца не бояться. Значит не в солнце дело, а образе жизни и менталитете.
И тут есть повод для сравнения с нашим.
Мы привыкли к стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Это для нас равносильно успешности. Если ты устроен где-нибудь, и тебе идет пусть небольшая зарплата, а в дальнейшем будет, пусть небольшая, но гарантированная пенсия, то человек готов годами терпеть, ходить на нелюбимую работу, потому что, если уволиться, то сразу же приобретешь статус безработного, что равносильно тому, что ты бездельник. А если ты художник, то и этого статуса нет, так как просто рисовать и не быть прикрепленным к какой-то организации – это непонятно, не принято и осуждаемо, наконец.
Говорю не от фонаря и не из пустых умозаключений, это моя жизнь. Меня часто спрашивают: где я работаю, и когда говорю, что художник, свободный художник, то задают следующий вопрос: «А чем детей кормить?» Т.е. заведомо предполагая, что если ты художник, то ты нищий и твои дети голодные, а это нехорошо.
Так вот, в Камбодже, каждый в чем-то вольный художник и сам решает, чем ему заниматься и чем кормить детей. Это не значит, что они такие свободные и только и занимаются в свое удовольствие, чем хотят. Нет, они трудятся, и это видно по тому обилию товаров, которые они продают на рынке и по тому, что с пяти утра везде уже кипит жизнь и еще потому, что здесь не увидишь праздно шагающих людей, или как в Алжире, толпами сидящих в кафе и смотрящих футбол по телевизору.
Так же и я, вставал в пять утра, ехал на этюды, и весь день работал: делал зарисовки, писал пастелью, записывал свои мысли в дневник или искал новый сюжет для композиции.
К шести вечера, был вымотан и выработан на сто процентов, но и вечером, приехав в отель, готовил материалы к следующему дню, выкладывал фото в интернет, а потом еще, почти до полуночи делал какие-то записи в дневнике.
Это работа! Моя работа, которую я люблю и, которая ни от кого не зависит, только от моего старания, трудолюбия, собранности и таланта.
Так, что камбоджийцы в этом мне близки и они, видя, что я каждый день, как на работу езжу на этюды в Ангкор, уважали это и одобрительно кивали, заметив сколько дырочек в моем билете.
Свидетельство о публикации №218051101381