Шах и мат

     – Конкуренты обошли нас. Но победа будет за вами, Арсен Леонович. Народ полюбит вас. Для наших сторонников это будет недорого. Главное – в нужный момент показать этот жест. Сейчас не будем. Подождем. Пусть горожане собирают свои копейки… – помощник кандидата на пост мэра города Инска улыбнулся, – они уже три месяца собирают, и 10 миллионов им не набрать. Через две недели родителям ребенка надо ехать в Германию, уже через неделю не будет надежды на эту поездку, и тут появитесь вы. Пожертвуете на лечение больного онкологией ребенка 10 миллионов, и о вас напишут все газеты. Выборы – выиграны. Вашим соперникам – шах и мат!
     – А если ребенок умрет? Хоть прямо сейчас? Мы выкинем деньги? – холодно спросил Арсен Леонович, передвигая шахматные фигуры.
     – Нет. Мы проверили. Мальчик успешно прошел два курса терапии, болезнь отступила. Врачи Германии дают прекрасные прогнозы.  Когда проведут дорогостоящую операцию, ребенок проживет долго. СМИ регулярно будут освещать Ваш благородный поступок и каждое передвижение спасенного вами! Для горожан вы станете святым!
      – Хорошо. Действуйте, – взбодрившись, промолвил Арсен Леонович, уже созерцая себя мэром. Доходное место. Он не попадется на взятках, как те два глупца, занимавшие эту должность ранее. Арсен Леонович будет осторожно делать деньги, просчитывать ходы и виртуозно дергать за веревочки.  Брать взятки с умом и делиться с кем нужно.
     Через неделю первая утренняя новость озарила город Инск: «Случилось чудо! Сбор денег для нашего маленького горожанина закрыт! На счет поступило 10 миллионов! Общественность в шоке, семья мальчика едет на лечение в Германию! Благодетель пожелал остаться анонимным!»
     В штабе кандидата в мэры Арсена Леоновича было ясно, что партия проиграна. Зажав в руке черного шахматного короля, кандидат сидел тихо; в голове его рвались веревочки, цепочки, так старательно связанные, рушились порядки и числа. Буксовало на фразе: «…пожелал остаться анонимным…».


Рецензии
Шах и мат говорят те, кто не имеет представления о шахматной игре.

Шахматисты говорят либо шах, либо мат.

Эсхаровец   02.05.2022 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.