Фестиваль Аткарские розы

Аткарские розы
На фото аткарские розы советского периода.
 ------------------------------------------
 В советское время в Аткарске был питомник декоративных культур.
 Основатели:
 Директор Саратовской лесомелиоративной опытной станции инженер—агролесомелиоратор Николай Иванович Сус, впоследствии организатор и первый декан лесохозяйственного факультета Саратовского СХИ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почётный академик ВАСХНИЛ.
 Инженер- агролесомелиоратор Николай Трофимович Годунов. В течение пяти лет (с 1913 по 1918) он возглавлял Аткарский питомник.
 История:
 1913 год.
 Питомник был заложен по решению лесного департамента в связи с назревшими вопросами защиты почв от эрозии, закреплением подвижных песков и оврагов. Под питомник было отведено 19,8 десятин земли в трёх километрах от Аткарска на берегу реки Аткары. Основной задачей питомника являлось выращивание посадочного материала для создания защитных лесных насаждений на неудобных для сельскохозяйственного пользования землях. В распоряжении Н. Т. Годунова было 19,8 десятин земли, одна лошадь, десять лопат и мотыг, плуг, соха и 4 ведра для полива сеянцев. Рабочая сила обеспечивалась за счёт крестьян из ближайших поселений, работы проводились на «урок».

 Уже к 1916 году выпуск посадочного материала составил 2682 тысяч сеянцев в год. Сеянцы выращивались в большом ассортименте: сосна, берёза, клён американский, клён татарский, вяз, акация жёлтая, жимолость татарская.

 С 1918 по 1928 год Аткарский питомник возглавлял выпускник Пензенской лесной школы- агролесомелиоратор Лукьян Андреевич Водянов.

 В 1918 году под его руководством был заложен дендрологический сад на площади 2,5 гектара.

 В 1920 году увеличилась площадь питомника до 60 гектаров. В это время Аткарский питомник вошёл в состав Саратовского краевого мелиоративного округа Центрального Управления Наркомзема РСФСР.

 С 1928 по 1932 года Аткарский питомник входит в состав Нижне- Волжского краевого мелиоративного округа Центрального управления лесами СССР. В это время питомник возглавляет инженер- лесомелиоратор Михаил Иванович Фролов.

 В 1932 году питомник был реорганизован в Государственный питомник № 1 Министерства коммунального хозяйства СССР. Основные площади увеличились до 214 гектаров.

 Потребность в посадочном материале для агролесомелиоративных работ района стал удовлетворять созданный в 1928 году Аткарский агролесхоз, который в 1932 году был реорганизован в Аткарский лесхоз. В связи с этим, Госпитомник № 1 перешёл на выпуск декоративных и плодовых культур для озеленения городов. В связи с постановлением ЦК ВКПБ о озеленении городов и реконструкцией парков и скверов, питомник резко увеличил производство декоративных, цветочных культур, сирени, роз, газонных трав.

 С 1932 по 1955 руководителем хозяйства становится Борис Владимирович Руднев. В этот период увеличиваются площади дендрария и плодового сада, закладываются маточные сады, увеличивается ассортимент культивируемых растений, создается тепличное хозяйство, сиренарий и розарий. Б. В. Руднев переходит на работу в Москву.

 Слава Аткарского питомника облетает всю страну.

 С 1955 по 1971 питомником руководит Сергей Павлович Григорьев. В это время площадь питомника увеличивается до 296 га.

 Так писали об Аткарском питомнике: "В 1959 г. горсовет принял решение превратить Аткарск в ближайшее время в город- сад. За четыре года семилетки уже посажено около 100 тысяч деревьев и кустарников, закладываются новые скверы. По какой бы улице Аткарска вы ни прошли, в какой бы двор ни заглянули, повсюду увидите цветы и кустарники, плодовые и декоративные деревья.

    Около трёхсот гектаров занимает Аткарский питомник роз и других цветов. В нём более семидесяти наименований роз, а всего цветов в питомнике свыше 300 сортов.

 Кроме того, здесь насчитывается более пятидесяти видов плодовых деревьев и кустарников. Аткарские розы украшают территорию Московского государственного университета, Выставки достижений народного хозяйства.

 Чудесные "чёрные"- темно- красные розы с бархатистым налётом, махровые «кримсон- глори», «арнольд- янсен»- карминно- розовые, крупные, беспрерывно цветущие всё лето; «глория дей»— цветы от желто- оранжевых до белых и от светло- розовых до сиреневых тонов, радужные, очень крупные, махровые; розы «кабардинка»- кораллово- красные с очень приятным, свойственный только этому сорту запахом.            
    Их знают в Саратове, Волгограде, Куйбышеве, Казани, Свердловске, на родине B. И. Ленина Ульяновске и многих других городах.

    Кто эти люди, которые создали такой замечательный питомник? 50 лет тому назад питомник был заложен под руководством профессора Саратовского сельскохозяйственного института Н. И. Суса и других специалистов лесного хозяйства. Более 20 лет в питомнике работает нынешний директор, ученик Н. И. Суса, C. П. Григорьев.

 Около десяти лет выращивают прекрасные розы, сирень и цветы М. П. Аржанова, В. П. Лазарева, М. П. Щербакова, Н. С. Сазанова..."


 В 1968 году Аткарский питомник декоративного садоводства реорганизуется в Аткарский совхоз декоративных культур.


 С 1972 по 1986 директором совхоза становится Антонина Владимировна Дмитриева — выпускница лесного факультета Саратовского СХИ. В это время увеличивается площадь тепличного хозяйства, совхоз стал выращивать более 80 сортов сирени, 97 сортов роз. В этот период времени совхоз «Декоративных культур» являлся постоянным участником всех выставок ВДНХ в Москве (имелся свой выставочный павильон).

 В период перестройки и кризиса народного хозяйства, распада СССР, совхоз находился в стадиях неоднократных реорганизаций, что в конечном счёте привело к сокращению объёмов производства, численности работников, а в 1994 году и к ликвидации данного предприятия.

 5 февраля 2002 года на базе бывшего совхоза «Декоративных культур» было организовано Аткарское сельское лесничество. Лесничим Аткарского сельского лесничества был назначен Юрий Дмитриевич Беседовский.

 16 октября 2003 года на базе Аткарского сельского лесничества был создан Тургеневский сельский лесхоз, который объединил 3 района— Аткарский, Петровский и Екатериновский. В настоящее время Тургеневский межрайонный лесхоз занимается охраной, защитой и воспроизводством лесов в этих районах. Для выращивания посадочного материала необходимого для защитного лесоразведения в Тургеневском межрайонном лесхозе создан базисный питомник. Площадь посевного отделения составляет 5 га, что позволяет выращивать ежегодно до 7 млн сеянцев различных пород.

 Мастером Аткарского питомника на всем протяжении существования лесхоза является Василий Степанович Ефимов. Благодаря его опыту и знаниям было заложено школьное отделение привитых форм (сирени, рябины, плодовых), создано небольшое отделение зелёного черенкования. Под его непосредственным руководством проводятся все виды уходов за посевным и школьным отделениями питомника.

 27 февраля 2007 года Постановлением Губернатора Саратовской области № 77- П территория Аткарского питомника декоративных культур получила статус «Особо охраняемой территории регионального значения». Посадочный материал, выращенный в Аткарском питомнике, отправлялся для озеленения Москвы, Рязани, Санкт- Петербурга, Саратова.


 Отправляли Аткарские розы и за границу...

 ... Но, времена меняются. Давно уже нет "тех" роз... Лет на 20 о них совершенно забыли...

 Лет пять назад, чтобы повысить престиж города, стали искать "Бренд Аткарска". Совпало так, что в это время я посещала "Кружок уездного мастерства", и решила возрождать "Аткарские розы" в вышивках, картинах, стихах...

 Мою идею подхватила местная газета.
 Два года назад, в 2016- м, на "День города" журналисты организовали небольшую выставку роз. Хорошо, что аткарские розы сохранились в садах.
 Аткарчане откликнулись на предложение принести букеты, рассаду, розовое варенье, салфетки...
 Акция удалась, и дала начало "Фестивалю Роз". Жители города посадили цветы в парке, сшили костюмы, сделали тематические поделки, фотографии с розами...
 Всё это показали 5 августа 2017 года на первом фестивале.

 Мной и композитором Михаилом Словесновым была написана песня "Розы, розы, розы", которую спел в этот день Никита Мохан.
Фестиваль выигрывал конкурсы, распространился по области, заинтересовал людей...
 Сейчас они начали готовиться ко второму "Фестивалю Аткарских Роз".
 Стараются все. Должно всё пройти красиво и масштабно, с гостями, сюрпризами, хорошим настроением, потому, что с розами не может быть иначе...

 Вот так и делается история нашего города...

---

В 2018 Светлана Галанова исполнила гимн фестиваля- "Частица Аткарска".

Был проведён конкурс частушек о розах, к которому я сделала их около сорока...

В 2019 году "Аткарская газета" писала:
"...Аткарские школьники и воспитанники детских садов стали участниками конкурса "Театральная роза". Как рассказала начальник Управления образования Наталья КОПЕНКИНА, он задуман как подготовительная ступенька к третьему фестивалю "Аткарские розы". У нас есть время и возможность выбрать номера и костюмы для массового шоу. А театральной «роза» стала благодаря Году театра, который проходит по стране. В конкурсе «Театральная роза» приняли участие 5 коллективов городских школ №1, №2, №3, №9, №10 и сел Елизаветино, Большая Екатериновка и Сазоново.

Премьера сказки «Заколдованная Роза» аткарского автора Тамары ПОРЫШЕВОЙ стала удачным сценическим дебютом для восьмиклассников школы №3 Андрея КИСЕЛЕВА и Елены ЛЕВИНОЙ, исполнивших роли Принца и Розочки".

Есть ещё 5 сценариев для школьников, которые можно было бы поставить на сцене. Есть полный вступительный сценарий в стихах, к фестивалю. Есть много стихов о городе и розах, тексты неспетых песен о розах..., большая презентация по теме: "Розы в картинах аткарских художников"...

2020- 2021- 2022- фестиваля нет. Два ковидных года, год переделки улицы Советской... и спец. операции.

Мной сделан (весна- лето 2022)сувенир- бренд "Роза" из авторского песочного полимера с оригинальным дизайном...


Тамара ПОРЫШЕВА, автор идеи возрождения Аткарских роз, поэтесса.


Рецензии