Солнце, монастырь, вечер и впечатления

           ***

Было 9 мая, день-понятный-любому-русскому, и мы стояли у реки и смотрели на холм, где проявлялся монастырский храм, и над ним висело вечернее солнце, и была тишина; мы захотели запечатлеть это солнце и этот храм, но тут случилось.. солнце словно не хотело фотографироваться; за мгновение оно выросло до колоссальных размеров, - будто это было не солнце, а десять солнц; было какая-то угроза в его облике, нам показалась, что оно начало спускаться вниз по холму; мы чувствовали тревогу: а что будет если солнце спустится к реке и упадет в нее? упадет на наш зеленый берег? упадет на храм? Нет, не может быть, уверяли мы себя, - это просто какие-то неполадки в фотоаппарате; между тем, солнце росло и росло - это уже было и не солнце, а впечатление от него, и храм тоже был впечатлением, и одно впечатление висело над другим; и солнце медленно уходило в послезакатную страну, но впечатление от солнца продолжало быть невообразимо большим, и не двигалось, возвышаясь над храмом; и тут мы увидели миг, когда солнце и храм слились в едином огне - и не осталось ни холма, ни света, ни монастыря, ни зеленого берега, ни реки, - были только мы, Бог и ночь. И всю ночь над нами в зените светило вместо луны впечатление сознания и природы от огромного солнца и монастырской церкви рядом с ним..


Рецензии
Настоящее впечатление. Оставило след, исчезая, не исчезнут. Не сжигающий огонь, но огонь, заливший светом!

Алевтина Ремаркина   02.01.2024 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.