Рыцарь Ларонт, его сын Родрик и царь Родар. Сказка

      Сказку эту мне кусками, отрывками наговорил Сафаров Р.Н., необыкновенный клоун советских ещё времён. Это когда Рашид по гастролям ездил, то где-то, то ли в Индиях, то ли в Румынии, услышал эту притчу от тех, кто там остался на жительстве после Великой Отечественной Войны. Может в плену осталися, может ещё как.
      Вот у них там и ходила эта история про некое волшебство, которое если утеряешь, то на родину без него никак не сможешь возвернуться. Таким образом они объясняли своё присутствие на чужбине, мол, на обратном пути затеряются во Сибирских рудах.
      Таким образом из нескольких таких Сафаровых притчей я и склеил первоначальный сказочный план.
=========================

Ну, слушайте же.........
      Не в котором царствии был царь, и был у него сын, сильномочий богатырь Родар по имени.
      В соседнем королевстве был круглый стол среди рыцарей и там проходили рыцарские поединки среди богатырей.
      Однажды царский сын отправился к этому круглому столу, чтобы с рыцарями померяться силою. А его сестра, Нирта-королевична, подала ему заветный пояс свой, по которому можно всегда найти дорогу назад, откуда приехал.
      Подъезжает царский сын Родар к месту, где собирался круглый стол, раскинул палатку, стал отдыхать. А в стену города входили и выходили рыцари.
      Вот сын царский обночевался там, в палатке своей. Поутру вставши, царский сын подъехал ко стене, а там королевна по стене прогуливалась. Он тогда подаёт ей заповедный пояс свой и говорит:
      — Прими, великая королева-государыня мой малый подарок. Он заветен, по нему я всегда вернусь к вам. Но, если вам будет неугодно его держать, то вышлите назад.
      Взяла королевна пояс и объявила отцу своему, что вот некакий рыцарь подарил ей пояс и спрашивает его:
      — Прикажите вы мне его носить, али нет?
      Тогда король вызвал своего храброго рыцаря Ларонта и его спросил, что нужно делать. Отвечал тогда рыцарь Ларонт:
      -- Неподобно королевне подарки принимать от богатыря, следовает возвратить его назад.
      На другой день пошла опять королевна по стене прогуливаться, тут подъезжает опять царевич Родар рыцарь ко стене.
      Она этот пояс спустила к ему на стальном копье. Принял обратно заветный пояс царский сын и тогда говорит:
      — Ну так что же, выищи теперь королевна мне поединщика, кто меня победит, тот мой пояс получит и сможет его вручить моей сестре и станет он тогда царевичем. Этот пояс к ней кратчайшую дорогу укажет.
      Королевна объявила отцу, отец объявил храброму своему рыцарю Ларонту, Ларонт своим рыцарям сказал.
      Рыцари, как услышали об этом, то друг перед другом всем хотелось выехать, потом выехал один рыцарь, с ним съехался, и ударились. Так который выехал из круглого стола, как словно век на лошади не сиживал, слетел с лошади, как только ударились они.
      Потом на второй день второй рыцарь круглого стола выехал, и то ж сним сталось, на третей день выехал третей рыцарь и тоже, как сноп слетел с коня богатырского.
      Так они выезжали силами меряться целый месяц, а никто победить не может.
      Потом дело дошло до Ларонта. Ларонт выехал, со своими друзьями, простился со всеми, и с королём тоже.
      Выехали они на поединок и зачали сражаться крепко и ни один одного не могут победить.
      Потом Ларонт взял меч в обои свои могучие руки, и ударил по голове Родару, да только стального его шлема не мог перерубить, а меч переломился пополам.
      Наконец Ларонт пал от бессилия, и все орудия его сломались.
      Сын царский Родар забрал его в плен, собрал свою палатку, и повёз в своё царство его в плен. Пока он там боролся с рыцарями, пришло известие, что отец его царствующий умер по старости и всё царствие своё оставил сыну единственному.
      Едет он дорогой и говорит:
      — Ты Ларонт не скучай своим пленом, будешь у меня всем награждён. Если жениться хочешь, то свою прекрасную сестру Нирту за тебя отдам, пол царствия тебе дам. Теперь я стал царём.
      Ларонт на то отвечает:
      — Никогда бы не был я у тебя в плену, да орудие подвело.
      Вот приезжают они в царство Родарово. По приезду своём вступил Родар на царство и сделал великий бал, велел сестре своей Нирте одеться в драгоценную одёжу и представил её Ларонту.
      — Если нравится тебе Рыцарь Ларонт, -- говорит новый царь Родар, -- так бери замуж, а не нравится, то хоть и так живи.
      Нирта-царевна Ларонту понравилась, принял он законный брак, и царь подарил им великолепный дворец, ну и начали они тут продолжать и жить весело.
      И вот жена Ларонта сделалась беременна. В этое самое время стало Ларонту скучно, стал вспоминать о круглом столе, по рыцарям, друзьям своим.
      Стал он просится в круглый стол, проститься с рыцарями и с королём своим. Отпустил его царь Родар, Ларонт уехал, а жена осталась беременна.
      А она на отъезди Ларонта давала ему заповедный свой пояс, который все пути-дороги показывал к ней.
      Ларонт, однако, пояс этот забыл и не взял, отправился в круглый стол, уехал без пояса. Приезжает он к круглому столу, тут все рыцари обрадовались, и король говорит ему:
      — Слава Богу, что Ларонт жив.
      Стали его спрашивать рыцари, где был-побывал целый год, он всё обсказывал, а только никак вспомнить на какой стороне света царство Родарово было.
      Он тут у них погостил с месяц, потом отправился назад. Да только сколько он ни старался в то царство её попасть, а всё не мог, заблудил.
      Едва в круглый стол назад приехал, расположился он тут жить совсем, а жену свою оставил беременну.
      В это время жена родила сына, имя ему дали Родрик. Возрос Родрик до пятнадцати лет и начал спрашивать мать свою:
      — Матушка, скажи, пожалуйста, был у нас отец али нет?
      Та заплакала горько:
      — Был твоим отцом храбрый, знаменитый богатырь, рыцарь Ларонт, он уехал, в своё королевство, и там остался.
      Стал тогда Родрик сбираться отца своего искать. Как стал он выезжать, то дала ему мать свой пояс заветный, по которому, если Ларонт его возьмёт в руки, то память ему вернётся и он снова дорогу найдёт к Нирте-королевичне.
      Приезжает Родрик в Бакорт, где на Круглый стол рыцари собирались, стал у стен города, палаточку свою разбил. Стал рыцарей звать на бой.
      Выходили они на бой с приезжим богатырём, да только все побиты были, словно не умели оружием никогда управляться. Наконец настала очередь рыцаря Ларонта выходить.
      Попрощался он с другими рыцарями Рыцарского Круглого стола и поехал во чисто поле. Долго бились Ларонт с Родирком, наконец устали они, пот градом с обоих вьётся. Начал Родрик пот пояском заветным утирать, как утёр, то и Ларонту подал.
      Только Ларонт в руки взял заветный женин поясок, как тут враз память ему и вернулася. Стал он Родрика спрашивать, откуда такой поясок у него, тот Ларонту всё рассказал. Объявил тогда рыцарь Ларонт царевичу Родрику, что он сам и есть его отец.
      Обнялись они и собрались в путь. А поясок верный и заветный вывел их из страны Бакорт самым наикратчаищщем путём.
      Как встретились Ларонт с Ниртой, так и остались навсегда вместе.
+++++++++++++++++++++++++
      


Рецензии
Я, по правде если сказать, не упомнил, как кого звали. У Деда Сафара они каждый раз по разному называлися. Ну и взял я тогда и Ларонта из другой сказки, кою наёмные иностранные люди барчукам рассказывали, чтобы они меньше народных сказок слушали. А имя Родарус, ударение на "а", само придумалося, из меня, вроде как, из самого. Иногда так называюся, на балу каком, мол рода я русского, как мать сказала. Отсюда и Родар и Родрик. Ударение на "о".

Прилипли, не отлипнут уже.

Олег Данкир   18.01.2023 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.