Город врет

Вы знаете, город никогда не бывает честным. Всегда путает следы. И возможно, тут его единственная правда. В этом есть что-то булгаковское с его дурным пристрастием и одновременно с его чистотой и абсолютным чувством добра. Город врет, но в нем очень много абсолютного. Абсолютно паршивая погода, например. Даже, когда тепло, даже, когда солнце, вы не можете быть довольны вполне, потому что вам жарко, потому что улица накалена, как жаровня. Потому что вы вообще-то и не ожидали, что днем припечет и захватили с собой зонт, и теперь он чудовищно мешает. Абсолютно негде припарковаться! Абсолютно не с кем поговорить! Абсолютно никто не подходить принять ваш заказ в кафе! Абсолютно все мужчины либо слишком молоды, либо слишком старые, либо слишком женаты! Абсолютно всех женщин вы чем-то нечаянно раздражаете! Абсолютно все в этом городе либо слишком дорого, либо слишком ненужно! Абсолютно любая работа требует от вас, чтобы вы ее выполняли! Никто не хочет войти в ваше положение и понять, что работа вам нужно только в тот момент, когда ее оплачиваю, а в остальное время вы легко можете без нее обойтись.
Город врет, путает следы, меняет очертания и приводит вас туда, когда вы не стремились попасть. И вот вы оказываетесь в том случайном месте и не понимаете, как жили раньше, без этого восторга неожиданной радости. И вы, конечно, плачете, вам очень больно! Потому что вы же как-то жили! И как-то будете жить дальше, когда покинете короткое мгновение и незапланированное пристанище. И так почти всегда. Город будто состоит из подобных жемчужин, перемешанных с песком. И вы живете от жемчужины к жемчужине. Вы идете привычными маршрутами, а город изворачивается и путает планы.
И иногда, совсем не часто, но вам хочется поговорить с кем-то о городе, о его причудах и уловках. И вам хочется, чтобы вас поняли. Не согласились даже, а, просто, так вот кивнули едва заметно в ответ, мол, та же фигня, та же петрушка и тот же укроп. И за один такой слабый, чуть заметный кивок вы готовы остаться с человеком навсегда, пойти за ним куда угодно, поддержать в любом испытании. За один единственный кивок головой! Не будучи совершенно уверенной, что поняли верно! Скорее вы даже понимаете, что ошиблись, приняли желаемой, за действительное. Но вам все равно сейчас! Сейчас вы счастливы этим единственно счастливым ощущением близости, настоящего человеческого щемящего соленого кровавого единения. Кости к костям, живое мясо к мясу, а душа к душе, до самых темных глубин. И вы еще будет ошибаться много раз, потому что город врет и путает. Вы будет ошибаться так много раз, что на вашем сердце нарастут мозоли. И однажды вы решите, что с вас довольно. Вы скажете: ну, теперь точно хватит! Вы скажете себе, что больше не можете, что устали, честное слово! Вы захотите уйти, но вам некуда, потому что город повсюду. И вы опять пойдете привычным маршрутом, а город опять извернется и поймает вас в свою жемчужину. И вы такая, маленькая и слабая, будет, как девочка, смотреть и плакать до тех пор, пока, кто-то не обнимет вас со спины и не поцелует в макушку. Это будет город или человек, молодой или старый? Вы не увидите в тот момент. Вы закроете глаза. Вы будете молчать. И вы будете ощущать, как через ваше сердце льется, изливается горячий золотой поток. Вы почти в нем сгорите, растворитесь, но что-то останется. И то, что останется, сделается таким большим, почти до неба. И вы, такая большая, больше никуда не будете помещаться. Вам будет тесно в любом доме. Вы будете чувствовать себя дома, только когда некто обнимает вас со спины и целует в макушку, вы закрываете глаза, и тогда горячий золотой поток изливается через вас.
А город по-прежнему путает и врет.

11.05.18
#ирасоль #irasalt #проза #рассказы #прохорошее #мирпрекрасен #женщина #психология #город

Автор картинки мне не известен


Рецензии