Тетя Наташа

Эту историю я много лет держала в голове,все надеялась когда-нибудь записать. Но годы шли,и детали стерались,  имена героев забылись. Напишу что помню.
Одно время мне пришлось жить в Ростове-на-Дону. Мы с подругой снимали  комнату в  небольшом домике с зелеными ставнями на углу оживленного перекрестка,где звеня и дребезжа ходили трамваи. Хозяйкой дома была пожилая, высокая,  большая женщина, сохранившая следы былой  красоты, тетя Наташа. Мы ее так и звали. Разглядывая тети Наташины фотографии молодости  на стенах , я сравнивала её с роскошными моделями "кровь с молоком" Кустодиева с волжских просторов. В молодости у нее  были   русые кудри, белое нежное лицо, голубые глаза и  алые губы, а  ее монолитная фигура,  гармоничная и статная, смотрелась словно созданная умелой рукой мастера.
Однажды тетя Наташа  решила поведать нам историю своей юности, перебирая старинные фотографии из своего  альбома.
Оказалось,что родом она с Волги, я не ошиблась, и до революции жила там  в многодетной не богатой семье. Тяжело работала,чтобы помочь матери растить младших детей. В городе дымил большой завод, а у хозяина того завода было два красавца сына. И оба   увлеклись Наташей, приметив ее на городских гуляньях по широкому мосту через Волгу, куда по выходным вываливал весь народ. Один из хозяйских сыновей принялся серьезно ухаживать за ней, приходил к ее дому, приносил подарки. Но подарки принимать приличным девушкам  не разрешалось,не брала даже конфеты. А прогуляться по мосту с ним ходила,соблюдая дистанцию и скромность. Он полюбил ее, его чувство оказалось настоящим и глубоким.
У тети Наташи сохранилась потертая старая фотокарточка того юноши,которую она бережно хранила всю жизнь. Это был высокий, крепкий парень,русый и светлоглазый с правильными чертами лица.
 Грянула революция, прокатилась волна экспроприации, завод у отца с сыновьями отобрали, забрали и всю их  собственность, а их самих должны были вывезти в Сибирь на вечное поселение. Перед выездом влюбленный  прибегал к Наташе тайно ночью и долго умолял ехать с собой, жить без нее не мог и не хотел. Но Девушка ехать отказалась. Больше они никогда не виделись.
Судьба тети Наташи потом сложилась прозаично. Вышла замуж за ростовского армянина старше ее на много лет. Жили в Ростове в своем доме с зелеными ставнями. Родился сын, похожий на отца. Жизнь пронеслась быстро. Муж умер. Сын попал в тюрьму. Тетя Наташа стала брать студенток квартиранток.
Умерла она через пол года после своего рассказа. Спустя годы и дома с зелеными ставнями не осталось ,его  снесли.
А история любви ее юности продолжила жить в моей памяти.


Рецензии