Одной крови - глава 4

4
        Как только Константин отъехал, Андрей сразу пошел в дом. Он начал методически проверять содержимое тумбочек и шкафов. Начал с комнаты матери, потом перешел в гостиную. Делал он это неторопливо и, как со стороны могло показаться, без особого энтузиазма. Как будто делал необходимую, но рутинную роботу. В гостиной стояла шафа с книгами. Андрей несколько секунд стоял перед ней, о чём то раздумывая. Потом начал так же неторопливо доставать самые толстые книги и перелистывать их.
        Очередная книга была романом Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин». Андрей осторожно раскрыл старенькую потрепанную книгу. Перелистав её, он увидел аккуратно вложенные между страницами купюры по пятьдесят и сто гривен. Тогда он присел на диван и начал скрупулезно перелистывать книгу, доставать из неё купюры и складывать рядом на диван. Закончив перелистывать, он положил книгу на место. Потом подравнял все книги. После этого собрал купюры и пересчитал их. Закончив считать, он пошел в кухню, нашел пустую банку из-под кофе, свернул деньги и спрятал в банку. Плотно закрыв её, он пошел в сарай и спрятал банку в полуразвалившейся тумбочке.
        После этого он переоделся, закрыл дом и кухню, и направился к своему другу и собутыльнику Тручку.
        Усадьба Тручка была огорожена покосившимся деревянным забором. Территория усадьбы поросла бурьяном. Посреди двора стоял неухоженный дом.
        Андрей уверенно прошел во двор усадьбы через незапертую калитку. Дверь дома тоже была незаперта. В нос ударил знакомый запах, образовавшийся от сырости, нестиранного белья, табачного дыма и алкоголя.
- Толян, ты дома?! – громко окликнул хозяина Андрей.
- Да! – послышался голос.
        Андрей пошел на голос в одну из комнат. Хозяин дома, он же Тручок Анатолий, лежал на кровати поверх одеяла.
- Отдыхаешь? – спросил Андрей, усаживаясь в кресло.
- Отдыхаю, - лениво ответил Тручок.
- Хватит отдыхать.
- А что делать?
- Хочу напиться. У меня есть семнадцать гривен. А ты на что богат?
- Сейчас, посмотрим, - Тручок, с бодрым видом, спрыгнул с кровати. – Пять, семь, девять гривен.
- Нормально. А закусить есть чем-нибудь?
- Сосиски есть, яйца сырые.
- А я сала захватил из дому. Так вот, я иду за выпивкой, а ты жарь яйца, нарезай сосиски и сало.
- О’кей, - согласился Тручок. – А что за праздник?
- Не праздник, а горе. Потом расскажу.
        Через полчаса друзья уже сидели за столом. Стол был сервирован, как и полагается. Посредине стояла поллитровая бутылка самогонки производства бабки Деркачихи. Из закусок были жареные яйца, сосиски и сырое сало. Кроме этого, Тручок нарезал несколько луковиц. В общем, все было готово для «культурного отдыха». Тручок ловким движением разлил самогонку по стаканам.
- Ну, поехали, - сказал Тручок, и опрокинул содержимое стакана в свою, широко раскрытую, пасть.
        Андрей выпил молча. Потом взял ломтик луковицы, понюхал его, и положил в рот.
- Так что за горе у тебя? – наконец-то спросил Тручок, уплетая яичницу.
- С матерью беда, - после непродолжительной паузы, ответил Андрей.
- Заболела, что ли?
- Хуже.
        Тручок посмотрел на Андрея удивленным взглядом.
- Что ты имеешь ввиду?
- Исчезла она.
- Исчезла?!
- Да, пропала.
- Как это?
- Вот так. Была, а потом пропала.
- Андрюха, я тебя не пойму.
- Я вчера утром проснулся, а ее уже не было дома. И до сих пор нет. Судя по тому, что исчезли ее пальто и сапоги, то она куда-то ушла, или уехала.
- Ничего себе. И ты не знаешь, где она может быть?
- Не знаю.
- Может к Косте поехала?
- Толян, ты что, меня за дурака считаешь? Ты думаешь, что я до сих пор не догадался ему позвонить. Он уже вчера вечером был здесь. Даже ночевать остался.
- В милицию сообщили?
- Костя утром поехал в город, чтобы объехать больницы и подать заявление в милицию.
- А почему ты решил, что с ней непременно какая-то беда случилась?
- Потому что, похожей ситуации еще никогда не было.
- Да уж, - произнес Тручок, разливая самогонку по стаканам, - паршивая ситуация. Тебе не позавидуешь, Андрюха. 
        Они выпили и продолжили разговор, не забывая при этом закусывать.
- Что ж ты, Андрюха, думаешь делать?
- Ума не приложу. Я в полной растерянности. У меня все это не укладывается в голове.
- Может Костя что-нибудь узнает в городе?
- Может быть. Пока не звонил еще.
        Скрипнула входная дверь, и через мгновение на пороге возник Вася Бойко. Он оглядел присутствующих, и его серое, пропитое лицо расплылось в улыбке.
- Ах вы, черти! – вместо приветствия, сказал Вася. – Я как чувствовал.
- Вася, ты знаешь, что чувствуют, и где чувствуют? – сказал, уже захмелевший, Тручок.
- Знаю, - ответил Вася. – А я не с пустыми руками пришел.
        При этом Вася вытащил из-за пазухи поллитровую бутылку с мутноватой жидкостью и поставил ее на стол.
- Это что еще за шмурдяк? – спросил Тручок.
- У Бондаря заработал, - гордо ответил Вася.
- Что делал? – продолжил допрос Тручок.
- Двух козлят зарезал.
        Тручок прыснул от смеха.
- А Бондарь что, уже и козла зарезать не может?
- Да не козла, а козлёнка.
- Какая разница?
- Наверное, ему психологически трудно это сделать, - решил поумничать Вася.
- А разбирал тоже ты?
- Нет, разбирал он сам. Ему только зарезать неприятно.
- Ну, и лох же ты, Вася, - подытожил Тручок.
- Почему лох?
- За козлят – бутылка шмурдяка. Маловато будет.
- И еще десять гривен.
- Ну-у, - с иронией, прокомментировал Тручок. - Это совсем другое дело. Тогда ты просто ловкач.
- У тебя больше стульев нет? – спросил Вася, оглядываясь вокруг.
- Сейчас принесу.
        Тручок притащил из другой комнаты облезлый стул, на который тут же уселся Вася.
Андрей сидел с отстраненным видом, и оживился только тогда, когда в стаканы опять была налита самогонка. Вообще-то, Андрей откровенно презирал Васю, и сейчас ему явно было неприятно сидеть с ним за одним столом. Но деваться было некуда.
        Собутыльники приговорили одну бутылку, затем вторую. Потом Вася пошел к бабке Деркачихе за добавкой. Разговоры становились все более бессвязными и бессмысленными. Тручок подтрунивал над Васей. Вася был доволен, много смеялся, демонстрируя, при этом, отсутствие передних зубов. Андрей сидел с угрюмым видом, много курил, и бросал в сторону Васи язвительные комментарии. Вася относился к этому добродушно. Правда, в какой-то момент, он что-то ляпнул невпопад. Андрей вскочил со стула, и собрался уже бить Васю, но вовремя вмешался Тручок. 
        Еще через какое-то время Вася ослаб. Ему стало трудно держать голову. Он уже еле ворочал языком. Тручок начал мечтать вслух о том, как он поедет весной в Киев на заработки и заработает там много денег. Андрей нес какую-то чушь о том, как неправильно устроен этот мир.
        Прошло еще немного времени, и Вася, подложив под голову руки, уже дремал за столом. Тручок, подперев голову одной рукой, а в другой держа дымящуюся сигарету, размышлял о политической ситуации в Украине. Андрей сидел, тупо уставившись на Тручка, и бросал короткие реплики.
        В какой-то момент, Тручок, пошатываясь, поднялся со стула.       
- Андрюха, - заплетающимся языком сказал он, - Я не понял. Мы еще долго будем сидеть, сложа руки?
- Ты уже не сидишь, - ответил ему Андрей.
- Я имею ввиду…
- Кого ты имеешь ввиду?
- Мы что, не будем ее искать?
- Кого?
- Твою мать. Мать твою.
- Не будем.
- Почему?
- Не надо.
- А почему?
- Толян, расслабся.
        После этих слов Тручок вошел в ступор. По выражению его лица можно было догадаться, что он мучительно пытается сообразить, что сказать. Но ему уже не было дано это сделать. Он махнул рукой, и сел на стул. Андрей, в свою очередь, поднялся и, шатаясь, вышел из дома.


Рецензии