За гранью грёз

  Очередь, состоящая большей частью из учёных и команды корабля, медленно, но верно двигалась к автомату с едой. Сергей, молодой аспирант, находящийся под руководством одного из светил наук, вытянул шею, чтобы выяснить, сколько же ещё народу перед ним. Увиденное его нисколько не порадовало. Учёные, несмотря на свой огромный стаж работы за пределами Земли, так и не научились обращаться с корабельной техникой. Каждый из них, подходя к автомату, долго анализировал кнопки с рисунками блюд, а затем думал, что бы такого выбрать. На обед макароны или макароны с грибами? Машина не предлагала более двух блюд на каждое время суток. В большинстве своём  учёные предпочитали макароны с грибами. А любимым разговором за завтраком, обедом и ужином, не считая мелких перекусов в свободное от работы время, было обсуждение скудности пищи и никудышных условий проживания.
  Команда корабля, которая быстро управлялась с раздатчиком, начала торопить медлительных "очкариков" и отпускать им вслед ехидные шуточки. Перед Сергеем стоял рослый, под два метра, крепкий мужик лет так сорока. Увидев, что за ним стоит очередной заморыш в очках, он спросил, что Сергей будет, и когда подошла его очередь, положил себе и ему.
- Не надо остальных задерживать, - коротко пояснил он.
  Сергей отыскал своих знакомых, среди которых находился и его начальник - Виталий Кондратьевич. За столом вёлся оживлённый, но обычный разговор.
- И всё-таки я удивляюсь, - в сотый раз говорил Виталий Кондратьевич. - Почему нам, учёным, интеллигентным людям, не разрешили полететь одним? Неужели они действительно думают, что мы не можем управлять пусть и космическим, но всё равно кораблём. Ведь учёные его изобрели. Обязательно было снаряжать для нашей экспедиции целую команду профессиональных матросов? У них ведь есть дела поважнее. Мы и сами долетим. Или я не прав, коллеги?
- Прав. Конечно, прав, - послышалось из разных углов стола.
- И ещё аспиранта заставили взять с собой, - профессор пробурчал недовольным тоном. - Только вчера ещё был студентом, а сегодня - летит вместе с магистрами наук, заслуженными гражданами своей страны и ест с ними за одним столом.
Это целиком относилось к Сергею. Он перестал реагировать на подобные нападки после двух недель полёта. Виталий Кондратьевич бурчал разве что только для вида. И лишь перед своими коллегами. Наедине он становился мягким и весьма сговорчивым. Много рассказывал о своих путешествиях, предавался воспоминаниям юности, когда его исследовательскую группу отправили в пустыню на Земле, о том как учился змей готовить и ещё о многих вещах, которые могли только сниться Сергею.
  Он вообще не понимал, каким-таким боком его затащило в исследовательскую экспедицию. Тысячи аспирантов ежегодно подавали документа на разрешение принять участие в подобной экспедиции. И надо было комиссии выбрать именно его. Сергей был чертовски рад этому шансу побывать в космосе, вдали от дома. Но он по-прежнему гадал, за какие заслуги его взяли на корабль.
  С другой же стороны, из всех остальных исследовательских миссий эта была самой скучной. Ведь корабль шёл на звук далёкого передатчика. Подобные передатчики перестали быть сенсацией века как в былые времена. Раньше стоило учёным уловить какой-либо радиосигнал, так об этом тут же говорили в новостях и событие тщательно освещалось в газетах. Но время не стоит на месте. За последние двадцать лет было зафиксировано свыше сотни разных сигналов из разных уголков Вселенной, и людям стало неинтересно. Каждый раз они летели к намеченной точки, откуда поступал радиосигнал, и каждый раз они ничего не могли найти, кроме куска спрессованного песка, вращающегося вокруг Солнца. За разочарованием следовало уныние, за унынием - смена интересов. Люди начали осознавать, что они - единственные разумные существа во всей Вселенной. Нет у них братьев по разуму. Они одни.
Однако экспедиции продолжались. Учёные летали к звёздам на краю Галактик, чтобы найти очередную глыбу камня. Такие экспедиции перестали высоко цениться. На них подавали заявки студенты, учёные-любители, самоучки, домохозяйки с ядерными мультиварками и не особо одарённые школьники. Ведь результат экспедиции был известен всем заранее. Но всё же в некоторых людях в правительстве теплилась надежда, и они продолжали финансировать экспедиции.
  Сергей с задумчивым лицом тыкал вилкой подгоревшие макароны. От такой диеты ему не становилось хуже. Однообразный рацион.
- Не стоит клевать носом над тарелкой, молодой человек, - звучным голосом сказал капитан и подсел к ним с двумя помощниками. - Разве молодые люди не должны быть активными, жизнерадостными и бодрыми, а? Или вас настолько утомила короткая поездка в двенадцать недель? Ведь прошло всего пять, а вам уже макароны не нравятся.
  Капитан был человек старым. Ему недавно исполнилось то ли восемьдесят девять, то ли девяносто девять. Сергей не помнил точно. Капитан, как выражались его подчинённые и с ними соглашались учёные, был человеком старой закалки. Когда-то он служил на военном корабле в чине офицера, но из-за своего прямолинейного и временами горделивого характера его, как только представилась возможность, списали со службы. Он редко пользовался электронно-вычислительной техникой. Мог в уме сосчитать огромные цифры, предпочитал бумагу голограмме, пользовался перьевой ручкой и очень любил ставить свою подпись, которую не каждый человек сможет скопировать.
- Сигнал мы получаем. Идём строго по курсу, - добавил он, глядя в глаза Виталию Кондратьевичу. - Прибудем в срок.
- Чтобы ничего опять не найти, - буркнул профессор, гневно нанизывая макаронину на вилку. - Это не первая подобная экспедиции в моей жизни. Надеюсь, н не последняя.
- Не стоит волноваться по пустякам, Виталий Кондратьевич, - сказал капитан дружелюбным голосом. - Я знаю многих людей, которые решили посвятить себя науке. И все они до сих пор живы. Некоторым, если не ошибаюсь, лет под девяносто.
- Ну, долгожителей теперь полно.
- Профессор, скажите, что вы будете делать, если мы всё-таки что-нибудь найдём? Признак разумной жизни?
- Не смешите меня, - серьёзным голосом промолвил Виталий Кондратьевич. - Как я уже сказал, это не первая моя вылазка в космос, целью которой является установление контакта с братьями нашими старшими. На все планетах мы ничего не находили. Ни разу не находили и источника сигнала. В один момент он исчезал. Мистика. А я не верю в мистику. Зачем тогда наука? И зачем поиски все эти? Кому они нужны? Будущему поколению и на других планетах живётся хорошо после изобретения раздатчика пищи.
- Будьте оптимистом, - капитан встал из-за стола. - Может, через эти семь недель наш корабль прибудет на планету, где крупными буквами написано "Мы были здесь". И внизу обратный адрес.
- Это была бы самая лучшая новость за последние лет пятьдесят, - мечтательно промолвил профессор. - Ну, капитан, идите. Увидимся сегодня за партией в шахматы?
- Конечно.
Капитан удалился со своими помощниками.
  Сергей, поборов своё нежелание, съел порцию макарон и ушёл в библиотеку.
  На корабле не было спортзала, бассейна или сауны. И раз никаких специальных заданий для учёных на корабле не существовало, каждый занимался, чем мог. И раз у Сергея появилось много свободного времени, он решил провести его с наибольшей пользой для себя. Он решил узнать побольше о сигналах из космоса и начал с самого начала - ацтеков, майя, египтян.
Люди в двадцатом веке и в начале двадцать первого века частенько выдвигали версии о внеземном происхождении многих построек этих древних народов. Разумеется, профессиональные учёные не верили в такие сомнительные факты, и версии про пришельцев крутились на различных телеканалах. Затем человечество активно стало говорить об колонизации Марса. Но Луну освоили первой. Правда, обслуживание спутника было крайне дорогим удовольствием, поэтому на Луне жили большей частью миллиардеры. Человечество быстро устремило свои руки в космос и смогло выйти за пределы Солнечной системы. И тогда-то и был получен самый первый сигнал. Все общественные массы взбудоражились. Неужели мы нашли их? Никто не мог дать исчерпывающего ответа. Да и он не потребовался. Ведь ничего не обнаружили. А затем последовали сотни сигналов. Но исследователи не нашли следов разумной жизни.
  Сергей просматривал старые отчёты предыдущих экспедиций. У него сложилось впечатление, что все они были просто копией самого первого отчёта. Один и тот е текст кочевал с одного документа на другой. Он протёр глаза. Чувство непреодолимой скуки нахлынуло на него. Летишь спокойно. Знаешь, что экспедиции окажется неудачной. Нет, он был благодарен судьбе за то, что смог принять участие в внеземной экспедиции, но осознание того, что все присутствующие летят только для галочки, не могло не угнетать молодой дух, жаждущий приключений на свою голову.
  Он быстро пролистал остальную документацию, не обнаружив ни малейшего кусочка информации, которая заслуживала бы внимания. Сергей отключился от сервера библиотеки и, размяв затёкшую шею, направился к кают-компании.
  Капитан и Виталий Кондратьевич играли в шахматы, как и условились, ещё пара учёных лежали с закрытыми глазами. Аспирант подсел к игравшим. Похоже, капитан теснил профессора.
- Скоро твой дорогой профессор проиграет мне, - с усмешкой сказал капитан, - и тогда он покажет мне свою коллекцию редких монет. Он, оказывается, ещё тот нумизмат.
- Просил же, не распространяться об этом, - насупившись, пробормотал Виталий Кондратьевич. - Это же моё хобби. Личное.
- А я разве что-то сказал? И что в этом такого плохого? Любите вы деньги. Кто их не любит? Вот только вы, профессор, любите их совсем по-другому.
- А я сейчас возьму и мат поставлю вашему чёрному королю. Тогда не видать капитану моей коллекции, - Виталий Кондратьевич дрожащими пальцами переставил коня, зажав слона капитана. - И вам придётся показать мне свою коллекцию холодного оружие.
- Да какая у меня коллекция, - отмахнулся капитан, отдавая слона. - Так, невинное увлечение. Всего-то с десяток клинков.
Они продолжали диалог в таком же духе и не упускали шанса съесть вражескую пешку или покуситься на ферзя. Игра подходила к концу: у обоих оппонентов осталось на доске меньше половины фигур, и они пытались нанести  решающий удар как можно скорее. Но в кают-компанию влетел матрос и прервал партию.
- Капитан, срочно поднимитесь на мостик! Там такое творится!
Виталий Кондратьевич переглянулись и поспешили за матросом. Сергей увязался за ними.
  На мостике столпились и учёные, и весь личный состав корабля. Все, чуть ли не разинув рот, выпучили глаза. Сергей протиснулся в первые ряды зрителей и обомлел.
  Перед кораблём сияла белая дыра.
  Да, белая дыра. Представьте, что из куска чёрной ткани вырезали круг. Остаток ткани поднесли к лампе, и через дыру в ней просачивался свет. Тоже самое представляла собой и белая дыра. Только она была больших размеров. И выглядела куда ужаснее.
- Это что за фонарь? - озадаченно спросил капитан. Он уже проверил все приборы, но они ничего не показывали. Перед кораблём не было аномалии.
- Может, белая дыра? - неуверенно предположил Сергей.
- Белых дыр не бывает! - воскликнул профессор и неуверенные голоса остальных светил науки подтвердили его правоту. - Это невозможно! - с безудержной уверенностью говорил Виталий Кондратьевич. - Сколько не летали, никому она не попадалась. Поэтому они существуют только в фантастике.
- Тогда что? - спросил капитан робким голосом.
Профессор пыжился, но так и не дал ответа.
- Ладно. К чертям эту аномалию, - промолвил капитан и скомандовал: - Полный назад! Ещё не хватало нам попасть в зону действия этого фонаря!
  Корабль сбавил обороты и сделал резкий крен. Сергей с трудом устоял на ногах. Затем последовал сильный толчок: судно развернулось, и корабль снова набирал скорость. И снова толчок. На этот раз все, кто находился на мостике, свалились на пол как оловянные солдатики.
- Что случилось? - гневно спросил капитан, поднимаясь с колен.
- Двигатели не работают. Мы не движемся, - нервно ответил матрос, как вдруг звук ломающегося металла донёсся до каждого, кто находился на корабле.
  Всё ломалось. Корпус крошился на мелкие частицы перед изумлёнными глазами капитана. Он мог сделать единственную вещь: наблюдать за происходящим. Огромные листы обшивки отдирались неведомой силой и перемалывались в вакууме, словно зёрна кофе в ступке. Корабль был разгерметизирован быстрее, чем кто-либо успел надеть скафандр или воспользоваться спасательной капсулой. Корабль, созданный человеком, таял у всех на глазах.
  Сергей по инерции продолжал дышать. Сначала его это ни сколько не насторожило. Но затем он сделал вдох, потом ещё и ещё. Воздух. Обычный воздух. Разве в космосе человек способен выжить без кислорода? Да вроде нет. Он огляделся по сторонам. Профессор с капитаном были живы. Все живы, несмотря на то, что от их транспорта и следа не осталось. Аспирант подплыл к Виталию Кондратьевичу. На том лица не было, как, в принципе, и на нём самом секунду назад.
- Вы как? - подрагивающим голосом спросил Сергей.
Профессор медленно, словно снимался в кино, повернулся к нему и кивнул.
- Пока дышу. Эй, капитан, вы целы?
- Ага, - как-то неуверенно сказал он. - Профессор, мы по всем законам природы должны быть мертвы сейчас, не так ли?
- Совершенно верно, - Виталий Кондратьевич почесал затылок. - Но мы живы. И наука этого точно не объяснит.
Они помолчали. Постепенно вся команда и учёные собрались вместе.
- И что дальше будем делать? - спросил один из матросов.
Капитан пожал плечами.
- Понятия не имею. Корабля нет. Связи нет. Ничего нет. Только космос и фонарь, - он показал пальцем на всё ещё зияющую дыру в пространстве.
Моральный дух падал. Сергей и сам прибывал в полном унынии, хотя и подбадривал себя мыслью о том, что все они до сих пор живы. Но это конец. У них нет и шанса вызвать подмогу. Конечно, через какое-то время Земля вышлет корабль на их поиски, но сколько уйдёт на это времени? Они здесь с голоду помрут, если воздух не исчезнет таким же непонятным образом, каким и появился.
- Такое ощущение, что нас кто-то ждёт, - поёжившись, пробормотал капитан. - Профессор, у вас его случаем нет?
- Не несите чепухи, - скептически бросил в ответ Виталий Кондратьевич. - Где нас могут ждать? Уж не внутри вашего фонаря?
- Возможно. Но ведь воздух просто так не появляется. Как вы это объясните? Верно, никак, - давил капитан. - А вдруг?
Профессор долго анализировал, что именно означает последний вопрос капитана, а поняв, принялся кусать губы.
- Я не знаю, - вынес свой приговор Виталий Кондратьевич. - Чисто теоритически, такое очень даже возможно. Но практически... этого ни с кем не случалось раньше, поэтому и нет достоверных доказательств того, что мы их нашли.
- Простите, - вмешался Сергей, - но фонарь растёт.
  Белое пятно приближалось к ним. Оно, словно капля чернил, быстро растекающейся по листу бумаги, охватывало всё большее и большее пространство. Сергей хотел было отлететь от него подальше, но не успел. Белая дыра обхватила его, и уволокла к себе вглубь.

  Капитан легонько ударил по щеке Сергея своей тяжёлой рукой и тот открыл глаза.
- Это мы где? - поднявшись с земли, спросил Сергей. Он был в поле. Самом обычном поле с муравейниками, стрекозами, мухами да комарами.
- По ощущениям на нашу старушка планету похоже, - пробормотал капитан, отковыривая сапогом кусок почвы. - Видишь, - он ткнул пальцем в едва заметную гряду построек. - Там всё узнаем.
  Экипаж исчезнувшего корабля двинулся размеренным шагом. Было слишком жарко, ноги путались в траве и от этого многие падали, насекомые норовили сесть на путников. Но команда вместе с учёными преодолела всё мелкие трудности и дошли построек неизвестного происхождения.
  Это оказался город. Не очень большой, судя по количеству жителей на улицах, которых не было. Свежевыкрашенные скамейки в парке и фонтан с холодной водой радовали космических скитальцев. Команда корабля совсем расслабилась и приступила к принятию водных процедур. Виталий Кондратьевич попросил капитана прекратить разгул, на что капитан махнул рукой.
- Стресс на нашей работе - естественное дело, но сегодня с ним явно перебор, - сказал капитан и спросил у нервно топчущегося на одном месте профессора: - Вас что-то беспокоит? Поделитесь своими волнениями?
- Я не видел никого, с тех пор как мы вступили на территорию города. Не видел ни одного местного. Да и магазины тут закрыты все. Такого в нормальном городе быть не может.
- Я тоже заметил это, - пробормотал капитан. - Остаётся лишь гадать, куда нас занесло.
  Тут к ним подошёл пришелец.
  Стоило его увидеть и некоторые матросы и учёные закричали. Не понятно было от чего: от смеха или от радости. Ну, учёные, наверное, от радости.
  Это был натуральный внеземной житель. У него не было антенн на голове или присосок на пальцах. Перед людьми стоял невысокого роста, с небольшим пивным брюшком пришелец. Он посмотрел на гостей своими глазами-бусинками, дёрнул крысиным носом и сказал мелодичным голосом: - Добро пожаловать в наш городок. Мы вас долго ждали. Позвольте мне вас проводить.
  Разумеется, все последовали за ним. Он привёл их в местную гостиницу.
- Располагайтесь, - промурлыкал пришелец. - Мы за вами зайдём через некоторое время.
  Он почтительно удалился.
- Мы на планете пришельцев? - Сергей первым озвучил вопрос, который давно мучил всех.
- Да какой это пришелец! - воскликнул Виталий Кондратьевич, отвесив подзатыльник аспиранту. - Этот совсем не подходит.
- А вам кого надо? - иронически спросил капитан. - Два метра ростом и со светящийся кожей?
- Нет, конечно, - смутился профессор. - Но этот... Бледно-розовая кожа, в пиджаке, с пивным брюшком, крысиным носом и маленькими глазами! Нет, такого наука не примет.
- По-моему, вы просто отрицаете очевидное, - заявил капитан. - Вам нужен был пришелец - пожалуйста. Вот он. Ваши многолетние изыскания в этой области увенчались успехом. Так, почему же вы не радуетесь, профессор?
- Слишком всё неожиданно, - вякнул Виталий Кондратьевич и зашёл в первый попавшийся номер.
Остальные последовали его примеру.
  Сергей сполоснулся под струёй теплой воды, съел большую часть содержимого гостиничного холодильника и чуть было не заснул на мягкой кровати. Его потревожил стук в дверь. Матрос сообщил, что за ними прибыл пришелец и просит всех собраться.
Он спустился в холл. Вокруг пришельца уже образовался круг из жаждущих информации учёных.
- Вроде все собрались, - пробормотал пришелец. - Позвольте мне вам всё объяснить. Я, так полагаю, у вас скопилось ко мне изрядное количество вопросов, на которые, разумеется, я дам ответы. Но сперва, я хотел бы сказать одну вещь, которая вас, возможно, повергнет в шок.
Все затаили дыхание.
- Люди, вас не существует.
Наступила тишина.
- Обоснуйте, - капитан первым вышел из недоумения. - Я себя ощущаю, например.
- Всё по порядку, - пришелец глубоко вдохнул, собираясь поведать очень долгую историю. - В изначальной Вселенной мой вид появился первым. И последним. К сожалению, нам так и не удалось кого-либо встретить на этих безграничных просторах. Шли тысячи лет, наша цивилизация жила спокойно и мирно. И вдруг произошёл резкий эволюционный скачок. Он всё изменил. Мы стали слишком... могущественными. Пожалуйста, не смейтесь, - попросил рассказчик, заметив улыбки среди слушателей. - Мы научились создавать целые Вселенные. Совершенно новые. Не спрашивайте как. Можете считать, что силой мысли. И у каждого из нас своя Вселенная со своим неповторимым миром. Мы следим за ходом придуманных нами существ, иногда внося маленькие коррективы в их эволюции. Например, климат резко меняем. Или метеорит скидываем. Но даже мой вид не бессмертен. А с гибелью создателя, гибнет и его Вселенная. Поэтому, когда автор на грани жизни и смерти, начинаются длительные дебаты о передачи эстафеты молодому поколению. Если это одобряется, то Вселенная и все населяющие её виды жизни продолжают существовать. Если же в передаче отказано, то приходит разумный конец очередному миру разумных существ. Устраивается всемирный потоп или какой-нибудь галактический всплеск энергии. Когда автор стоит на грани жизни и смерти, мы приглашаем в наш, истинный мир наиболее продвинувшихся по эволюционной лестнице существ, чтобы те присутствовали на совете старейшин, который решает дела о передаче Вселенной, - пришелец перевёл дыхание и вытер платком пот со лба. - Этого вам хватит. Эм, вопросы у кого-нибудь есть?
Сергей поднял руку.
- Вы нас, в каком-то смысле, выдумали?
- Да.
- Больно просто.
- Молодой человек, - укоризненно произнёс пришелец, - эволюция - вещь сложная. Просто так не бывает. А теперь, если ни у кого не возражений, пойдёмте к совету старейшин.
- Как? Уже? - воскликнул в шоке Виталий Кондратьевич.
- Дело не ждёт.
Все поплелись за внеземной жизнью.
  Почти всех людей сковывал ужас. Они будут принимать участие в таком событии. И об этом никто, кроме них, не знает и не узнает никогда! Неужели такое бывает? Горстка людей, обычных людей, попытается спасти всю Вселенную! Даже капитана, судя по хмурому взгляду и опущенной вниз голове, всё это надломило.
- Не горюйте, - подбадривал его профессор. - Мы сделаем всё от нас зависящее, но глупо было бы надеяться на чудо.
  Группа туристов добрела до высокого мраморного здания. Внутри было лишь несколько удобных кресел, чайный сервиз рядом с каждым креслом и места для представителей человечества.
  Старейшины долго не заставили себя ждать. В кресла уселись двенадцать пришельцев одинакового телосложения: узкие плечи, широкие бёдра и длинная шея. Все были одеты в чёрные костюмы с золотой запонкой на галстуке.
- Ну-с, давайте начнём, - проговорил один из них. – Будьте так любезны, приведите сюда подопечного.
  В комнату привезли старика. Он был настолько худ, что кожа просвечивали кости. Его губы постоянно дрожали, руки сильно тряслись, а синие глаза с каждой минутой блекли.   
Старик повернул голову и посмотрел своим затуманенным взором. Он попытался помахать им рукой и улыбнуться, но не получилось. На руки двигались только пальца, а вместо дружелюбной улыбки получился оскал.
- Вы видите, в каком он состоянии? - спросил пришелец людей. - Он долго не протянет. Именно поэтому мы собрались здесь, чтобы решить дальнейшую судьбу его Вселенной. Нам нужно сделать верный выбор, поэтому мы изъяли из его мозга необходимую информацию о вашем мире. Итак, старейшины, пришло время выбирать.
  Пришельца как-будто погрузились в транс. Они периодически гундосили, их лица принимали всевозможные выражения, в которых угадывались гнев, печаль, радость, отчаяние. Наконец они закончили "совещание".
Четыре пришельца подняли вверх руки: - Мы хотели бы оставить вашу Вселенную.
Сергей посмотрел на каменные лица остальных старейшин. Но большинство против!
- Почему вы против? - строго спросил капитан, как-будто отчитывал очередного матроса за невычищенную парадную форму.
- Ответ вам и так ясен. Войны, голод, бедность. Возможно, мы облегчим многим людям жизнь.
Профессор вышел вперёд и как можно спокойнее промолвил: - Представители человечества сейчас перед вами. И нам нравится жить. Мы не хотим умирать.
- А зачем вам дальше существовать? Есть причина?
- Ещё бы! - возмутился профессор. - Человечество ведь только-только вступило в новую эру. Перед нами столько новых возможностей! Да и простое желание жить не является достойной причиной.
Это не произвело особого впечатления на старейшин. Они считали себя высшей формой жизни из всех возможных.
- Можете идти. Окончательное решение мы примем без вас.
Людям ничего не оставалось, кроме как уйти, ничего в конечном счёте и не достигнув.
  Их в момент ока вернули на корабль. Сергей постучал по металлическому полу. Корабль в полном порядке. Но что будет со всеми?
- Это нечестно, - пробормотал Сергей. - Нельзя принимать такие решения.
Ему никто не возразил. Все на корабле осознавали, что скоро они перестанут существовать, превратятся в космическую пыль или вовсе просто-напросто исчезнут.
  Вдруг к ним поступил видеовызов. Капитан вывел изображение на большой экран. Там было лицо пришельца. Не того, которого они видели раньше. Этот был худым, с большими овальными глазами и в обтягивающем комбинезоне, который подчёркивал его крайнею худобу.
- Мы рады приветствовать представителей человечества, - сказал пришелец ровным, спокойным голосом. - Меня зовут Вайял.
- Очень приятно, - изумлённо ответил капитан. - А я думал, что люди - это единственные разумные существа во Вселенной.
- К счастью, это не так. Я прошу вас сделать остановку на нашей планете. Координаты я уже выслал вам. Надеюсь, мы скоро увидимся лично, - попрощался пришелец.
Профессор, капитан, Сергей да и вообще все были в ступоре. Капитан посмотрел на приборы - корабль находился рядом с какой-то планетой, которой раньше не было.
- Что-то я не пойму, - сказал он, потерев заросший подбородок. - Откуда эти тут?
Профессор подошёл к нему и хлопнул по плечу.
- Автор добавляет новых персонажей, чтобы продолжить историю. Вот и наша ещё не закончена. Ну, капитан, - радостно сказал Виталий Кондратьевич, - ведите корабль к цели. Всё-таки нам дали время.
- Профессор, - обратился к нему Сергей, - мне кажется, что тут замешана третья сторона.
- Это как?
- Наш "гид" сказал, что это эволюционный скачок, так? А вдруг и они сами не настоящие? Такие же как мы?
- Ты хочешь сказать, что их тоже кто-то... выдумал? - неуверенно спросил профессор.
- Да, - с напором заявил Сергей. - Вдруг их тоже кто-то создал. Получается небольшая цепочка.
Профессор присвистнул и посмотрел на аспиранта довольным взглядом.
- В таком случае, наше освоение космоса ещё не окончено.
  Корабль приближался к тёмно-синей планете. Она становилась всё больше и больше. Вот он. Новый, совершенно неизведанный мир, где ещё не ступала нога человека. А между тем на глазах практически каждого человека, находящегося на корабле, выступали слёзы. Они так долго шли к этому. И, наконец, достигли.


 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.