Страдания в жизни христианина-3. Вопрос-Ответ
* * *
Окончание темы.
Начало, часть 1, см. http://proza.ru/2018/04/29/143
Продолжение, часть 2, см. http://proza.ru/2018/05/08/1917
Внимание: совпадения каких-либо из описываемых событий с реальными людьми — случайны!
* * *
Дорогая интересующаяся Душа, хорошо, что тебе удалось, наконец, дослушать аудио-книгу Г.Сенкевича «Камо грядеши». Мы с Евгением ждали твоего отзыва о ней: хотелось обсудить её с тобой.
Поскольку в этой книге тебя, в основном, «зацепили» вопросы о том, для чего Бог допускает такие страшные испытания в жизни Своих детей, то я собрала из нашей с тобой предыдущей переписки все цитаты, где ты затрагиваешь тему страданий, чтобы отвечать непосредственно на то, что тебя волнует. Именно ты своими вопросами и побудила меня к тому, чтобы изложить моё понимание темы «Страдания христианина», две части я уже написала, теперь перехожу непосредственно к твоим вопросам.
* * *
1.ЦИТАТА: «На мой взгляд, книга немного затянута, но в целом — интересная!»
ОТВЕТ:
Да-а, заход у книги длинный. Мы с Евгением тоже «маялись», пока события не начали более активно развиваться. Меня удерживало только то, что я читала эту книгу (в бумажном виде) на заре своего христианства (в 90-х годах), помнила, что книга произвела на меня сильное впечатление. Но, к сожалению, кроме того, что христиан отдали на съедение зверям, я больше ничего не помнила: ни сюжета, ни героев… И хотелось очень понять: что же меня так поразило тогда, более двадцати лет назад?
Конечно, мы меняемся… Восприятие другое… не могу понять, как я тогда, будучи девчонкой, смогла выдержать такой длинный заход книги, и хватило терпения? ))) Зато все годы, прошедшие с тех пор, твердила Евгению, что книга классная!
Вот, мы и слушали, ждали, когда эта самая «классность», наконец, начнётся ))).
Нет, не пожалели, что прослушали. В конечном счёте, понравилось! Видишь, даже тебе предложили, для формирования представления, какими путями до нас с тобой дошло христианство.
* * *
ЦИТАТА-ВОПРОС: «Непонятно: зачем такими сложными путями ведёт нас Господь? Ведь Лигия и так верила, да что — Лигия…»
ОТВЕТ:
Попробую объяснить, как я это понимаю: «Зачем надо было Лигию (и не только её) подвергать дополнительным испытаниям, ведь она и так верила?».
Когда человек рождается физически, он проходит в своём развитии стадии от младенчества, через детство, юность к зрелости (опытности).
Точно также и с нашим новым духовным человеком, который рождается в момент, когда мы принимаем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Пока мы находимся в духовном младенчестве, то вера наша основана не на личном нашем опыте, а на свидетельстве других людей или на тех историях, которые изложены в Библии (собственно, это тоже опыт других людей).
Конечно, мы с момента покаяния уже считаем себя верующими, христианами — и это правильно! Мы восхищаемся тем, как Господь быстро отвечает на наши молитвы, как Он вступается за нас даже тогда, когда мы ещё даже не успели помолиться, и выводит нас из опасности. У христианина, делающего первые шаги со Христом, такие чудеса Божьи случаются очень часто. Это не только моё наблюдение, а любой «старый» христианин, у которого этот этап уже закончился, тебе это скажет.
Однажды, на одном из берегов Галилейского моря, Христос накормил несколько тысяч людей хлебом и рыбой, а когда наступила ночь, Он со Своими учениками переправился на другой берег моря. Народ утром, проснувшись и не обнаружив Иисуса, отправился на поиски Его. Нашли. Тогда Он им сказал такие слова: «истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Евангелие от Иоанна 6:26 https://bible.by/syn-77/43/6/#26 ).
Дорогая интересующаяся Душа, каждому из нас, верующих во Христа, очень приятно и радостно получать от Него «вкусняшки»: ответы на наши молитвы, переживать в своей жизни Его замечательные избавления нас от опасностей или чудеса, и прочие «насыщения» физическими благами.
Это не грешно, нет, принимай, пока дают )))! Не забывай благодарить, только (и записывать — пригодятся эти записи, ох, как пригодятся)!!!
Пока младенец лежит в колыбельке, мама кидается на каждый его «Уа! Уа!», стараясь предугадать и отвратить любую неприятность (мокрую пелёнку, голод, проблемы с животиком…).
Но вот, ребёнок в школу пошёл, и если нет бабушек/дедушек, то ему уже связку ключей от квартиры вручают… Далее сама представляешь, как повышается ответственность человека по мере его взросления… Наступает момент, когда он свою семью создаёт и своих детей начинает воспитывать… И горе тому, если кто соединит свою жизнь с неподготовленным «маменькиным» (инфантильным) сынком или дочкой…
Господь желает, чтобы мы шли за Ним не ради «вкусняшки», а доверяя Ему. Собственно, недоверие к Его любви и легло в основу первородного греха Адама! «Вкусностей» разных у Адама было предостаточно (ни в чём не нуждался), только не стали они опорой для его доверия Богу-Отцу.
* * *
Есть два понятия: «интеллектуальная вера» и «спасительная вера». Разница между этими двумя «верами» в их качестве.
Интеллектуальная вера — вера разумом: мы узнаём о понятии греха, жертве Христа за наш грех, возможности восстановить с Богом-Отцом отношения, нарушенные Адамом.
С такой верой можно прожить много лет, десятки лет, всю жизнь. Казалось бы, а что в этом плохого? А что плохого в том, что плод, висящий на дереве, не становится зрелым: сладким, сочным, вкусным, а на долгие годы остаётся кислым, жёстким и вяжущим рот?
* * *
Расскажу притчу о канатоходце.
Между двух высоких скал пролегает ущелье, над которым натянут канат. Акробат-канатоходец собирает любопытную публику, выполняя трюки над ущельем, балансируя на канате.
С шестом прошёл по канату от одной скалы до другой, обратно вернулся. Народ аплодирует.
Без шеста прошёл туда-обратно. Народ громче аплодирует.
Взял тачку с одним колесом и провёз туда-обратно эту тачку. Публика ликует.
Положил в тачку мешок с песком и ещё раз также виртуозно туда-обратно проехал с ней. Овации не затихают!
Тогда канатоходец, обращаясь к толпе, спрашивает:
— Верите ли, что я могу с шестом туда-сюда перейти?
— Верим! — кричит народ.
— Верите ли, что я могу с пустой тачкой сделать то же самое? — спрашивает акробат.
— Верим! — гудит толпа.
— Верите ли, что мешок с песком могу перевезти на ту сторону и вернуться с ним обратно? — последовал ещё вопрос.
— Конечно! — орут — ВЕРИМ!!!
— Кто действительно верит, садитесь в тачку, я вас прокачу туда и доставлю обратно, — предложил гимнаст.
Воцарилась мёртвая ТИ-ШИ-НА… Люди попятились от обрыва…
— А говорили, что верите… — подытожил «веру» толпы канатоходец.
* * *
Интеллектуальная вера наша должна «дозреть» до веры спасительной. То есть, если веришь Господу, доверяй Ему так, чтобы сесть в Его «тачку» и довериться, чтобы Он перевозил тебя туда-обратно над обрывом всю твою земную и будущую жизнь…
Мало говорить: «Лигия и так верила», Лигия-то верила, только вера её должна была подвести её к полному доверию себя Христу, Его плану, Его любви. Из детской (интеллектуальной) веры она должна была созреть в веру, которая ведёт к спасению через Христа. А это возможно только через собственный опыт, когда вера, многократно применённая на практике, приводит христианина к личному опыту познания ЖИВОГО Бога.
* * *
Мне приходилось много слышать, да и самой быть свидетелем того, как духовно развивается человек, родители которого являются христианами. Такой ребёнок с детства посещает с мамой и папой церковь, воскресную школу, ездит в христианские детские лагеря, заучивает стишки, песенки о Боге, стихи из Библии. Он даже молится так, что взрослые поражаются искренности его молитвы и восхищаются силой его доверия Богу!
Но, наступает момент, когда ребёнок вырастает и обретает право самостоятельно решать: идти ли ему в церковь, читать ли ему Библию, выделять ли из своего ежедневного расписания время для общения с Богом? И сделать это он должен не ради послушания земным родителям, а ради развития СВОИХ личных отношений с Господом!
К сожалению, многие молодые люди на этом этапе совсем уходят от Бога… Да, не каждый из них доходит до крайней меры — отрицания Бога, но равнодушие к Нему и забвение Его проходят многие. И дело не в том, что знаний О БОГЕ у них недостаточно, а в том, что у них отсутствует ПОЗНАНИЕ Самого БОГА: личное, практическое «вкушение» того, как благ Господь!
Верит ли такой человек в Бога? Он скажет: «Да, Бог есть», но его вера осталась интеллектуальной, не созрела в веру, ведущую к спасению…
Христианин по имени Семён (имя изменено) так рассказывал о своём личном опыте, когда Бог из просто Бога, в которого верили его родители, стал его личным Богом и Господом:
«Я родился и вырос в семье христиан. Моё детство прошло в церкви. Все мои друзья были такими же, как и я, детьми верующих родителей. Каждое лето мы все вместе ездили в христианские лагеря, в евангельские поездки по соседним селениям, пели христианские песни, изучали Библию, ставили библейские сценки к христианским праздникам… Я думал, что я верю в Бога, мне так казалось. Моё поведение внешне ничем не отличалось от моих христианских друзей.
Когда я попал в армию, из верующих я там оказался один. И мне начало казаться, что детство прошло в какой-то сладкой, но всё-таки сказке, что Бог — это некое придуманное, совсем далёкое от моей реальности существо, обитающее только в фантазиях моих старых родителей и их друзей, и эта сказка закончилась, как и закончилось детство. Так я вышел в самостоятельную жизнь.
Однажды, мы отрабатывали прыжки с парашютом (я служил в ВДВ). Я, как обычно, отделился от ИЛа и полетел вниз. В нужное время попытался открыть парашют, а он… дал отказ… земля стремительно приближается!!!.. А парашют НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!!!...
Вот только когда я впервые за всю свою жизнь сознательно, искренне, с упованием ВОЗОПИЛ к Богу: «Господи!!! ПО-МО-ГИ!..»
И Он меня услышал! Он мне помог! Приземление было хоть и аварийным, но я остался жив!.. Вот тогда-то моя вера переродилась из интеллектуальной в веру спасительную: Бог из веры моих родителей стал живым Богом для меня лично!»
* * *
Апостол Павел так сказал о своих отношениях с Господом: «По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2-е послание Тимофею 1:12 https://bible.by/syn-77/62/1/#12 ).
Видишь, он не стыдится страданий, потому что ЗНАЕТ Того, в Кого уверовал!!!
Какая из двух «вер» сильнее: «я верю, что ты —надёжный человек, потому что другие люди рассказали мне о тебе» или
«я верю, что ты — надёжный человек, потому что мы с тобой не один раз вместе ходили в разведку в стан врага, я знаю тебя лично»?
Когда мы доверяем Христу всю свою жизнь, а не просто декларируем, что верим в Него, тогда мы, действительно, ВЕРИМ, ДОВЕРЯЕМ, ПОСВЯЩАЕМ себя Ему.
* * *
Господь предлагает нам опыт личного познания Его:
«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Псалом 33:9: https://bible.by/syn-77/19/33/#9 )
ВКУ-СИ-ТЕ!!! и увидите!!!
Это ценный опыт! И этому опыту невозможно научиться ни по книжкам, ни по рассказам других христиан. Этот опыт можно только ПЕ-РЕ-ЖИТЬ!!!
Это как учиться плавать теоретически, без воды, или доверить себя воде и почувствовать, как вода тебя держит!
Это как читать/слушать об экзотическом плоде или самому его попробовать!
Тогда Он из библейского Бога, открывшегося для всего человечества, становится моим ЛИЧНЫМ Спасителем… моим ГОСПОДОМ (Господином)… моим любящим Отцом (Папочкой)… Сокровищем моим, Иисусом Христом… Дыханием моим… Утешителем моим… реальным Смыслом моей жизни (земной и будущей)…
Понимаешь разницу, Дорогая интересующаяся Душа?
* * *
Напрашивается вопрос: «А без страданий разве нельзя взрастить свою душу до спасительной веры?»
Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа: каждый человек индивидуален, и Господь с каждым строит эксклюзивные отношения.
* * *
Расскажу ещё пример: из жизни одной христианки по имени Александра (имя изменено).
Уже более пятнадцати лет Александра верила во Христа, как своего Господа и Спасителя. Однажды, она, как обычно, молилась Господу, и вдруг поняла, что Он обращается к ней: «Период такого-то (название я пропускаю) испытания прошёл, теперь тебе предстоит испытание здоровья… Если не хочешь, можешь отказаться… Но тогда весь твой дальнейший путь пойдёт по другому вектору, как стрелка на железной дороге меняет направление поезда…»
Александра испугалась сначала от неожиданности: во-первых, не каждый день Господь так обращается! ))) , во-вторых, не «вкусняшка» предлагается, а испытание здоровья…
Но из личного опыта женщина уже понимала: если Господь какой-то план имеет, то лучше согласиться и выбрать именно Его план, как бы страшно ни было. «Лучше согласиться» не потому, что она боялась наказания за непослушание, а потому, что доверяла, что Господь желает ей исключительно только блага!
Без особой радости и ликования (типа, «Ой, меня Господь заметил!»), но Александра согласилась принять грядущее испытание…
Первый приступ боли начался через 6 месяцев… Он длился часов пять, выпив несколько таблеток анальгетика, Александра наутро проснулась и чувствовала себя совершенно здоровой.
Была какая-то причина, почему она быстро не обратилась к врачам: то ли, полиса медицинского не было, то ли он был просрочен, то ли полис был выдан в одном месте, а жила она совершенно в другом. Не могу сказать точно. Знаю только, что к врачам Александра попала лишь через девять месяцев после первого приступа боли.
Сначала боль подступала лишь один раз в месяц, но становилась всё продолжительнее, сильнее. Потом приступы участились: каждые три недели на сутки… каждые две недели на двое суток… на трое суток… Анальгетики никакие уже не помогали…
Когда Александре удалось выправить свои документы и она, наконец-то, попала на приём к врачу, та сразу же выписала ей кучу направлений на разные анализы, обследования, необходимые для госпитализации. На сбор всех этих бумаг ушло ещё 2 месяца (очередь на одно обследование, на другое), но Александра решила всё-таки идти на плановую операцию, а не попадать на операционный стол через «Скорую». Поэтому, терпеливо собирала всю медицинскую «макулатуру»…
В один из последних жесточайших приступов, Александра умоляла Господа: «Помоги мне не потерять рассудок, дабы, в беспамятстве, не отказаться от Тебя…» И тогда она ещё раз услышала Господа, на этот раз Он сказал: «Я к тебе ближе, чем твоя боль…»
«Ближе, чем твоя боль…» Это КАК??? Саша уже не осознавала себя, как обычно осознаёт себя человек, не чувствовала своего тела, ей казалось, что раскалённая огненная лава вулкана, извергающаяся внутри неё, уже выжгла до пепла и продолжала выжигать не только внутренности, но и чувства, мысли, саму личность Александры! Её самой уже не было, жила только эта пульсирующая, извергающаяся, доводящая до безумия боль. Как можно быть БЛИЖЕ этой, взрывающей всё изнутри, боли?
«Как можно быть ко мне ближе, если меня уже нет?.. боль поглотила то, что было мной, — Александра не могла осознать смысл фразы Господа. И тут же восхитилась — Если Он ближе (хоть я и не понимаю, как именно), чем эта боль — как же Он велик!»
…
Всё закончилось хорошо: Александра дожила до плановой операции, попав в руки хорошего хирурга (без «взяток», кстати). Опухоль оказалась врождённой (она не развивалась до того момента, пока Александра не согласилась пойти по плану Бога), и хоть и довольно большой по размерам, но доброкачественной (так сказали врачи после исследования).
…
С фразой «Я к тебе ближе, чем твоя боль» Александра уже десять лет дальше идёт по жизни, во всех своих скорбях и страданиях вспоминая, в каких условиях ей досталось это Божье обетование…
* * *
Кстати, кроме Александры я знаю ещё нескольких христиан, которых на определённом этапе Бог также проводил через физические страдания (болезни). В предыдущей части №2 в одном из пунктов мы рассматривали пример из Писания про апостола Павла, которого Бог благословил физическим недугом, чтобы сохранить его душу от гордыни (пункт № 5).
Зачем Бог так делает?
Мы, люди, привыкли воспринимать своё тело, как себя. И что же получается: есть тело — есть я, нет тела — нет меня? НЕПРАВДА!
Я — это душа, пока помещённая в физическую оболочку, как в скафандр. Физическая оболочка временна, а душа — вечна.
В периоды физических страданий происходит переоценка: «Что есть я? Что во мне ценнее: тело или душа?» Происходит осознание хрупкости и кратковременности физической жизни, которая может оборваться в ЛЮБОЙ МОМЕНТ: «Ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Послание Иакова 4:14, Новый завет). Когда христианин подходит к осознанию этой простой истины, ему приоткрывается вИдение вечной жизни его души. И дальше по жизни верующий уже идёт с новым отношением к себе, к окружающей его материи, к близким (они, ведь, тоже: тело плюс душа)…
Это вовсе не значит, что смерть близких и дорогих сердцу людей не будет восприниматься болезненно: и боль, и скорбь, и отчаяние от разлуки — всё это будет переживаемо верующим.
Я говорю не об этом, а о том, что после физических страданий граница смерти, обычно воспринимаемая как глухая, толстая, высокая стена, из-за которой ничего не слышно/не видно, за которой — полная неизвестность, становится открытой дверью с порогом, за которым, пусть и в смутных очертаниях, но просматривается будущий мир. И уже неважно расстояние до этой черты: 1 день или 20 лет. И жизнь приобретает иной смысл: мы, как пилигримы, направляющиеся в Небесную страну, должны запастись всем необходимым для пересечения «границы» («виза», «билеты», подумать и о том «багаже», который принесёт с собой ТУДА наша душа).
* * *
Поэтому Лигия и была проведена через страдания, подведена к самой границе физической смерти, чтобы её вера сделала качественный скачок от интеллектуальной веры к вере спасительной, зрелой, практически вкусившей присутствие Бога, Который был «ближе к ней, чем её боль».
И ТОГДА только вера христианина из интеллектуальной будет развиваться в веру спасительную, когда он не побоится доверить себя Господу настолько, что сядет в Его «тачку» и позволит «катать его по канату над обрывом» туда-сюда…
* * *
Отступлю немного от темы и коснусь продолжающихся чудес Божьих в твоей жизни, Дорогая интересующаяся Душа.
Да, мы с Евгением понимаем, о чём ты говоришь: сами проходили через такое! Знаешь, ты сейчас на том этапе, когда Господь относится к тебе, как к новорождённому младенцу: оберегает, защищает, пестует на Своей груди, следит за каждым твоим шагом, чтобы не ушиблась слишком больно, чтобы не укусил тебя Злой, не навредил тебе...
Поэтому — НАСЛАЖДАЙСЯ Его любовью, купайся в ней, и не забывай БЛАГОДАРИТЬ Его за неё!!!
И, очень тебе советую: запоминай эти чудеса! Не думай: "Да, их невозможно забыть!" Возможно, Дорогая интересующаяся Душа, возможно... Наступит время, когда Господь начнёт позволять твоей вере делать самостоятельные шаги... И вот тогда-то, ох, как тебе пригодятся эти Его сегодняшние чудеса!!! А память — коварная штука… забывает... А ещё на том этапе Господь позволит Злому встать недалеко от тебя и порычать (нет, не покусать тебя, а просто порычать...)... И от одного этого "рыка" слабая душа забывает весь период любви, который прошла до этого со своим Господом... :-((( и начинает казаться, что твоя голова уже в пасти льва, где темно и дурно пахнет....
Вот, в такие-то периоды ОЧЕНЬ желательно вспомнить всё до деталей: как Господь тебя спасал тут или там! Это тебе никто из людей напомнить не сможет, поскольку это твой и только ТВОЙ путь с Богом! Эти чудеса сотворены Им ПЕРСОНАЛЬНО для тебя, понимаешь? Поэтому и обращаться к ним должна ты и только ты лично...
Как запомнить? Делюсь собственным опытом: завести дневничок. Даже если ты никогда не вела дневники в жизни, всё равно, начни записывать хотя бы вкратце каждое чудо Божье, которое ты увидела (пусть даже самое маленькое, незначительное для других людей, но для тебя — это ЧУДО Бога).
Всего несколько слов: дата, краткое описание чуда Божьего, как ты его понимаешь. Не забудь и фразу благодарности Господу! Но в те минуты, когда Злой будет рычать рядом, и ты от страха, отчаяния, усталости позабудешь все благие деяния Господа — эти несколько слов напомнят тебе, что Господь — ЖИВОЙ, ЛЮБЯЩИЙ, ожидающий, когда ты возопишь к Нему!..
Дорогая интересующаяся Душа, я не навязываю ничего... Просто делюсь опытом: чудеса НАДО записывать!!! Это будет УДИВИТЕЛЬНАЯ тетрадь в твоей жизни, и если у тебя хватит дисциплины записывать всё, чем Господь сегодня тебя благословил — поверь мне, эта тетрадочка не один раз поможет тебе в периоды уныния, отчаяния, сплошной темноты, когда сердце твоё будет взывать из глубины болота уныния, в которое ты по неосторожности провалилась: "Господи, где ТЫ? Ты меня больше не любишь? Ты вообще-то есть?"... Не каждому даётся в такие моменты услышать: «Я к тебе ближе, чем твоя боль» (для этого сначала надо погрузиться в эпицентр сильного страдания…).
Одно только перечитывание такой замечательной тетрадочки будет наполнять твою душу и сердце ЛЮБОВЬЮ Бога и ДОВЕРИЕМ к Нему, поскольку из кратких строк, записанных тобой, память будет восстанавливать и ощущения, которые ты испытывала, созерцая то или иное чудо Божье! И из сердца будет вновь и вновь изливаться песнь хвалы и благодарности твоему Господину!
А чудеса — они продолжаются... Каждый день... Надо только уметь их увидеть и иметь... благодарное сердце...
* * *
ВОПРОС-ЦИТАТА: «Большинство апостолов приняли мученическую смерть! Кому и что Бог пытался этим доказать? Да, уж, любовь несказанная!..»
ОТВЕТ:
Людей отдали зверям на съедение — в книге мы видим страдания и смерть физических тел. Невозможно не сопереживать первым христианам!
Но Бог взращивает душу. И среди мучеников не было тех, кто не был готов к этому духовному подвигу. Пока каждый из них сидел в тюрьме, у него было время и подумать, и отказаться от веры во Христа (такого человека отпустили бы!).
Спросишь: «А дети-то почему пострадали, они ведь не принимали за себя решение?»
Согласна, дети за себя не решали, поскольку многие были ещё несмышлёныши совсем. Решение за них принимали родители, которые не отказались от подобного подвига веры. Вряд ли я смогу ответить, как ответил бы Сам Бог, для чего нужна была смерть детей? Могу лишь высказать своё мнение: видимо, для спасения тех, кто сидел на трибунах в качестве зрителей, казни взрослых христиан было недостаточно, чтобы разодрать толстый панцирь греха, покрывавший их души…
Невинный Христос мучим и распинаем перед иудеями. Иуда, который и предал Его священникам, увидев Его страдания, раскаялся: «согрешил я, предав кровь невинную» (Евангелие от Матфея 27:4)
Казнь христиан и их детей в Риме перед толпами озверевших … — людьми мне их трудно назвать, но всё же — людей, для которых вид крови был лишь «приятным впрыском адреналина» для поднятия настроения. Видимо, эти сердца ничем, кроме как смертью невинных детей, раскрыть было невозможно… А ведь Бог хотел и их покаяния… Христос, ведь, и за эти души умирал, любя их «любовью несказанной»…
* * *
А где в Евангелиях Иисус обещает Своим последователям беспроблемную жизнь?
«Возьмите иго Моё на себя…» (Матфей 11:29)
«Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Иоанн 15:20)
Бог Своим детям обещает любовь здесь, при земной жизни, а не только в жизни будущей… Тому, кто возложил на Него всё своё упование, Он обещает быть рядом: «с ним Я в скорби» (Псалом 90:15), а присутствие рядом живого Бога — дорогого стоит… дороже физической жизни…
Самое ценное для души — близость к любящему Богу-Отцу через Иисуса Христа. Но не всякая душа сможет Там к Нему приблизиться. И это произойдёт не потому, что Он кого-то приблизит к Себе, а кого-то не допустит. Нет, дело не в Нём, а в нас: всё будет зависеть от того, как душа научилась доверять Ему при земной жизни. Адам ведь не смог выдержать Божьего присутствия и скрылся от Него (заметь: не Бог первый удалил Адама от Себя, а Адам НЕ СМОГ (!) находиться в любви Бога и спрятался).
Кто познал любовь библейского Бога при своей жизни на земле, тот не захочет расстаться с ней даже ради спасения своего физического тела. Поэтому, христиане и воспринимали смерть за имя Христа как благословение, а не как наказание или жестокость их Бога.
* * *
Через страдания мы вынуждены прибегать к любящему Отцу: наше сердце очищается от ложного образа жестокого Бога, мы всё больше познаём Его истинный образ. И, хотя и невидимый, но любящий Бог ощущается сердцем всё глубже, объёмнее, более и более реальнее, чем даже мир вокруг.
Кстати, именно благодаря страданиям, некоторым верующим открывается способность видеть Бога, даже ещё находясь в теле:
Первый мученик христианства Стефан увидел небо раскрытым и Христа. А ведь его душа ещё была в теле, а он уже увидел Бога:
«55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния апостолов 7:55,56, Синодальный перевод, Библия: https://bible.by/syn-77/44/7/#55 )
…
В чём смысл смерти этого истинного христианина?
Опять же, я не могу знать всех причин, вЕдомых только Богу. Рассуждаю из своего понимания.
1.Когда Стефана побивали камнями, среди его убийц был юноша, по имени Савл. Он искренне считал, что уничтожает врага традиционной веры его отцов. Поэтому, Савл и после смерти Стефана продолжал преследовать христиан. Но Бог призвал этого юношу на служение Себе, и Савл стал апостолом Павлом… И, уже будучи Павлом, он мужественно переносил гонения, страдания за христианскую веру, помня о всех тех христианах, которые пали от его рук…
2. С тех пор прошло две тысячи лет, а христианство дошло и до нас… И мы, христиане двадцать первого века, читая о Стефане в Библии, задаёмся вопросом: «А я бы так смог?».
И следует честный ответ: «Я бы не смог! Но если Господь захочет меня через это провести — пусть будет Его воля. Буду молиться о том, чтобы не струсить. Пусть будет воля Твоя, Отче, а не моя».
* * *
ЦИТАТА: «Описание пиров, казней, да и просто жизни того времени, вызывает оторопь и, невольно, проводится параллель с жизнью нынешней — а ведь всё аналогично! Форма чуть изменена — суть та же! Страшно!»
ОТВЕТ:
Да, условия жизни изменяются: появились компьютеры и мобильники, спутники в космосе, на Марс собираются лететь… А внутренняя суть человека остаётся прежней… Поэтому Христос нужен КАЖДОМУ поколению людей: и нам, и нашим правнукам!
* * *
ЦИТАТА: «Вот такие мысли от этой книги, одна надежда — грядущая Вечность! Но достичь ее без страданий не получится?»
ОТВЕТ:
Не-е, без учёбы — не получится! )))
Дело в том, что через страдания в жизни приходится проходить и тем, кто надеется на грядущую Вечность с Богом, и тем, кто это отвергает. Наш прародитель Адам решил, что он сможет комфортно устроиться и без любящей опеки Бога-Отца. Не получилось без Отца-то…
* * *
ЦИТАТА: «А если здесь страдал-страдал, да так ничего и не понял, то и в Вечности страдать придется? Да... Жестко...
Вот, например, Петроний - покончил с собой, не Христианин - всё? муки вечные? А ведь он пытался помочь влюбленным! И его образ не вызывает омерзения, наоборот, он симпатичен мне».
ОТВЕТ:
Ага, «пытался он помочь влюблённым»! Да, если бы не его «помощь», то и книги бы не было! :) Чья была идея забрать Лигию из дома её приёмных родителей и кинуть в центр разврата (во дворец Нерона), чтобы потом передать как наложницу, якобы, влюблённому в неё племяннику? А Лигию спросили? Неужели нельзя было сделать по-доброму: жениться официально на той, кого любишь, а не делать из неё просто вещь?
Помнишь, как этот «влюблённый» Марк Виниций строил планы мести своей, якобы, любимой Лигии, когда ей удалось сбежать? Таскать за волосы… сечь плетью… чтобы она просила пощады…
Это только после того, как ему раб Лигии намял бока и сломал руку, и христиане оставили ему жизнь, Виниций начал путь от похоти к взращиванию настоящей любви.
А Петроний, как старший, мудрый и опытный, мог бы с самого начала подсказать молодому племяннику, который умел только воевать, путь, достойный для любви: «Женись, коль любишь», тем более и Лигия была в самом начале книги благосклонна к Виницию. Можно было всё сделать не по-скотски, а с уважением к молодой, чистой девушке? А Петроний старался удовлетворить желания племянника, не вдумываясь в суть вопроса. В результате (если брать по книге), его потакание Виницию привело к гибели стольких христиан, ведь, не «завари» Петроний «кашу» с таким грубым планом по перемещению Лигии в дом Виниция, ей не пришлось бы бежать, Виницию не пришлось бы нанимать Хилона для её поисков, Хилон не познакомился бы с христианами и не выдал бы их Нерону…
А потом этот спектакль с кровопусканием перед гостями! Ну, решил закончить жить, так зачем людям аппетит-то портить? :))) Одно слово — римлянин… :))
К слову, я не могу отнести его поступок к самоубийству (но это сугубо моя точка зрения!), поскольку Нерон всё равно приговорил его к смерти. Поэтому, я это самоубийство рассматриваю не как бунт против Бога, Который дал жизнь, и не нашего ума дело заканчивать её по своему усмотрению, а как самоубийство военного, который не имеет права попадать в плен к врагу. Насколько я помню книгу, Петроний до самого последнего момента любил жизнь и, будь его воля, не стал бы заканчивать её добровольно.
Да нет, у меня тоже нет к нему омерзения. Но и сочувствия или, тем более, сострадания — тоже нет.
Есть уважение к его способностям дипломата: поладил с разъярённой толпой, умел манипулировать капризным и недалёким Нероном… В сложных ситуациях был, но хватало ума держаться на плаву. Только, жаль, при таких-то умственных способностях не смог понять смысл христианства, а ведь у него в собеседниках был сам апостол! Значит, дело не в том, что «понять не смог», а в том, что «не захотел смириться перед Иисусом», умалить свой высокий римский ум перед Богом, пришедшем из еврейской нации.
Насчёт «мук вечных» для Петрония. Ситуация у него, конечно, сложная, по сравнению с теми язычниками, которые о Христе вообще ни разу не слышали, да так и умерли. Этому был дан шанс услышать о Христе, и он его отверг!
* * *
Что касается язычников, которые о Христе не слышали, то Бог будет определять их будущее положение, исходя из их дел, творимых по жизни: они, не зная закона Божьего, тем не менее, могли выбирать: поступать им по добру, или по злу? Вот, что Библия говорит о таких (к ним относятся наши мамы\папы, дедушки\бабушки — все, кто попал в атеистический период в СССР и не мог слышать о Христе):
«6 Бог воздаст каждому по его делам.
7 Тем, кто постоянно творя добро, ищет славы, чести и бессмертия, Он даст вечную жизнь.
8 Но кто ищет своего, кто отвергает истину и следует злу, того ждут гнев и ярость.
9 Каждого, делающего зло, ожидают горе и беда, во-первых, иудея, ПОТОМ И ЯЗЫЧНИКА.
10 А каждого, делающего добро, ждут слава, честь и мир, во-первых иудея, а ПОТОМ И ЯЗЫЧНИКА,
11 потому что БОГ НЕ ОТДАЕТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НИКОМУ.
12 Кто грешит, не имея Закона, тот вне Закона и погибнет, а кто грешит, зная Закон, тот по Закону и будет судим.
13 Бог признает праведными не тех, кто слушает Закон, а тех, кто его исполняет.
14 (Ведь у язычников нет Закона, но когда они интуитивно делают то, чего требует Закон, они этим показывают, что и без Закона знают, что нужно делать, а что нет.
15 Они показывают тем самым, что требования Закона записаны у них в сердце, и об этом свидетельствуют их совесть и мысли, то оправдывающие их, то обвиняющие.)
16 Это сделается явным в тот день, когда Бог, через Иисуса Христа, будет судить тайные дела и мысли людей в согласии с Радостной Вестью, которую я возвещаю»
(К Римлянам 2 глава– новый русский перевод – Библия: https://bible.by/nrt/52/2/ )
Дорогая интересующаяся Душа, Бог не жаждет наслаждаться мучениями язычников, ведь и их Он тоже любит, как Своё творение: «Ничья смерть Мне не угодна, – возвещает Владыка Господь. – Покайтесь и живите!» (Иезекииль 18:32 – новый русский перевод – Библия: https://bible.by/nrt/26/18/ )
Ни с одним человеком, не покаявшимся при земной жизни, любящий Бог не поступит несправедливо. Но, вместе с тем, Он и не будет его вводить в Своё царство против его воли, ведь это было бы насилие по отношению к тому, кто не хочет быть рядом с Богом! Не согласна?
* * *
О жизни ТАМ тоже можно будет поговорить, только, давай, сначала разберёмся со страданиями нашими, потом с вопросами от Иоанна, ладно? :)
А пока будем помнить, что ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы человек при жизни на земле добровольно принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Тогда ТАМ у него будет меньше проблем…
* * *
ЦИТАТА: «А вот предатель Хилон — покаялся и всё! Прощён?! А ведь Иуда тоже понял, что сотворил?..»
ОТВЕТ:
Думаю, если бы Иуда не поторопился удавиться, а подождал ещё пару дней (до воскресения Христа), то он бы смог получить у Иисуса прощение! Ведь Иисус простил и Петра, отрекшегося от Него, и потом Савла (ставшего Павлом)…
Поэтому… поторопился Иуда… ((
А покаяние Хилона прорисовано в книге сильно!.. И результат, следовательно — он пошёл ко Христу.
* * *
ЦИТАТА: «Какой человек несовершенный! Эта ужасная зависимость от погоды, настроения, состояния здоровья, обстоятельств… А откуда эти обстоятельства берутся? Ну, конечно, мы же сами их создаём! или не сами? Ведь надо всеми нами стоит Господь! Он же всемогущий, вездесущий, всё знающий! И, тем не менее, в этом мире правит Сатана? А люди, словно заложники, вынуждены терпеть все его измывательства и при этом ещё и Творца славить? Они раздираемы соблазнами и страстями, болезнями и страданиями, душевными болями и т.д. и т.п. А Вездесущий за всем этим наблюдает и тоже страдает вместе с людьми! Хотя при Его-то возможностях достаточно «пальцем пошевелить» и всё будет решено! Мазохизм какой-то!
Так получается, что Творец непрестанно проводит опыты над людьми:
— Вот тебе задачка!... Справился?.. А покруче?... Ах, больно?! Ничего! Терпи! И ну-ка, благодари Меня!... Иначе, где твоё смирение???.. Не хочешь?.. Тогда, шагом марш — в АД! И подумай там, что Христос был распят за тебя!... Он страдал за твои грехи!.. И неважно, что это было две тысячи лет назад, всё равно — ты виноват!»
ОТВЕТ:
Тихо! Тихо! )) Ой, сколько шума-то!.. )))
* * *
О БЛАГОДАРНОСТИ ИЗ ЭПИЦЕНТРА СТРАДАНИЙ.
Искренняя благодарность в страдании — это наивысшая форма доверия любящему Богу-Отцу.
Естественно, что такая благодарность должна быть именно ИСКРЕННЕЙ, а не формально произносимыми словами, скрывающими озлобление: «На, Тебе, БЛА-ГО-ДАР-НОСТЬ!»
Искренняя благодарность — это не жертва, а ДОВЕРИЕ ребёнка Отцу. Такая благодарность истекает из любящего сердца страдающего христианина, который даже если не понимает причину своих страданий, всё равно, продолжает доверять Богу. Она переводит верующего в более глубокую область общения с Господом: душа разрывается от боли и становится способна почувствовать Его присутствие, Его утешение, Его покой и любовь. И, наполнение сердца этими небесными утешениями, даёт христианину силы идти дальше.
Есть замечательное Писание:
«28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Послание к Римлянам 8:28 –синодальный перевод — Библия: https://bible.by/syn-77/52/8/#28 )
В современном переводе это звучит более понятно:
«28 Мы знаем, что Бог всё обращает во благо для тех, кто любит Его, и кого Он призвал по Своему замыслу» (К Римлянам 8:28 – новый русский перевод – Библия: https://bible.by/nrt/52/8/ )
Пока мы живём на этой земле, страдания будут сопровождать нас, хотим мы этого или не хотим, принимаем этот факт или не принимаем. Для себя я сделала вывод: поскольку страданий всё равно не избежать, то разумнее позволить Господу извлекать из них пользу для меня — убедилась: Он справляется с этой задачей изумительно мудро!
В вышеупомянутом стихе из Библии указано одно очень важное условие, при котором только Бог будет обращать всё, что происходит с христианином, во благо тому. И это условие — любовь к Богу!!!
То есть, верующий проявляет свою любовь к Богу через доверие, что Бог его любит и желает ему добра. Нет озлобления на Бога, нет претензий к Нему (даже если Он мгновенно не отвечает на молитвы), нет укоров («Почему Ты сделал так, не спросив меня?»). Есть только доверие ребёнка к любящему отцу: «Если меня укусила оса, я потерплю, пока ты иголкой будешь выковыривать жало».
* * *
ЦИТАТА: «Говорят дважды за одно преступление не наказывают, а здесь получается —наказывают, да ещё — всю жизнь! И ты уже смирился, ты раскаялся, молишься, плачешь, просишь, а в ответ — тишина! Типа, сам вляпался, сам и выбирайся! Тань, не понимаю я: в чём тут любовь-то несказанная?»
ОТВЕТ:
В Библии наша греховная природа (склонность, способность и желание грешить) называется «ветхим человеком» или «греховной плотью» («плоть» в данном выражении — это не физическое наше тело, а греховная природа нашей души).
Несказанная любовь Бога проявляется в том, что Он не даёт нам видеть нашего ветхого человека, то есть нас самих в грехе, такими, какие мы есть на самом деле. Он бережёт нас, не открывая нам всю глубину нашей греховности, ибо, если мы, будучи ещё младенцами в вере, увидим себя такими, какие мы на самом деле есть (во грехе), то можем не выдержать того ужасного зрелища и впасть в такое отчаяние, из которого уже не увидим Его милосердие и любовь, не протянем к Нему руки за помощью, а скроемся от лица Его, подобно Адаму, который спрятался в Эдеме от Бога-Отца, когда увидел себя после греха.
Для того, чтобы привести человека к покаянию, Бог приоткрывает ему лишь малую часть его греховности (достаточной для осознания необходимости в Спасителе). А потом начинает вести этого новорождённого душой дитя и постепенно открывает всё новые и новые слои греха в его сердце. И сколько бы лет мы на земле ни жили, не следует обольщаться, что когда-то сможем стать безгрешными.
Как же быть?
Принимать себя такими, как мы есть: грешники, нуждающиеся в ежесекундной милости Спасителя. Да, все христиане — грешники, по делам своим заслуживающие вечного отлучения от любящего Бога, но по НЕСКАЗАННОЙ Его любви к нам, через жертву Христа, найдены и помещены в Его «больницу», где Он постоянно исцеляет нашу душу.
Как в любой больнице, в «больнице» любящего Бога есть такие отделения: «приёмный покой», «операционная», «реанимация», «палата интенсивной терапии», «палата для выздоравливающих»...
В «приёмном покое» верующий находится до тех пор, пока не согласился доверять любви Бога и не принял Его вмешательство в душу для её исцеления.
В «операционной» христианин проходит через страдания.
В «реанимации» он, доверившись Богу, уже принимает Его обещание: «с ним Я в скорби» и утешается словом Божьим, горячей молитвой.
Далее, когда период страданий проходит или стихает, то христианин может себя ощутить и в «палате для выздоравливающих».
И так нас перемещают из одной «палаты», в другую, потом опять возвращают в «операционную», чтобы очистить от очередного духовного заблуждения…
Этот процесс исцеления души от греха — наш путь, длиной в земную жизнь. Этот путь в разных церквах называют по разному (обОжение — у православных; освящение — у евангельских христиан), но суть остаётся одинаковой — взращивать душу, преобразуя её из «ветхого греховного человека» в «нового, духовного». И, пока Господь держит нас на этой земле, мы можем молиться: «Господи, окажи милость: исцеляй мою душу, чтобы она всё более уподоблялась тому образу, который Ты бы хотел видеть во мне».
* * *
ЦИТАТА: «Вот, высказалась, а чувствую в душе сомнения, мол, не преувеличивай, не ропщи на Бога, ведь, всё не совсем так…Возможно… А как?.. Очень хочется, чтобы тебя понимали, прощали, любили… Пытаюсь найти это у Бога…»
ОТВЕТ:
Дорогая интересующаяся Душа, «ХОТЕТЬ, чтобы тебя понимали, прощали, любили» и
«ВЕРИТЬ, что тебя понимают, прощают, любят» — РАЗНЫЕ вещи!
Он и понимает, и прощает, и любит!!! Но, если христианин не доверяет этому, то обречён десятки лет изводить себя и Его вопросом: «А Твоя ли я дочь?» )))
* * *
ЦИТАТА: «…прошу, молюсь, как могу, но пока в ответ — тишина!»
ОТВЕТ:
В ответ следует ожидать не глас с Небес, а нежное, ласковое прикосновение к страдающей душе!
Я могу сравнить это ощущение с лечением ожога мёдом. Когда я познакомилась с Евгением, он, конечно же, поделился со мной опробованной им на себе, своих близких методикой мёдолечения по Стаймиру Младенову (болгарский врач), мы даже потом с Евгением записали его опыт, и я выложила текст в своём блоге. Но не об этом сейчас речь.
Я всегда на кухне, под рукой, держу баночку из под крема, наполненную мёдом. Если случается ожог, порез — тут же прикладываю мёд к ранке или ожогу. На следующий день болячка уже и не вспоминается.
Опишу физические ощущения по воздействию мёда на ожог. Сразу после прикосновения к горячему или раскалённому предмету на коже начинается чувство жжения, появляется краснота и боль. Пока доберёшься до мёда, приложишь, воспаление уже развилось.
Но вот, приложила мёд: сначала жжение даже немного усиливается, но ждёшь минут 15-20, следишь, чтобы мёд постоянно был на ожоге, и тогда чувствуешь, как боль начинает мягко отступать. Минут через 20-25 затихает, наступает покой.
Так же и Господь отвечает на нашу душевную боль, с которой мы приходим к Нему: душа болит от осознания своих грехов или от какого-то страдания, воспаление доходит до высшей степени… Взываешь к Спасителю…
В ответ: нежное, тихое прикосновение, будто рану мёдом смазали, и боль постепенно стихает, наступает покой в душе, радость тихая и светлая: Господь меня любит, Он рядом. Этого хватает, чтобы сделать ещё один шаг по жизни к Нему навстречу…
* * *
ЦИТАТА: «Стоит только оглянуться вокруг — сплошные наказания от Бога! Конечно, ты скажешь, что мы заслужили, за грехи наши и наказываемы. Ну, мы-то ладно, а если почитать о страданиях Святых Отцов и старцев — они-то в чём нагрешили?»
ОТВЕТ:
Ну, не «сплошные наказания», это я пытаюсь во всех трёх частях этой темы опротестовать! )))
А что касается Святых Отцов… что могу сказать?.. Слушаю я их сейчас, ну, в смысле, читаю сборник сочинений отцов церкви в аудио-формате (ушами читаю).
Да, разные они, отцы-то эти…
Вот, один «давит» на психику: «не будешь творить добродетелей, будешь наказан!»
А другой воспевает любовь Иисуса Христа.
Первого мне жалко: он уповает на законничество, для него Бог всё ещё жестокий идол-судья. Этих отцов больше, к сожалению…
Вторых, которые познали Бога, как любящего Отца, меньше, но слушаю их, и сердце моё ликует от несказанной любви Бога ко мне. Я прекрасно понимаю, какая я грешница, и по справедливости достойна ада, но Христос меня ЛЮБИТ и по благодати Своей спасает меня!
Дорогая интересующаяся Душа, когда ты выбираешь, кого читать, смотреть, слушать, то задумывайся, к чему тебя призывает тот или иной учитель, проповедник, отец церкви: если в основу твоего спасения от греха ставится ТВОЯ добродетель — БЕГИ от таких! Они формируют в твоей душе образ не живого Бога, а идола (объяснение этому в первой части этой темы о страданиях). Береги свою душу: не забивай хламом…
Ищи тех, кто, не игнорируя твою греховность, тем не менее, призывает тебя УПОВАТЬ на любовь и милосердие живого Бога к тебе! Ищи Его! Призывай Его! Доверяй Ему! Он близко (на расстоянии твоего упования на Него)!
* * *
ЦИТАТА: «Понимаю, что Бог самодостаточен, и мы ему не нужны для ощущения значимости. Но мы можем Его прославлять и тем самым радовать Его. А Он нас? Танюш, у тебя много было в жизни радостей? Или всё ожидается в будущем: в вечной жизни Небесного Царства?»
ОТВЕТ:
Так, в прославлении Его и есть моя радость! А Он мне дарит радость тем, что позволяет прославлять Его!..
Конечно, я понимаю, Дорогая интересующаяся Душа, такие понятия, как «счастье», «радость», «смысл жизни» — у каждого человека индивидуальны. То, что для одного смысл жизни, для другого — просто суета. Понятие «счастье» даже у одного и того же человека меняется в течение жизни: если он болен, то для него счастье, когда у него и его близких ничего не болит; если он влюблён, то счастье быть с тем, кого любишь; в другой период жизни — много лет копил на какую-то очень дорогую вещь, наконец, купил, думает, что это и есть счастье…
Моё представление о счастье и радостях жизни тоже много раз менялось за жизнь.
Сегодня я счастлива, что Господь позволяет мне познавать Его. И я боюсь эту радость потерять…
* * *
ЦИТАТА: «Какой бы я хотела любви от Иисуса? Как от доброго отца! Например, если ребёнок напакостил, то любящий родитель мягко объяснит ему, в чём тот не прав; если чего-то не умеет — научит; если упало дитя — отец не только поможет подняться, но и подует на разбитую коленку…
Да, вот такой бы любви хотелось! А не эти страшилки про ад и муки вечные!»
ОТВЕТ:
Где ты цепляешь все «эти страшилки про ад и муки вечные»? Зачем тебе это, Дорогая интересующаяся Душа?
Помнишь, в книге «Камо грядеши» какая разница в проповедях священника Криспа и апостолов Петра и Павла?
Крисп постоянно людей пугал «страшилками про ад и вечные муки», а апостолы Петр и Павел проповедовали о любви Бога.
Крисп — законник, он ещё не познал любящего Бога, всё ещё думает, что добродетелями, если их практиковать обильно, можно получить «пропуск» в Царство Небесное. Об образе жестокого бога-идола я уже достаточно написала, особенно в первой части этой темы…
Дорогая интересующаяся Душа, к теме про ад (тем более, что сегодня ада, в смысле огненного озера, ещё нет) можно подходить только утвердившись в практическом познании любви Бога, Его милосердия, иначе последствия могут быть очень печальными: от неврастении, депрессии, отчаяния: «Я недостоин приближаться к Богу», до обиды, озлобления, отрицания Бога: «Ты — плохой Бог! Нет Тебя!»
Я ещё не видела ни одного человека, который пришёл бы к вере в Иисуса Христа из-за страха ада. Вот, привлекаемые Его любовью — да, приходят. А к жестокому богу-идолу никто не пойдёт…
А уже потом, когда они приходят к Богу любви, у многих образ любящего Бога искажается до жестокого бога-идола, вот и начинают проповедовать людям об исполнении закона и спасении души через дела добродетельные…
Что касается меня, то я не ада боюсь, как такового, а боюсь потерять Христа. Ад, это то место, которое я заслужила по справедливости, по закону Божьему, поэтому, бойся/не бойся, но он полагается мне, как грешнице. Христос же мне предлагает руку помощи, чтобы вытащить меня из того места, где Его нет.
Если Христос со мной, то с Ним я согласна куда угодно пойти, если Он сочтёт это более полезным для моей души… Даже ад… даже страдания… но самое главное, чтобы Он был «ближе, чем моя боль»… А вот, если рай с избытком разнообразных «вкусняшек», которые может представить себе человеческое воображение, но БЕЗ ХРИСТА — вот это будет настоящий АД!!!
* * *
Вот, я и добралась до твоих последних строк, Дорогая интересующаяся Душа. Очень хочется, хотя бы в малом помочь тебе на пути пилигримства (помнишь этот термин из книги Д.Беньяна «Путешествие пилигрима в Небесную страну»?), чтобы потом ты сама, укрепившись и научившись доверять любящему тебя Богу, помогала другим советом, своим опытом, молитвой за них…
Ещё раз: если я что-то в твоих письмах пропустила, и тема о страданиях для тебя всё ещё не раскрыта, то СПРАШИВАЙ, хорошо?
Ну, с Богом!
ТФ
Свидетельство о публикации №218051101776