Исповедь ведьмы

"Ведьма-ведать-знать...Знать и молчать...Знать и проходить мимо...Знать и не сметь вмешиваться.Вы когда-нибудь знали,что это такое?-Чувствовать запах страха,видеть цвет души,знать срок жизни?Чего стоит читать мысли людей и улыбаться им,за подлость отвечать добром,делая вид,что не знаешь;за предательство любить,разыгрывая душевную простоту и наивность?Когда вот оно!-Две,три строчки от конца до начала и вас нет.Что значит сдерживать возможность уничтожить?Конечно...конечно и она этим пользовалась,и это понимали те,кто получали долги обратно от нее,но ведь не до конца,не полностью...не поймана,не схвачена за руку...
Не до конца...Потому что страшно смотреть на уничтоженную тобой жизнь,потому что и у ведьмы есть чувство жалости,пахнущее полынью.
Она села на край скамейки перед ликом Той,в кого верила,Той,кто верил в нее и верил ей.
"Прости меня,Мама!Мне снова нужна твоя помощь...
"Поток холодного воздуха ударил в спину.Женщина кошкой изогнулась на скамье,втянула воздух и...улыбнулась.Запах хлеба и дождя...его запах.Запах покоя и надежности.  Высокий силуэт поравнялся с рядом,на котором она сидела.Она повернула голову и посмотрела снизу вверх.Как он постарел...
-Ну,здравствуйте,мой архиепископ,-ее глаза довольно заблестели.-Ты прилетел?
-Конечно,прилетел,-он говорил с акцентом,который так и не смог пропасть за эти десятилетия их дружбы.Он протянул ей руку,она прижалась к ней своим холодным лбом.-Ведь трудно не прилететь,когда ты получаешь сообщение от ведьмы со словами:"Ты мне нужен".Опять "не тот" и все пошло "не так"?
-Как ты догадался?-женщина поднялась со скамьи и встала рядом с ним.-Ты постарел.
-Многие,кого ты знала,умерли.Так что тебе придется примириться и с моей этой особенностью.
-Как ты узнал,что я тут?
-Твои духи,-улыбнулся мужчина.-Всегда твои духи.
Он замолчал,рассматривая ее лицо.
-Последнее время ты тоже выглядела ужасно.Я смотрел твои фотографии и не узнавал.Почему?
Что случилось,что моя ведьма вдруг начала стареть?  Женщина недовольно дернула носиком,как обычно делают кошки, и виновато опустила глаза.
-Мне даже страшно предположить...-побледнел он,осознавая причину ее временной старости.
-Я расскажу все тебе,-тихо произнесла она.-Пойдем,будешь меня снова исповедовать.
Они познакомились давно.Это был тоже холодный ноябрь уже прошлого века.В этой стране все менялось.И он прилетел сюда вместе со множеством других лютеран восстанавливать храм и приход.Он хотел нести свет,хотел вести к свету,хотел лечить светом.Молодой пастор,вмеру реалист,вмеру оптимист.Это был первый год его жизни здесь.Время "новых русских",бритых голов,740 volvo и коротких кожанок.Он не знал ни слова по-русски,но немного понимал и говорил по-английски и очень надеялся,что и русский ему дастся легко.
Он много писал,проповедовал,учил,вечерами гулял по улицам и переулкам.И вот в один из таких вечеров ноги занесли его в парк,она тогда насмешливо назвала его парком Мандельштама.Было темно,фонари практически не горели.У одной из скамеек аллеи он не без дискомфорта в душе заметил компанию достаточно взрослых мужчин в тех самых кожанках и длинных модных на тот момент пальто.Они активно жестикулировали,изредка поглядывая на него.Он явно им казался странным в своей короткой куртке и выглядывающем таб шерте.
Но делать было нечего,он явно заблудился.
И,наверное,он бы развернулся и пошел мимо,если бы вдруг не ощутил на себе чей-то цепкий взгляд.Через плечо одного из мужчин,невысокого роста,но достаточно крепкого телосложения,на него смотрели смеющиеся женские глаза,принадлежащие особе,сидящей в кругу этой толпы на спинке лавки.Она,улыбаясь,слушала мужчин,пускала клубы сигаретного дыма и наблюдала за ним.Одна среди этого десятка молодцов,явно превосходивших ее по возрасту.Он хотел уйти,но вдруг увидел,что девушка,шепнув что-то мужчине,выскользнула из толпы и пошла к нему.Он много лет ей вспоминал потом ее одежду.Ноябрь,снег с дождем,а на ней шорты,замшевая куртка и высокие сапоги и не холодно...Идет и улыбается ему.
-Добрый вечер,пастор!-приветствовала она его.-Заблудились?
-Я шел,думал...-начал оправдываться он.
-Думали?-Это хорошо.Такая редкость для мужчин,-она засмеялась.-Где вы живете?
Он назвал ей адрес.
-Долго же вы думали,-в ее глаза попал свет от фонаря,и он с удивлением заметил,что из черных они превратились в серые.Он немного напрягся,но она,словно поняв это,покачала головой и добавила.-Не бойтесь,мы отвезем вас домой.
Она что-то крикнула мужчине,назвав его то ли "Алик",то ли "Алек"-он не понял тогда.Тот что-то пробурчал в ответ и отбросил сигарету.
-Пойдемте,мы вас довезем,-она взяла его под руку.-Незачем вам здесь в Мандельштаме одному ходить.  Они ехали молча,а когда он выходил из машины,девушка вдруг потянула носом,словно втягивая в себя его запах.
-Как зовут вас,пастор?-она открыла окно.
-Штефан,-он пытался рассмотреть и запомнить ее лицо.
-Я найду вас,пастор Штефан,-она улыбнулась и помахала ему рукой.Машина рванула с места.
Неделя,месяц...Штефан практически ее забыл,когда вдруг на одной из проповедей увидел,вернее,сначала почувствовал ее взгляд.Она сидела на предпоследней скамье,за колонной,словно не хотела,чтобы он ее увидел.Она его не слушала.Он это понимал.Она не знала немецкого.Просто наблюдала за ним,просто присматривались.
Когда служба закончилась,он снова взглянул в ее сторону,но девушка словно испарилась.  Поздно вечером,когда он уже закрывал храм,вокруг него вдруг все переменилось.Сначала появился запах духов,потом он вдруг услышал ее голос:
-Здравствуйте,пастор Штефан.  Он повернулся и улыбнулся ей.
-Здравствуйте...-он замолчал,ожидая,что она назовет свое имя.Девушка колебалась,словно взвешивая все "за" и "против".Отступила на шаг со ступеней церкви,наклонила на бок голову,всматриваясь в его лицо,глаза...Потом протянула руку
-Катерина,зовите меня просто Катерина.
-Что-то случилось?-он пожал осторожно ее холодные и немного влажные пальцы.
-Да...-она сморщила нос,как будто сама на себя внутри ругалась,но продолжила.-Мне надо поговорить.Исповедуете меня?
Позже он ее спрашивал,почему она выбрала тогда его. "Твои глаза,-ответила она.-Удивительный цвет темных маслин.И волосы цвета горького шоколада.Ты вдруг возник среди всего этого хаоса и холода,словно ангел спустился.До тебя очень хотелось дотронуться,чтобы понять,что ты живой и существуешь.И я тогда поняла,что мне тебя послала Она в помощь"
-Я лютеранский пастор...-он был удивлен.-Как я смогу помочь,если вы другой веры?Вы крещеная?
-Нет.-кажется,ее начинал раздражать этот разговор.-Вы не хотите меня слушать?
-Не в этом дело...-он попытался тронуть ее за плечо,но она болезненно отстранилась.-Просто как это поможет вам?  Девушка развернулась и пошла прочь.Он не ожидал такой реакции.
-Стой!-тогда он и не подозревал,что своим "стой" он полностью изменит свою и ее жизнь.
Они зашли обратно в холодный храм.
-Чудесный орган,-она вздохнула.-В апреле на нем играл Ференц Лист...теплый был апрель...дамы плакали от его игры,некоторые падали в обморок...
Девушка замолчала и взглянула на удивленного ее замечанием пастора.Усмехнулась.
-Если разговор получится,милый пастор,он будет долгим...У вас есть кофе?
-Да,да,-он покачал головой.-А что к кофе?
-Черный хлеб и острый кетчуп...и сыр,если у вас есть эта роскошь нашей эпохи.
-Да,есть,немного привез из дома.  Когда они сели на лавку с чашками горячего напитка,девушка еще некоторое время молчала.Ей было страшно начать...Ведь он будет первым,кто узнает ее реальность,первым и последним.Ведь у нее тоже должен быть друг.Друг ли?
-А что?Лютеране жгли ведьм?-вдруг спросила она.
-Это мракобесие,-он улыбнулся.-Проявление мужского шовинизма...Ведьм нет.Мы, современные люди,это понимаем и осознаем.  Собеседница саркастично улыбнулась и, посмотрев в его глаза,тихо произнесла:
-Я ведьма.
Она даже не произнесла,она зашипела,оскалив зубы в улыбке.
От неожиданности Штефан поднялся с лавки,потом снова сел и отпил глоток:
-Вы сумасшедшая?  Катерина улыбнулась,забравшись с ногами на лавку,и продолжила пить кофе.
-Я ожидала этот вопрос,-ей было смешно и приятно наблюдать за этим пастором.Он был очень мил.И какие красивые скулы,так очерчены,как у статуй Христа.У славян нет таких лиц.И глаза,темные-темные и влажные,в них можно утонуть.
-Нет,не сумасшедшая,-она отставила чашку и намазала ложкой кетчуп на полусухой кусок хлеба.-Зубы можно сломать.
-Я еще не обжился здесь...да,и купить что-то трудно...
-Да,уж...жизнь здесь налаживается,-сыронизировала она.-Люди не ценят достаток и покой.Им бы все разрушить,разобрать,узнать,что внутри,что там за гранью...
-Вы правда ведьма?-прервал он ее,нервно сглотнув слюну.
-А зачем мне врать?-она положила голову на сложенные на спинке скамьи руки.
-Не знаю,-он пожал плечами.-А как вы поняли,что вы ведьма?
-Этапно...-она пристально вглядывалась в его глаза,следя за каждой мыслью,мелькавшей в его голове и улыбалась довольно,как кошка.-В какой-то день вдруг меняется мир вокруг.Он обретает новые звуки,новые краски,приобретает другой вкус,цвет,восприятие.Вы слышите стук сердца человека,стоящего рядом,и по его музыке определяете чувства.Вы чувствуете запах выбрасываемых человеком эмоций,и не всегда этот запах приятен.Вы прижимаете ладонь к стене и видите лентой,прошедших мимо нее людей десятилетия назад,столетия назад...Иконы начинают говорить,статуи шептать свои рассказы...И ты уже начинаешь видеть людей иначе.Они для тебя перестают быть неразгаданной тайной,приобретая вид хорошо соструганной марионетки,которой,как шахматной фигурой,двигают по доске.Потом ты привыкаешь,у тебя появляются наставники-те,кто помогает.Сначала,чтобы их позвать,ты затрачиваешь много сил,а потом...потом они остаются с тобой за твоим плечом.А потом тебе открывают часть знаний и смысл твоего существования на этой земле.
-Вы летаете на метле?-наивно спросил он вдруг.
Она закинула голову,громко рассмеявшись.
-Нет...я даже летать боюсь.И черного кота у меня нет,и шляпу с плащем я не ношу.А книга есть,-она как-то скрипуче протянула это слово.-Куда ж без книги...никуда.  У Штефана сразу возник в мыслях фолиант на подставке,черный из кожи...
Она опять засмеялась.
-Неет,конечно, он не из кожи человека и вообще не из кожи,и даже не черный...А вполне приятного,даже веселенького цвета.Но очень хорошая книга,да и открывать ее,кроме меня никто не может,-она отпила глоток кофе.-Да,и не откроет никто,испугается...
-А котел,варево,заклинания...? Какой милый и наивный пастор.Кажется,что он свято верил в эти сказки,рассказанные когда-то о ведьмах.
-Как вы думаете,пастор?Где я должна держать котел?-Нет,конечно,котла нет...ничего я не варю,да и не люблю вообще это дело.А заклинания есть.Много.Ведьмы-это,в первую очередь,ученые.Они проверяют все опытном путем и на себе.Бывает,что можно умереть,и антидота нет.А бывает,работает долго и стоит дорого.
А ведьма платит дорого за каждую крупицу знаний.И не деньгами.И каждый раз надо выбрать кем и чем заплатить.Эдакий торг за удачу.Конечно,хотелось бы получать все по низкой цене...Но так не дают.
-А вы живете вечно?
-Я бы хотела жить вечно...или не хотела,-она задумалась,откусывая от своего странного бутерброда.-Нет,не вечно.Каждой тоже отпущен свой срок,но он не зависит от прихоти кого-то.Он зависит от того,отыграна ли ее роль до конца и выполнено ли назначение.Иногда просто говорят:"У тебя столько-то жизней.Распоряжайся,как хочешь.Можешь отдать за себя,можешь выкупить здоровье и удачи для других."Но потраченным жизням возврата нет.И отдавая каждую,ведьма,живя, чувствует умирание,стареет,и снова меняется.Это...-она закусила губку.-Это больно,пастор.Больно чувствовать умирание клеток.Это пожар,ад вживую,а потом вдруг все...Температура падает, и ты снова живешь до очередного пожертвования.
-Странно,я не читал об этом...
-А где вы могли читать?"Молот ведьм"?Два сумасшедших монаха,захлебывающихся в ненависти и презрении к женщине,даже не буду говорить в вашем храме почему,написали садисткий трактат,как издеваться над невинной жертвой.Выжгли большую часть Европы и не только...-она снова улыбнулась и серьезно спросила.-А реально,как вы думаете,попалась бы истинная ведьма им в руки?
Она снова засмеялась.
Он никогда не думал об этом,но она была права.
-А вы давно живете?-осторожно спросил он.
-Сколько лет душе?Телу?По паспорту?-Что из всего вы хотите узнать?-она покачала головой.-На самом деле,милый пастор,некорректный вопрос.Женщине его не задают.Но ,давайте, договоримся,что с вами мы начнем знакомство с моих паспортных двадцати.Хорошо?
-Хорошо.Но что самое раннее вы помните?
-Я?-она закрыла глаза.-Боль...боль и любовь...не помню родителей...помню,как иду по валунам и кузен держит меня за руку.Он рассказывает мне про другие страны.Он воин.Они ходят с дядей за добычей.С моря холодный ветер продирает до костей.Очень мерзну.Курт говорит,что таких,как я,в других странах убили бы давно.Он смеется.У него красивый смех и улыбка.И он сам красив и любит меня,и я его люблю...но не так.Есть еще брат-монах...но он пропал...и Курт уходит...он больше не вернется из похода.А дальше я лечу...пузырки воды и шум волн...И...эти воспоминания со мной везде и всегда.
-А дальше?-пастор даже не заметил,как увлекла его беседа с этой странной особой.
-А дальше...все заново...Ночь.Улица.Фонарь.Аптека...-смеюсь.Эта страна,этот язык...а потом...в один день все поменялось.И я снова все вспомнила,увидела и поняла,зачем я здесь.
-Зачем?
-Найти монаха,найти Курта...
-И что будете делать,когда найдете?
-Вообще не знаю.Да и черты их стерлись.Поэтому получится занятный поиск.
-А как вы угадаете,что это они?
-Вот я и пришла к вам.Она меня к вам послала.Я не знаю,это вы знаете,как Отец маркирует души.Я же не могу искать по запаху.
-То есть вы пришли за помощью ко мне?Вы же ведьма!
-Но я же не должна знать все!-воскликнула она и взмахнула руками.-А потом неисповедимые пути Господни-это ваша стихия!  Они замолчали.Катерина спустила ноги с лавки и покачала головой.
-Глупый получился разговор,пастор Штефан.Забудьте,-она повернулась к нему.-Или
,давайте,я сделаю,чтобы вы забыли?...
Она протянула руку.
Штефан отстранился от приблизившейся ко лбу ладони.
-Я не хочу ничего забывать.Я подумаю...я буду стараться вам помочь.
Она убрала от него руку.
-Вам завтра привезут хлеб и еду...-она вздохнула и что-то вытащила из кармана.-Держите.
Это были свернутые в трубочку купюры.
-Нет,-он смешно отнекивался и размахивал руками.
-Берите,вам еще шпиль восстанавливать,-она положила деньги на скамейку и пошла к выходу.
Он со странной тоской смотрел на удаляющийся силуэт.
-Вы еще вернетесь?-спросил он ее перед самой дверью.Она не повернулась.Вздохнула.Опять непонятно,зачем она это сделала?Ведь хотела помощника,а пахнет очередным ведомым с проблемами.
-Вернусь...конечно, вернусь.
На ладони 2 копейки...Но только единственные,монет больше нет для автомата.Кому позвонить?-Одному,чтоб не встречал, или второму,что приедет.
Внизу в институте на первом этаже у колонн висел спасительный телефон,куда бегали звонить не только студенты,но периодически и деканат с ректоратом, да и преподаватели тоже.Была очередь.Она посмотрела на часы над Лениным- четыре.Можно уйти,с кафедры давно все разошлись.5 человек.Стоять час,учитывая девушку в слезах,разговаривавшую по телефону,наверное,с молодым человеком.Какие страсти у людей!Первому что ли позвонить, концерт устроить,поревновать,порыдать?-А то скучно...
-Кать,у тебя есть лишние две копейки?-подруга заглянула через ее плечо.Девушка,улыбнулась,вспомнила глаза пастора.
-На,-она положила в ладонь просящей монету.-Моему скажи,что я в редакцию уехала,как приедет.
-А если не поверит?-усмехнулась та.
-Нуу,это уже его проблемы,-Катерина поморщила нос,накинула пальто,отыскала пачку сигарет в кармане и побежала по лестнице из института.  Продукты и правда Штефану привезли на следующий день,полная коробка колбаса,сыр,банки с чем-то и даже дежурный и модный Дисаронно и Сангриа-компот с алкоголем.Но на данный момент простому пастору и это все было хорошо.Прихода не было,да и он не являлся официально назначенным.Он просто,как и еще пятеро его соратников приехал восстанавливать этот приход.  Штефан ждал,что она приедет в этот день,потом на следующий,еще неделя...А потом смирился с тем,что не приедет.Искать он не мог-ни телефона,ни вообще каких-либо данных,да и сталкиваться с ее друзьями не хотелось абсолютно и,вероятно,это было чревато.  Штефан сидел за столом в своей коморке за написанием очередной проповеди на тему:"Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые." Дверь открылась без стука,и на пороге появилась она.Оглядела комнату,посмотрела на него,улыбнулась:
-Я замерзла.Знаете,пастор,я почему-то очень мерзну даже в жару.Так холодно,словно по венам лед течет.
Он был рад.Но...как не показать это или показать...
-Я тоже безумно рада вас видеть,пастор Штефан!Сделаете кофе старой ведьме?
-С бутербродом?У меня есть помимо кетчупа,что поесть,-пошутил он.
-Тортик вафельный остался?-глаза плотоядно заблестели.-Очень люблю вафельные тортики и ваш Manner,а еще-она прищурилаь.-Не смейтесь...кильку в томате.  Она сама засмеялась.
-Кильку?-он не привык еще к местным реалиям.
-Маленькая такая рыбка,-она кружилась по маленькой комнате,словно отыскивая комфортное место для посадки.Потом зацепила цепкими пальцами потертый клетчатый плед с его кровати и ,обернувшись им,забралась с ногами на подоконник,на котором лежала папка с рисунками.
-Можно?-она озорно взглянула на наблюдающего за ней пастора.
-Что? Рисунки посмотреть?
-Да.
-Взяли плед без разрешения и спрашиваете про рисунки?-усмехнулся Штефан.Она молчала ,в глазах начинали появляться злые огоньки.-Можно,-выдохнул он.
Она стала перебирать  его творения на бумажках.Церкви,сады,все в карандаше...Но красиво и мистически...так,как она любила...И среди других два изображения.Один женщины,напомнившей ее,но она отмахнулась от этой мысли,а рядом дикая большая кошка.Она с вопросом взглянула на него.  Он покрылся пятнами.Милый,стеснительный,вкусный пастор...
-Вас долго не было,-начал он.-А я хотел вас не забыть.Но у вас глаза...я не смог их нарисовать...И нарисовал...
-Пуму,-она провела пальцами по карандашным линиям животного.Очень гибкая,очень красивая...Каждую черточку вывел.-Я похожа на нее?
-Да,-его чудесный акцент и румянец.-Как сказать пума маленькая?!
-Пумка,-засмеялась она.
-Ты пумка...
-Идите за тортом,пастор,иначе оставите ведьму голодной.И кофе!Много кофе,чтобы я не уснула на подоконнике.
Потом она стала приходить чаще.Сначала в его каморку,потом в кирху...А потом он уже представить не мог,что ее когда-то не было в его жизни.Она много рассказывала и знала то,что он не знал о многих вещах,которые ему до этого казались знакомыми.Они даже стали позволять себе сидеть в кафе,местом встречи неизменно был Tren Mos на Комсомольском.Модное кафе,истертое из памяти современности до состояния праха.Он рисовал,читал или писал проповеди.Она читала,иногда просто спала или следила за ним из-под полузакрытых глаз.Ей очень нравились движения его мышц под рубашкой,прикосновение теплой кожи к ткани,когда он думал,то улыбался,и на тот момент ей казалось,что улыбка озаряет не только его сознание,но и весь ее мир.И глаза из-под шоколадных ресниц,и волосы густые и шелковые,зачесанные назад,и четко очерченные губы...Ко всему очень хотелось прикоснуться,стать хоть на некоторое время частью всего этого.Но было нельзя.Они по разные стороны разделяющей их черты,она принадлежит одним,а он -другим.Две части одного целого.
Все,что хотел он,она тоже знала.И он понимал,что каждая мысль его прочитана и прочувствована ею.Она улыбалась в ответ на них,и в глазах,на него смотрящих,было ощущение счастья.Штефан даже забыл о том другом,который был там,в другом мире.Потому что в их общем мире не было никого,кроме них двоих.И им было хорошо в этом хрустальном доме,где все было сказочным,где все исполнялось,в доме,который построила она.
Однажды,перед ее очередным уходом,он вдруг спросил:
-А ты любишь того,кто с тобой?Сколько ты с ним?
-Никогда не задавай мне вопросов о любви,-тихо попросила она.-Я люблю весь мир и не люблю никого.Меня много предавали...предал самый родной человек...потом еще...еще...Любить-это роскошь.Она не для меня.Я решаю комфортно ли мне или нет,что я могу дать и что могу получить.Если в конце концов оказывается,что больше даю я...тогда ищу замену.А с ним...с ним я уже 4 года.Он казался умным,цельным,сильным,красивым...Он красив,ты видишь,но все остальное выплескал по дороге.Он часто предает в голове и не только...И я не знаю,нужно это мне или нет.Но привычка-такая вещь...Да и "мы в ответе за тех,кого приручили",-она усмехнулась.
Потом наступила холодная и долгая зима.В феврале она пропала на неделю,а он,как назло,в один из этих дней свалился с температурой и кашлем.Ни друзей,ни знакомых,которые бы толком что-то знали и понимали в этот период в этой чужой ему и холодной стране.И когда уже он совсем отчаялся,она вновь появилась.Появилась злая,осунувшаяся и абсолютно недовольная.
-Где ты была?-осторожно спросил он.
-Неважно.Дела семейные...-ее мозг был,вероятно,забит чем-то другим,поскольку она даже не обратила внимание на него,а по привычке стянула плед и направилась к подоконнику.Но вдруг остановилась и,обернувшись,недовольно спросила:
-Что случилось,пастор?
-Спасибо,что заметила меня,-как мог иронично усмехнулся он и закашлялся.Уголки ее губ недовольно поползли вниз:
-Ну,и где это мы так смогли подхватить инфекцию?
Катерина подошла к нему и попыталась приложить руку ко лбу.Он не дал ей.Она покачала головой:
-Ну,и как мы собираемся спасать души,когда себя спасти не можем?-она все же поймала холодной рукой его лоб.-Что вы,как маленький,пастор?!Такой большой,такой...-она вздохнула.-А глупый.А чем лечимся?
-Я не пью лекарства,-вредничал он.Ему можно,он болен,и раз она решила поучаствовать в его судьбе наконец-то...Наконец-то соизволила.
-Могла вообще не приходить.Я тебя не звал.Ты сама... Она удивленно подняла брови.
-Бунт на корабле?!-усмехнулась и пошла к телефону.
-Не надо никому звонить,-попытался воспротивиться.
Она покачала головой,отвернулась и стала о чем-то говорить,потом повесила трубку и обратилась к нему.
-Сейчас мой друг-он медик от Бога,что называется,привезет вам лекарства...
-Я без них обойдусь,-он демонстративно открыл книжку и якобы весь ушел в чтение.-Ты могла бы и не приходить.Я тебя не звал.Ты мучаешь меня своими приходами,мне больно.
-Вы совсем глупый?-кажется,она реально не понимала или,скорее всего,не хотела его понимать.-Чем я вас мучаю?Все же чудесно!Все спокойно,хорошо...размеренно.Почему и вам тоже нужен какой-то непонятный взрыв,ненужные эмоции?Скучно?!Хорошо живете?Чтоб "да",так "нет".Успокойтесь.Вылечитесь,уйду,если захотите.
-Пумка хочет жертву изобразить,ведьма святую...А из меня сделать истерика и уйти?-Отлично...
-Значит так,милый пастор!Давайте  решим:это болезнь,температура...Я не права,что пропала на неделю,но на то были свои причины...
-Ты могла позвонить,сказать,прислать кого-то...
-Я не пойму,-она заулыбалась.-Вы меня отчитываете?-Давайте,я уйду.Вам привезут лекарства,все распишут,вы вернетесь в свое состояние...Я это почувствую и прийду к вам.Хорошо?Я не хочу выслушивать капризы больного мужчины с интоксикацией мозга вследствие запущенной болезни и температуры.  Она подняла с пола плед,положила его на диван.
Штефан не понимал.Как уйдет?Вот,так просто...после всех разговоров,эмоций...Он схватил ее за кисть руки.Девушка вскрикнула от боли,словно ее руки сжали клещи.
-Не трогай меня!-она выдернула руку и отступила на шаг.-Не смей меня трогать!Ты сломаешь мне кости и оставишь синяки!
В ее глазах стояли слезы,словно от реальной боли и злости на него.
Штефан ничего не понимал.
-Я тебя чуть тронул.
-Ты не можешь ко мне прикасаться!-прошипела она.-Не можешь!Не имеешь права!
-Значит другие могут,а я нет!-вскрикнул он.-Чем я хуже всех твоих многочисленных друзей?!Чем?!Почему я оставлю синяки,а они нет?Есть какой-то секрет прикасания конкретно к тебе?
-Пока я не твоя,ты не можешь меня трогать.Ты чужой,мне больно.Так устроена моя кожа,кости...Ты словно головешками прикасаешься к ней,и у меня возникают синяки.Несколько раз,и твои пятерни превратят меня в леопарда...Пумка пропадет,-она всхлипнула носом.
-Что значит "пока ты не моя"?
-Я не знаю,кто на небесах так подшутил,но если я принадлежу одному человеку,я не могу быть с другим.Я бы,может,и изменила с большим удовольствием,но ходить,словно ты после  ветрянки,а вместо зеленки,мелкие синяки-не очень приятное удовольствие.Прости...мне надо было сразу тебе сказать.Просто мои старые друзья об этом знают и очень редко дотрагиваются до меня.  Она сделала шаг навстречу.Но он отступил...
-Ты предаешь меня?-на ее глазах были слезы.
-Просто я устал...
-От чего,милый Штефан ты устал?!От меня?!От того,что я тебе поверила и все рассказала о себе?
-Я тебя не просил... Она выругалась и снова пошла к двери.Пастор вскочил с места и закрыл дорогу.
-Ты мне скажи,-вдруг закричал он.-Как?!Как ты можешь так жить?!!!
-По-моему,я тебе рассказывала как...Я не врала,не преувеличивала,не преуменьшала.Может,что-то не так объясняла,прости...Но я живу,и я пришла к тебе...за помощью,покоем и поддержкой,а не за истерикой и вопросами.Этого мне и так хватает.Я думала,ты другой.
Она снова повернулась в сторону двери.
-Стой!-он хотел дотронуться до плеча,но отдернул руку,вспомнив ее крик.-Я не хочу,чтобы ты уходила.Не хочу... Она вздохнула.Ведь и она не хотела этого.
-Только один вопрос...Два...
-Три...-иронично продолжила она.
-То есть это значит,что если ты спишь с кем-то,с другим ты этого сделать не можешь?!-А как же оргии на Лысой горе,а все эти ведьминские сходки?..
-Не знаю,не была,не видела...-она стояла и улыбалась.Он был смешной и милый в своем злом и обидном любопытстве.Но ведь на это можно закрыть глаза,пусть...Ведь с ним тепло,уютно и сладко.Рядом с ним было не страшно и снились прекрасные сны.А что ей нужно было?-Несколько часов отдыха от ада,его улыбка и теплый кофе.
-А как ты определяешь твой или не твой он?И кто твой-Курт,которого ты ищешь?
-Снится во сне,-просто ответила она.
-Этот тебе тоже приснился?
-Было два вопроса...-попыталась возразить она.  Штефан замолчал.Кажется,он отыгрался за свою неделю ожидания.И ему было стыдно за ее боль.Но не он виноват-она!Это она обозлила его,она первая причинила ему боль.  В дверь постучали.Высокий черноволосый парень в очках удивленно воззрился на него.
-Здравствуйте!Тебе лекарства нужны?-он наклонился,чтобы поцеловать ее в щеку.
-Нет,вот этому святому истерику,-она показала в сторону пастору.
-А я тебе еще валерьянку привез и нозепам,-он протянул ей пакет.-А у вас что?  Парень обратился к нему на хорошем английском.
-А у вас что,святой отец?
-Я лютеранин,-отрезал Штефан.Ему вообще не нравились ее друзья.-Временное помешательство от вашей подруги.
-А,это бывает,-засмеялся тот.-Не вы первый,не вы последний.
-Она говорит,что ведьма...
-Ведьма,ведьма,-засмеялся парень.-Точно вам говорю.Вы попросите ее вызвать своих помощников ночью,сами убедитесь.Только двери и окна до утра не открывайте.А лучше не просите...зрелище такое себе...своеобразное.  Парень поставил пакет с лекарствами на стол,
...что-то монотонно объяснил девушке и скрылся в проходе.
Она медленно закрыла дверь и стояла у нее.Не хотелось поворачиваться,не хотелось видеть его лицо.Сейчас ей было противно:противно за то,что поверила;за то,что пришла к такому же,как и все;за то,что вообще связалась с ним.  Он понял это...
-Я не хотел,-начал он.-Но ты ведь была не права.Это ты пропала.  Как объяснить ему,что и у нее были дела,и стоит ли вообще что-то объяснять?
-Хорошо.Прости,я не права,-так утомительно тратить время на выяснение,кто прав,когда просто хочется  жить и улыбаться...улыбаться через боль,через силу,ведь никому ничего не объяснишь,да и чужие страдания никто и никогда не понимает.И он будет не исключением.  Она улыбнулась и повернулась к нему.
-Чудесно,что Толя привез все это.Одной проблемой меньше.Стоит начать лечиться.  Штефан болел долго.Но она достаточно ответственно пребывала с ним практически каждый день.Это было странно с ее стороны и так непривычно-не пропадать.Она помогала ему:дописывала проповеди,учила его языку...Ей просто нравилось быть ему нужной.Эта игра забавляла ее и была необыкновенно приятной.А ему жутко нравилось,что она рядом,что слушает его и,кажется,любит его.Мужчины очень самоуверены.Даже пасторы.Но она и не хотела его разочаровывать.Любит или нет?-Она не могла бы и себе ответить на этот вопрос.Без него уже было что-то не так,хотя и с ним было для нее что-то не так,но пока мило,пока мурлыкающе,пока терпимо...Была тягучая и сладостная незаконченность,которая навсегда остается в памяти.Она не любила что-либо заканчивать,потому что...Потому что с каждым разом становилось все сложнее находить цель,все ленивее выбирать объект.Но Штефан...почему-то от него замирала ее истонченная душа,почему-то хотелось смотреть на него и слушать бесконечно,даже если он и нес какую-либо философскую чушь,которая,была лишь в его голове и в его фантазиях.Ей даже не хотелось разубеждать его.Ведь ему так хорошо в его мире,а если вдруг захлестнет его жесткая реальность,то есть она...завернувшаяся в плед и с чашкой кофе.Она закроет его от реальности.А он ...пусть радует ее просто тем,что есть,такой,как есть.
Был очень теплый апрель,они шли вниз по Колпачному в сторону Морозовского садика.Она что-то рассказывала о работе,но он,кажется,не слушал ее.
-Милый пастор,что происходит?
-Скажи,ты можешь показать мне своих...-он замялся,поскольку не знал,как назвать тех,с кем она якобы общается.
-Помощников,-Катерина остановилась,хитро взглянула на него,-Зачем тебе?
-Ну,-он замялся.Любопытство,неверие,желание показать ей ее неправоту...
-Знаешь,я покажу...-она вздохнула.-Только обещай ничего не говорить и не пугаться...И больше никогда не просить.
-Хорошо,-он по-детски помахал головой.
-Только мне нужна свеча,-она посмотрела на него и уточнила-Нецерковная.
-Я найду.А мел или еще что-то?
-Нет,больше ничего не нужно.
-А они приходят на свет свечи?  Она засмеялась.Ее так веселило все это,а,с другой стороны,обижало и злило.
-Свеча нужна,чтоб пастор смог их увидеть,а потом они тоже любят греться у огня.А больше ничего.
-А как же круг,кошки..?
-Зачем?-она пожала плечами.-От тех,кто за моим плечом кругом не отгородиться,знаками на стенах и подобной ерундой.Они или видят тебя или нет.Все от их желания.Ты же не будешь всю жизнь сидеть в круге?А потом-зачем мне от них отгораживаться?Мне без них плохо.  Забрав свечу из дома Штефана,они зашли в разваливавшееся здание.Она стала подниматься по лестнице на второй этаж.Было сумрачно,сыро и ему как-то не очень уютно.
-Пойдем,-она улыбнулась.-Я не дам вас в обиду.Да,и они вас не тронут,чтоб меня не расстроить...Пойдемте.  Они прошли несколько пахнущих и заброшенных комнат.
-Стойте здесь...-она что-то вынула из кармана и отдала ему-это были потертые четки с крестом.-Чтобы не происходило,не говорите громко,не стучите и старайтесь просто наблюдать.Поняли?
-Да,-он улыбался,еще не веря в происходящее.  Девушка встала посреди пустой комнаты,зажгла свечу,сигарету от нее,затянулась...Не было ничего необычного,мистического во всех этих действиях...Словно что-то обычное,рабочий момент.  Она поставила свечу на цементный пол,посмотрела по сторонам.По стенам бегали огоньки от проезжающих машин,углы наполнены мраком.Отбросила сигарету и прочитала несколько строчек на латыни,хлопнула в ладоши.
Замерла,ворвавшийся ветер поднял клуб пыли.Ничего не происходило,он улыбался...Как вдруг увидел,что она начинает медленно склоняться,словно перед кем-то невидимым.
-Он хочет увидеть вас,-ее голос звучал необычно,тихо...Она не говорила,она распевала на одной интонации.-Не обижайтесь,покажитесь...
И вдруг мертвые тени в углах стали двигаться...И делиться...И он понял,почему друг назвал это "так себе удовольствие".Тени множились,тихо подползая к ее спине,кружа вокруг пыльным облаком.Она улыбалась.Что-то шептала.Дотрагивалась пальцами до проходящих мимо теней,утопая тонкими пальцами в их дымной субстанции.Не было страшно.Было какое-то гипнотизируещее чувство,словно сниться,словно не наяву.А она,кажется,забыла про него и продолжала что-то шептать теням,проплывающем в странном танце вокруг,мимо нее.Одна тень,более мощная,более яркая особенно ластилась,и она улыбалась,когда та склонялась к ее ушку.Вдруг девушка повернула голову в сторону Штефана:
-Все?Теперь вы поверили?  Он не мог ничего ответить.У него словно пересохло в горле.Катерина вновь что-то прочитала на латыни,склонилась в поклоне.И тени начали исчезать,истончаться, пока совсем не исчезли.
-Зрелище так себе,пастор,-она протянула ему свою руку.Он аккуратно сжал ее пальцы и притянул к себе.На мгновение...ей вдруг так захотелось его поцеловать,уткнуться в плечо и чтобы он обнял ее.И пусть будет немного больно,и пусть она пойдет против судьбы и предназначения...Но ведь ее простят?Должны простить.Но это было мгновение.Она отпрянула от мужчины.
-Нет,-покачала отрицательно головой,словно разговаривая сама с собой.
-Они не разрешили?-усмехнулся он.
-Они?!Неет,что ты.Я себе не разрешила.Ты принадлежишь одному,я-другому.Не стоит пытаться смешивать в одно.
-Я  принадлежу добру,а ты-злу?-гордо уточнил он.
-Какой ты...-она осеклась и с улыбкой продолжила.-Милый.Ты очень милый в своем заблуждении.Нет ни добра,ни зла в чистом виде.
-А кто эти тени?
-Те,кто не обрели плоть,но очень хотят общаться.
-Демоны?
-Ой,нет.Я не знаю,как тебе объяснить.Считай,что это духи ушедших времен.  Они спускались вниз по ступеням.
-А как же ты ходишь в церковь?
-Но я очень люблю Маму,потом...
-Потом я ничего плохого не делаю.Не прошу,не пользуюсь.Я просто помогаю пережить им пустоту.Ведь это ужасно,когда тебя никто не замечает,не ценит,не любит.
-Их надо уничтожить,ведь они могут принести зло...
-Я не позволю тебе это сделать!-она недовольно взглянула на него.-Знаешь,у Уччелло да и не только у него Св.Георгий убивает дракона,спасая девушку.Но дракон на поводке-он друг девушки и страшен только для Георгия и то гипотетически.Не надо убивать моих драконов,-она осторожно прикоснулась к его руке.-Они мои,и они берегут меня от всего.Без них я сирота.Они дают мне силы,они подсказывают,они оберегают...Я думаю,мне их дали в награду...И я благодарна за них.  Какие чудесные были их встречи.Они болтали или просто молчали.И она все время смотрела на него,словно хотела запомнить каждую его черточку,каждый взмах его ресниц.Постепенно он стал позволять себе прикасаться к ее руке.Она не отодвигалась,но и не отвечала на эти прикосновения,словно не замечала их.Но потом вдруг,как это у нее все происходило всегда,неожиданно сплела их пальцы и, приподняв его руку, вдруг поцеловала ее,как будто награждая за долгое долгое ожидание.Улыбнулась на его изумление и тихо прошептала:"Ты чудесный!" В один из вечеров он слишком долго ее ждал,но она не приходила.И Штефан,отчаявшись,чтобы успокоить себя, решил пойти в кирху.Привезли обратно орган...и его устанавливали.
Он узнал ее запах еще у дверей кирхи.Узнал и не поверил.Она здесь и пришла...Что происходит?  Катерина сидела на своем излюбленном вместе-предпоследняя скамья за колонной.Она сидела тихо и как-то напряженно.Штефан аккуратно присел рядом.Они молчали.Слышен был шум от рабочих,звуки,издаваемые монтируемым инструментом.
Наконец, она повернула голову и серьезно произнесла,глядя ему в глаза.
-Ты знаешь,я ушла от него...Я устала,-она отвела глаза и вздохнула.-Устала делать вид,что ничего не знаю,не понимаю...Потому что,как бы ни было плевать на человека,все равно противно,что тебе врут,что считают за дуру,что думают,что тебя можно полоскать в этой грязи.
-А он?
-Не знаю...побеситься,пойдет попьет,ну...-она улыбнулась.-Сходит использует тех,кто у шеста.Ему не привыкать.Они и за пять копеек не откажут...
...Да,что за пять...просто за перспективу,что может есть шанс быть подобранным,на их взгляд,классным мужиком.Переживет он...с двумя,тремя порезвиться и успокоиться,он примитивный в этом плане да и во многом другом...По крайней мере,я так надеюсь,что успокоиться...наверное.
-А ты?-Штефан улыбнулся.
-Я?А что я?Пума начнет новую охоту...а может,просто свернется у тебя на окне и будет всю жизнь любоваться своим пастором,-на ее глазах появились слезы.-Ненавижу себя!Ненавижу!Почему я его терпела?Зачем?!Кому это нужно было?  Она смахнула слезы.
-Не позволяй мне больше терпеть дураков!Их нельзя жалеть!
Он взял ее за руку.
-Перестань.Все пройдет,и если он тебя любит...
-Да,мне плевать,любит или нет...-она посмотрела в его глаза.-Просто я потеряла столько времени...
-Пойдем,-он потянул ее за собой.
-Не хочу,Штефан,-она отдернула руку.-Сейчас друг с нашей компанией за мной приедут.Ты помнишь...друга.Они обещали меня развесилить и ...мне надо...я хочу...я пообщаться хочу.А у тебя с ними общаться нельзя.А у ребят можно.Прости...-она посмотрела на него.-Я завтра приеду.Обещаю...или послезавтра.Если этот приедет...вдруг...ничего ему не говори.Не хочу его...больше ничего не хочу от него,мерзкий он...
-Твоя компания-это все мужчины,другая-все мужчины...третья...
-Все мужчины...-улыбнулась она.-Но,я чем угодно клянусь,бояться тебе нечего.Просто поверь...
Она встала,стала проходить мимо него, и вдруг он неожиданно обхватил ее ноги.
-Я не хочу тебя отпускать никуда...-он застонал.-Я устал.Мне больно.
Она закрыла рот рукой,чтобы не разрыдаться.Если бы он только знал,как ей было больно.Очень больно оставлять его.Но кто бы разрешил им быть вместе?Кто?На Небе и на Земле-этот союз вообще был невозможен.  Она склонилась и уткнулась носом в его шоколадную,шелковую гриву.Как вкусно пахли его волосы,какие нежные на ощупь...Она бы целовала их бесконечно.
-Прости меня,Штефан.Я приеду завтра...обещаю.
Она вырвалась из его рук и побежала к выходу.Ей тоже больно,очень больно.И больше всего на свете хочется остаться с ним навсегда.Но это практически невозможно ни сейчас да и никогда.
Конечно,на следующий день она не пришла,появилась ближе к выходным,как призрак в дверном проеме,бледная с большими,наполненными слезами,глазами.
-Что случилось?-Штефан попытался ее обнять,но она выкрутилась из его рук и,опустившись на диван,закрыла лицо руками.
-Что случилось?-тихо повторил он.
-Понимаешь,он трогал меня,-она посмотрела на него полными истерики глазами и всхлипнула.-Он говорил:"Дай я посмотрю,говорят,у тебя самые красивые ноги факультета".И полез ко мне...А аудитория пустая...И...-она приподняла руку и показала колено,усыпанное мелкими синяками и кровоподтеками.-Он сжал пальцами его и...Мне так ужасно!Штефан,это так противно!Я так не хотела идти на этот экзамен!Я знала,что так будет...Я палец ему вывернула...
Она тараторила быстро и непоследовательно,словно со словами пыталась освободиться от всех чувств,мучавших ее.
-Мне надо уйти из института,найти другой и другую работу...Это все мерзко!Отвратно!Я как будто в грязи испачкалась!Мне холодно!  Он подошел к ней и присел на корточки.Поднял край шорт,чтобы осмотреть пострадавшее колено.
-Давай,я его обработаю,-он поднялся и вздохнул.Она такой маленький,капризный ребенок,похожий на котенка,который до сих пор удивлялся несправедливости мира и нелюбви людей.-Если ты будешь и дальше ходить в шортах,то не он один к тебе пристанет.
-Но,когда я была...-она осеклась,понимая,что ему неприятно слушать про того...другого.
-Ходи в джинсах,-вздохнул он и пошел за аптечкой.
Штефан вернулся с аптечкой и чаем,хоть и прекрасно знал,что чай-это не ее напиток.Второй по популярности была теплая вода с половиной лимона.Но для него хороший чай всегда был в приоритете.И он достал ,на его вкус,что-то потрясающее из своих запасов рaди нее,ради своей ведьмы,к этому -любимые кексы и...варенье.Кажется,она должна быть рада.  Катерина сидела там,где он ее оставил.На краю постели,похожая на статую.Он поставил поднос и подошел к ней.Осторожно коснулся плеча,боясь вызвать бурную реакцию.
 Она подняла на него глаза и спокойно улыбнулась,совсем бледная,протянула руку и дотронулась обжигающе холодными пальцами.
-Я замерзла,пастор.
-Может,тебе согреться в ванной?-он предложил просто,думая,что она откажет.Но девушка согласилась.Полотенце,его старая рубашка и шерстяные носки-все,что он мог ей предложить.Нет,еще плед...ее любимый клетчатый плед,по типу которого она потом вечно будет покупать себе платки и одеяла,чтобы утыкаться в них носом и вспоминать о нем.
"Она останется?"-он не мог в это поверить,и в этот момент ему было плевать на все условности его положения и законы его религии.И если кто-то и что-то скажет...Ему все равно...И пусть всю комнату заполняет вечный запах ментологого More и радужные пачки Dunhill,пусть кофе наркотически навязчиво стоит везде недопитым,помечая своим запахом и ее губной помадой все кружки и эти невыветривающиеся  духи с терпким привкусом-пусть ими пропахнет весь дом и его подушка,и он сам до последней клеточки...Он готов на это.
Катерина стояла под горячим душем-такая температура воды обжигала бы кожу нормального человека,но ей она грела промерзшие от омерзения кости,мышцы и кожу...Она считывала мысли глаз цвета маслин из соседней комнаты и улыбалась. "Даже если они меня не отдадут тебе,то ты мой...и только мой".
Невероятно горячая вода текла,струями обжигая ее кожу.Если можно было бы ей согреться и больше не мерзнуть...Но как вода может согреть душу?Как смыть с этой души всю боль и все страхи потоком кипятка?Как сделать так,чтобы улыбаться душой,а не углами обкусанных губ, врезаясь в скулы.Я хочу жить нормально!Я хочу радоваться!Я знать хочу константу,а не вечно меняющийся ужас под ладонью.Хочу просыпаться ночью и слышать биение родного сердца,хочу любить...нормально любить...так,как любят все...не отдельными частями сознания,души,в которой все доходя до определенного предела остывает и не доказывать самой себе,что люблю...а реально любить внутри,глубоко...Чтобы ноги подкашивались,душа замирала и мир исчезал рядом...
Так не бывает...Она напряглась...Штефан..."Если ты войдешь,я выцарапаю тебе глаза"-промелькнуло в ее голове. Она услышала,как он закрывает дверь. Милый,добрый пастор...Зайдет?Он настолько знает ее,что просто не сможет позволить себе сделать ей больно.
Когда,завернувшись в его рубашку,девушка вышла из душа,то увидела,что он заснул,не дождавшись ее.Поднос с остывшим чаем стоял на постели,и он спал рядом.Она отпила из чашки невкусную жидкость,переставила поднос на стол,выключила свет и нырнула к нему под бок,укрывшись пледом.Обняла руками сзади и прижалась,чтоб согреться,а потом осторожно коснулась губами плеча и,улыбнувшись,уснула.
-Мне нужно поговорить,-она стояла в коридоре и недовольно смотрела на друга.
-Ну...-молодой человек, выше ее раза в два, тяжело вздохнул.-Вообще-то намечалась вечеринка... Катерина молча исподлобья смотрела на него.
-Ватман,свеча и блюдце?-он вздохнул.-Ну,вот,Кать,почему,почему,как мы собираемся выпить и погулять,так тебе надо сразу поговорить.Вот,как бы не я один против...
-Просто все наоборот,-она сунула четки ,сняла иконы с полок и отдала ему в руки,но он еще продолжал вяло недовольствовать обреченным выражением  лица,-Как мне надо поговорить,так вам приспичивает выпить и баб привести.
-Но потом-то можно?  Девушка улыбнулась:
-Сколько помню,потом вам уже ничего не надо.  Она расстелила кусок ватмана на столе,отчертила круг,буквы,цифры,зажгла свечи,сигарету,поддержала над свечой блюдце,чтоб копотью нарисовать стрелку...Посмотрела на друга,все еще стоявшего в дверях кухни в легком разочаровании от неудавшегося вечера.
-Дорогой,унеси все это в соседнюю комнату,иначе я тут долго буду всех вызывать.
-Андрюшку с Сергеем звать?-опять вздохнул он.
-Ну,зови...Им же нравится вопросы задавать.Только вы не очень с вашими вопросами о сессиях,-она засмеялась.-Они даже мне уже надоели.  Через некоторое время процесс был уже в разгаре:блюдце послушно вертелось под холодными пальцами улыбающейся девушки,показывая оценки друзьям по экзаменам,называя имена их очередных дам...В принципе,все было,как всегда:огонь горел и шевелились тени,свеча дрожжала на столе и кто-то тихим голосом,но смелым читал заклятья в тишине...
-Теперь я хочу спросить,-тихо произнесла она.
Воздух словно замер,пламя свечи вытянулось и выпустило к потолку черный дымок.
-Скажите мне,милые мои,я буду с ним?  Блюдце дернулось и остановилось.Девушка побледнела и на глазах появились слезы.
-Я еще раз повторяю,я буду с ним?
Блюдце не двигалось.
Она вскочила со стула и,схватив,блюдце швырнуло его об стену.
-Я ненавижу вас!-закричала она.-Ненавижу!Я больше никогда не буду говорить с вами!Никогда!Ненавижууу!
Она заплакала.Друг принял ее в свои объятия.Вечный друг-хранитель всех ее секретов.
Знаете,как ведьмы собирают души?Как оплачивают долги,выкупая нужное?-Завистью и злобой других людей.Эти чувства,терпкие на запах с оттенком мускуса и сгоревшего сахара,притягивают много кого.Они наркотиком разрушают душу и дальше дело техники и знаний отдать ее на откуп тем,кому нужна плата.Ведь гораздо легче оплатить чужой душой,чем отдать даже частичку своего здоровья.Чужая душа-копейка,монета в кошельке ведьмы,элемент ее наживы.
Но его душа ей была не нужна.Он был нужен весь и только ей.Им бы она его никогда не отдала.Этот вкусный,необыкновенно нежный и теплый человек нужен был ей самой.И,если бы ей пришлось  отвоевывать его у своих теней,она готова была драться за него до последней капли своей жизни.От него у нее как раз и замирала душа,и это был единственный человек во всей ее жизни,которому она боялась смотреть в глаза и показывать,что творится в ее.
Она знала,что он видит ее и понимает как никто.
Катерина пришла к нему на следующий день,и когда Штефан открыл дверь,то диалога не было.Потому что он и не нужен был.
-Я так тебя люблю,-он сжимал ее так,что казалось могут сломаться кости и уж точно остануться синяки.Но в этот момент и в этот день ей было все равно,потому что сейчас она сделала его своим Богом.Простят ли ее тени?-Нет,она точно знала,что нет.Что они его уведут,что потом будет много лет каторги,но...за один день с ним и за одну ночь можно было отдать десятилетия,даже за один миг...
Кто бы из людей на такое согласился?-Никто.Зная,уж точно никто.Но не наплевать ли ей на людей,когда так сладко,когда так мурлыкающе...Тени...А что тени?-Разве они любили?Разве эти пожиратели душ знают,что такое любовь?Да,и она не знала...до Штефана.Она его сравнивала с апельсиновым соком.Ей нельзя его пить,потому что потом было больно сутки,но не пить она его не могла,потому что ощущения этой густой и перистой мякоти на языке,щекочущей горло,этот вкус у кожи скул вызывал у нее состояние экстаза всегда,а потом...хоть потоп...Потом можно горстями глотать таблетки за 10 минут наслаждения.
Так и здесь...Как отказаться от его длинных пальцев,от его рук с голубыми венами,от этих глаз цвета ночи,от него всего?Простите меня,тени!Простите меня,мои мертвые!
А что было дальше?А дальше она перевелась в другой институт и перешла на другую работу.Появился новый чудесный друг.И все со Штефаном шло шикарно.И даже тот,от которого ушли,всячески пытался вернуться.Но до него ли было в этот месяц?И ей казалось,что ее простили и забыли...Но разве они забывают?Разве они умеют прощать?Нет,они справедливы.Но справедливость у них своя-очень неприятная и болезненная,иногда страшная и с уродливым лицом то нищеты,то болезни,то смерти.Они эдакие шутники,руки судьбы,которые двигают людьми,как шахматами и следят,чтобы их пешки делали правильные,очень правильные ходы.
И в одну из ночей,как впрочем и всегда,ей приснился сон.И в этом сне весь список ее будущих "добрых" дел с монахом из прошлого в качестве воздаяния за грехи.И как противится?-Ведь ты просила.-Получай.С желаниями надо быть осторожнее.Но это Катерина поняла потом очень четко и на своих ошибках.
А после сна хотелось вешаться,потому что именно с этого дня она вступала на путь искупления своей ошибки,и жизнь,которую ей приготовили и показали,до боли не нравилась,была противна и бессмысленна,впрочем,как и любая людская жизнь.Это все равно,что иметь машину,но потерять ключи или права отобраны,да,вдобавок,еще и в спину нож воткнули и заставили идти гордо и смеяться.
Не проще ли быть просто человеком и не знать свои ходы на этой чертовой доске,чем вот так,зная все,что ждет,но с обязательством пройти?-А потом,может,тебя простят.Не легче ли?

Было раннее утро,и Штефан мирно спал.Она улыбалась,глядя на него.Оставалось так мало время,чтобы им налюбоваться,чтобы запомнить каждую черточку его лица и тела,было так хорошо и грустно.Она прощалась с ним в душе все эти дни.Прощалась и плакала по ночам.Еще немного...и ...они его заберут.Но лучше отдать так,чем...чем они отнимут иначе.
В первые дни своего приезда в Москву,он послал прошение о возвращении его в любой даже самый глухой приход его родной Баварии.И,на удивление,его прошение было удовлетворено.Его ждали горы,озеро,воздух и солнце,может,другая женщина,любовь,дети...Что ждало ее?-Она уткнулась носом в его волосы и вдохнула глубже этот аромат хлеба и дождя.Ее ждал ад-унижения,неудачи,боль,болезни,потери и смерти...Она аккуратно,чтобы не разбудить,поцеловала его в щеку.Какие чудесные,пушистые ресницы,четко очерченные скулы...Она бы рыдала,если бы могла...
Он пошевилился,улыбнулся:
-Я люблю тебя,моя ведьма.
-Я тоже,-ей так хотелось,чтобы эти последние часы их жизни не заканчивались никогда.-Ты самый лучший на свете.Свет моих глаз.
Он поцеловал ее пальцы:
-Мы будем всегда вместе?
Господи!Как же больно!Это как пытка,как раскаленной иглой в сердце,как консервным ножом вскрывать грудную клетку...
-Будем...вместе...всегда,-она улыбнулась и поцеловала его волосы.
"Все проходит и это пройдет,"-так думала она словами Соломона,стоя у окна и пытаясь сосредоточиться на проходящих в сторону Старосадского людях."Надо просто потерпеть,боль уйдет,заживет рана..."Не помогало и хотелось кричать.Она посмотрела на два чемодана,стоящих в углу.Не пройдет,никогда не пройдет...Будет больно,а потом еще больнее от "не тех",кто будет вставать на это место.И эта цепь не порвется ни при каких условиях,ни герои прошлой жизни,ни элементы настоящей не смогут разорвать этот кошмарный неумолимо надвигающийся сон.
Он обнял ее сзади,у него на глазах стояли слезы.Она первый раз видела,как плачут мужчины.
-Поехали со мной!Как я тебя оставлю в этом ужасе?  Девушка закрыла глаза и печально улыбнулась.
-Нет.Я не смогу.Не смогу все бросить здесь,а там...Нам не дадут все равно быть вместе ни люди,ни твои,ни мои боги...это...бесполезно.Как ломать жизнь свою и твою ради счастья,которого точно не будет,как бы мы ни старались?Тебя ждет прекрасная карьера...
-А тебя?
-А меня?Что будет,то будет...Не волнуйся,я переживу...-она судорожно вздохнула.-И,может,где-то там ...в другой жизни...
-Я стану вторым Куртом,-он сжимал ее все крепче.-Я не отдам тебя.
-Отдашь,-спокойно сказала она.-Отдашь,потому что так надо.
-Надо кому?!
-Господи!Тебе и мне!Тому,кому ты служишь!
-Я люблю тебя,-он перешел на немецкий и что-то сбивчиво говорил,как-то по-детски размахивая руками.
Она вдруг вскрикнула,выхватила белый воротник из петель его рубашки и швырнула об пол.
-Ненавижу!Ненавижу твой язык!Ненавижу твой ошейник раба!Почему из всех людей на этой идиотской земле я полюбила тебя?!Ненавижу!Уезжай!
Она схватила куртку.Остановилась...Все...Она больше никогда его не увидит.Развернулась,шагнула к нему,провела  по волосам,осторожно поцеловала в губы.
-Уезжай.
Взяла сумку и быстро выбежала из квартиры.
Он улетал на следующий день и до последнего ждал ее прихода,но не было смысла в дополнительной боли.Он не знал ни фамилии,ни адреса...Как она появилась в его жизни,так и ушла неожиданно и быстро.
Не пытайтесь никогда обыграть ведьму,это бессмысленно и иногда опасно.Можно прожить с ней рядом 10,20 лет и так не узнать ее.Ведь образ ведьмы-это отражение ваших желаний,если она любит вас;отражение ваших страхов и неприятия,если вы ей надоели.Вы часто видите,как она с вами,но не здесь.Она просто живет несколько жизней,которые вы не увидите никогда,если не захочет она.Вы думаете,что сломали ее,прогнули,но ,я уверена, подсознательно вы понимаете,что это не так.Вы не видите,но чувствуете слегка заметное шевеление "кроликов в рукаве".Почему?Но ведь ведьмами не становятся от любви и тепла,даже если этот дар передается по наследству.В эту веру обращает повсеместное человеческое скотство.Боль постепенно перестает чувствоваться,превращаясь в эмоцию для созерцания.А ведьма...Что ведьма?-Когда ад вокруг тебя,он все равно проникнет и останется внутри,и ничто его не изживет.
Катерина опустилась на сидение машины рядом с другом.Она больше походила на привидение,нежели на живое существо.
-И?-молодой человек выжидательно взглянул на подругу.
-Я никогда не буду учить немецкий!-тихо произнесла она.
Он покачал головой,понимая,что сейчас начнется ураган,который надо перенести и спасти саму создательницу.
-Хорошо,я согласен полностью-не учи этот страшный язык...А реально?
Она судорожно задышала и вдруг тихо завыла:
-Я не хочу так!Не хочу!Я устала!Не хочу!
Девушка так кричала,что прохожие,спешившие мимо, оборачивались.
Парень обнял ее и притянул к себе.
-Все,все,что-нибудь придумается...что-нибудь,-он гладил ее по голове и,не зная полностью истории,прекрасно понимал,что ни черта не придумается.Но он и ее знал.Ее энергии хватит на десятерых,и,как бы ни было плохо,она встанет и пойдет,как и бывало,и...все будет хорошо.Главное-быстро идти и улыбаться.
-Знаешь,Толь,если я когда-нибудь соберусь умирать,я не хочу ни родных,ни любимых рядом.Я очень хочу,чтобы ты держал меня за руку до последнего...-она сидела на стиральной машине с ногами.В руках неизменный кофе,даже ночью,даже если шестая кружка за день.Когда-то она попробовала его у отца из кружки и с тех пор не слезала с него."Золя умер от кофе,"-шутили родные.А как не пить,когда самое высокое давление 90/60,а обычное чуть выше 50,когда температура 35.6 и сахар 2.7.Организм все время спал и спасение всегда искалось в кофе и горечи шоколада,вкус которого иногда вызывал тошноту.А вопрос :"Хочешь шоколад?" был идентичен:"Хочешь таблетку?"
-Ты помирать что ли собралась?-друг оторвался от переборов гитары и посмотрел на нее.-Даже не вздумай!Я тебе не дам умереть вперед меня!(и он потом сдерживал слово)Никто и ничто не стоит твоей жизни!И не потому что ты -это ты,а потому что жизнь одна и что бы ты там не знала и не помнила,жизнь этой твоей плоти,поверь медику,одна,и такой тебя больше не будет и...меня не будет.И мира,и времени и пространства...И как бы ни было плохо в этой точке,я точно знаю,потом станет иначе...Даже если не станет,это все равно жизнь...это лучше,чем...
Он снова стал перебирать струны и тихо запел:"Мусорный ветер,дым из трубы..."
-Дисаронно?-еще один друг заглянул в ванную комнату.-Или королеве чистый спирт?!
-Очень смешно...-улыбнулась Катерина и взяла бокал с коричневой жидкостью,пахнущей жженым миндалем.
Постепенно вся компани перекочевала в ванную,проход и коридор у нее.Друг пел,исполняя весь любимый репертуар Крема,БГ и Агаты,поглядывая-послеживая за реакцией подруги,пьющей попеременно то кофе,то Амаретто.Она что-то подпевала и,вроде,стала улыбаться.И последний припев
Окончен бой, зачах огонь
И не осталось ничего
А мы живём, а нам с тобою
Повезло назло
 Пела хором с остальными,словно забыв о происходишем с ней.
Жизнь пошла своим чередом:работа,институт,где-то личная жизнь с прошлым,где-то друзья...Забылся ли пастор?Нет,но в его районе она старалась потом не появляться долгие годы,чтобы не вспоминать,не оживлять в душе ничего,что могло бы снова причинить боль.А был ли смысл жить прошлым?Она никогда не любила прошлое.Ее бесило это само слово,поэтому ни музыка из прошлого,ни одежда -все это не любилось,не слушалось...Потому что там она позволила себе слабость,за которую ей пришлось расплачиваться.Стоила ли эта слабость всего произошедшего с ней?-Нет.Она сейчас точно знала или ,ей казалось,что нет.Потому что было плохо ей одной и больше никому.Ведьма-черная душа?-Нет.Там ее просто нет).Там нет ничего,что движется и дышит.И все эмоции скопированы из фильмов и книг,потому что все выболело и нет больше ничего.Сколько стучала в двери?-Много.Сколько просила?-Тишина.Так почему сейчас удивляться,что мимо беды она проходит мимо и единственная чистая радость-это злорадство?
Она лежала пластом на диване и не могла вдохнуть.Дочь бегала рядом.Было плохо так,что хотелось залпом выпить весь эуфилин наконец-то наполнить умирающие легкие воздухом и уснуть.В этот момент и появился в квартире долго пропадавший друг.Пакет,два пакета.
-Так и будешь лежать?-он даже не поздоровался.
Она посмотрела на него,что-то хотела сказать,но задохнулась.Молодой уже мужчина сбегал за водой,выдавил в ладонь таблетки,профессионально закинул ей их в рот и дал запить.Пока она приходила в себя,он стал расставлять свечи.
-Ты что делаешь?!-не понимала Катерина.
-Ты сейчас встанешь и позовешь их,-спокойно произнес он.-Я больше не могу спокойно на это все смотреть.
-Нееет,-она повертила головой.-Я давно этим не занималась,потом они не придут,и вообще...ты в курсе,что я покрестилась?
Он скривил лицо и весело засмеялся:
-Позволь узнать в какую из христинских?Католицизм?
-Православие...
-Я многое читал на этом свете,но...ха...крещеная ведьма!Вставай!Раз тебя вера приняла,эти тоже придут!
Он схватил ее за плечи:
-Если ты не позовешь,я вытрясу из тебя душу!
-Отстань!-она попыталась вывернуться из его рук,но он продолжал удерживать.
-Не остану!Тебе самой не надоело жить в этом г...не?!Зови их,я сказал!
Она еле стояла на ногах."Лучше сдохнуть,чем их вызвать".
-Они попросят мою жизнь,-тихо произнесла она.
-У тебя их девять,кошка.Они дали тебе девять сами.Торгуй!-серьезно сказал друг.-Или ты хочешь все девять прожить в таком д...ме?
-Я одну отдала...не им,-она посмотрела на него пристально.
-За кого?Ааа!-он всегда понимал ее.-Это святое дело!Но восемь еще есть.Лучше прожить миг,но с огнем,чем миллионы,но во мраке навоза.Давай!Зови!
Он зажег свечу и встал позади,чтобы поддерживать.
Свеча спокойной колыхалась на подоконнике маленькой комнатки.
Катерина подняла руки вверх прочитала молитву на латыни и три раза хлопнула.Тишина,даже свеча не колышется.
Женщина повернулась к другу и со слезами произнесла:
-Видишь,нет их!
Но,увидев глаза друга,обернулась,практически влетев лицом в дымчатую прохладу тени,стоящей между ней и подоконником.
-Звала?-тень протянула дымчатую руку к ее груди и дотронулась нежно.-Умираем?
-Стараемся не сдохнуть,-улыбнулась она в ответ.-Вашими молитвами.
Тень усмехнулась:
-Шутки в твоем положении и состоянии опасны.
-А мне нечего терять,-она коснулась плеча тени.-Только жизнь...
Тень остановилась.
-Жизнь?-прошипела она и нагнулась ближе к лицу ведьмы.-А что просишь?
-Деньги...деньги прошу,-она лихорадочно закашлялась.
-Деньги-вещь хорошая,нужная вещь,-мурлыкала тень.-Но если я заберу одну твою жизнь,ты не вынесешь в таком состоянии.Беру две и отдаю сначала здоровье,а потом забираю жизни.Шесть останется.Торгуй с умом!Не трать на дураков!
Тень остановилась и посмотрела на друга:
-Спас тебя!Цени!
И расстворилась перед окном.
А потом ее поделили...Поделили...Как принято говорить на этой земле:свет и тень.Смешно...Нет ни света,ни тени.Просто у каждых своя справедливость,свое понимание добра и свое понимание правил этой реальности.Нельзя служить двум богам?-Да,наверное.Но это в том случае,если тебя не создавали вдвоем.Одни-дали возможность видеть,слышать,чувствовать;другие-делать,управлять...дали самую сладкую возможность,которая редко кому выпадает,выбирать путь и корректировать чужие сюжеты.Такая возможность дорогого стоит.Жизни?-Нет,мелко это.Здесь цена ты сама.Наступает тот момент,когда одни нашептывают отношение человека,а другие дают возможность слепить то,что хочется.И,главное,в этой ситуации сделать именно правильный выбор.Правильный для всех,даже если он вдруг кажется кому-то болезненным.Просто иного быть не может,иной-это худшее.Поэтому с какого-то момента ведьмы,наверное,и перестают долго переживать о чем-то и о ком-то.Потому что...нет смысла.Надо пожертвовать одним,чтоб получить другое.Так было всегда,так будет всегда,так есть.И вот ты всегда перед выбором:здоровье,деньги,любовь.И что отдать,чтобы получить на данный момент желаемое.Трудно сказать.Наверное,поэтому ведьмы не привыкают ни к кому и ни к чему,самые мобильные и ,на первый взгляд,легкие люди.Потому что нельзя привыкать к объектам,которые все равно потеряешь,которые потом попросят за другое желаемое.Нет,смысла.Больно?-Да.Конечно,больно.И сколько бы раз ни было б по одному месту,все равно бывает некомфортно.Но кратко,вспышкой и на уровне нейронов.Словно привычное движение сбито,паника,скачок и...снова все выстраивается в ряд и идет своим путем,другим...но таким же систематизированным и ритмичным,как и было.
И каждый раз при выборе здоровье или деньги,любовь или деньги,ее жизнь или любимых,я думаю,вы сами понимаете,что ведьма выбирала.Выбирала так долго и так бессмысленно,что в конце концов превратила все чувства в фарс,над которым сама и смеялась.И что осталось в душе?-Воспоминание о том,кто когда-то заставил ее поплатиться всем ради эфемерного и непонятного на данный момент ей чувства.
Друг?Друга ей тоже пришлось отдать.И он принял это достойно,молча,спокойно.Они разошлись без объяснений.Это был единственный человек,который не мучал ее вопросом "почему" и единственный,кто знал о ней все и прошел,не предав ни разу,все.
За несколько лет до этого ей вдруг приснился сон,что у него отказали тормоза.Было утро,и она увидела,как он собирался уезжать на машине.
-Послушай,ты не доедешь,-тогда она ему и рассказала ночное сновидение,хоть это и могло показаться странным.-Мне сон приснился...у тебя не сработают тормоза.
-Глупости,-он рассмеялся,хоть и немного напрягся.-Все нормально.
Она колебалась.Ведь в двадцать умирать не хочется совсем,но друг...он столько спасал.
-Я с тобой,-она влезла в машину и пристегнулась.
-Ну,поехали.Юля будет рада тебя увидеть.  На красном свете первого же светофора реально не сработали тормоза,и они летели через рынок.Было страшно не за себя,а за людей,которых могли сбить.
-Кусты!Кусты!-громко закричала она,и он вывернул туда.Удар был мягким.А когда они вышли из машины,он тряс ее со словами,называя по фамилии,как это было всегда в патовых ситуациях.
-Какого черта ты поехала?!Какого черта?!Я ведь мог тебя убить!Мог твоей стороной повернуть!
-Не повернул бы ты моей стороной никогда,-серьезно сказала она ему.-И я бы твоей никогда не повернула.
Хороший и прекрасный человек...Правда,на тот момент она его готова была убить.Но...единственный человек,который ее не предал.
Но,наверное,жизнь так и устроена,чтобы отпуская родных и близких,люди становились сильнее.
Когда уже у них появились дети,кстати,тезки)Он ее спросил:
-Почему ты тогда села в машину?Ты же могла погибнуть.
-Я не могла.Если бы меня не было,погиб бы ты.Знаешь,как это бывает?Как в том старом анекдоте про проституток на борту.Если один лишний,то сюжет идет другим путем.Насколько я понимаю,они дают мне жизнь людей в редакцию в тот момент,когда им или должно стать плохо или жизнь должна закончится.И в этот момент я просто переписываю часть сюжета,и судьба человека меняется.И даже,если я потом ухожу из жизни этих "редактированных",жизнь их все равно лучше,чем та,что была предназначена раньше сверху.Я единственное не пойму,как они выбирают,чью жизнь отдать в мою редакцию.Наверное,как-то очень по-своему.Потому что даже если человек не знаком со мной близко,но завидует,ненавидит,копирует,он все равно начинает менять энергетику своей жизни так,как нужно им.Он становится другим.И такие люди либо сходят на нет и рвутся,либо останавливаются,задумываются и идут ступень за ступенью выше.Любимым мной вообще повезло,-она улыбнулась.-Это дети,желания которых на восемьдесят процентов выполняются.
-А ты?-друг улыбнулся.
-Ведьма сама себе не помощник,-Катерина засмеялась.-Да и нет таких на земле,кто бы помог.Мама и тени...И все.Мне иногда кажется,что они и есть единственные и неповторимые и друзья, и помощники.Как же первые годы я их боялась,-она еще громче засмеялась.-Зачем?Глупо отказываться и предавать то,что тебе подарили сверху.
Страшно и странно,но ведьмам даже не с кем поговорить.Не поверят.Хотя,как она часто говорила:"Как хорошо,что в нас не верят".
И все бы было дальше обычно.И жизнь,и любовь и ростовщическая торговля жизнями,душами,здоровьем...И,вроде,даже была надежда,что вот...вот именно он тот,что нужен.Тот,из ее прошлого,которого она искала в этом мире,чтобы снять с себя все долги и жить спокойно.Но ...
Несколько лет назад...Все же Китай-город -район мистики,в лабиринтах которого прячутся сюрпризы.Всегда прячутся...по крайней мере,для нее.
Как-то в очередной раз поднимаясь по Старосадскому,она вдруг со страхом для себя почувствовала его.И была она не одна,и ей так вдруг хотелось,чтобы это просто показалось.Не хотела,не любила и ненавидела она прошлое в любом его варианте.Даже самые хорошие чувства и дни из прошедших лет воспринимались с раздражением.А тут...Ну,он...он точно.Его запах,его энергетика.Странное чувство истерики и любопытства.Такого кошачьего,такого неистребимого...Ну,почему?Почему так интересно хоть одним глазом?Хоть немного?Просто захотелось,захлестнулось,обвилось и где-то внутри все сжалось.Она отбросила от себя эту глупую идею.Нельзя,нельзя...Ведь предателем она никогда не была,да и быть ей им не хотелось.Нельзя.Потому что бессмысленно,потому что она обещала другим,потому что любит,нельзя предавать даже тех,кто отчаянно хотел сделать это с ней и мучался.
Но потом наступил май...Милые тени!Ваша правда хуже неведения.Может,иногда лучше и не знать,что говорят за ее спиной и делают "любящие" люди.
Вернувшись из очередной поездки,она поехала на Старосадский.Долго стояла перед "домиком Шехтеля",а потом...Потом увидела знакомую фигуру.Начиналась служба,на которой решил присутствовать архиепископ.Хотелось плакать.Ей вдруг вспомнились их вечера,их дни,и все,что было когда-то хорошего.Странно,но когда-то произошедшее с ней и считавшееся для нее негативом,вдруг сейчас в свете отношений,где "верь мне" переплелось с мыслями "а,может,есть кто-то лучше",с желанием сломить и унизить ее,вдруг то оказалось реально хорошим.
Она колебалась.Хотелось войти.Хотя...Может,все обойдется и все одумаются и...
"Иди",-словно чья-то рука подтолкнула ее.
Она вошла и спряталась за любимой колонной.Он читал слова проповеди,а ей не верилось,что прошло столько лет.Такой хороший русский с таким нежным акцентом.Она улыбалась.Было ужасно приятно смотреть на него и знать,что он рядом.
Зазвучали слова гимна,Штефан поднял голову,и она вдруг поняла,что он бегает глазами по рядам.Он тоже чувствовал ее.Катерина скрылась за колонной,и так простояла до конца службы,а потом тихонько выскользнула.
Постояла на ступенях,написала на бумажке что-то и вошла в домик рядом.Увидела еще одно знакомое лицо...
...из "давным-давно и это было когда-то".Этот мужчина тоже приезжал пастором тогда,вместе со Штефаном.Кажется,он тоже узнал ее.
-Добрый день,-она протянула листок.-Вот,передайте Высокопреосвященству.
-От кого?-священник смотрел на лист с адресом почты.-Это два "оо"?
Она улыбнулась.
-Он поймет от кого.
Она вышла из домика,чтобы не встречаться с ним.Да,и вдруг ей показалось,что незачем и что...
"Ну,здравствуй,моя ведьма..."-так начиналось письмо,которое она получила вечером на почту.
Катерина улыбнулась."Все еще ведьма...все еще его" Вечный и чудесный романтик.
"Как ты?Что нового в твоей жизни?Почему ты решила меня найти?Я искал тебя много лет,но нельзя отыскать,зная лишь имя.Почему ты не искала меня?"
"Здравствуйте,мой милый пастор из далекого прошлого,которого,кажется,и не было никогда.Не было смысла отпускать вас для того,чтобы вы нашли меня сразу и нашли вообще.Вам надо было уйти,мне-остаться.Странно,что судьба вас привела именно сейчас обратно сюда.Странно,что она вообще решила вас привести обратно.Я...все,как и всегда:вечные не те и не так,наверное.Все чаще задается вопрос,а нужен ли поиск второго,когда с первым хватило бы расплаты на несколько жизней,прожитых в вечном грехе.Но не мне судить.Наверное,сверху виднее.Каждый платит ровно столько,сколько нужно и не больше.Там своя справедливость и своя цена.Я не знаю,почему сейчас решила появиться.Наверное,первый раз мне реально нужна помощь,потому что ведьма сильно запуталась и очень хочет освободиться от долгов.Вы готовы ей помочь?"
В ответ она получила только одно письмо,на которое потом не могда ответить несколько месяцев,снова решив исчезнуть.
"Ты любишь?Ты нашла того,кто достоин твоей любви,а не жалости?"
Как ответить на вопрос,на который она и сама не зналс ответа?Жалости?Почему он так спросил?Почему он совместил два этих понятия в отношении ее эмоции?Не такой уж романтик был ее пастор.
"Ты спросишь,почему я называю твою любовь жалостью?Просто потому что так и есть.Мне было плохо без тебя много времени,потому что рядом с тобой все работало,все получалось,все шло так,как задумывалось,и я чувствовал себя защищенным от всего и приписывал сначала эту заслугу Провидению,своей исключительности Но я всегда знал внутри и понял,что обязан этому "удачному стечению обстоятельств" только тебе.Помнишь,ты просила не говорить тому,кто явится тебя искать,где ты.Он и не спрашивал.Он реально приходил и много говорил.Говорил,как ненавидит тебя,потому что ты заставила его поверить в то,что он все может,в мир,который забрала с собой.Он говорил,что твоя любовь-это не любовь,это жалость к недоушедшим и сломленным.Что ты видишь людей на грани и,жалея их,вытягиваешь,а потом ,разочаровавшись,что "далек от идеала" просто скучаешь рядом.И настолько очевидно скучаешь,что тебе хочется сделать больно.Он сказал,что и я тебя начну ненавидеть,что как бы я не любил и что бы мне не казалось,это все равно жалость.И на тот момент я поверил,что он прав.Что все твое пребывание рядом-это просто акт милосердия к утопающему или недоделанному существу.Скажи,сейчас ты любишь кого-то своей жалостью?"
Она смеялась,читая это письмо.Смеялась и плакала,потому что не он первый это говорил и ...в чем-то был прав.Любовь?А что это?Чем она отличается от акта милосердия?Те же обязательства:быть рядом всегда,помогать,не предавать...Нет разницы между этими чувствами.Присутствующий сексуальный оттенок-ну,это элемент всегда присутствует в отношении двух полов.Поэтому любовь-жалость-это едино.Для нее едино однозначно.Жалость не может заключаться лишь в одноразовой помощи,а милосердие -в бросании кости голодному.Любовь тоже не заключается в цепких объятиях и поцелуях-это все гораздо больше и ответственне.А то,что люди называют любовью в своем понимании-это просто животный инстикт с легким флером романтики,чтобы хоть чем-то отличаться от иных тварей.
Жалеет ли она кого-то сейчас?Нет...уже нет.Долги розданы,и ,если те,кто стоит за спиной,этого не поняли,значит...их пути расходятся или...все пусть заканчивается и побыстрее.
Любить,жалеть...А,может,просто жить и наслаждаться без этих вечных оков души и сознания,которые не дают свободно дышать и двигаться,думать и мечтать?Да,человек все делает из-за любви,наверное.Но она просто устала от этого.Нельзя играть то,что не умеешь играть.Жалость?-Жалеть она умеет.И в этом нет ничего плохого.Ничего!


Рецензии