Импотенция и семья

Муж импотент — это беда не только для каждой замужней женщины, но также семьи в целом. Мужчина меняет своё поведение. Замыкается, учащаются скандалы. Без принятия действенных мер, способных полностью или частично снять половую проблему, брак может распасться и принести много несчастий как супругам, так и их детям.
Отсутствие возможности заниматься полноценным сексом создаёт огромные психологические сложности во взаимоотношениях даже любящих друг друга людей. Они не знают, что делать. Не могут понять, почему так случилось и, не зная истинной причины происходящего, часто перекладывают вину друг на друга.
Жить с импотентом как мужем для здоровой женщины трудно. Кто-то будет терпеть, а кто-то удовлетворять свои половые потребности на стороне. Сексуальность является одной из основополагающих сторон у каждого человека. Однако импотенция, или эректильная дисфункция далеко не всегда становится пожизненным приговором. Эрекцию можно восстановить. Процесс выздоровления упростится, если женская сторона постарается вникнуть в половые проблемы своего супруга.


В каком возрасте происходит снижение потенции и почему

Прямым источником для стойкой мужской эрекции является тестостерон, гормон, который вырабатывается в яичках, в меньшей степени — надпочечниках. Уровень тестостерона в крови мужчины начинает снижаться примерно после 27 летнего возраста. Тогда же проявляются первые негативные эффекты. В 35-40 лет сбои в потенции происходят всё чаще и достигают максимума в среднем к 60-ти годам.

По данным клинической статистики США, процент выраженных симптомов половой дисфункции распределяются так:
;21% мужчин ту или иную степень эректильных отклонений имеют уже в 20-30 лет;
;27% — в 30-40;
;48% — в 40-50;
;53% — после 50.

С возрастом процесс ослабления эрекции нарастает. Это происходит в результате естественного старения организма. Способность яичек и коры надпочечников продуцировать тестостерон в достаточном количестве с годами снижается. Вследствие этого угасает и половая активность.

Сбои в потенции могут проявиться в любом возрасте. На ослабление эрекции влияют преимущественно две причины. Одна связана с особенностями мужской физиологии, другая — с психическим состоянием пострадавшего. При этом часть обеих факторов нередко становятся взаимообусловленными и влияют на половую жизнь.

Физиологический фактор эректильной дисфункции

Низкая половая активность или полное отсутствие эрекции могут быть спровоцированы рядом обстоятельств. Большинство из них имеют патологическую природу. В эту группу входят:

1. Физическая усталость, лишающая мужчину сексуальной энергии, необходимой для проведения качественного полового акта.

2. Злоупотребление алкоголем, притупляющем половые чувства.

3. Пристрастие к курению, снижающему возможности сердечно-сосудистой системы, а с этим и половую активность.

3. Заболевания эндокринной системы, нарушающие адекватное возрасту производство тестостерона:
;сахарный диабет;
;гипогонадизм (гипофункция яичек);
;функциональное или органическое перерождение паренхимы надпочечников;
;гипотиреоз (патология щитовидной железы);
;пролактинома (злокачественная или доброкачественная опухоль в гипофизе, гармонизирующем работу всех органов в организме).

4. Сердечно-сосудистые патологии, снижающие возможности сердца и сосудов по наполнению кровью половых органов:
;ишемическая болезнь сердца;
;эндартериит;
;атеросклероз;
;гипертония.

5. Урологические болезни, вызывающие дискомфорт при половом акте:
;инфекционный уретрит, в том числе венерической патологии;
;грибковые патологии слизистой головки полового члена.

6. Воспаления в области мочепроводящего тракта:
;простатит;
;цистит;
;почечная недостаточность.

7. Неврологические патологии:
;постравматические нарушения в функциях мозга, отражающиеся на деятельности половых органов;
;эпилепсия;
;рассеянный склероз;
;болезнь Паркинсона.

8. Реактивные состояния, вызванные лечением антигистаминными средствами, бета-адреноблокаторами, диуретиками и другими терапевтическими препаратами, влияющими на мочеполовую систему.

Психологические воздействия

Часто нарушения в половой сфере мужчины и ослабленная эрекция возникают по причинам, не связанным с какими-либо органическими изменениями в его организме. Нормальной эрекции и сексу с привычной половой партнёршей препятствует его психологическое состояние. Иногда даже специалист не может сразу определить истинные мотивы отсутствия сексуального влечения к противоположному полу.

Проблема часто оказывается в области психологии. На снижение эрекции наиболее сильно влияют следующие факторы:

;Продолжительные стрессы. Преобладание отрицательных эмоций над положительными как в рабочей, так и в домашней обстановке. Настрой на половую близость с женщиной в такой ситуации пропадает полностью, даже если от относится к ней с любовью. Мужчину занимают совсем другие проблемы.

;Постоянные семейные ссоры. Их частота неизбежно снижает эрекцию и соответственно желание к сексу. Нарастающая неприязнь к половой партнёрше заставляет мужчину сторонится от неё и под любым предлогом избегать исполнения супружеского долга.

;Невроз. Это состояние способствует развитию так называемой психической импотенции. Физиологическая способность к совершению полового акта у мужчины остаётся нормальной при отсутствии достаточной эрекции на практике.

4. Депрессия. Её можно рассматривать отчасти как итог трёх предыдущих психологических воздействий на сознание мужчины. Депрессивное состояние характеризуется:
;крайне пессимистичным взглядом на окружающее;
;отсутствием позитивных желаний;
;утратой полового влечения.

Симптомы дисфункции половой сферы

Сбои в эрекции при занятии половыми развлечениями с женой время от времени происходят у каждого мужчины, не зависимо от его возраста. Это вызывает раздражение у обоих половых партнёров, но ещё не является поводом для тревоги. Настораживать должна только систематичность сексуальных неудач.

Признаками нарастающей половой патологии следует считать:
;слабую эрекцию;
;потерю эрекции во время полового акта;
;полное отсутствие эрекции.

Слабая эрекция выражается в недостаточной ригидности пениса при половом акте и частому сбою в эрекциях. Она может быть временным явлением или следствием органических расстройств в организме. В любом случае этот симптом означает угрозу.

Потеря эрекции во время полового акта говорит уже о более серьёзном расстройстве половой сферы, связанном с органическим нарушением нейрогенного управления сексуальным процессом. Рецепторы полового члена утрачивают чувствительность во время полового акта. В результате эрекция теряется полностью.

Полное отсутствие эрекции является признаком запущенной импотенции в том случае, если эрекция отсутствует не только в преддверье полового акта, но и спонтанно — ночью и утром. Наличие спонтанных эрекций при отсутствии адекватных половых обстоятельств позволяет надеется на отсутствие органических изменений и возможность благоприятного исхода в результате лечения.


Диагностические мероприятия при импотенции

Появление симптомов эректильной дисфункции не нужно воспринимать как нечто фатальное. Нельзя и запускать болезнь. В этом случае есть риск сделать процесс необратимым. При появлении даже слабой эрекции следует обратиться к урологу для проведения специальных исследований.

Диагностика осуществляется в несколько стадий, последовательно следующих друг за другом:

1. Анкетирование. По анкете МИЭФ-5 выявляются жалобы мужчины, относящиеся к его сексуальной жизни. Пациенту предстоит ответить на пять вопросов, дающих возможность врачу достаточно полно понять суть проблемы, узнать степень эректильной дисфункции, наметить профилактические и терапевтические мероприятия.

2. Психоанализ. На первое место ставятся взаимоотношения мужчины с его половой партнёршей. Прежде всего, доктор выясняет реакцию обоих на снижение потенции: что преобладает у женщины — негатив или понимание, желание помочь. В последнем случае ставка делается не на медикаментозное лечение, а на консультации у психотерапевта. Если отношения в семье безнадёжно плохи, супруги должны определяться сами.

3. Медицинский анамнез. Задача этого опроса пациента состоит в выявлении не психологических, а физиологических факторов, способных ослабить потенцию мужчины. Основными из них считаются:
;наличие вредных привычек;
;пристрастие к наркотическим препаратам;
;последствия медикаментозных процедур, в том числе рентгенотерапии в области таза.

4. Внешний осмотр. Оцениваются:
;телосложение мужчины в целом;
;вторичные половые признаки (слабая выраженность может свидетельствовать о пониженном уровне тестостерона в кровотоке);
;форма мошонки и члена (на предмет врождённых видоизменений или наличия (синдрома Пейрони);
;состояние волосяного и кожного покрова, частота пульса (наличие облысения, экзем, тахикардии, характерных для эндокринных патологий).

5. Ректальное обследование состояния предстательной железы (при воспалении потенция может быть снижена).

6. Лабораторная диагностика. Включает в себя:
;определение кровяного давления в кавернозных и дорсальных сосудах пениса;
;радиоизотопное сканирование кровеносной системы полового члена;
;УЗИ области таза.
Цель этих исследований — в выяснении проходимости и наполняемости кровеносных сосудов полового члена.


Лечение эректильной дисфункции

В современной медицине существует много методик борьбы с эректильной дисфункцией. Наиболее эффективные из них предполагают комплексное лечение половой патологии, которое включает в себя:
;медикаментозную терапию;
;психотерапию;
;физиотерапию;
;правильное питание.

Медикаментозная терапия делает акцент на использование биологически активных препаратов естественного происхождения, синтетиков и их композитных вариантов. В основе каждого из лекарств вещества, повышающие эрекцию. Самые эффективные из них — аргинин, экстракты из корня женьшеня, прополис.

Наибольшей популярностью пользуются:

;Сиалис. Повышает эрекцию в течение часа и удерживает на протяжении не менее тридцати часов. В больших дозах вызывает токсикоз. Противопоказан при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

;Левитра. Эффект ощущается примерно через час после принятия препарата. Половая активность возможна на протяжении двенадцати часов.

;Виагра. Активирует эрекцию в пределах пяти часов. Таблетку следует принять за один час до сексуальной близости. Недостатки: возможная аллергия, раздражительность, тошнота. Противопоказан при сердечно-сосудистых расстройствах.

;Тонгкат Али Платинум. Биологически активный препарат. На три часа эрекция гарантирована. При регулярном применении наступает лечебный эффект — потенция восстанавливается полностью.

;Аликапс. Относится к БАДам. Для наступления быстрой эрекции нужно принять две таблетки. Потенция продолжается в пределах трёх часов.

Механизм действия всех препаратов, повышающих эрекцию, одинаков: они воздействуют на сосуды полового члена, расширяют их. Кровоток увеличивается, наступает эрекция.

Противопоказания в основном касаются больных сердечно-сосудистыми патологиями. В некоторых случаях существует риск аллергии. Поэтому перед тем как купить те или иные таблетки для повышения эрекции необходимо посетить врача и получить у него консультацию.

Наиболее безопасными для здоровья являются кремы, гели и мази, повышающие эрекцию. Эти контактные средства не проникают в кровь, не воздействуют на другие органы. Влияние их локально. Они втираются в половой член и в окружающие ткани.

В ТОП контактных стимуляторов эрекции входят кремы:
;Максодерм;
;Химколин;
;Персидский шах.

Психотерапия направлена прежде всего на индивидуальное общение с пациентом. В начале беседы врач устанавливает с ним доверительные отношения и настраивает на полную раскованность. Без этого выяснить истинные причины ослабления эрекции в некоторых случаях представляется невозможным.

Цели общения:
;помочь пациенту понять истоки ослабления эрекции;
;снять мышечный зажим, возникающий перед половым актом и препятствующий наступлению полноценной эрекции;
;очистить сознания от негативного опыта с помощью гипнотического воздействия;
;сформировать психологические механизмы, выстраивающие позитивный настрой к сексу, и выработать уверенность при контактах с половым партнёром.

В наиболее тяжёлых случаях используется психотерапевтическая работа с супружеской парой. Акцент при этом делается на половую партнёршу — настройку её психологии на определённое терпение и активную помощь супругу.

Физиотерапия при сбоях в эрекции сводится к толчковому воздействию на половой член электромагнитного поля и вакуума. Таким образом производится своеобразный двойной массаж кавернозного тела. Нежелательные эффекты отсутствуют. 10-15 процедур помогают значительно повысить потенцию

Операция проводится на специальной вакуумной установке. Половой член вводится в герметичный прибор. Из него откачивается воздух, на 15-20 минут устанавливается отрицательное давление. Затем на пенис направляется магнитный импульс, который воздействует такое же время. Частота тока — 6 ГЦ.

Правильное питание при слабой эрекции заключается в регулярном приёме продуктов, содержащих вещества, которые способствуют выработке тестостерона:
;мясо, отварная рыба, творог, яйца — белки;
;говяжья печень, селёдка, семена подсолнуха и тыквы, гречка, овсяная крупа, сельдерей, петрушка — цинк;
;сельдерей, маслины, чеснок — селен;
;говядина, пшеничный хлеб, треска — фосфор;
;растительное масло нерафинированное (в салатах) — жирные кислоты полинассыщенные;
;цитрусовые, капуста брокколи, грецкие орехи, облепиха, чёрная смородина, зелень петрушки и укропа — витамин С;
;фисташковые орехи — аргинин.

Народная медицина

Достаточно действенные способы повышения эрекции и возвращению мужчины к нормальной половой жизни имеются также в народной медицине, имеющей вековые традиции. Самый простой из них — это массаж, имитирующий половой акт.

Из лекарственных средств при слабой эрекции используются:
;чай на травах сурепки, Иван-чая, зверобоя;
;салат или водный настой из листьев петрушки, крапивы;
;спиртовые настои на корнях женьшеня, имбиря;
;орехи мускатные, грецкие, лесные, кедровые, арахис.

Профилактика

При должном отношении к здоровью почти каждый мужчина сможет восстановить эрекцию и сохранить свой сексуальный потенциал на долгие годы. Для этого нужно только придерживаться определённого стиля жизни, призванного улучшать работу сердечно-сосудистой системы и приводить в норму вес тела, а именно:
;больше двигаться;
;не курить;
;сократить употребление спиртных напитков;
;соблюдать сбалансированную диету, богатую витаминами;
;осуществлять инструментальный контроль за артериальным давлением.

Заключение

Если у мужа плохая эрекция, это не значит, что всё безнадёжно. В такой ситуации его жене не нужно замыкаться или устраивать скандалы. Гораздо полезней обратиться к психологу и выслушать его мнение. Главный совет — быть внимательней к мужу. И ещё:
;не оскорблять его;
;убедить, что проблему можно решить;
;ограждать от чрезмерных физических нагрузок дома или на даче;
;включать в его рацион больше полезной пищи.

И тогда удовольствие и эмоциональный комфорт снова вернутся в вашу семью.


Рецензии