3

Собравшиеся сгрудились возле стола.
За окнами стремительно темнело. Вынутая Радогостом обойма, слегка поблескивала в тусклом свете золотистыми заклепками капсюлей. Рядом тревожно чернела фигура пистолета. Дым от недавнего выстрела никак не мог рассеяться.
Енев уже в который раз перебирал исписанные неведомым автором листы. Впрочем, почему неведомым? Найденный пейзаж тоже принадлежал этому человеку. Но, насколько реально то, что он находится не на Земле? 
- Я слушаю,- Радогост машинально опустил ладонь на рукоять пистолета.
В уголках губ Енева промелькнула еле заметная усмешка. Неужели страж забыл об извлеченной обойме. Однако капитан не забыл. Пистолет, провернувшись в пальцах Радогоста, ловко опустился в кобуру. Следом исчезла в его кармане и обойма. Сам капитан бухнулся обратно в кресло, снова заложил ногу за ногу. Колючий взгляд его оглядел присутствующих.
- Устроился как у себя дома,- пробубнил Всеслав, перекатывая по столу граненый наконечник.
Тамоан Цан неуверенно подняла голову. Она посмотрела на возвышавшегося над всеми Енева.
- Снежана говорила, что вы все сможете понять,- неожиданно робко заговорила девчушка,- и поможете нам вернуться домой на Чак-Г’ор…
- Снежана? Кто это?
Дети недоуменно переглянулись.
- Кстати,- прервал Енев затянувшееся молчание,- а как вышло так, что вы тут оказались одни?
- Ни чего и не оказались,- враз ощетинился темноволосый мальчишка. Глаза его сверкнули ярко-зелеными искрами.
Енев тяжело опустился в кресло.
- Рассказывайте все по порядку,- проговорил он, откидываясь на спинку.
Словно подслушав, по оконному стеклу простучали мелкие ледяные кристаллики. Кадмир непроизвольно отшатнулся, чуть не свалившись вместе с шатким креслом. Излучатель опять мгновенно оказался в его руках. Палец тут же устроился на рычажке предохранителя.
Шумно вздохнул океан. Высоко взметнулась набежавшая волна, захлестнув дамбу. Следом вздымалась волна еще больших размеров.
- Вовремя вы нас вытащили,- проговорил молчавший до этого Гриша.
Он зябко поежился, скорее по привычке, чем действительно от холода. Хотя, вряд ли в Халифате теплее.
- Объясните потом Государю Императору,- хмуро посоветовал Радогост,- Кстати, мне нужно вас доставить…
- Императору?-  неверяще переспросил Ицамнас,- Но Снежана нам говорила, что у вас тут нет никаких императоров.
- Да, все-таки, кто такая эта Снежана!- вскипел Радогост, стукнув кулаком в подлокотник кресла,- Почему она сомневается во власти Императора? Кстати, почему она не с вами?
- Заткнись, капитан,- раздраженно обратился к нему Енев,- Дай детям возможность самим обо всем рассказать…
- Да, как ты…
- Не заводись, капитан,- буркнул от своего места Игвар,- на самом-то деле…
- Что, на самом деле?- взревел Радогост, вскакивая.
- Сядь!- в голосе Енева послышалась злость,- Прижмись!
Капитан Береговой Стражи изумленно рухнул в кресло.
- Ладно, пусть говорят,- выдавил он сквозь зубы.
- Рассказывать буду я,- хмуро сказал Ицамнас.
***
Сразу после провозглашения Снежаны императрицей Чеггорра, настоятельно встал вопрос об отправке детей обратно на Чак-Г’ор.
Девушка повела их в дворцовую усыпальницу семьи Чер.
Ицамнаса поразили ряды каменных саркофагов, аналогичных увиденным под Пирамидой Энкиду. Хотя сходство заключалось лишь во внешнем виде сооружений. Точно такие же искусные рельефы покрывали крышки отдельных ящиков почти сплошным полотном. Молодая императрица остановилась возле одного из них.
Двое рабочих старательно вырубали выведенные черной краской на плите рисунки. Чешуйка за чешуйкой, крошка за крошкой откалывались мельчайшие кусочки, придавая рисункам глубину и объем.
Ицамнас внимательно вгляделся в рисунок. Даже в таком незавершенном виде внешность изображенного вполне угадывалась. Мальчишка узнал лицо и могучую фигуру покойного императора.
- Он был добр ко мне,- еле слышно проговорила девушка, погладив засыпанную крошкой плиту.
- А мы не сможем теперь вернуться домой,- заискивающе заглянула в глаза Снежане Тамоан Цан,- забравшись в ящик?

- Ничего и не заискивающе,- прервала рассказ девчушка,- я просто вспомнила…
- Я рассказываю!

Снежана повернула к Виктору растерянное мокрое лицо.
- Ты должен доставить детей домой,- строго проговорила она.
- А ты?- отозвался землянин, сжимая рукоять меча.
Выжидательно уставились на девушку остальные ребята. Тамоан Цан плотно прижалась к давней наставнице.
В неверном свете факелов Ицамнасу показалось, что по лицу Снежаны пробежала еле заметная тень.
- Да, не могу я,- горько ответила она,- Как мне все это бросить?
С легким шорохом шевельнулся в серой тени у далекой двери Котас. Негромко звякнуло оружие молодого воина.
- Надо собираться в Генгант,- тоскливо произнес Виктор.
- Зачем?- глухо спросил Котас.
- Ну… там находится портал перемещения,- обернулся к нему Ицамнас.
Ослепительно-зеленое свечение наполнило помещение…
***
Мальчишка осекся, увидев, как недовольно скривилось лицо Радогоста.
- Книги не пробовал писать?- лениво проронил капитан Береговой Стражи,- у тебя неплохо бы получилось.
- Вы считаете, что я все выдумал?- голос Ицамнаса зазвенел, наполняясь скрытой обидой.
- Так все и было,- вставил со своего места другой мальчишка – Гриша,- Ицамнас не солгал.
- Да, вы все тут сказки рассказываете,- вспылил Радогост.
Он решительно поднялся. Щелкнули затягиваемые ремни. Разгладились складки на форме. Звякнули наградные знаки. В  руке капитана появился белоснежный кусок материи. Несколько стремительных движений – с форменных ботинок исчезли грязные пятна. Обувь начищено заблестела.
- Или говорите, кто вы, или…- Радогост грозно навис над мальчишкой,- И, кстати, зачем прибыли в Империю?
- Ну, я же и так рассказываю…- Ицамнас сжался под его взглядом.
- Продолжай!- кулак капитана с силой ударил по столешнице.
Всеслав демонстративно собрал россыпь подпрыгнувших наконечников. В широкой ладони стрелка кусочки металла звякнули колокольчиками.
За массивными стенами в грозовой ночи ревел Океан. Раз за разом накатывали валы, заливая береговое поселение. Вода шумно перехлестывала через дамбу. Казалось еще немного, и тяжелые волны сметут и дамбу, и все остальные сохранившиеся постройки.
Дети отшатнулись от дребезжащего окна. Теперь все они оказались возле Ицамнаса и Радогоста.
- Успокойтесь, ребята,- Енев укоризненно посмотрел на капитана,- только очень уж неправдоподобно выглядит ваш рассказ.
- Что ж тут неправдоподобного?- обиженно воскликнул Ицамнас.
- Ладно, рассказывая дальше,- добродушно прогудел Всеслав, опуская собранные наконечники в отдельный карман на колчане.
***
В толще черной пирамиды тоже нашлась потаенная комната с искусно выполненным «саркофагом».
- Это и есть транслятор,- проговорил Пек Тьекбез.- Он позволит вам всем вернуться на родину.
В глазах его сверкнули колючие искры.
- Раньше я его не видела,- проговорила Снежана еле слышно,- хотя и прожила в городе почти год.
Верховный жрец Чеггорра, показавший местонахождение комнаты, остановился возле самого входа. Семилучевая звезда – знак его сана – жалко тлела, практически не рассеивая окружающую темноту.
Виктор, подозрительно взглянув на жреца, шагнул вперед. Рука его ухватила факел у ближайшего воина. Световое пятно, озаряя пространство помещения красноватым светом, постепенно  отдалялось от входа.
- Идите за ним,- тихий голос прозвучал возле Ицамнаса.
Мальчишка стремительно обернулся. рядом стоял неизвестный старик в желтоватых традиционных туросских одеяниях.
Ицамнас обернулся к Снежане. Девушка ивнула.
- Отправляйтесь вместе с Виктором,- проговорила она,- на Земле найдут способ доставить вас на Чак-Г’ор…
- А ты?- жалобно спросила Тамоан Цан.
- Мне пока нельзя,- тяжело вздохнула Снежана.
Ладонь ее сжалась на руке кренсора Котаса.
- Может когда-нибудь потом…
Взгляды, которыми обменялись Котас и Снежана, показывали обратное. Девушка не вернется. Она останется на далекой планете.
Виктор тем временем подошел вплотную к «саркофагу». Пальцы молодого человека медленно поглаживали глубоко вырезанные рельефы.
- Как же им пользоваться?
- Я знаю,- произнесла сквозь слезы Тамоан Цан.
Девчушка бросилась вперед. Рука решительно опустилась на один из иероглифов в основании верхней плиты.
Иероглифическая надпись по периметру крышки «саркофага» стала наливаться огненным светом. Крышка медленно двинулась в сторону, открывая внутреннее пространство «саркофага».
Виктор ухватил девчушку за рукав, стараясь оттащить ее в сторону светящегося «саркофага».
Тамоан Цан вывернулась из рук молодого человека и быстро скользнула в открывшуюся полость. Виктор рванулся за девчушкой.
- Стой!- закричал Ицамнас, бросаясь к сестре.
Вслед устремились и остальные.
- Не надо!- Снежана вырвала руку из ладони кренсора и бросилась к открывшемуся ящику.
Крышка «саркофага» закрылась за детьми…
***
- И вот мы оказались на Шиб-Г’ор,- закончил повествование Ицамнас.
- А как же этот, как его, Виктор?- подозрительно спросил Радогост,- Он-то, почему не с вами?
- Он был с нами,- горько проговорила Лена,- но остался защищать наш отъезд из Халифата.
Она всхлипнула.
- Мы не знаем, жив ли он теперь…


Рецензии