Мечты

Девочка была увлечена русскими классическими романами. Она находила в них все то, к чему тянулись ее полудетские мечты: волнительные чувства,  романтику и возвышенность отношений, а еще всепоглощающую любовь ради которой жертвуют даже жизнью. Читая их, она представляла себя светской барышней, порхающей в белом воздушном платье по анфиладе многочисленных залов старинного особняка. Грезила о прогулках по старому заросшему саду с прудом и ажурной скамейкой в тенистой аллее. И чтобы  узкая тропинка вилась в сторону леса, где обязательно назначает свидания сказочно красивый юноша, пусть будет офицер на белом коне. И вот в момент самого глубокого погружения в сюжет очередной книги  о дворянском житье бытье раздается мамин голос с просьбой сходить в магазин за хлебом.
Девочка возвращается в свой век и год, послушно закрывает книгу, надевает клетчатое пальтишко, берет сетку и отправляется на морозную улицу. Дорога ведет  мимо панельных пятиэтажек с замерзшими окнами, мимо серой школы в три этажа,  а  в девчачьей голове  продолжают всплывать картины из не ее бытия, существующего где-то в параллельном мире.  И  у нее даже не возникают сомнения, что  сады, балы, усадьбы, любовные волнения - это и есть реальная настоящая жизнь. А вот эта, которая оставляет следы в школьных тетрадках и протекает в школьных учебниках и корридорах - не настоящая, не стоит ее внимания и ее интереса.


Рецензии