Гл20. Упрямые храбрецы

           И Аня узнала историю Владислава... о его укороченном пальчике. Трагедия была небольшая, мгновенная... но длиною в жизнь! Её поведала мама.
У Влада есть средний брат Юрий. Ещё и раньше заготовка дров на зиму была обязанностью братьев.
Юра в размеренном темпе взмахивал топором и уверенно обрушивал его на полено. Оно раскалывалось на две половины, затем ещё на две...
Весь двор был завален поленьями, когда подошёл Владислав, его брат. Дрова надо будет уложить в стопочки, в поленницу. Это и сделает сейчас Влад. Постояли братья, помолчали, отдохнули значит.

   Вдруг Владиславу пришло коварное желаниие спровоцировать старшего брата на что - нибудь. Недолго думая, он сказал:
 - Юрка, а вот если я положу свой палец на колоду, ты ведь струсишь, не отрубишь мне палец.
 - Да почему струшу? Ты первый струсишь, палец - то твой.
 - Не струшу, не уберу палец. У тебя не хватит смелости отрубить мне палец, - провоцировал его Владислав.
 - Это у тебя не хватит смелости, - ответил Юра. Давай, устраивай свой палец на колоду. Посмотрим, кто из нас трусливее. Теперь провоцировал Юрий  младшего брата. Оба хотели быть сильными, волевыми. Трусость им будет не к лицу. Так они проверяли друг друга.

         И Юрий взмахнул острым топором. Смятение, жалость, молнией пронзило Юркино сердечко. Он инстинктивно направил топор чуть в сторону от пальца, надеясь... но в то же мгновение фаланга указательного пальца правой кисти Влада отлетела в сторону. Исчезла половина ногтя.

        Прошло время. Юрий окончил школу, поступил в политехнический институт и уехал. А через три года и Владислав закончит школу с золотой медалью! Ведь засиживался допоздна, выполняя домашнее задание! Особенно усердствовал, когда писал сочинение. Он мечтал о море. Думая о море, учился прилежно, чтобы не было осечки при поступлении в "Высшее мореходное училище".
Вся его жизнь была запрограммирована на море. Море - мечта его детства. Это любимая работа, служение Отечеству, это дальние плавания!

" Вот закончу школу и весь мир будет у меня перед глазами. Увлечение морем, любовь к нему, учёба морскому делу будет мне наградой в жизни", - так думал Владислав.

   Со светлым настроением и надеждой он пошёл в поликлинику проходить медкомиссию, чтобы отправить документы в ВУЗ для сдачи вступительных экзаменов.
Флюорография лёгких показала хороший результат, туберкулёза и других заболеваний нет.
Врач-окулист проверил остроту зрения, светоощущение - отлично! Невролог простучал его косточки своим маленьким молоточком. Всё в порядке и руки не дрожали. Анализы были без отклонений от нормы.
В кабинете хирурга всё было как обычно, но врач увидел отсутствие ногтевой фаланги на указательном пальце правой кисти и вынес вердикт: не подлежит пребыванию в ВМФ, в военно-морском флоте, то есть- не годен.
Его горю не было предела! Это было потрясением, с которым он не мог справиться.

         Владислав замкнулся, избегал общения с родными, друзьями и часто плакал, не находя выхода. Для него это было трагедией огромного масштаба. И никто не сможет ему в этом помочь, поправить, что-либо изменить.
" Юрка, Юрка, лучше бы ты тогда не послушал меня, а дал бы хороший пинок под зад. Ведь из-за травмированного указательного пальца мне закрыт вход в ВМФ!" - так думал теперь Владислав.

   Лето подходило к концу, а он не знал куда себя определить. Казалось, жить дальше не имело смысла.
И, наконец, только в августе, в последнем потоке успешно сдал вступительные экзамены в  "Геологоразведывательный" институт и был зачислен.
Закончил его он с красным дипломом. Геологоразведка - это ведь тоже мир мечтаний, путешествий, исследований.
" Буду работать на процветание страны", - грустно думал Владислав, вступая в новую жизнь с поменявшимися планами.

Продолжение -  http://proza.ru/2020/06/05/346


Рецензии
Вот так детская неразумная шалость может изменит судьбу. Но думаю, что в жизни Владислава всё сложилось удачно.
Спасибо, Галина.

Валентина Колбина   02.11.2020 05:45     Заявить о нарушении
Он постарался! Но помню его страдания из-за крушения своей мечты - не быть мореплавателем! Спасибо! С улыбкой.

Галина Никонорова   02.11.2020 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.