Удивление Ялта-2018, январь, четвертое, завершающе
В основном про обратный путь домой, приключение в аэропорту, кофе и встречу с питерской зимой.
…Не знаю, как кому, но для нас дни перелётов – первый и последний в путешествии – самые трудные, волнительные и… впечатлительные. Для того чтоб всё прошло легко и просто необходимо как следует подготовиться, учесть все нюансы, сделать необходимый запас времени, средствах, килограммах и прочее. Итак…
…в поход готовы чемоданы,
домой спешащих нас быстрей,
стоят у старого дивана,
обратно – много тяжелей...
А то, как же? Подарков всем и вся набралось почти двадцать килограмм, а за перевес на стойке регистрации могут легко оштрафовать или вообще не пустить на рейс. Такое с нами как-то уже случилось, кажется, в аэропорту Кипра. Хорошо, что тогда, как впрочем, и всегда, у нас был небольшой запас во времени и оставшихся после отпуска средствах, – мы таки успели купить небольшой чемоданчик для ручной клади и кое-что переложить в него.
Сегодня у нас три чемодана и в каждом примерно по семь килограммов запаса, то есть при правильном распределении вещей мы вполне укладываемся, хотя это и непросто – весов в номере нет. Впрочем, об этом мы не сильно-то беспокоимся, всё-таки, не знаю как кому, но на внутренних рейсах лично нам всегда проще путешествовать, спокойней, предсказуемей, что ли. Ну, кто станет из вредности докапываться до нас из-за каких-то там пару сотни граммов? К тому же, сумма чемоданов точно не должна превысить допустимого веса, а это, кажется, допускается при одновременной регистрации на рейс.
Автобус пришел вовремя, мы споро грузимся, занимаем места и по-стариковски смотрим не в гаджет, а в окно, а там…
…с утра на небе много света,
на горизонте – облака,
мы едем в Питер, хочу лета,
и солнца больше, и тепла...
Но, увы, лишь только мы поднимаемся в горы, сразу же попадаем прямо в густое непролазное облако...
…и Крым, прощаясь, горько плачет
бегут ручьи с горы, ревут,
но ехать надо, нам никак иначе,
дела не ждут, дела не ждут.
На перевале снег пошел,
троллейбус на дороге встал
и в гору дальше не пошел,
обиделся, устал...
А трансфер в гору жмет, что танк
и, не взирая на погоду,
с распутицей договорился сам,
ныряет смело в снег и воду...
Местные таксисты рассказывали, что когда зимой на перевале после дождя неожиданно налетает легкий мороз, то ничего – ни шипы, ни полный привод – не помогает машинам забраться в крутой многокилометровый «тягун». Нам, похоже, повезло, – мороз не застал нас в этой опасной точке, но троллейбусу хватило и просто мокрого снега для того, чтоб встать на подъеме.
А Симферополь тоже весь в снегу,
ему идет вообще-то,
дома некрашеные на свету
как будто в шубы разодеты.
Дома постройки пятидесятых-шестидесятых в столице Крыма действительно давно пора покрасить. Их жильцы, похоже, самостоятельно заказывают ремонт фасада у своих окон – в результате, такой дом смотрится весьма экзотично, весь в пятнах-ранах, но снег это несколько прячет, укрывает.
Так торопились, что рюкзак забыли
в машине трансфера на верхней полке,
в аэропорт, зайдя, остыли
и вспомнили о нём. Без толка
искали гида и водителя у терминала
затем в теченье получаса,
нашли, когда совсем немного, мало
до взлета времени осталось...
Ну и что? Зато приключение получилось. К тому же, пока бегал вокруг аэропорта в поисках водителя автобуса-трансфера, мои девчонки нашли чудесное кафе, мимо которого мы раньше пробегали на стойку регистрации. В нём делают прекрасным венским кофе для ожидающих регистрацию пассажиров.
Здесь кофе в терминале – много лучше,
чем в зале ожидания внутри:
и больше, и вкусней, дешевле, жгуче,
попробуй сам... и подтверди!
Впрочем, мне-то как раз он и не достался, пришлось стоять у автобуса-трансфера и ждать пока появится водитель. Слава Богу, тот недалеко ушел и, хотя в обратный рейс ему аж через три часа, но, видно, заметив меня, он вскоре появился откуда-то из подсобных помещений автобусно-троллейбусного парка, расположившегося тут же, рядом с аэропортом.
А в аэропорту нас ждала суета,
народу много словно летом,
зато вдруг цены в магазинах и ларьках
упали, став, почти, как где-то
в универмагах в городе большом,
а алкоголь вообще не продают,
но это даже хорошо,
пусть люди дома вина пьют.
Посадку на самолет задержали, почти на полчаса, а всё из-за того, что…
…наш "Волгоград" – названье самолета –
похоже, в Симферополь опоздал,
туман на поле или ждал кого-то
нам не поведал, не сказал.
Но всё равно, так много впечатлений
даёт всегда любой полёт:
и неприятных, и наслаждений…
Ну, в общем, с Богом, друг, вперед!
Мы летим. Как и в прошлый раз, лето в виде незнакомого для питерцев огненного шара на склоне небосвода вернулось, лишь только мы прошли густую облачную завесу, опять заставшую нас над Симферополем. Зимой перелет всегда идет как-то спокойней. Там над облаками, кои покрыли всю территории нашей «великой и необъятной», тишь да благодать: никаких тебе турбулентностей, грозовых разрядов, ураганных ветров! Летим, словно во сне, любуемся низким солнцем и ждем встречи с родным Питером, который, как всегда неожиданно вынырнет из-за облаков своими разбегающимися в разные стороны ярко желтыми полосами КАДа, ЗСД, Московского шоссе.
Командир аэробуса объявляет готовность к посадке, предупреждает, что сегодня над Питером низкая облачность, туман и… небольшой колючий мороз.
Ну, здравствуй, здравствуй Питер милый,
твоих не вижу радостных огней,
весь в облаках суровых, синих,
нет ничего их нам родней.
Мороз теперь тебя поймал в объятья,
обледенела в Пулково вся полоса,
но знаем мы, что без вниманья
нас не оставишь ты и... Небеса.
Сели мягко, ласково и пока все радостно хлопают в ладоши во славу мастерства пилота, а тот резво выруливает к приемной трубе аэропорта, пишу очередную рифмованную записку для памяти:
Как хорошо домой вернуться,
когда тебя там очень ждут,
в родную гавань окунуться,
тем, завершив походный штурм…
Тринадцатого января, когда мы улетали в Ялту, было довольно-таки тепло, плюс пять, снег так и не успел лечь на мокрые опущенные под тяжестью туч плечи Питера, зато теперь, двадцать первого, он выглядит совершенно иначе. Весь белый-белый, пушистый, зимний город приосанился, посветлел лицом и… заметно повеселел. А когда мы въехали на, несомненно, самый красивый и, думаю, длинный мост через Неву, Троицкий, невольно выдохнули:
О, Боже мой, Нева покрыта снегом,
а значит встал-таки в ней лед
пока неделю нас носило где-то
с субботы в старый Новый год...
Ну, вот, пожалую и всё о нашем Ялтинском вояже в январе 2018 года. Дальше потекут уже совершенно другие удивления, радости и, конечно же, печали, которые плавно перетекут в другие сборники: «Мой Питер» на волнах портала «стихи.ру», «Забытый разговор», «Пересказки» и прочие. В общем, пока, «услышимся»…
Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и читателя, сумевшего-таки добраться до этих строк, за терпение и внимание к нашим, несомненно, правдивым рифмованным путевым запискам.
14.02.2018г.
Свидетельство о публикации №218051100439