Удивление Ялта-2018, январь, четвертое, завершающе

Из сборников: «В Пути», «На курорте»
В основном про обратный путь домой, приключение в аэропорту, кофе и встречу с питерской зимой.

     …Не знаю, как кому, но для нас дни перелётов – первый и последний в путешествии – самые трудные, волнительные и… впечатлительные. Для того чтоб всё прошло легко и просто необходимо как следует подготовиться, учесть все нюансы, сделать необходимый запас времени, средствах, килограммах и прочее. Итак…
          …в поход готовы чемоданы,
          домой спешащих нас быстрей,
          стоят у старого дивана,
          обратно – много тяжелей...
     А то, как же? Подарков всем и вся набралось почти двадцать килограмм, а за перевес на стойке регистрации могут легко оштрафовать или вообще не пустить на рейс. Такое с нами как-то уже случилось, кажется, в аэропорту Кипра. Хорошо, что тогда, как впрочем, и всегда, у нас был небольшой запас во времени и оставшихся после отпуска средствах, – мы таки успели купить небольшой чемоданчик для ручной клади и кое-что переложить в него.
     Сегодня у нас три чемодана и в каждом примерно по семь килограммов запаса, то есть при правильном распределении вещей мы вполне укладываемся, хотя это и непросто – весов в номере нет. Впрочем, об этом мы не сильно-то беспокоимся, всё-таки, не знаю как кому, но на внутренних рейсах лично нам всегда проще путешествовать, спокойней, предсказуемей, что ли. Ну, кто станет из вредности докапываться до нас из-за каких-то там пару сотни граммов? К тому же, сумма чемоданов точно не должна превысить допустимого веса, а это, кажется, допускается при одновременной регистрации на рейс.
     Автобус пришел вовремя, мы споро грузимся, занимаем места и по-стариковски смотрим не в гаджет, а в окно, а там…
          …с утра на небе много света,
          на горизонте – облака,
          мы едем в Питер, хочу лета,
          и солнца больше, и тепла...
     Но, увы, лишь только мы поднимаемся в горы, сразу же попадаем прямо в густое непролазное облако...
          …и Крым, прощаясь, горько плачет
          бегут ручьи с горы, ревут,
          но ехать надо, нам никак иначе,
          дела не ждут, дела не ждут.
          На перевале снег пошел,
          троллейбус на дороге встал
          и в гору дальше не пошел,
          обиделся, устал...
          А трансфер в гору жмет, что танк
          и, не взирая на погоду,
          с распутицей договорился сам,
          ныряет смело в снег и воду...
     Местные таксисты рассказывали, что когда зимой на перевале после дождя неожиданно налетает легкий мороз, то ничего – ни шипы, ни полный привод – не помогает машинам забраться в крутой многокилометровый «тягун». Нам, похоже, повезло, – мороз не застал нас в этой опасной точке, но троллейбусу хватило и просто мокрого снега для того, чтоб встать на подъеме.
          А Симферополь тоже весь в снегу,
          ему идет вообще-то,
          дома некрашеные на свету
          как будто в шубы разодеты.
     Дома постройки пятидесятых-шестидесятых в столице Крыма действительно давно пора покрасить. Их жильцы, похоже, самостоятельно заказывают ремонт фасада у своих окон – в результате, такой дом смотрится весьма экзотично, весь в пятнах-ранах, но снег это несколько прячет, укрывает.
          Так торопились, что рюкзак забыли
           в машине трансфера на верхней полке,
           в аэропорт, зайдя, остыли
           и вспомнили о нём. Без толка
           искали гида и водителя у терминала
           затем в теченье получаса,
           нашли, когда совсем немного, мало
           до взлета времени осталось...
     Ну и что? Зато приключение получилось. К тому же, пока бегал вокруг аэропорта в поисках водителя автобуса-трансфера, мои девчонки нашли чудесное кафе, мимо которого мы раньше пробегали на стойку регистрации. В нём делают прекрасным венским кофе для ожидающих регистрацию пассажиров.
         Здесь кофе в терминале – много лучше,
         чем в зале ожидания внутри:
         и больше, и вкусней, дешевле, жгуче,
         попробуй сам... и подтверди!
     Впрочем, мне-то как раз он и не достался, пришлось стоять у автобуса-трансфера и ждать пока появится водитель. Слава Богу, тот недалеко ушел и, хотя в обратный рейс ему аж через три часа, но, видно, заметив меня, он вскоре появился откуда-то из подсобных помещений автобусно-троллейбусного парка, расположившегося тут же, рядом с аэропортом.
          А в аэропорту нас ждала суета,
          народу много словно летом,
          зато вдруг цены в магазинах и ларьках
          упали, став, почти, как где-то
          в универмагах в городе большом,
          а алкоголь вообще не продают,
          но это даже хорошо,
          пусть люди дома вина пьют.
     Посадку на самолет задержали, почти на полчаса, а всё из-за того, что…
          …наш "Волгоград" – названье самолета –
          похоже, в Симферополь опоздал,
          туман на поле или ждал кого-то
          нам не поведал, не сказал.
          Но всё равно, так много впечатлений
          даёт всегда любой полёт:
          и неприятных, и наслаждений…
          Ну, в общем, с Богом, друг, вперед!
     Мы летим. Как и в прошлый раз, лето в виде незнакомого для питерцев огненного шара на склоне небосвода вернулось, лишь только мы прошли густую облачную завесу, опять заставшую нас над Симферополем. Зимой перелет всегда идет как-то спокойней. Там над облаками, кои покрыли всю территории нашей «великой и необъятной», тишь да благодать: никаких тебе турбулентностей, грозовых разрядов, ураганных ветров! Летим, словно во сне, любуемся низким солнцем и ждем встречи с родным Питером, который, как всегда неожиданно вынырнет из-за облаков своими разбегающимися в разные стороны ярко желтыми полосами КАДа, ЗСД, Московского шоссе.
     Командир аэробуса объявляет готовность к посадке, предупреждает, что сегодня над Питером низкая облачность, туман и… небольшой колючий мороз.
           Ну, здравствуй, здравствуй Питер милый,
           твоих не вижу радостных огней,
           весь в облаках суровых, синих,
           нет ничего их нам родней.
           Мороз теперь тебя поймал в объятья,
           обледенела в Пулково вся полоса,
           но знаем мы, что без вниманья
           нас не оставишь ты и... Небеса.
     Сели мягко, ласково и пока все радостно хлопают в ладоши во славу мастерства пилота, а тот резво выруливает к приемной трубе аэропорта, пишу очередную рифмованную записку для  памяти:
          Как хорошо домой вернуться,
          когда тебя там очень ждут,
          в родную гавань окунуться,
          тем, завершив походный штурм…
     Тринадцатого января, когда мы улетали в Ялту, было довольно-таки тепло, плюс пять, снег так и не успел лечь на мокрые опущенные под тяжестью туч плечи Питера, зато теперь, двадцать первого, он выглядит совершенно иначе. Весь белый-белый, пушистый, зимний город приосанился, посветлел лицом и… заметно повеселел. А когда мы въехали на, несомненно, самый красивый и, думаю, длинный мост через Неву, Троицкий, невольно выдохнули:
          О, Боже мой, Нева покрыта снегом,
          а значит встал-таки в ней лед
          пока неделю нас носило где-то
          с субботы в старый Новый год...
     Ну, вот, пожалую и всё о нашем Ялтинском вояже в январе 2018 года. Дальше потекут уже совершенно другие удивления, радости и, конечно же, печали, которые плавно перетекут в другие сборники: «Мой Питер» на волнах портала «стихи.ру», «Забытый разговор», «Пересказки» и прочие. В общем, пока, «услышимся»…


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и читателя, сумевшего-таки добраться до этих строк, за терпение и внимание к нашим, несомненно, правдивым рифмованным путевым запискам.
14.02.2018г.


Рецензии