Работа

В лихие 90-е, когда страна переживала трудный период в новую формацию, Довелось и Петру испытать на себе эту катавасию.
После довольно продолжительной службы в армии, работы заведующим профсоюзного клуба, был вынужден пойти рабочим на это предприятие ради сохранения очереди на получение благоустроенной квартиры. Жильё конечно у него было, двухкомнатная квартира  в брусчатом доме, но без удобств. Удобства – на улице. В конце 20-го века, когда и коммунизм грозились построить к 80-му году, жить в областном городе в таких условиях было очень некомфортно. И не столько физически, сколько морально, после того как видел уровень жизни немцев в ГДР. Отсталость и архаика неприятной занозой кололись в душе. Предприятие само занималось строительством жилых зданий, но очереди Пётр так и не дождался. Перестроились к тому времени окончательно. Известно, какие люди стали сильными мира сего в бывшем СССР. Невыплаты заработной платы, кидалово и форменный грабёж стали почти нормой в стране. Что было – то было. Помотавшись по вахтам, по разным предприятиям и шарашкам, Пётр , как-то, устроился снова в областном центе в строительную организацию. Благо – и опыт, и запись в трудовой уже были. Устроился плотником, но по сути был разнорабочим. Эти мелочи мало кого волновали. Бригада, в которой работал Пётр, обустраивала дом в центре города. С окраины ездил в набитых битком автобусах. Устраняли недоделки в кровле дома, перекраивали двухуровневые квартиры по желанию владельцев, устанавливали новые, более современные двери и делали прочие необходимые работы. Дом был большим, со множеством переходов и подземным гаражом. Пётр чаще работал в паре с молодым рабочим, Женей. Однажды им пришлось поднимать на второй этаж на себе тяжёлый брус по переходам. Пётр шёл впереди. Одна из дверей оказалась закрытой на ручку-защёлку. Не желая тратить время и силы на то, чтобы останавливаться, опусткать брус на пол, открывать дверь и так далее, Пётр просто поднял ногу, стопой провернул ручку, раскрыл дверь и двинулся дальше. Услышав за спиной сдавленный смешок, огляделся и, не заметив ничего смешного для себя, двинулся дальше.
 Положив брус на место, перекуривая, спросил, что смешного видел Женя.
- Смешно показалось… Ты, как каратист в американском фильме, ногой сделал работу для рук.
Пётр усмехнулся – и здесь пригодилась воинская выучка. Приписали их оркестр в Новосибирске к роте почётного караула. Форму, с головы до ног,  индивидуально сшили. Красиво было, но и на плацу помуштровали достаточно, отрабатывая специфический строевой шаг. Ноги на весу держали на уровне пояса. Пригодилось двери открывать.
11.05.2018


Рецензии