Инстинкт Убийцы. Глава 4. 8

4.8
Ровно в 12 часов дня к воротам в южной стене подошла стройная рыжеволосая девушка в кепке, надвинутой так низко, что лицо ее почти полностью скрывала тень от козырька. Волосы она связала в тугой узелок, торчавший из-под кепки, так что трудно было сказать, какой именно оттенок имеют ее волосы, видно было лишь, что они рыжие и ничего более. Девушка встала недалеко от ворот, держась подальше от камеры, она ждала сигнала. Без документов она пройти не могла, да и потом, ее никто не знал, а охрана не привыкла пропускать незнакомцев без приказа сверху. Но она все же была уверенна, что попадет внутрь, ведь нет ничего ненадежнее, чем человеческий фактор.
И она оказалась права, через пару минут до нее донеслись негромкие царапающие звуки – Евгения скребла ногтями калитку, давая Фатиме дать понять, чтобы она подошла поближе. Об этом они договорились заранее, как и о рыжем парике, только кепку девушка добавила от себя, прекрасно зная, что видят камеры, и что потом увидят следователи и охранники. Она быстро подошла к калитке и постучала, дверь тут же открыла улыбающаяся главная горничная.
 - Давай быстрей! – проговорила она, тут же закрывая калитку за девушкой, - я увела этих олухов на пару минут.
 - Как тебе это удалось? – искренне изумилась девушка, - я думала, тут охрана не хуже, чем у президента.
 - Может, и не хуже, - самодовольно ответила Евгения, проводя девушку за собой в глубь территории, - только я-то получше их буду, а? А вообще, они как собаки цепные, но только тогда, когда тут хозяин. Либо начальник его охраны. А сейчас ни того, ни другого нету, а без кнута, сама знаешь, люди работают на отъе…ись.
 - Но это не всегда плохо! По мне, так очень даже хорошо!
И они дружно рассмеялись, спокойно, но быстро уходя подальше от любопытных глаз. Евгения предупредила ее, чтобы она шла уверенно, делая вид, будто все здесь хорошо знает – так никто не сможет понять, что сегодня на работу вышла не настоящая Анжелика. Так Фатима и делала, даже без указаний, ведь она как никто другой понимала как нужно себя вести, когда пробираешься на вражескую территорию. Южная калитка, через которую входил персонал, располагалась в густом саду, заросшем деревьями, пальмами и кустами, покрытыми какими-то яркими розоватыми цветами, которых Фатима никогда не видела. Растительность разрослась так буйно, что широкая дорожка, посыпанная розовым песком, казалось, проходила сквозь зеленый туннель. Прямо за воротами стояла будка охраны с мониторами и двумя креслами – все это Фатима успела рассмотреть, проходя мимо. Ей предстояло еще много работы, она ведь должна была изучить все местоположения камер и обнаружить то, зачем пришла – мертвые зоны. И то, что охранники, оставшиеся без главного контроля, работали как хотели, очень порадовало ее.
 - А мне тоже надо будет надевать такую форму? – спросила Фатима у главной горничной, облаченной в нежно-голубое платье с белым передником.
 - Да, а то тебя вмиг спалят! Наша экономка, черт бы ее выдрал в задницу, не терпит, понимаешь ли, когда прислуга не по форме. И ей, в отличие от этих козлов из охраны, совершенно наплевать, есть хозяин или нет. Но кепку можешь не снимать, так будет лучше. Тем более, я поставлю тебя на улице, подальше от всех. Зарплата каждый день, но ты будешь уходить раньше, когда я позову этих козлов ужинать, я сама тебя выпущу. Они тут просто каждого знают в лицо. Зарплату девки потребовали выдавать за каждый день, поэтому эта крыса – экономка – вынуждена была раскошелиться, хоть едва не родила ежа от злости.
 - А как же я смогу ее получить? – взволновано спросила девушка, пока они выходили из садика на открытое пространство двора, - ведь не могу же я пойти к этой вашей экономке!
 - Не боись, я и об этом подумала! – гордо заявила Евгения. – Она мне всегда деньги на всех отдает, а я потом девкам раздаю. Надо, конечно, расписаться в получении, но мы это всегда в конце месяца делаем, чтобы время зря не терять каждый день. К тому времени Анжелка, надеюсь, приедет, и все будет пучком.
 - А она не потребует свои деньги, которые якобы получила? – недоверчиво спросила Фатима.
 - Еще чего! – возмутилась главная горничная, - она ведь меня попросила ее отпустить. Даже не отпуск оформить, так что я могла себе все это за услуги забрать! Ну, в крайнем случае, скажу, что попросила родственницу ее по-тихому подменить, Анжелка болтать не будет. Только вот не будет ничего такого, я эту кухню знаю. Ты же не Хаттаб какой-нибудь, пришла тихонечко отработала и ушла. Все будет спокойно.
 - Спасибо тебе еще раз, подруга! – чувственно воскликнула Фатима и зашагала дальше за горничной.
Территория особняка поражала своей площадью и роскошью, когда женщины вышли из сада, они попали на огромное поле, засаженное изумрудно-зеленой травой, которую то тут, то там прорезали белоснежные дорожки. Повсюду были разбиты клумбы. С правой стороны от женщин располагалась тенистая зона отдыха с летней кухней, фонтаном и беседкой, там же таинственно поблескивал небольшой пруд, жужжали газонокосилки – рабочие старательно подстригали траву на всей громадной территории. Слева Фатима увидела большой бассейн, к которому выходило крыльцо огромного особняка из белого камня, вокруг бассейна тоже стояли столики и шезлонги и куча цветов и растений в горшках, там тоже суетились и работали слуги, вычищая и намывая все к приезду хозяина. Никто даже не поднял головы, чтобы посмотреть на идущих, видно дисциплина здесь была не хуже, чем в армии, по крайней мере, у обслуживающего персонала.
Где-то совсем рядом шумело море, и Фатима предположила, что балконы шикарного дома наверняка выходят прямо к воде, а кроме того, у хозяина имеется собственный пляж, а как же иначе. Сам дом поражал своей красотой и изяществом, притом, что это был трехэтажный гигант с цокольным полуподвальным четвертым этажом и множеством балконов, смотрелся он на удивление легким и воздушным. Может быть, причиной была удачная планировка и белоснежный камень, которым был отделан дом посла. От самого дома вела широкая асфальтированная дорожка, засаженная по бокам цветами и кустами. Ближе к дому посреди дороги стоял большой фонтан, выпускающий яркие тугие струи, достающие до окон второго этажа, таким образом, подъездная дорожка разделялась на две части, которые сливались в маленькую площадь прямо перед парадной лестницей. Фатима как завороженная смотрела на маленький уголок рая, который создал для себя посол, она сама с удовольствием прожила бы остаток дней в таком вот уютном местечке.
За дорожкой снова расстилалось поле травы и клумб, забора не было видно практически вообще – по всему периметру он был скрыт густо посаженными деревьями, отчего казалось, что дом и двор окружены лесом. Неподалеку от широких парадных ворот в густой тени деревьев стоял еще один дом, одноэтажный, но очень просторный с большими окнами, отделанный таким же белым камнем. Это был дом для гостей, как объяснила Фатиме главная горничная, тут же добавив, что надо пригласить, наверное, население небольшого городка, чтобы им не хватило места в особняке, и пришлось селить часть в гостевой дом. На некотором расстоянии от этого домика стояли почти вплотную к забору несколько невзрачных хозяйственных построек, они были спрятаны в глубине возле самого забора и выкрашены в темно-зеленый цвет, так что практически не выделялись из тени. Где-то здесь же прятались и камеры, это Фатима знала точно, но вот увидеть их было не так-то просто в густой листве и переплетении веток. К одной из маленьких зеленых построек и привела ее Евгения.
 - Заходи, - проговорила она, открывая дверь, которую запирали только на ночь, - тут у нас что-то вроде раздевалки и душа.
И правда, Фатима попала в маленькую комнатку без окон, Всю увешанную одеждой, висевшей на прибитых к стене вешалках, здесь было так же множество тумбочек и полочек, тоже прибитых к стене. Прямо напротив входной двери, широко открытая, стояла дверь в душевую, из которой плыл влажный аромат фруктового мыла или шампуня. В самом углу стояла доска для глажки и новенький утюг «Тефаль» с мощным отпариванием. Фатима заметила, что на левой стене висит на вешалке чистая выглаженная голубая форма, и поняла, кого она дожидается.
 - Это твоя, - кивнула на форму Евгения, - и поторопись, а то как бы никто не ввалился. Я-то им сегодня всем вставила, чтобы не хлопали жопами, а работали. Но мало ли у кого что, еще вопрутся и увидят тебя.
 - Я мигом. – Пообещала Фатима.
 - Когда закончишь, - быстро начала инструктаж Евгения, - возьмешь тряпку и ведро там, - она кивком указала на душевую, - там же найдешь стеклоочиститель. Бери все это и топай в домик для гостей, там надо помыть окна. Только кепку не снимая и не поднимая голову, тут везде камеры. А как в дом зайдешь, так можешь не шугаться, там их, конечно же, нет. А я всем скажу, что у тебя обстоятельства, наплету что-нибудь, Анжелка ведь у нас не особо душой компании была, так что прокатит. Скажу, что ты, мол, попросила меня уходить пораньше и приходит попозже, если спросят. А я за это тебе дала, мол, весь гостевой дом убрать.
 - А ты сейчас уйдешь?
 - Да, - ответила главная горничная, - мне надо на виду быть, сама понимаешь. Как время придет, я за тобой приду и выведу тебя. Ну, с Богом!
И она ушла, оставив Фатиму в одиночестве. Правда, ненадолго, не успела девушка сделать и вдох, как входная дверь распахнулась, и в проеме снова показалась огромная прическа главной горничной.
 - Совсем забыла, - быстро проговорила она, стоя на пороге, - с охраной тоже не беседуй. Они-то тут всех знают, так что тебя, если заметят, сразу же задержат и сдадут в ментовку. Ну, вот теперь, кажется, все сказала. Давай, подруга, ни пуха, как говорится!
 - К черту! К черту! – замахала на нее руками Фатима, и дверь наконец-то закрылась.
Когда через пару секунд никто не появился, Фатима позволила себе немного расслабиться. Однако это не означало, что можно не спешить, отнюдь, помещение для горничных было без окон, так что любой незваный гость мог подойти незамеченным. Не теряя времени, девушка скинула свою одежду и надела нежно-голубую форму горничной, подумав при этом: что чаще всего носят киллеры? Конечно форму прислуги! Совсем недавно на ней красовалось такое же платьице горничной, только не голубое, а розовое. Видимо, богатые люди любят нежные неброские цвета, то голубой, то розовый, а до этого она носила такие же платья бирюзового и салатного цветов. Фасон не менялся, как не менялась и суть – под видом скромной прислуги к богатым мира сего подбиралась опасная хищница, практически волк в овечьей шкуре.
Фатима улыбнулась, завязывая широкий пояс белоснежного передника – вот передник всегда был одного цвета – она подумала, что презрение к людям и сравнение их со стадом очень и очень помогает ей выполнять ее работу, ведь для всех ее объектов те, кто получал меньше, превращались из двуногих в четвероногих. Они мнили себя погонщиками этих баранов, а то и волками, что держат в страхе все это стадо. Но на самом деле они были такими же баранами, как и те, кто приносили им кофе и чай и убирали мусор. Настоящие хищники никогда не живут в стаде, никогда не живут по законам этого стада, но они всегда где-то рядом, готовые в любой момент напасть и перегрызть горло такому вот важному барашку. Ведь для них он всего лишь еда, в то время как для его сородичей он может быть вожаком или ценным членом общины. Собственно, охотиться всегда лучше на вожаков – они пожирнее рядовых барашков.
 - Посмотрим, как ты будешь кричать, когда овечка в голубой шкурке перегрызет тебе твое жирное горло, мой козлик. – Прошептала она, улыбаясь уголками рта.
Когда с формой было покончено, Фатима аккуратно повесила свою одежду на вешалку и помести все это на крючок, на котором до этого висела ее форма. Надо же соблюдать местные правила, подумала она, снова улыбаясь, надо прикинуться такой же мягкой овечкой с большим задом и маленькими мозгами, надо сделать вид, что думать в твоем теле может только желудок, а голова для того, чтобы в нее есть. Уже почти смеясь, она поправила кепку и пошла в душевую за ведром и тряпкой, она ведь пришла сюда убирать, не так ли? Спрей для чистки окон она тоже нашла без труда, похоже, в этом доме все любили порядок… или делали вид, что любили, подумала она, глядя на брошенные кем-то прямо на пол в одной из душевых кабинок прокладки.
Навыков уборки у нее практически не было, не этим она привыкла заниматься, поэтому, не тратя время на изучение инструкции, Фатима быстро стала заполнять ведро водой, зайдя в одну из кабинок – но не в ту, где на полу валялись бордовые от вытекшей крови предметы женской гигиены. Пока вода текла в ведро, Фатима мысленно поздравила себя с проникновением внутрь, пока, конечно, радоваться рано, но ведь стены неприступны, охрана не пропустит никого, а она, тем не менее, здесь. Первый этап прошел неплохо, решила она, теперь все зависит от меня, главное - не попадаться на глаза персоналу и как можно быстрее выяснить расположение камер. А потом можно подумать и о второй фазе – мертвые зоны. Но до этого еще далеко, пока надо узнать, где главный пульт охраны и как туда можно попасть. Ведь без мониторов она не сможет узнать точно, что показывают камеры посла, а что оставляют за кадром.
Мысли о работе как всегда привели ее в чувство и вытеснили странное веселье, охватившее ее во время переодевания. Сейчас она снова стала собой, и собственное облачение – перчатки, очень кстати, тоже прилагались -  вызвало у нее только рассеянную улыбку, хотя еще пару минут назад она готова была покатиться со смеху, глядя на белый передник. Надо осмотреться, подумала она, машинально выливая лишнюю воду, ведь я могла привлечь внимание, прежде всего надо осмотреться и все обдумать. А дней у нее было совсем немного, даже при удачном стечении обстоятельств, если бы ее так и не поймали, и она продолжала бы ходить сюда каждый день.
 - Начнем с маленького, - прошептала она, выходя из душевой с ведром и тряпкой, - помоем окна в доме для гостей посла. Только вот мои услуги будут стоить ему очень недешево, боюсь, платить придется самым дорогим.
Хотя лично для нее жизнь посла гроша ломаного не стоила, в миллионы его жизнь оценили те, кто ее нанял. А может, это мою жизнь они оценили в миллионы, подумала вдруг она, ведь в этой игре на кон ставят всё – либо пан, либо пропал. А банк забирает тот, кто выигрывает. Она рисковала своей жизнью, это была ее ставка, но тут у нее было небольшое преимущество – она знала, что игра идет, и колесо фортуны завертелось, посол - нет. Ну что ж, бросим кости, подумала она, подходя к двери и осторожно выглядывая во двор, твои кости.
Во дворе было пусто, только слышалось гудение газонокосилки и крики рабочих на другой стороне поместья. От служебных домиков вела узкая каменная дорожка, оканчивающаяся лестницей в полуподвальный первый этаж – вход для слуг, догадалась Фатима. Так как дверь находилась ниже уровня земли, то ее окружало небольшое пространство, как будто крыльцо, только вместо перил у этого крыльца были стены, отделанные тем же белым камнем, а над ними был навес из белого пластика, так что этот вход практически не выделялся. Готова спорить, что если стоять внизу, стены выше человеческого роста, подумала девушка, а со двора навес едва доходил до колен. Где-то здесь должны быть и еще одни служебные ворота, она видела их, когда осматривала особняк снаружи, и по ее прикидкам, ворота эти как раз были совсем рядом с домиками для слуг. Мне повезло, что заходят эти горничные через другие ворота, подумала Фатима, выходя из домика с ведром в руке и низко опущенной головой.
Она быстро, но не спеша, прошла по дорожке к гостевому дому и зашла за него, спрятавшись между забором и задней стороной дома. Начнем с этих окон, решила она, глядя на маленькие высокие окошки – ванна и туалет. Отсюда она могла осмотреть территорию, не попадаясь на глаза. Правда, камеры были везде, но ее лица они все равно не увидят, только пучок рыжих волос и кепку, к тому же, если все пойдет по плану, она может хоть передавать послу приветы, глядя прямо в камеру – если она сумеет проникнуть в главную комнату охраны, записи она унесет с собой. Но до этого еще надо дожить, мрачно подумала она, окуная руку в резиновой перчатке -  такого же голубого цвета - в горячую воду и полоская тряпку, а пока надо найти ворота для персонала номер 2.
Зайдя за гостевой дом, Фатима отжала тряпку и вытянула руку, пытаясь достать до высоких окошек ванной и туалета. Смотрела она однако не столько на предмет своей деятельности, сколько по сторонам в поисках камер и ворот. Рука с мокрой тряпкой так и застыла над головой, не дойдя до окна – они располагались слишком высоко, зато, спрятавшись в густой тени деревьев и дома для гостей, хозяйка этой руки могла беспрепятственно оглядывать территорию. Вот и ворота, как раз там, где они и должны быть – недалеко от построек для прислуги и прямо напротив полуподвального входа. Правда дорожка, ведущая от этих ворот, была не такой узкой и тихой, как возле тех, через которые прошла Фатима. Эта была широкой, чтобы по ней могли проехать автомобили, привозящие продукты и прочие необходимые вещи для жизни посла и его слуг, никаких густых зарослей по краям этой дороги не было, с обеих сторон к ней вплотную подходили ровные газоны с изумрудной травой. А как же иначе, подумала Фатима, рассматривая широкую светлую полоску дороги, должна же охрана видеть, кто и на чем въезжает в эти ворота. Сторожевой будки с охранником возле этих ворот не было, а сами ворота были надежно заперты и охранялись камерами, как и остальные стены. Оглядевшись по сторонам, девушка убедилась, что в восточном секторе она одна, не считая невидимой компании камер. Надо будет заняться и вами, мои крошечные друзья, решила она, а пока надо вымыть хоть эти два несчастных окошка, иначе она будет выглядеть слишком подозрительно для наблюдающих в мониторы охранников посла. Она потянулась рукой к одному из окон. Но обнаружила, что они слишком высоко – даже встав на цыпочки, она едва доставала пальцами до краешка окна.
 - Черт! Это уже начинает раздражать! – шепотом воскликнула она. Разговаривала она тихо вовсе не из-за камер, Фатима сомневалась, что они передают звук. Просто она не хотела, чтобы кто-то посторонний, случайно проходя мимо, услышал незнакомый голос, да еще и ругающийся.
Она огляделась по сторонам, на этот раз уделяя внимание не всему двору, а крохотной его части, и тут же обнаружила, что проблема высоты стояла так остро не только у нее – за ее спиной, прислоненный к высокому забору, стоял большой деревянный ящик, на вид вполне крепкий. На него и становились девушки, когда приходилось мыть эти маленькие никому не видные окошки. Сойдет, решила Фатима и подвинула ящик, ничуть не удивившись тому, что стоит он так, чтобы каждый видел – этот ящик внутри абсолютно пустой, бояться нечего. Она предположила, что охрана неохотно пошла на такие уступки бедным горничным, да и то, ящик наверняка стоял тут только в отсутствие хозяина виллы. Еще бы, подумала она, проверяя установленную подставку ногой, чтобы какой-то подозрительный ящик вот так запросто стоял на территории виллы?! Да ни за что! За такую оплошность можно не только работы лишиться, но и под суд попасть.
Фатима осторожно встала на образовавшуюся ступеньку, но ящик оказался, и правда, вполне крепким, так что она скоро успокоилась и принялась не спеша возить тряпкой по окну, одновременно заглядывая внутрь. Там она не увидела ничего интересного, обычная комната, где высокомерные и заносчивые люди хоть на миг, но становятся-таки обычными смертными с обычными потребностями. Правда, даже здесь они не могли обойтись без претензий и замашек полубогов. Пол туалетной комнаты украшал толстый красивый ковер под цвет кафеля и сантехники – нежно голубой с синими разводами и цветами. Еще Фатиме очень понравилась раковина в виде ракушки, в сливном отверстии которой располагалась довольно крупная жемчужина с дырочками для стока воды. Оригинально, решила она, когда-нибудь поставлю у себя дома такую же. Если, конечно, у меня когда-нибудь будет свой дом, тут же пришла мысль. Закончив протирать это, в общем-то, чистое окно – она уже поняла, что в этом доме по-настоящему испачкаться может только подъездная дорожка со стороны улицы, остальное убиралось и натиралось с маниакальной регулярностью – Фатима передвинула ящик и снова повторила всю процедуру мытья.
Это окошко принадлежало ванной комнате, и вот эта ванная по-настоящему поразила девушку, давно привыкшую к роскошным отелям и богатым домам. Нежно-розовая, как внутренняя поверхность морских раковин, эта комната поражала своим уютом и красотой. Огромная ванна, джакузи, раковина (как в туалете, только розовая) и туалетный столик были так изящно выполнены, что казались хрупкими и невесомыми, всюду стояли вазы с розовыми лилиями, на полу лежал толстый ковер под цвет обстановки, мыльницы, полочки, щеточки – каждая мелочь здесь была красивой и так гармонично вписывалась в интерьер, что Фатима невольно залюбовалась этим шедевром дизайнерского искусства. Ради такой вот ванной комнаты стоит захотеть свой дом, думала она, рассматривая большой аквариум с яркими тропическими рыбками, стоящий напротив ванны и джакузи. На стене висели три пушистых халата, такого же цвета, что и вся обстановка, даже вешалки, и те были выполнены в виде ракушек и морских коньков. Мохнатое полотенце, естественно, розовое, с орнаментом из ракушек, висело возле раковины на таком ослепительно блестящем хромированном держателе, что Фатима решила, что любой смертный тут же ослепнет, если от этой поверхности вдруг отразится свет. Чистота и лоск прочно въелись во все уголки этого дома, так что, видя это, Фатима только порадовалась, что особо напрягаться, вживаясь в роль, и что-то убирать не придется, здесь уже все было чисто и таким и оставалось. По крайней мере, до приезда гостей.
Из созерцания ее вывел громкий свист, слышимый совсем рядом. Кто-то проходил мимо дома, а может, даже шел прямо к ней. Неужели какой-то вздыхающий по Анжелике дворник решил засвидетельствовать свое почтение, с ужасом подумала Фатима. Она замерла на своем ящике, крепко сжимая тряпку в руке, отчего по ней тут же покатились мокрые дорожки. Фатима этого даже не заметила, она полностью сосредоточилась на приближающемся объекте. Что же делать, думала она, убить его на виду у камер я не могу, убить потом? Но ведь до этого «потом» он успеет растрепать обо мне всем слугам, а всех я не смогу убить, да и надобности уже не будет, дело я провалю.
Она вся напряглась, как тетива натянутого лука, до боли сжимая кулаки, но тут свист стал удаляться, а через несколько секунд и вовсе пропал – садовник, или кем он там был, ушел по своим делам, не заметив работающую девушку. Какое счастье, что я решила начать с этих окон, подумала с облегчением Фатима, хотя прекрасно знала, что не избежит открытого пространства. Думаю, этот вопрос я улажу с госпожой главной горничной, решила она, ведь по большому счету, это ее проблема, не я ведь провела черт знает кого через охрану и оставила одну тайком в доме посла. Нет, моя невидимость прежде всего в ее интересах, подумала Фатима, медленно разжимая кулаки, так что пусть подумает, как отогнать рабочих подальше от моего угла. А пока она может насмотреться на двор и поискать камеры восточного сектора, мыть она больше ничего не собиралась, а проверить, работала она или нет, по чистоте стекол тоже не получится. Оставались камеры и охранники, но сама же Евгения сказала, что в отсутствие хозяина они работают, как попало, большую часть времени смотря спортивный канал, благо спутниковая антенна у посла была. В любом случае, кино со своим участием я заберу с собой, с иронией подумала Фатима, а пока что пусть смотрят.
Она не спеша слезла с ящика и поставила его на место, пусть все будет так, как всегда, зачем же нарушать такой простой порядок. При этом она позаботилась о том, чтобы ящик стоял как и прежде, пустой стороной наружу, чтобы каждый охранник мог видеть, что угрозы нет. Она хотела уже подойти к углу дома и выглянуть во двор, как снова послышались голоса, на этот раз несколько девушек шли к домику для гостей. Фатима снова замерла, совершенно не представляя как поступить, если они вдруг захотят увидеть Анжелику.
 - … а я ему говорю, а не пошел бы ты на хрен со своими заморочками! – эмоционально рассказывала одна девушка, а остальные согласно и одобрительно гудели что-то в ответ.
 - А он что? – спросил чей-то голос, такой же молодой и звенящий.
 - Что, что, развернулся и пошел! – заявила рассказывающая девушка, чем вызвала дружный взрыв смеха.
Смеясь и возмущаясь по поводу друга этой девушки, группа прошла мимо дома для гостей, даже не вспомнив про работающую здесь Анжелику, а может, они просто не были ее подругами. Когда голоса стихли, Фатима решила, что за сегодняшнее утро достаточно раз испытывала судьбу и, возможно, уже исчерпала лимит везения, отпущенный на этот день. Нужно было срочно зайти в дом и вести наблюдение уже оттуда, в крайнем случае, она всегда сможет закрыться в туалете и ждать помощи от своей «напарницы» Евгении, ведь именно та должна держать ухо востро и не подпускать никого к сегодняшней «Анжеле». Фатима взяла ведро и подошла к углу дома, ближе к которому находилась входная дверь. Она решила выждать удобный момент и потом быстро зайти в дом. Поставив ведро на землю, она осторожно  выглянула из-за угла. Никого. Надо идти сейчас, решила она, но какой-то внутренний голос остановил ее, ноги как будто перестали подчиняться командам ее мозга, а переходили под командование кого-то другого, как и все ее тело. Впрочем, такое неподчинение не раз спасало ей жизнь, так что со временем она научилась не бороться с этим странным чувством, а наоборот, всецело доверять ему.
Пару секунд она просто стояла, спрятавшись за дом, а потом вдруг из маленькой постройки для персонала вышли три девушки, так неожиданно, что Фатима даже не успела быстро отойти подальше в свое укрытие, благо, что дверь открывалась наружу, да еще так, что как раз закрыла собой весь обзор. Секунды хватило на то, чтобы она смогла вновь обрести контроль над собой и юркнуть за угол, спрятавшись за другой стеной, где они не смогли бы ее увидеть. Но этой же секунды хватило бы, чтобы провалить дело, и если бы она не осталась стоять, когда, как ей казалось, могла пройти к дому, эти девушки наверняка увидели бы ее, причем не только со спины. Видимо, я исчерпала еще не весь лимит везения, с иронией  и страхом подумала Фатима, стоя за стеной домика для гостей, видимо, сама Судьба ведет меня. Она решила переждать, пока и эти горничные, или кем бы они там ни были, уйдут по своим делам, а потом, наконец, пробраться в дом, но тут вдруг удача отвернулась от нее.
 - Кто-нибудь видел сегодня Анжелку? – спросил молодой и явно озабоченный голос. – По-моему, она не пришла.
 - Я ее тоже сегодня не видела, - согласился второй голос, низкий и сексуальный. Спорю, что обладательница этого голоса брюнетка, неизвестно почему подумала Фатима и сама удивилась, какие бредовые мысли порой лезут в голову в самый неподходящий момент.
 - Обычно она всегда здоровается, - заключила третья девушка, она так жевала слова, что Фатима с трудом поняла, что та сказала. – Вы у нашей Королевы Бара спрашивали?
 - Тише ты! – зашикали на нее две подруги, - она тут где-то шарится, обещала зайти за нами. Говорит, работа какая-то срочная на веранде есть, забыла, что ли?
 - Да ее прическу за километр увидеть можно, - возмутилась жующая слова девушка, а потом презрительно добавила, – а в таких попугайских  шмотках ее даже в туман на дороге не собьешь.
 - Слушайте, а может она как раз с Анжелкой в гостевом? – предположила первая девушка, - наша Дева пивного моря как раз на днях глотку драла, что, мол, надо гостевой убирать, а некому. Вот, наверное, отловила нашу Анжелу и пристроила.
 - Точно, - согласилась обладательница низкого голоса, - они ведь друг друга особо не жалуют.
 - Да эту суку здесь никто «особо не жалует», - вмешалась первая девушка, - хотя Анжелика тоже не подарок, со своими непонятными амбициями и секретами.
 - Но она хоть нормальнее остальных, – заключила жующая слова девушка, - пошли, зайдем, поздороваемся. Надоело уже горбатиться, еще только полдня прошло, а мне уже настохренело.
 - Хорошая мысль, - поддержала хрипловатая «брюнетка», - если этой суки там нет, посидим, поболтаем, а если она там, скажем, что пришли по поводу ее поручения узнать.
Смеясь, девушки двинулись к двери дома для гостей, а Фатима мысленно убила свою тупоголовую помощницу, подвергающую, прежде всего, себя риску, она ведь не знала, как на самом деле важна для ее подруги Карины возможность несколько дней пробыть за стенами особняка.
Анжелику они там не найдут, но успокоятся ли, заволновалась Фатима, а вдруг они во что бы то ни стало решат найти ее и поболтать? И где только черти носят эту старую кошелку! Вдруг они захотят обойти дом, ведь все, оказывается, знают, что надо мыть окна и убирать этот дом? Я с нее живьем кожу сдеру, бесилась Фатима, притаившись за стеной дома, подальше от окна, которое выходило в этот небольшой промежуток между домом и стеной. Девушки уже почти дошли до входной двери, Фатима даже услышала, как одна позвала Анжелику, когда воздух огласил резкий крик.
 - Куда это мы намылились в самом разгаре рабочего дня, а? – проорала главная горничная, непонятно откуда взявшаяся вдруг у фонтана, где она стояла, уперев руки в массивные бока, - и это после того, как я тридцать раз сказала, что вам троим надо немедленно начинать уборку на веранде!
 - Мы как раз вас и искали, - оправдываясь, тут же ответила первая девушка. – Вас нигде не было, поэтому мы решили заглянуть туда.
 - А не веранду вы не хотели бы заглянуть? – ехидно спросила главная горничная, - так, между делом, а вдруг какая-нибудь работа там ждет? Или нам больше по вкусу языком почесать, а потом еще и зарплату получить? А я еще как дура, выбиваю вам деньги каждый день, да за такую работу вас гнать отсюда надо! Андрей Данилович вот-вот приедет, а тут как было все в дерьме, так и останется! – судя по голосу, она приближалась к девушкам, которые испуганно сжались, как котята в грозу. Правда, Фатима этого не видела, но не могла не улыбнуться, Евгения оказалась мастером устраивать разгоны своим подчиненным. Да ведь по-другому здесь никто и не работал бы, решила Фатима, хотя в душе испытывала глубокое презрение к этой глупой и смешной женщине.
А главная горничная уже подошла к дому вплотную и теперь орала так, что Фатима поразилась, как стекла в окнах еще не рассыпались на сотни осколков.
– И не надо мне лапшу вешать, пошли они, мол, меня искать! Я знаю, кого вы пошли искать, такую же бездельницу, которая мало того, что опаздывает, так еще и вечно всем не довольна. Ну нет, сегодня почесать языки не получится, это я вам говорю! Одну бездельницу я заставила работать, и оттуда она до конца недели не вылезет, пока все не заблестит. А вы трое, НЕМЕДЛЕННО пойдете и вылижете веранду, да так, чтобы уже через секунду я про вас и думать забыла! Быстро!
Что-то бормоча, девушки быстро удалились, а Фатима мысленно послала благодарность успевшей все таки вовремя главной горничной и проскользнула в дом.
 - Ты как? – спросила Евгения, через секунду появившись на пороге гостевого дома, - работаешь?
 - Нормально, - едва сдерживая злость, чтобы она не проступила в голосе, ответила Фатима, - ты главное следи, чтобы меня никто не беспокоил, а за работу можешь не переживать, так все выдраю, что от блеска ослепнешь.
 - Всем бы такой подход к работе, - вздохнула главная горничная и удалилась, шепнув напоследок, - я за тобой приду, ты главное не выходи никуда.
 - Не выйду, - пообещала девушка, с силой сжимая тряпку в руке.
Как только Евгения отошла подальше от дома, Фатима бросила тряпку в ведро и принялась обследовать дом. Она неспешно прохаживалась по комнатам, на всякий случай запоминая их расположение, она сомневалась, что придется заходить сюда в ту самую ночь, но привычка знать о предстоящем деле все возможное не раз спасала ей жизнь.
Фатима не просто ходила по комнатам, она открывала все шкафы и ящики, заглядывала под кровати и за диваны, но дом был совершенно обезличен, как гостиничный номер в ожидании очередного гостя. Шкафы пустовали, под кроватями были только сияющие чистотой и полировкой полы, а в ящиках и кухонных шкафах она находила только новенькую и чистую посуду, полотенца и постельное белье. В конце концов, это занятие ей наскучило, и она уселась на широкий и мягкий диван гостиной, расположенный прямо у окна во двор. Лучшего места для обзора нельзя было и придумать, весь двор виллы виден был прекрасно, за исключением северных ворот. Но там и не было ничего для нее интересного. Пока не было. Остаток дня она провела на этом диване, тщательно следя за двором и постоянно перемещающимися людьми. Пару раз она даже вскакивала и хваталась за ведро, низко натягивая кепку и поправляя сбившийся парик, но все тревоги, к счастью, оказывались ложными – за весь день никто не заглянул в дом для гостей, чтобы поприветствовать «Анжелу» или просто что-то спросить. Похоже, с кандидатурой я угадала, решила Фатима, снова сидя на диване у окна, девчонка была практически одиночкой и не имела здесь друзей. Что ж, тем лучше, значит мое везение как всегда при мне.
Улыбнувшись, Фатима взглянула на часы над камином – огромное пафосное сооружение в виде золотой львиной головы с циферблатом, зажатым в оскаленной пасти, - было уже полчетвертого, скоро за ней придет ее подруга с огромной прической и маленькими мозгами, пора создать видимость кипящей работы. Нехотя, она встала с удобного дивана и снова взялась за ненавистное ведро, предварительно вылив из него грязную воду и налив чистую. За пару минут она поснимала с полок все статуэтки и книги, а хрустальные вещи бережно уложила на диван, когда Евгения придет, она увидит, как тщательно ее подруга вытирает пыль, не забывая при этом аккуратно протирать и предметы, стоящие на мебели.
Пока ее руки занимались делом, голова прокручивала и обрабатывала полученную за день информацию.  Итак, что она сегодня узнала? Во-первых, расположение двора, правда, не всю территорию, но для первого дня неплохо, у нее еще будет время заняться остальным. Отсюда же вытекает второе: она заметила, сколько персонала шастает туда-сюда каждую минуту, их было очень много, и все знали покойную Анжелику в лицо, так что надо было как-то избавиться от всех этих толп садовников, горничных и других служащих, иначе она просто не сможет выйти из этого удаленного дома. В-третьих, она узнала и убедилась на собственном опыте, что охрана в отсутствие начальства практически не работает, надо только улучшить момент и проникнуть в их будку, ведь самое важное для нее - камеры и записи, на которых засветилась она. И наконец, четвертое: у нее есть всего 5 дней, один из которых уже прошел, так что надо шевелиться и работать быстрее, иначе она провалит дело, а такого с ней еще не случалось.
Ход ее мыслей прервал знакомый голос:
 - Мечтаешь? А я вот уже пришла за тобой. Давай, скорее, пока я увела этих болванов на кухню.
 - Ты прелесть! – воскликнула Фатима, тут же приходя в себя, - а как же все это, - она обвела рукой беспорядок, царивший в комнате, - завтра закончу?
 - Да, да, - нетерпеливо воскликнула главная горничная. – Поторопись, иначе я не смогу тебя вывести.
Фатима тут же бросила тряпку в ведро и поспешила к выходу, идя за Евгенией к сарайчику, где оставалась ее одежда. Перчатки она так и не сняла, зачем оставлять свои отпечатки, хотя она и не думала, что есть опасность, в конце концов, народу здесь было полно, их бы просто затерли. Да и потом, при здешней любви к чистоте, любые отпечатки не продержались бы и дня, но привычка есть привычка, а осторожность всегда идет рука об руку с долгой жизнью. Особенно в ее случае.
Когда спустя пару минут они уже пересекали двор, идя к южным воротам, через которые и вошла Фатима, Евгения заметила, что девушка так и не сняла резиновые перчатки, в которых работали здесь все рабочие.
 - Надо же! – изумилась Карина-Фатима, глядя на свои руки, - наверное, за день так привыкла к ним, что в спешке совсем забыла, что у меня на руках что-то есть. К ним так привыкаешь, что я, правда, удивляюсь, как ты еще не спишь в них!
 - А я и сплю, - ответила, смеясь, Евгения и, выдержав маленькую паузу, добавила, – если сплю одна, а то если кто начнет с меня все снимать, так и до перчаток добирается.
Они вместе посмеялись, подходя уже к самой границе сада, когда вдруг как гром среди ясного неба раздался голос:
 - Евгения Юрьевна, Анжелика! Вы что уходите?
Обе остановились, как будто замороженные внезапным ледяным вихрем. Голос был совсем молодой и ничуть не тревожный, однако в нем слышались командные нотки, отметила Фатима, которая тут же начала анализировать ситуацию и придумывать способы выпутаться из нее. На их счастье у нее был очень быстрый ум, она молнией сунула руку в карман и достала платок, мысленно вознося хвалы самой себе, за то, что положила его накануне в маленький кармашек юбки. Им она закрыла все лицо, оставив только глаза, и тихо прошептала главной горничной:
 - Повернись к нему и отошли его, а я прикинусь, что у меня аллергия на цветы. Так всем будет лучше. Давай! – она незаметно толкнула главную горничную в бок, заставляя очнуться от ступора и начать спасать им жизнь. В данный момент они находили в равно опасном положении.
 - Андрюха! – разулыбалась Евгения, поворачиваясь к молодому охраннику по габаритам больше напоминающему медведя, чем человека, - ты не представляешь, как бы я рада была уйти, да вот только без меня тут не обойдется. Уходит только Анжела, у нее приступ аллергии, она, оказывается, цветы вдруг не переносит, прикинь?
 - Бывает, - сочувственно протянул охранник, - вот моя мама, например, кошек не терпит, задыхаться начинает, и слезы так и текут из глаз. – Поведал им Андрей, подходя ближе, - Анжелка, ты как?
 - Нормально. – Пробурчала Фатима сквозь платок, низко опуская голову, только получилось у нее нечто похожее на «намана».
Похоже, охранник ничего не заподозрил, потому что снова сочувственно покивал головой, подходя уже впритык, и снова принялся рассказывать им про свою маму. А в это время девушка, которая не была Анжеликой, горячо благодарила судьбу за кепку и рыжий парик.
 - А ты что, уже поел? – спросила главная горничная, заметно нервничая, - я ведь вам только накрыла.
 - А я всегда быстро ем, - похвастался Андрей, шагая рядом с ними к воротам. – В армии привык. Да и нельзя пост оставлять. Давайте я вас выпущу. Анжелка, ты что прячешься?
Внутри у Фатимы все похолодело, но она не позволила себе паниковать.
 - Отстань! – пробурчала она сквозь платок, приглушающий ее голос, и тут на помощь ей пришла, наконец, Евгения.
 - Ну чего ты к девушке привязался? Ну растеклась у нее косметика ото слез и соплей, сам должен знать. Мы ведь женщины не можем допустить, чтобы нас в таком виде видели, так что не смущай девку, отстань!
Под низко надвинутой кепкой дико блеснули черные глаза, но никто этого не заметил, ведь хозяйка этих глаз шла с низко опущенной головой и закрытым лицом, глядела только себе под ноги.
 - А с голосом чё? – не унимался охранник, - тоже, наверное, от аллергии? У мамы так бывает, порой даже звоню домой, и не узнаю ее, если она перед этим с котом пообщается где-нибудь. Так она не будет работать? – кивнул на «Анжелику» охранник.
 - Как это не будет! Я, конечно, человек, все понимаю, но у нас сейчас самое горячее время, сам знаешь. Я разрешила Анжеле приходить позже и уходить раньше. И работать она все равно будет в помещении, а там цветов пока нет. – Выкрутилась главная горничная, а Фатима разве что не зааплодировала ей, думая при этом, что и обычные, весьма заурядные люди способны порой выдавать такое, только держись! И мозги вдруг включаются и актерский талант откуда-то берется и смелость – вспомнить хотя бы того менеджера из гостиницы «Славянская». Хотя, дураком он не был никогда, отметила Фатима, поэтому и справился блестяще, а от этой курицы требуется совсем другое… Но старушка еще на что-то годна, а? Совсем даже не плоха.
Она улыбнулась своей опасной улыбкой, нисколько не боясь и не пытаясь ее скрыть – за нее это сделал платок. Они подошли к воротам, и охранник принялся открывать их, желая девушке скорейшего выздоровления. Евгения вышла за ней, тихонько шепнув на ухо:
 - Деньги завтра отдам, сегодня я в бар не приду, меня тут на пьянку позвали. Завтра в 12 я тебя запущу. – А потом добавила, но уже громко, чтобы Андрей слышал, - выпей супрастин, полежи и никуда не выходи. Давай, милая, жду тебя завтра, постарайся все же пораньше прийти -  работы валом.
Фатима только молча кивала в ответ, на том они и распрощались.


Рецензии