Голуби
В окружении стаи голубей стояла девочка. Она была в розовом берете, лет трех-четырех, держала ведерко, а женщина насыпала ей из упаковки семечки. Было непонятно - мама она для этой девочки или бабушка. Женщина накинула поверх халата продавца жилетку, видимо, выскочила ненадолго.
Мой внук, почувствовав свободу движения, стал бегать за голубями. Голуби взлетали, но опять приземлялись возле девочки. У той было кукольно- умиротворенное выражение лица, она даже не замечала наскоков маленького бегуна. Зато тетя - продавец всем видом показывала свое недоумение, в глазах замерла злость.
-Что он бегает? Что бегает? Пусть бегает вон там, - не выдержав, рявкнула она, глядя на меня.
-А кому он мешает своим бегом?- спокойно сказала я.
-Голубям! Кому!? Я вообще не пониманию такого поведения! - опять рыкнула продавщица.
-А эта девочка ваша дочка?
-Моя!
-Но тогда я вас не пониманию, ведь все счастливые родители хорошо знают - ходить дети не любят, они предпочитают бегать.
Бритый мужик, сидевший на траве, видимо был из её компании, потому что во время разговора, он как-то оживился, намереваясь в удобную минуту вклиниться с парой слов, но тут показался мужчина, которого девочка назвала дедом. Мужик сник и замер. Дед цыкнул на продавщицу, и она удалилась за угол, всем своим видом показывая свое пренебрежение к даме, разодетой во все цикламеновое, и к мальчику, который даже в пасмурную погоду ходит в очках.
Она ничего не поняла. Хотя в целом все понятно. Дети. Зачем напрасно терять время, когда вокруг столько всего интересного? Конечно же, от одного важного дела к другому нужно перемещаться именно бегом. Неспешно идущий ребёнок даже вызывает у нас чувство чего-то неправильного - настолько это смотрится неестественно. Ребенок бежит к чему-то интересному, он ищет, познает мир.
Мы взрослые об этом забыли давно, правда есть и бегающие взрослые, которые бегают, крутятся как белки в колесе. Но их, порой, достигает какой - нибудь инфаркт лет так к сорока. Не положено взрослым бегать. А все дело не в самом беге. Разница в направлении бега. Ребенок стремится к интересному, а взрослый чаще всего бежит отчего-то неприятного. Ребенок ищет, а взрослый пытается спрятаться.
Да, поднакопилась в нас взрослая усталость. Даже не можем включить мозги:
-А почему дети бегают, почему они ходят по лужам?
А вы заметили, что некоторые современные игры взрослый может освоить не с первой попытки. А дети подразумевается, будут решать с первой. Да потому что у них нет сложных составных решений как у взрослых. Одним словом оптимизация. О ней говорят взрослые, но ничего при этом не предпринимают. А у детей абсолютно адекватное решение.
Вот и бегать за голубями, и по лужам - это детский всплеск энергии. Да еще зигзагом. Удобно бежать зигзагом? Вперед! Длинная брючина? Закатать брюки! Грязные ботинки? В лужу!
Я с сожалением посмотрела в сторону уходившей продавщицы. Возможно, у неё в жизни что-то не сложилось, поэтому и раздражает чужой ребенок. Дай Бог, чтобы не раздражал свой! Тогда была бы совсем другая история.
Свидетельство о публикации №218051100702