Виват, марихуана! Что дальше?..

          Мой двоюродный брат живёт в небольшой имеретинской деревне и трудится на земле. Университетов он не кончал, но в сельском хозяйстве разбирается не хуже любого дипломированного специалиста. Цветовод, огородник, ягодник - это всё про него! Гвоздики моего кузена активно раскупались даже в столице, за помидорами  в райцентре выстраивалась очередь, раннюю клубнику заказывали ещё до прихода весны. Какие только сельхозкультуры ни произрастали на его угодьях! Не было только технических - типа хлопка, льна или конопли. От первых двух нынешнему крестьянину проку никакого, а вот последней с недавних пор кузен мой сильно заинтересовался. Причём коноплёй не прядильной, из которой верёвки вьют, а индийской, которая сама вьёт верёвки из миллионов любителей марихуаны по всему белому свету, - фигурально, разумеется, выражаясь.               

       Оплела марихуана своей ворсисто-волокнистой конопляной паутиной и нашу страну, да так широко и массово, что в тенета «высокоумных» рассуждений о её безотлагательной декриминализации попались даже такие многоопытные, далеко не первой молодости товарищи, как мой кузен. Мне удалось разуверить его во мнимом благе отмены уголовного наказания за употребление анаши, и он, наверняка расстанется с намерением культивировать коноплю в мелкопромышленном масштабе на своём приусадебном участке.

       Но не все кузены в нашей стране склонны прислушиваться к голосу разума в ущерб частнособственническим корыстным интересам. Вот вам противоположный показательный пример, абсолютно достоверный и, на первый взгляд, откровенно курьёзный, кабы не был столь тревожно симптоматичным для нашего житья-бытья. Прошлогодние лесные пожары ввергли в глубокое отчаяние одного молодого фермера-кахетинца. Нет, они не сгубили ни его коров, ни пастбищных наделов. Парень подсчитывал убытки и клял  судьбу только потому, что огонь прошёлся по упрятанной от чужих глаз в лесной чащобе делянке конопли. Она предназначалась отнюдь не для личных нужд. Фермер марихуаной не балуется. Он сбывает её оптом оборотистым наркодилерам, а те уже в розницу продают всем желающим расцветить свою, как им кажется, неяркую жизнь этим психоделиком. Забил «косяк», затянулся сладким каннабисным дымком, и вот оно – психоделическое счастье! Яркое, но очень уж недолгое! Дым он и есть дым!

       А где же оно, настоящее счастье?! В поисках оного разъехались граждане Грузии во все концы земной суши. Иным повезло: учатся, работают. Другие не учатся и не работают, либо того хуже – пополняют ударные криминальные группировки в разных европейских странах. С дурной регулярностью поступают теперь сообщения о неблаговидном поведении наших сограждан, успешно освоивших способы легального проникновения в Европу и нелегального – в роскошные квартиры обитателей её западных и южных оконечностей. Похоже, настал черёд северной. Первой забила тревогу Швеция: заберите, дескать, грузины, из наших тюрем ваших лихоимцев к себе, а то нам своих держать негде. Ну и дела! Сколько же наших земляков томится в стокгольмском остроге, если отнюдь не бедному шведскому королевству надоело оделять их скромной тюремной пайкой?!

       Впрочем, шведов понять можно. Вор должен сидеть в тюрьме на своей родине. И на свободу с чистой совестью должен выходить там же. Чтобы не наводить тень на плетень и не усугублять  статистику правонарушений в чужой стране. Тем паче, в такой, как Швеция, из года в год согласно социологическим выкладкам ООН претендующей на лидерство в списке самых счастливых стран земного шара. В прошлом году она вновь застолбила себе место в «горячей» десятке. Вершинные позиции ООНовского «рейтинга счастья» достаются государствам, граждане которых за каждый счастливо прожитый день благодарят не только Всевышнего, но и родное правительство, - внимательное к их нуждам, всегда готовое в трудный час подставить плечо и оказать существенную господдержку. Кроме того, «уровень счастья» граждан той же самой благополучной Швеции определяется по таким критериям, как забота правительства о здоровье нации и природе страны.

       Как Швеция заботится о здоровье нации видно хотя бы на примере общегосударственной программы борьбы с наркоманией. Правительство страны извлекло уроки из пагубного попустительства новомодным веяниям в мировой наркополитике и от медико-душеспасительного паллиатива в отношениях с её малосимпатичными субъектами перешло на платформу «нулевой терпимости». Признанные успехи шведской наркополитики были обеспечены запретами на то, чему мы теперь так неумно собираемся выдать полный карт-бланш. Шведы запретили открытую торговлю коноплёй, хранение наркоты в малых количествах и законодательно – немедецинское употребление наркосодержащих лекарственных прпаратов. Злостным шведским наркоманам не миновать крупных штрафов и каталажки.               
       Шведы разрушили живучие мифы о безопасности всех разновидностей наркодурмана, включая «слабенькую» марихуану», и главным методом первичной профилактики наркомании избрали всеобъемлющую, подробную, конструктивную информацию о смертельной угрозе наркотиков для человека. Шведские школьники осведомлены об этом с младших классов, шведские медики повсеместно практикуют обязательное принудительное лечение наркоманов, шведские полицейские  ведут активный отлов подсудных  реализаторов наркоты, что неминуемо влечёт за собой сокращение количества наркозависимых потребителей.

       А что у нас?  У нас в то время, когда синтетические наркотики стали постоянными спутниками молодёжного досуга, введению  в школе насущнейшей антинаркотической информационно-образовательной программы предпочитают внедрение едва ли актуального факультатива об истории создания вооружённых сил страны. У нас отлов распространителей «дури» скорее схож с ловлей блох на густошёрстном бездомном пёсике: как ни старайся, всех не переловишь, пока не острижёшь дворнягу или химией не обработаешь. Да теперь уже мало кто и старается!  Наркобарыг у нас пруд пруди, потребителей – море разливанное; на дне этого смертоносного водоёма уже покоятся тысячи молодых жизней. С принятием закона о декриминализации марихуаны их станет ещё больше. Конституционный суд уже сказал «а», отменив уголовное наказание за употребление конопли и признав сие развлечение полностью соответствующим 16-й статье конституции страны, согласно которой «каждый гражданин обладает правом свободного развития своей личности».

       Парламент Грузии пока что не выдавил из себя «б», но, похоже, он не ошарашен проигрышем судебного процесса по предъявленному законодателям иску члена партии «Гирчи» Гиви Шанидзе. Грузинская «золотая молодёжь» просто обязана скинуться ему на памятник. Это он взял на себя функцию тарана в осаде парламента её репрезентантами, требовавшими либерализации наркополитики. И вот брешь пробита. Ликуют активисты «Национальной платформы наркополитики»: декриминализация марихуаны свершилась. Вердикт Конституционного суда особенно забавен в той части, из которой следует, что парламент страны даже не пытался хотя бы для проформы соблюсти главное условие справедливого судебного процесса – состязательность конфликтующих сторон. Он покорно согласился с определением суда относительно отсутствия /?!/ у ответчика доказательств того, что марихуана по своим биологическим или химическим свойствам вызывает формирование потребности использовать другие наркотические средства.

       Постыдная практика судебного соглашательства налицо! Итог бесхитростной судебной коллизии был предрешён заранее, ибо невозможно поверить в дремучую неосведомлённость народных избранников: неужто среди них не нашлось ни одного, кто бы не знал всю горькую правду о марихуане – этой первой ступеньке короткой лестницы, по которой любитель «травки» спускается в ад опиатов / морфин, героин / прежде чем стать патентованным полинаркоманом / каннабис, опиаты, барбитураты, амфетамины, антидепрессанты и т. д./?! Неужели из полутора сотен парламентариев никому не было известно, что эйфоризирующий эффект от курения «лёгких» наркотиков притупляется, и в погоне за эфемерными радостями жизни наши несчастные дети переходят на «тяжёлые»?!  Ещё в 70 -80 годах прошлого столетия результаты социологических опросов грузинской наркопублики выявили скорбный факт: 78% наркоманов свой поход в нирванную Шамбалу начали именно с баловства коноплёй.

       Да полноте, господа! Нам стыдно за вас! А ещё мне безмерно жалко соседа по дому, неплохого в сущности парня Тамаза Чикваидзе. Он начинал с марихуаны. Продолжил героином и чёрт знает чем. Кончил двумя отсидками и обещанием «завязать». Сегодня инсулиновые шприцы яркими сигнальными ракетами, взывающими о помощи, по-прежнему вылетают из открытого окна его квартиры. От кого ждать помощи? «Белый шум» - ударное движение за легализацию всех без исключения наркотиков - упорно борется за законодательное претворение в жизнь своего бескомпромиссного, революционного варианта «помощи» всем наркоманам страны.

       - Нет никаких тяжёлых и лёгких наркотиков, - утверждает активист движения Дато Субелиани. – Есть только люди и их права. Кайфуем мы по-разному, а сажают всех одинаково. Правительство юлит, обещая нам разрешить курить травку, а затем как-нибудь дойти и до остальных наркотиков.  У нас нет времени на постепенные изменения. Мы должны полностью изменить наркополитику прямо сейчас. Это наша цель, наше видение.

       «Белый шум» и 40 прочих НПО, составляющих костяк «Национальной платформы наркополитики» уже подмяли под себя 16-ю статью Конституции, проинтерпретировав право свободного развития личности как право безнаказанно попыхивать «косяками» на глазах детсадовской детворы. Теперь в повестке дня – узаконить право наличия при себе дневной максимальной /!?/ дозы инъекционных наркотиков, как в Португалии, чью модель госнаркополитики поборники свободного развития личности мечтают укоренить в Грузии. Прижиться ей на грузинской почве всегда готова помочь партия «Гирчи», а её лидер, сильно продвинутый экономист  и кандидат на пост президента страны Зураб Джапаридзе перманентно будоражит умы минфиновцев перспективой невиданного роста экономики в том случае, если Грузия уподобится Голландии с её широко разветвлённой инфраструктурой наркотуризма.

       Даже опуская проблему нравственного выбора, если ставить во главу угла одобрительного отношения к такому рискованному шагу фискальные интересы государства, то по своей потенциальной экономической выгоде он несоизмеримо мелок по сравнению с бедственными последствиями для будущего страны, для будущего нации. Ни в одной стране мира с населением в неполных четыре миллиона человек, титульная нация которой переживает, мягко говоря, острый демографический кризис, политическая элита не допустит решения проблемы пополнения госбюджета либо решения иных насущных социальных задач за счёт производства, открытого ввоза и продажи населению каких бы то ни было, пусть самых наилегчайших наркотиков. Не допустит хотя бы потому, что здравомыслящая политическая элита в первую очередь думает о пополнении генетического фонда нации психофизически здоровыми поколениями граждан – оплота и залога существования суверенного государства во времени и пространстве.

       Что касается времени в понимании нашей наркотизированной молодёжи, то оно катастрофически быстро убывает, лишая её возможности тесно общаться с наиболее полным спектром существующих в мире наркотиков. Получить такую возможность с благословения властей страны – вот цель 52 тысяч /!/ официально зарегистрированных интровенных наркоманов и бессчётного множества готовых примкнуть к ним любителей марихуаны, спайса, экстази и суботекса.               
       Что касается времени в наижелательнейшем понимании властей страны, то мудрое правительство должно ужаснуться прогнозу демографов, предсказывающих сокращение населения Грузии к 2050 году до 2 миллионов человек. Неостановимо падает рождаемость. В отчётах ООН грузины вполне ожидаемо уже подпали под категорию вымирающих народов. Охватившая сегодня Грузию наркоэпидемия ускорит морально-физическую деградацию нации. Остаётся надеяться, что, дай Бог, недоуничтоженное наркотиками нынешнее юное поколение когда-нибудь, состарившись и поумнев, потребует от государства именно патерналистского подхода к проблеме создания для своих внуков полноценного здорового общества, свободного от наркотиков. К созданию такого общества стремятся в Швеции. И почему нам нужно брать пример не с неё, а с легализовавшей наркотики Португалии, численность населения которой в четыре раза превосходит количество жителей Грузии? Здесь есть только единственный повод для зависти: скорость погружения португальцев в наркотрясину будет в четыре раза медленнее, чем наша. Больше завидовать нечему.               
      Мудрое государство не должно отказываться от практического контроля за важнейшими фазами борьбы с незаконнным оборотом наркотиков – ограничением их доступности и немедицинским потреблением. Мудрое государство не должно прикрываться флёром демагогических рассуждений о «демократическом» праве каждого гражданина самостоятельно решать свою судьбу в непростом вопросе наркопотребления: уж очень велико в Грузии количество граждан, решивших этот вопрос во вред себе, и значит, во вред государству, всё более ослабляемому своими же гражданами.               
       Да, наркомания – это, безусловно, болезнь души и тела, которую нужно лечить медикаментами и пастырскими увещеваниями. Но прежде всего - жёсткими репрессивными мерами, с обязательными ограничениями в гражданских правах. Тяжелобольной человек, как минимум, не должен заражать своим недугом общество, в котором живёт, и должен отвечать перед ним за сознательное потворство преступной деятельности криминальных групп, в свою очередь, сознательно, в целях наживы непрерывно увеличивающих количество наркопотребителей – новых тяжелобольных граждан страны. И в этом смысле наркомания – болезнь, прежде всего, социальная, угрожающая обществу и государству. Так намерены ли мы исцеляться?


Рецензии
Уважаемый Вахтанг, полностью разделяя Ваше беспокойство относительно легализации каких-либо наркотиков, не могу не отметить, что есть определенное лукавство в том, чтобы осуждать употребление наркотиков, не осуждая при этом употребление алкоголя. На мой взгляд, это вещи одного порядка. И то, и другое ведет к изменению сознания. С наилучшими пожеланиями, ЕК

Елена Кенигсберг   03.07.2020 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо за визит, любезная Елена!

Безусловно, Вы правы! Просто, у каждого народа свои насущные проблемы. В Грузии тема алкоголизма не так остра, как в иных северных краях... А вот наркомания для нашего маленького / в первую очередь, в плане демографии / государства - национальное бедствие! Но власть это заботит мало!

Удачи и добра Вам! В. Б.

Вахтанг Буачидзе   04.07.2020 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.