Откровения души художника в картине - а

(картина И. К. Айвазовского "Бриг Меркурий после победы над турецкими судами", 1848 год, Государственный Русский музей)
Есть также другая картина "Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями", 1892 год (Феодосийская картинная галерея) - показано соотношение двух огромных турецких линейных кораблей и маленького 18-пушечного брига между ними (Давид и сразу два Голиафа). Бриг, паля в упор обоими бортами, проскочил между двумя быстроходными линкорами и ушёл на соединение с основной эскадрой, а турки изготовились было для стрельбы, остановившись без якорей парусным маневром, но сами загорелись и не смогли развить быстро ход, чтобы догнать бриг. А ещё есть картина "Бриг Меркурий в лунном свете". Поистине, корабль-герой для И. К. Айвазовского!

Из цикла "Айвазовия" http://www.proza.ru/avtor/belas&book=4#4

С парада Военно-морского флота России в Санкт-Петербурге 2022 года пришла благая весть - построен и скоро вступит в строй Черноморского флота Восьмой корабль под прославленным именем "Меркурий". Бриг под этим названием получил в награду Первый кормовой Андреевский флаг на российском флоте. Беспримерное мужество командира и экипажа, твёрдая воля и стальной дух, блестящая смекалка российских моряков составили грани подвига: победа над двумя линейными турецкими кораблями и самостоятельное возвращение к флоту после прорыва. Слава!

Попутный ветер наполняет паруса
Посланца от России в море Чёрном,
Свершились смелым бригом Славы чудеса -
Виктория в бою с врагом позорным.

Повержен голиаф-линкор, и не один!
Дух русский попирает все преграды -
Когда на смертный бой идёт России сын,
Ему любовь от Родины лишь надо.

Остался за кормою боя чёрный дым -
Пылают две турецкие громады,
А море с небом к бригу светом золотым,
Салют от облаков ему в награду.

Полощется Андреевский на бриге флаг,
Хозяин моря с русскою эскадрой,
Героев ждёт она, свершая оверштаг,
Чтоб встретить радостью всех пушек, жаркой!

Художник сотворил не бой, а результат -
Сама стихия чествует героев,
Необоримый Дух изведал супостат -
И малыши с Ним мощь прибавят к бою!

К нам с откровением художника душа -
Восславила сей подвиг, любит море,
Незримая в картине, чувством хороша,
Рождаемым в проявленном просторе!

 Ура российскому военно-морскому флоту! Бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского  принял бой с двумя линейными турецкими кораблями и победил! Будем помнить славную историю побед на море, гениально представленную в картинах И. К. Айвазовского:
1.Картина И. К. Айвазовского "Морское сражение при Ревеле 2 мая 1790 года", 1846 год (Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского)
http://www.proza.ru/2016/07/31/1974
2. Картина И. К. Айвазовского "Бой в Хиосском проливе", 1848 год(Феодосийская картинная галерея)
http://www.proza.ru/2016/07/31/1977
3. Картина И. К. Айвазовского "Синопский бой",1853 (Центральный военно-морской музей)
http://www.proza.ru/2016/07/27/1991
И другая картина на ту же тему: "Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)", 1853 год (Центральный военно-морской музей).
4. Картина И. К. Айвазовского «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года"», 1848 год
На эту же тему Айвазовским была написана еще одна картина в 1886 году.
5. Картина И. К. Айвазовского "Наваринский бой 2 октября 1827 года", 1846 год (Высшее военно-морское инженерное училище в Санкт-Петербурге)
6. Картина И. К. Айвазовского "Морское сражение при Выборге 29 июня 1790 года"
7. Картина И. К. Айвазовского "Десант Николая Раевского у Субаши в 1839 году" (Кавказ, побережье Сочи, художник лично участвовал в десанте, делая зарисовки).
8. Неоконченная последняя картина И. К. Айвазовского "Взрыв корабля 1900".
 


Рецензии
Спасибо за такие исторические и художественные сведения. Стих-е понравилось.

Валентина Забайкальская   01.08.2022 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Люблю творчество Айвазовского - есть раздел (и электронная книга) "Айвазовия" - приглашаю.
С уважением, Александр.

Александр Белислав   02.08.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.