Сказка об эритроците

ВЕРА ЗАБЕЛИНА

СКАЗКА ОБ ЭРИТРОЦИТЕ

Эритроцит ЭР-CО1Н был очень амбициозным. Не зря ведь после выпуска из училища ему присвоили 1-ю степень, ЭР. Всего степеней у выпускников училища было пять: ЭР – РИ – ИТ – РО – ЦИТ.  ЭР очень надеялся на престижное место службы, но весь их выпуск направили на рутинную работу, которую обычно поручали степеням ЦИТ. Это снабжение планет (клеток) Вселенной кислородом и питательными веществами, а также удаление с них отработанных компонентов и углекислого газа. Правда, ЭРу пообещали, что эта работа у него временная, скоро освободится место, более достойное для его выдающихся способностей. Просто неожиданное вторжение сразу нескольких вражеских скоплений привело к тому, что эритроциты-снабженцы, пожертвовав собой, защитили эту область, но их планеты остались без снабжения. Как известно, при таких столкновениях эритроциты-защитники переносятся для восстановления в галактику Сплен (Селезёнки),а потом начинают свою жизнь как бы сначала, получая для снабжения другую планету. В редких случаях счастливчикам удаётся вернуться и к своей родной планете.
Учитывая то, что ЭР считал свою работу временной, он выполнял её добросовестно и педантично, по инструкции, но без «огонька». Не старался сблизиться с обитателями Планеты, как это обычно рекомендовалось снабженцам. Прошло какое-то время. И вот как-то раз, прибыв на Планету, ЭР замешкался и не сразу вышел из корабля. А когда приготовился выходить, вдруг услышал возбуждённые детские голоса.
- А вдруг на этот раз он привёз нам гостинцы – мечтательно протянул голос кого-то из малышей.
- Ага, держи карман шире, - насмешливо ответил ему голос постарше. – Ты разве ещё не заметил, как он к нам относится?
- Никак не относится, - поддержал его ещё один подросток. – Он нас элементарно не замечает, мы для него никто.
- Точно, - высказался четвёртый, - он ведь считает себя пупом земли, станет он ещё о других думать.
- Зря вы так, - попенял им первый голосок. – Наставник ведь говорит, что надо о других хорошо думать. И тогда они станут лучше на самом деле. Вот подумаем мы хорошо об ЭРе, а он возьмёт и привезёт нам гостинцев.
- Гостинцы, - вздохнул ещё кто-то из малышей. – Я и не знаю, что это такое. Вам, кто постарше, проще, вы ещё помните, что прежний снабженец такие замечательные гостинцы всем привозил. Тогда все больше радовались его прибытию.
- Да, дядюшка РИ был классный, - подтвердил один из подростков. – Ему уже недолго оставалось до получения степени ЭРа, но он говорил, что и тогда от нас не уйдёт, с нами будет долго-долго.
- А что с ним случилось? – спросил кто-то из малышей.
- Он геройски защищал нас от вторжения, - торжественно поведал ещё кто-то из подростков. – Он даже успел наладить автоматику и корабль после сражения всё-таки доставил нам груз и только после этого развоплотился. А погибшие эритроциты, в том числе наш дядюшка РИ, отправились на перевоплощение, вот нам этого зазнайку на время и дали, пока не подберут кого попроще. 
ЭР слушал разговор детей, и уши у него полыхали от стыда. Он вспомнил, как другие его товарищи всегда загружали свободный отсек трюма разными дополнительными компонентами, при этом делясь друг с другом опытом, на какой планете что может  порадовать её обитателей. А он действовал строго по инструкции. Что заказывал ГЕНеральный Совет Планеты, то он и привозил, не больше и не меньше.
Сейчас он встряхнулся, вернулся в рубку, подключил основные отсеки трюма к разгрузочным переходам, которые уже пристыковались к кораблю в обозначенных местах, задействовал автоматику, а сам стремительно бросился на выход. ЭР заметил разочарованно поникшие головы детишек, которые уже уходили от корабля, услышав громкие звуки начавшейся разгрузки, и громко окликнул их:
- Ребята, постойте, у меня к вам дело есть!
- Какое дело? – вежливо спросил один из старших парнишек, в то время как остальные смотрели на него с обидой и упрёком.
- Дело в том, что я ещё неопытный снабженец, - ЭР решил хотя бы косвенно оправдаться, - вот всё время думаю, что бы ещё привозить вам, чего нет в списках, а вам бы хотелось. Поэтому я привёз вам несколько образцов тех товаров, которые распределяются дополнительно, по желанию жителей. Вот я и хочу вас попросить, вы эти образцы возьмите домой, попробуйте. А потом составьте мне дополнительные списки на те компоненты, которые вам понравятся. А я в следующий раз привезу ещё и другие образцы. Вы согласны?
И глядя на повеселевшие лица ребятишек, которые смотрели на него теперь с радостью и дружелюбием, ЭР с лёгким сердцем опустошил отсек в трюме, в который он набрал всяческих деликатесов, намереваясь наслаждаться ими на обратном пути.
*
Когда на обратном пути от Планеты ЭР давился питательной, но приевшейся пищей из бортового синтезатора, он всё равно нисколько не жалел, что оставил ребятишкам и лакомства и даже свой синтезатор деликатесов, который ему удалось достать, пользуясь своим статусом. Не было в их команде другого ЭРа, вот ценный бытовой прибор и достался ему. Он считал, что достаточной компенсацией за отданный синтезатор послужили восторженные мордашки малышей, опробовавших деликатесы, и их обожающие взгляды, направленные на него.
Раньше ЭРа как-то не волновало, как к нему относятся другие. Он знал, что его уважают за его способности, и, что скрывать, гордился тем, что по этим способностям превосходит других. Но вот в этот раз, возвращаясь из рейса и занимаясь рутинной работой: разгружая корабль от отходов, забранных с Планеты, перекачивая углекислый газ из резервуаров, он всё время размышлял. Чем он гордился? Тем, что способнее других? Но это в большей степени не его заслуга, таким его создали для каких-то целей, нужных Вселенной. Да, другие отличались от него, но сейчас он вдруг осознал, что никто ему не завидовал. Все нормально приняли присвоенные им уровни, считали это естественным. Так устроен Мир, все разные, у всех свои задачи, но все они делают одно важное дело - берегут Вселенную. Каждый по своим способностям.
Эр вспоминал, как раньше он снисходительно посматривал на других эритроцитов в их группе, никогда не принимая участия в их весёлых забавах. Он был выше этого! А сейчас жалел об этом, ему вдруг остро захотелось почувствовать себя в единении с группой. Чего-то он себя лишал своей отстранённостью.
Перед новым рейсом их группу обрадовали. Куратор сообщил:
- Всё ребята, это у вас последний рейс в ту отдаленную спираль боковой Галактики. Вот-вот прибудет группа, специально подготовленная для снабжения тех планет. Вас же направили туда не по распределению, а ввиду экстренных обстоятельств. Вернётесь и пройдёте распределение туда, куда вы были предназначены изначально. А тебе, ЭР, будут предложены несколько мест на выбор, можешь предвкушать, - пошутил в заключение куратор.
И опять ЭРа поразило, что никто в группе не позавидовал ему, хотя все были взбудоражены этим сообщением и радовались будущему новому назначению. В этот раз ЭР набил до отказа все свои трюмы, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания на Планете, когда он попрощается с её обитателями.
Этот рейс проходил более оживлённо. Все члены группы гадали, какие службы возьмут их к себе, дружно желали друг другу приятных и разнообразных приключений. Все радовались. Но жизнь решила иначе.
Оставалась треть пути до их звёздного скопления, когда ЭР получил тревожный сигнал от своего поисковика, который он запустил, подчиняясь инструкции, а не в ожидании плохих вестей. Но, хотя их и не ждали, а плохие вести нагрянули.
- Ребята, - сообщил он группе, - впереди вражеское скопление, обойти не удастся.
Все примолкли. Конечно, эритроциты всегда знали, насколько изменчива их жизнь, как часто им приходилось принимать бой и снова воплощаться в исходном состоянии. Но так было обидно, что с ними это произошло слишком быстро, они даже своё назначение в этом воплощении не успели узнать.
- Ну, ничего не поделаешь, - наконец вздохнул ИТ-СО13Н, первый заводила в их группе. – Жаль, опять эти планеты на урезанный паёк перейдут, пока новая группа доставит припасы. ЭР, - окликнул он товарища, - ты уже сообщил?
- Сразу, как только получил сигнал, - немного суховато ответил ЭР, и тут же пристыдил себя за такую реакцию. Обычный вопрос, а он почему-то решил, что этим вопросом ИТ напоминает ему об его обязанностях. И вовсе нет.
- Ну, что, ребята, до встречи в новых воплощениях? – горько пошутил ещё один из старших в их группе, РИ-СО2Н. – Как я понял, прорваться сможет только ЭР, его запасов хватит планетам, чтобы на минимальных пайках дождаться прибытия следующей группы.
До ЭРа донеслись вздохи товарищей, а он лихорадочно изучал данные, которые продолжал посылать ему поисковик.    
- Ребята, постойте, новая диспозиция, - воскликнул он.
Сразу воцарилась тишина, все обратили своё внимание на ЭРа. Не зря их в учёбе муштровали всегда признавать первенство эритроцитов старших уровней.
- Вражеское скопление мощное, но компактное по протяжённости, - сообщал ЭР, проводя подготовку к осуществлению возникшего у него плана. – Мой биокомп просчитал, что я смогу своим силовым полем охватить это скопление. Тогда вы сможете проскользнуть позади меня по каналу. Канал получается узкий, на пределе, но я знаю вашу слётанность, вы справитесь.
Все потрясённо молчали. А что тут скажешь, если и так понятно, что ЭР жертвует собой, чтобы спасти других. Если честно, такого от него не ждали, учитывая амбиции прежнего ЭРа. У него ведь были все шансы спастись самому! И по инструкции ЭР мог так поступить. Но все заметили, что в последнее время с ним что-то происходит. У него появилось стремление к общению с ними. Времени на обсуждение не оставалось, вражеское скопление уже показалось впереди. Силовой кокон корабля ЭРа, шедшего впереди, не замедляя хода, врезался во врага и охватил его до того, как тот опомнился. Но уж когда опомнился, мало ЭРу не показалось! Какой-то частичкой сознания он отслеживал проскальзывающие в узком коридоре силовые сферы кораблей товарищей, воспринимая от каждого посыл благодарности, любви и восхищения. Именно эти посылы помогли ему продержаться достаточное время. Когда проскочил силовой контур самого маленького члена группы, всеобщего любимца ЦИТа-СО99Н, ЭР активировал составленную программу уничтожения. Вспомнив при составлении программы рассказ ребятишек Планеты, как дядюшка РИ всё-таки обеспечил аварийную доставку груза, он из последних сил задействовал аварийный перенос груза на Планету, а после этого провёл процесс развоплощения своего корабля вместе с захваченным вражеским скоплением.
Когда ЭР снова пришёл в себя, боли уже не было. Чувство умиротворения охватило его. Значит, перенос в Галактику Сплен (Селезёнки) прошёл нормально.
«Интересно», - лениво текли его мысли, - «какую степень я получу на этот раз?»
Ответ он получил почти сразу. Вблизи послышался шум и чей-то незнакомый голос позвал:
- Эй, ЭР, открывай глаза, раз пришёл в себя, поговорить надо.
- Это ты меня зовёшь? – изумлённо открыл глаза ЭР. – Я что, остался ЭРом? Дядюшка РИ, - вырвалось у него, когда он увидел своего собеседника. Ошибка исключалась, образы дядюшки РИ он видел на обслуживаемой им Планете повсеместно.
- Узнал? – довольно заулыбался тот. – Значит, правду мне сказали, что это ты временно на мою Планету летал, пока я тут восстанавливался. Слушай, - заторопился он, - я к тебе чего пришёл. Мы с группой уже готовимся к вылету, вот хотел у тебя кое-что узнать. Там новые малыши без меня подросли, может подскажешь, какие гостинцы они любят?
ЭР смутился и честно рассказал дядюшке РИ о своей промашке.
- А ты что, возвращаешься на свою Планету? – в заключение рассказа спросил он. – Я слышал, тебе степень ЭРа прочили.
- Отказался я от неё, - отмахнулся дядюшка РИ, - мне и с этой степенью комфортно. А то у нас считают, что слишком жирно будет, чтобы мою Планету ЭР обслуживал. А мы не гордые, мы со своими любимыми Планетами расставаться не хотим. Так что отказался я от повышения. Да, - спохватился он, - я чего к тебе торопился. Твоя группа возвращается, но меня они уже не застанут, я их возвращения дожидаться не буду. Так я через тебя хочу вас всех поблагодарить. Мне сообщили, что они и с моей Планеты все отходы забрали, по частям во все свои корабли распихали. А то ты груз-то им переслал, за что тебе моя отдельная благодарность, а вот отходы-то некому было бы забирать. Хорошая у тебя группа, парень, - похвалил дядюшка РИ с признательной улыбкой.
- А то, - довольно улыбнулся ЭР. – Нас ещё при выпуске отметили за отличную подготовку.
- Я не отличную подготовку имел в виду, - посерьёзнел дядюшка РИ. – А вот вашу самоотверженность и готовность помочь.
Дядюшка РИ умчался, а вскоре ЭР услышал зов группы.
«ЭР, мы на подходе, встречай!»
Когда ЭР примчался на площадку встречи и увидел всех ребят, спешащих к нему с радостными улыбками, волна любви и признательности охватила его, и он впервые выкрикнул лозунг группы, который раньше пренебрежительно называл детским: СМЕРТИ НЕТ, РЕБЯТА.
И группа дружно отозвалась привычным рефреном: Смерти нет! Смерти – НЕТ! Смерти нет! 

 




 


Рецензии