Яма. Мирные чеченские жители

У чеченского мальчугана от грохота автоматной очереди потекло по штанам. Под его сандальками собиралась журчащая лужа.





Наш БТР резко затормозил перед толпой мирных жителей перегородивших дорогу. Нас немедленно окружили местные чеченские старики, дети и женщины, блокировав колонну со всех сторон.

– Опять, твою дивизию, "мирные жители" нас блокируют! – выругался лейтенант по сотовому (огромному похожему на рацию телефону с антенной – в те времена других ещё не было).

– Ни в коем случае не открывать огонь! – ответил ему из Гудермеса какой-то бдительный и стратегически подкованный генерал. – С военной прокуратурой познакомиться захотели?

– Опять "не открывать", да сколько можно? – фыркнул лейтенант зло, и я понял, что он собрался послать сильно умного генерала далеко и надолго. Но садившийся телефон с огромной антенной окончательно разрядился в самый не подходящий момент, и ругань нижестоящего по званию до ушей генерала так и не докатилась. К счастью для лейтенанта.

Раньше, в случаях подобных этому, мы действительно боялись репрессий со стороны военной прокуратуры. "Ни в коем случае не стрелять в присутствии мирных жителей!" – таков был неукоснительный приказ.

Но после нескольких случаев разоружения и пленения российских военных такими вот "мирными толпами", высшее командование изменило к ним степень лояльности и дало добро на разгон.

Не привыкшие стрелять по безоружным людям российские солдаты и офицеры первое время оказывались в замешательстве. А боевики, находившиеся в толпе местных жителей, этим пользовались. Солдат и офицеров вытаскивали из БТРов и благополучно разоружали под весёлое улюлюканье "мирной толпы". "Нерешительные" и "сомневающиеся" российские военнослужащие, став лёгкой добычей боевиков, попадали в чеченское рабство.

Но наш лейтенант к сомневающимся не относился.

– Вылезаем и сгоняем всю эту разношёрстную братию в одну кучу, – скомандовал он по рации. – Приклады и стрельбу в воздух использовать разрешаю. За направленное в вашу сторону оружие – огонь на поражение. Сперва отсортируем взрослых мужчин от женщин, стариков и детей. Мужчин обыскивать и загонять в автозак, тот, что в конце колонны. Пусть в Гудермесе с ними разбираются и задают вопросы, те, кому это положено. Кто такие, как звать и с какой целью препятствовали передвижению войск. Остальную толпу не трогать, оттеснять от дороги и разгонять. Всё, парни, понеслась!

Мы дружно повыскакивали из БТРов и начали теснить толпу. Но бойкие чеченские бабушки и наглые чумазые сопляки сперва упорствовали и толкались, борясь за права протестующих на родной земле. До тех пор, пока лейтенант не поднял автомат и не дал очередь в воздух.

"Табор" немедленно присмирел. Чеченские женщины пугливо заохали, старики болезненно закряхтели. Я видел как у шестилетнего чеченского мальчугана, которого выгуливала мамаша, от грохота автоматной очереди потекло по штанам. Он всхлипывал и прижимался к матери, а под его сандальками собиралась журчащая лужа.


Рецензии