Кантакузины

Византийские императоры насаждали православие путём заключения браков на Руси, Армении и Черногории!!!
Династия Кантакузинов происходит от императора Византии Матвея Кантакузина сына императора Византии Иоанна Ангела.
Михая Спэнтарь военачальник императора Михаила Канта-Кузина уходил по "княжеской дороге" от погони, посланной предводителем соперничающего княжества... Бешеная сачка истощила силы его арабского скакуна, и в долине Пелеш с верным другом пришлось проститься. Здесь утолив жажду у горного ручья, воин дал обет: если удастся спастись - построит на этом месте монастырь. Враги потеряли след Михая Спэнтаря, и спустя шесть лет, вернувшись на родину после скитаний по чужим краям, слово он воё сдержал. А поскольку монастырь, построенный по его приказу, был копией Синайского, поразившего Михая Спэнтаря во время восточных странствий, то и место это назвали Синай.
Род князей Кантакузинов известен в Российской империи с 1865 года. В Молдавии и Валахии в качестве магнатов известны с 16-го века. Через женские линии род Кантакузинов смог войти в правящие дома всей Европы и даже Востока. Феодора Кантакузина стала супругой султана Османской империи Охран1 Османа (1281-1359 года). Михаил Кантакузин (Канта-Кузин) был супругом Феодоры Палеолог, их сын император Византии Иоанн6 Кантакузин стал прародителем всех современных Кантакузиных, а по женским линиям и Багратиони, Рюриковичи Московские, Сперанские, Владыки Валахии Цепиши....
И везде православие либо становилось основной религией, или как в случае с Османской империей ему попустительствовали и переставали насильственно обращать в ислам. А то и вообще разрешали на отдельных территориях подвластных Османской империи проведение православных обрядов и посещение церквей. Конечно всё это имело эпизодические, и по сути лавинный характер, но всё же сыграла свою роль в становлении православной традиции в Славянском регионе.


Рецензии