Детство моё счастливое

        Детство – счастливый период жизни. Когда вспоминаю про детские годы, на душе становится теплее. На склоне лет мелькают как кадры из фильма весёлые моменты. Хочу рассказать читателям о моём первом участии в лыжных гонках. Это было моё первое участие в подобном мероприятии, да ещё и оказалось оно случайным.
 
     В посёлке Акутиха проходили районные лыжные соревнования на кордоне. Там была большая поляна, на которой и соревновались спортсмены школ Быстроистокского района. Летом шли как-то с мамой по этой поляне рвать ягоду в лесу. Зимой здесь не была, лыжню не видела, но и, как соревнуются лыжники, не знала.

     В конце февраля услышала от ребят о том, что в воскресенье будут проходить на кордоне лыжные соревнования. Утром надела лыжи на валенки и отправилась к месту сбора всех лыжников. Там  первый раз увидела столько спортсменов. Они приехали из разных сел, из разных школ. Все стояли около своих учителей.
 
    А наш директор, В. Д. Коровин, стоял в стороне один, смотрел озабоченно в сторону посёлка. Лыжница из нашей школы не явилась. И тут он увидел меня на лыжах. Забег лыжниц младших классов уже начался. Я участие в соревнованиях не принимала, поэтому стояла в стороне. Девочки бежали по большому кругу. Сначала был забег мальчиков, но я его не видела, так как подошла позднее. И вот уже последняя лыжница приготовилась к забегу. Вдруг ко мне подошёл директор нашей школы. Он меня не учил, я была новенькой в семилетней школе, но примелькалась ему на переменах, поэтому он знал меня.
 
       – Ты умеешь кататься на лыжах?
       – Умею, – ответила я.
       – Тогда пробеги этот круг! А то наша лыжница не пришла, –  сказал мне директор и повёл к месту старта. 
       – Вот наша лыжница из Акутихинской семилетней школы. Запишите её! –  сказал директор. Мужчина  записал мои данные, и директор повёл меня к стартовой линии. Там стоял другой мужчина, который громко крикнул:
       – На старт! Внимание! Марш!
Но мне эти слова ни о чём не говорили. Впервые слышала их, поэтому я ждала команду от нашего директора,  продолжала стоять на месте. Директор сказал:
       – Беги! Догоняй их! 

    Быстро зашагала вперёд, догнала последнюю девочку и топталась у неё за спиной, так как не знала, что дальше делать. Лыжница заспешила, упала и барахталась в снегу. Я подала ей руку, помогла девочке подняться и встать на лыжи.

       – Обгоняй, обгоняй её! – кричали наши школьники, которые пришли поболеть за своих спортсменов. Лыжница стряхивала с одежды снег,  я в этот момент обогнала её под одобрительные крики болельщиков. Впереди по лыжне ковыляли другие девочки-спортсменки. Догнав следующую, шла за ней, но она двигалась медленно, поэтому сойдя с лыжни, я обогнала и её с правой стороны. Сначала бежала по снегу, встала опять на лыжню и зашагала вперёд. Легко скользя по ней, я оставляла позади себя одну спортсменку за другой.
 
      За последним поворотом лыжня раздвоилась. Одна уходила в правую сторону, а другая лыжня вела прямо, к месту, где стояли все. Выбрала её и  вышла на прямую. Впереди меня никого уже не было. Понимаю, что бегу по ней первой из лыжниц. Про финиш в то время ещё ничего не слышала. И как заканчивать дистанцию, тоже не знала. Увидела, что лыжня ведёт к тому месту, где стояли ученики  школ, лыжники, учителя. Вот я и устремилась в их сторону. Бегу и вижу, как мальчишки нашей школы начали поднимать вверх руки с зажатыми кулаками.  После каждого взмаха они  кричали: 
 –  Давай, давай, давай!

     От их действий я пришла в смятение. Мысли вихрем пронеслись в голове. Подумала: «Что давать им? С собой  ничего не взяла. Кулаками машут, видно,  побьют за то, что всех обогнала!» Я метнула взгляд по сторонам, надеясь отыскать место, куда можно убежать от них, – и остановилась. Решила подождать лыжницу и пропустить её вперёд, чтобы не так сильно мне от них досталось. Стою и смотрю на ребят, не зная, что делать дальше, бежать вперёд или убегать с лыжни, пока не побили.

    Тут я оглянулась назад, увидела, что все лыжницы ковыляли по лыжне, отстав далеко от меня. Как будто они впервые надели лыжи на валенки. А толпа у финиша замерла в недоумении. Мальчики заорали:
 – Беги! Беги вперёд! Беги быстрее! Кулаками уже не грозили – руки были опущены вниз. Я заскользила, продвигалась быстро вперёд  и  финишировала  первой.  Все ребята нашей школы радостно кричали: 
       –  Ура! Наша победила! Ура-а-а!

    Болельщики ликовали. Но их радость  была недолгой.  Я не знала, что дальше делать и встала в сторонку. Физруки из других школ и наш директор столпились в кучу, спорили и ссорились. Ко мне подошли  незнакомые учителя, один из них спросил:
      – Ты, девочка, в каком классе учишься?
      –  В шестом, – ответила я.
      –  Врёт, не верю! Она подставная, она семиклассница! – утверждал учитель упорно.

    Оказалось, что забег был учениц шестого класса. Я училась в шестом классе, но ростом была высокая, поэтому мой рост мог вызвать сомнение у них, но и моё умение кататься на лыжах. Они ведь не знали о том, что на лыжах  ходила уже с шести  лет. После того как папа смастерил мне маленькие лыжи и поставил на лыжню, которую он сам проложил на своих охотничьих лыжах. Я часто ходила по ней, но и каталась с горки, которая была рядом с домом. И с первого класса ходила зимой в школу на лыжах, когда была хорошая погода.  Мы жили в далёкой сибирской деревне, на севере Томской области.

       –  Не дадим ей первое место! Она подставная! – отстаивали своё мнение  учителя физической культуры других школ.  Я стояла рядом с ними и не знала, что мне делать, стоять здесь или уже можно уходить. Наконец, подошел ко мне наш директор  и сказал  очень сердито:
      – Иди отсюда!
  Развернув лыжи, я покатила в сторону дома. Чувства обиды  не было. Не присудили мне они первое место, так я и не понимала какой-то значимости этих лыжных гонок для меня. Быстро скользила по лыжне, не зная, что все мои победы будут ещё  впереди.

На фото автор: В Барнауле проходило  "Первенство Трудовых резервов СССР",  1959 год.
 


Рецензии
Слава Богу, что девочка не приняла близко к сердцу поведение взрослых. Как можно директору так обращаться!? Бесхитростная, добрая девочка отозвалась, выручила, и вместо одобрения получить такое. Необидчивая, чистая душа. Всё впереди. Подросла и добилась успеха. Спасибо, Алифтина. Всего Вам доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   15.05.2018 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и понимание. В жизни бывает всякое. Оказавшись в трудной жизненной ситуации мне пришлось 8 лет вести уроки физкультуры в сельской школе на Северном Кавказе, окончить университет и ещё 36 лет учить детей и студентов немецкому языку.

Алифтина Павловна Попова   15.05.2018 14:40   Заявить о нарушении
Жизнь преподносит сюрпризы. которые не ждём. У Вас, Алифтина, солидный педагогический стаж. Браво. Всего Вам доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   15.05.2018 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.