Простыня, которая умела летать

Одна простыня умела летать. По ночам она вылезала из-под своего хозяина, когда тот во сне комкал ее ногами, и уползала словно змея или большая гусеница. Через открытое окно простыня выбиралась на простор, чтобы свободно летать по ветру, словно большой белый скат – она так же размахивала своими краями-крыльями, как он.

Случалось что ночная путешественница летала высоко над городом, а бывало, устав, отдыхала где-нибудь на проводах или на дереве. Иногда она любила подшутить над ночными прохожими и, приняв внешность приведения, пугала их в подворотнях и на темных улицах. Если бы у простыни был рот, она бы громко хохотала во всю глотку, а так только хихикала про себя.

С наступлением утра простыня возвращалась к своему хозяину и тихонько ложилась у его ног, а он, проснувшись, удивлялся как это он так смял постель.

Однажды простыня снова наслаждалась ночной свободой и летала по городу низко-низко над землей. Она отражалась в темных витринах и пугала случайных кошек, как вдруг проезжавшая мимо машина облила ее грязной водой из лужи. На простыне появилось несколько больших и много маленьких серо-бурых пятен. Простыня, если бы умела плакать, обязательно бы расплакалась, но так как она этого не умела, то просто плюхнулась кучкой под дерево и стала грустить.

Она все еще печально размышляла как же вернется домой в таком виде, когда наступило утро, и дворники вышли убирать улицы. Один из них заметил кучку из простыни под деревом и со словами: – «А кто это такой у нас тут притаился?» – стал разглядывать простыню. Он вспомнил, что ему как раз сейчас нужна тряпка для пола, и вот же перед ним лежит прекрасный экземпляр! Обрадованный дворник взял простыню, развернул, попытался оторвать кусок, но ткань оказалась прочной, поэтому он сложил ее в несколько раз и кинул у порога, чтобы входящие с улицы люди вытирали об нее свои ноги.

Простыня очень обиделась и стала печалиться пуще прежнего — «Как это?! Она такая белая, чистая и прекрасная всегда жила в тепле, чистоте и уюте, а сейчас об нее ноги вытирают?!» Но вот что удивительно: проходящие по ней люди очень радовались и хвалили новую тряпку – они ведь не знали, что это простыня. «Какая красивая, новая, белая тряпка! По ней даже жалко ходить и ноги об нее вытирать!» – говорили они и старались аккуратно вытереть ноги так, чтобы ее чистота подольше сохранилась.

Обида простыни ставшей теперь половой тряпкой сменилась сначала на удивление, а потом и на восторг: столько людей ее хвалили, столько людей ей искренне радовались! Когда у нее был один хозяин, он ее никогда не хвалил и никогда ей не радовался, а только ругал, находя поутру смятой у себя в ногах: «Да, что это за простыня такая, все время сбивается! Надо ее заменить». А теперь она почти от каждого проходящего по ней слышит похвалу и слова радости. И поняла простыня: бывает иногда так, что другие считают потерей или проигрышем то, что на самом деле выигрыш и приобретение – зависит с какой стороны на это смотреть!


Рецензии