Ч. 130 Пирогов был не один
Ещё до приезда Пирогова в Севастополь прибыл добровольцем известный хирург, заведующий кафедрой теоретической хирургии Киевского университета, профессор Христиан Яковлевич Гюббенет с двумя своими лучшими студентами, тоже добровольцами, Воронцовым и Гарнье.
Гюббенет получил известность как талантливый врач и учёный. Но по сравнению с академиком Пироговым, это было медицинское светило второй величины. Во время пандемии холеры в 1848 году ему поручили заведование холерным отделением Киевского военного госпиталя.
Он много сделал, чтобы остановить распространение страшной болезни. Гюббенет вёл большую научную деятельность и оставил после себя множество трудов по медицине. Командование сначала назначило его оператором главного перевязочного пункта,
в котором под руководством медицинского инспектора Севастопольского порта Рожественского трудились восемь военно-морских врачей и два американца, упомянутые выше хирурги Турнепсид и Дрейпер.
Позже там работал ещё один американский врач, хирург Мортон. Этот пункт располагался в здании Дворянского собрания. В сухопутном госпитале на Северной стороне врачи работали под руководством главного хирурга Южной армии Ореста Ивановича Рудинского, с которым у Пирогова сложились следствии хорошие деловые отношения.
Два других перевязочных пункта размещались в доме Волохова и в морских казармах на Корабельной стороне. После попадания снарядов в дом Волохова перевязочный пункт (им командовал штаб-лекарь Павловский) пришлось закрыть.
Перед приездом Пирогова в севастопольских госпиталях вспыхнула эпидемия холеры. Гюббенет имел немалый опыт борьбы с этой жуткой болезнью. Благодаря его рекомендациям удалось остановить распространение страшной эпидемии.
Это огромная заслуга профессора. Холера могла уничтожить Севастопольский гарнизон намного эффективнее, чем неприятельские бомбы и ядра. Когда приехал академик Пирогов, то он со своими помощниками занял главный перевязочный пункт, а Гюббенета и его врачей командование попросило перейти на Корабельную сторону.
Американские врачи остались работать с Пироговым. Профессора Гюббенета назначили начальником перевязочного пункта и главным хирургом левого фланга оборонительной линии. В этих должностях он безотлучно пробыл всю осаду Севастополя.
Первоначально ему разрешили приехать в Севастополь на три месяца, но по ходатайству начальника Севастопольского гарнизона генерал-адъютанта Дмитрия Ерофеевича Остен-Сакена командировку по распоряжению министра народного просвещения продлили до сентября 1855 года. Царь согласился с тем, что Гюббенет «приносит много пользы в Севастополе».
Следует заметить, что место работы Гюббенета во время обороны Севастополя, было самым опасным у медиков. От большой беды во время Крымской войны случилось и вовсе невероятное событие с точки зрения тогдашних кадровиков и жандармов:
на службу в военные госпитали приняли шесть врачей евреев, которые каким-то чудом умудрились получить в Российской империи медицинское образование. Наверное, выдали себя за поляков. До этого евреи служили в армии и на флоте только солдатами и матросами.
Нужно отдать должное командованию русской армии, которое без всяких колебаний подчинило всех военных врачей двум выдающимся гражданским медикам – Пирогову и Гюббенету.
Поначалу академик и профессор между собой не ладили. Возможно, Гюббенет обиделся, что его без особых церемоний попросили освободить уже освоенное место для Пирогова, либо существовала ещё какая-то иная причина, но не будем ломать над этим голову.
В конце концов, оба светила нашли общий язык и у них установились хорошие отношения. Отличались они и по характеру. Николай Иванович был более резок, не стеснялся в присутствии множества людей называть подчинённых ему врачей дураками и идиотами.
Гюббенет высказывался более деликатно. Но важно другое: Пирогов и в меньшей степени Гюббенет (поскольку последний не пользовался покровительством Елены Павловны) могли более свободно, чем военные врачи, высказывать своё мнение о госпитальных порядках и требовать принятия неотложных мер.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/13/1589
На фотографии: Христиан Яковлевич Гюббенет
Свидетельство о публикации №218051201020
Хвала забытому Христиану Яковлевичу Гюббенету!!!
Олег Маляренко 13.05.2018 13:01 Заявить о нарушении