Диванчик. Повесть. Глава 5

2018
Ещё был рассказ Арта. У Табу его нет. Может, у Арта он и лежит где-то, но Табу всё, что он присылал, вынесла в контейнер для мусора, и в первую очередь - пачку писем. Толстую - в полтора кирпича. Арт писал ей из Питера каждый день, иногда - по шесть писем, однажды пришло восемь. Хотела бы Табу знать, что думали об этом почтальоны.
Табу и Линда познакомились, когда Арт уже уехал учиться. «Я очень рад, маленькая моя, что у тебя появилась новая подруга!», - писал он. А потом: «Да! У тебя талант, ещё один удивительный талант - выдумывать прозвища!»
Микроскопом гвозди забивать - это Арт умел. Вроде, и не соврёт, но так повернёт -  ни себя, ни своих не узнаешь. Будь это прозвище, Линда вышвырнула бы Табу из окна, а та и не упиралась бы - всё правильно, за такой-то грех. На самом деле в тот вечер они, по обыкновению, валялись на столах в кабинете, болтали. Этот кабинет всегда забывали закрыть - а Табу с Линдой того и надо. Однажды их там, кстати, заперли - дежурная Карпа прошла, видит - ключ торчит, повернула. Стучали, кричали, уже думали открывать окна, бросать вниз шубы и на них спрыгивать – второй этаж, может, ничего. Спасла дежурная – на четвёртом часу заточения Табу и Линда заголосили в замочную скважину. Так вот, а когда валялись на партах, болтали, Табу как бы случайно, как бы оговорившись, очень тихо позвала:
- Линда!
Про себя она давно звала её так. Но не вслух же. Затеешь бросаться словами при Линде - грызи себя потом. Линда без труда расшифровывала молчание, любое - растерянное, тупое, безмятежное, горестное. Но из словесных дебрей часто выбиралась раненой, и на неё было тяжко смотреть - как на вуалехвоста после драки с аквариумной шпаной. Бестактность, дебилизмы, подколы и даже хамство не бесили Линду, а мучили, а хуже хамства было панибратство. Табу сказала «Линда!» - и замерла, и Линда замерла, - у окна, в темноте, - как будто ждала этого и не ждала. А потом кивнула. С тех пор язык не поворачивался звать её Лизой. Ну, для Арта-то, понятное дело, прозвище. Его самого на первом курсе прозвали Химерой.
Вообще-то, имя Табу придумал Арт. Соединил первые слоги её имени и фамилии. Они вместе вычитали в журнале, что у БГ есть альбом «Табу». Послушать не могли, конечно, где ж его достать. Название альбома манило и мерцало, как далёкий город в сумерках. И Арта озарило: «Ты - Табу! А на всё остальное - табу!» Потом забыл, что ли, и перешёл на привычное - «маленькая моя».
В народ имя Табу не ушло, никто её так не называл, но сейчас - пусть остаётся. В качестве сувенира, уцелевшего за тридцать лет. Ещё стоят в коридоре пластинки, которые Арт подарил, но много их там, теперь не вспомнить, какие его, так что поздно уже выкидывать. 


Рецензии